中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[志願役士官] 預士197期

[複製連結]
brentchu 發表於 2006-4-2 21:36:01 | 顯示全部樓層
原帖由 MP508刀 於 2006-4-2 19:06 發表
我剛下部隊時3年半的轉服志願役士官還真是風評不佳,倒是考選3年預士風評還不錯,畢竟是考選出來的,素質較為整齊.我也花了一段時間才獲得連上認同,因為剛到海巡時還真的很難適應那種完全日夜顛倒的生活方式,不過敖過 ...

(梯次:忠貞508梯--->三年預士212期)
可否請問一下,考選3年預士含有忠貞的梯次,那轉服3年半的又是怎麼一回事呢,感恩
Johnson_01 發表於 2006-4-2 21:36:43 | 顯示全部樓層
原帖由 b763033 於 2006-3-31 17:29 發表
然而我也很清楚, 202 退的那一刻, 代表支撐憲兵骨幹的中士將淡出憲兵部隊了,
後面的阿兵哥, 因為沒有比較""七八"" 的志願役士官,
也不怎麼甩義務役士官, 因為他們認為反正都是義務役的,

我是 357 大專預士
比 182 志願役士官早下部隊, 大約可以當作同期.

義務役士官是否壓得住士兵,
需看軍官的支持度,
有些軍官跟士兵稱兄道弟,
我們也拿他沒辦法.
75年, 情形就已經這樣了.
我交接 168 學長的軍械士,
士兵在中山室擦槍的緊張度就大為降低.

我覺得 168, 175 士官殺氣很重, 是後面志願役士官比不上的.

.
MP508刀 發表於 2006-4-2 21:38:07 | 顯示全部樓層
考選預士指的是入伍前到憲兵隊報名的士官,直接到憲兵學校士官大隊受入伍訓以及接下來的士官訓,也就是說這些士官是很完整的在同一個隊上受完整個為期半年的士官養成教育,所以自然比中心挑選出來的義務役在到憲校接受三個月士官養成教育的要來的扎實,而我就是從中心去受士官訓的士官我的同隊同學都是兩年義務役士官,祇是我服役三年整含受訓加起來三年半如此而已;所以我有忠貞梯次,考選預士是沒有梯次只有期別的

brentchu 發表於 2006-4-2 22:04:38 | 顯示全部樓層
原帖由 MP508刀 於 2006-4-2 21:38 發表
考選預士指的是入伍前到憲兵隊報名的士官,直接到憲兵學校士官大隊受入伍訓以及接下來的士官訓,也就是說這些士官是很完整的在同一個隊上受完整個為期半年的士官養成教育,所以自然比中心挑選出來的義務役在到憲校接 ...

MP508刀兄
那您也應該算是三年半的喔,因為我們算三年半也是包含受訓時間的,只是不是直系學弟,那您應該有領到退伍金喔另外請教一下您的期別是沿用我們的期別嗎
brentchu 發表於 2006-4-2 22:09:16 | 顯示全部樓層
原帖由 Johnson_01 於 2006-4-2 21:36 發表

我是 357 大專預士
比 182 志願役士官早下部隊, 大約可以當作同期.

義務役士官是否壓得住士兵,
需看軍官的支持度,
有些軍官跟士兵稱兄道弟,
我們也拿他沒辦法.
75年, 情形就已經這樣了.
我交接 168  ...

沒錯,越是之前的學長殺氣越重,這是時代的必然,以前是別人的小孩死不了,現在是每個都是寶,看現在的憲兵就知道了,這就是一代不如一代
在當時如果軍官不支持我們士官的話,您說的軍官人數夠管連上100多個人嗎,我相信能力在強也是有不足的,而且出個包一下,那就粉難升官了,因此我認為這是一體的,在您們當年的時候學長學弟是多麼嚴明的時代,不管跟軍官多好應該也不太敢造次

MP508刀 發表於 2006-4-2 22:19:21 | 顯示全部樓層

回復 #75 brentchu 的帖子

應該是.照官方說法我是212乙班六期,我們其實是非常不正統的志願役士官,所以素質落差很大也才會造成下部隊後給人印象不佳,畢竟真正的骨幹還是像學長你們這樣的考選預士比較正統啦

brentchu 發表於 2006-4-2 22:30:59 | 顯示全部樓層
原帖由 MP508刀 於 2006-4-2 22:19 發表
應該是.照官方說法我是212乙班六期,我們其實是非常不正統的志願役士官,所以素質落差很大也才會造成下部隊後給人印象不佳,畢竟真正的骨幹還是像學長你們這樣的考選預士比較正統啦

其實不管任何梯次期別都是有好有壞,不能一概而論,這跟氣數好像有差,不過這都是當兵的回憶啊
DDS 發表於 2006-4-2 22:45:44 | 顯示全部樓層
我們那個時代在中心所謂的忠貞梯次"轉服"有兩種.....

一般兵梯次(役期兩年)勸導轉服三年半預士
大專兵梯次(役期一年十個半月)勸導轉服四年半預官

這樣轉服志願役的自然就會有忠貞梯次了!!
b763033 發表於 2006-4-3 03:12:50 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2006-4-2 20:26 發表

您好
較少聽到202期的豐功偉業,可否說來回味一下,沒錯,3年半士官也算撐起憲兵的半邊天,當年1班有三個士官,班長,副班長,調查士,每個三年半的士官必須從調查士幹起,和兵一起入列,接受學長的磨鍊.直到能獨當一面 ...

報告學長

要論豐功偉業, 那是您這一期的比較響亮

剛下部隊時, 遇到的紅軍是 433 T, 他最常說的一句話就是

""她X的, 現在都爛成這樣, 要是以前 198' 199 還在, 看你們怎麼過日子

你們中士副牌 201 期的當年還被 198' 199 的追打躲到輔導長室躲

照樣被拖出來扁, 輔導長還當作沒看到

41X T 字頭的怎麼帶的你們也沒看過, 真是好命""

天啊,看到 202 都跟看到鬼一樣了, 那 198' 199  豈不是.......

我覺得這種事情就是, 假如有二十項要嚴格要求交接下去

某一期少了一項, 那他的下一期就會再少一項

長此以往, 就全部都沒了
brentchu 發表於 2006-4-4 23:30:32 | 顯示全部樓層
這就跟我們當年看到189以上的學長那樣的可怕,因為它們待退,只要出個聲音,馬上就有196-197-198的學長出來,嚇都嚇死了,當年的3年半預士人數多且龐大而且也剽悍,不像到後期人數越來越少,而且部隊也慢慢的人性化管理,因此軍中的倫理就慢慢的變淡了,現在只能在這個後憲大家庭裡回憶回憶
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲