中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

民國79年新光少東吳東亮綁架案 主嫌胡關寶 新竹憲兵隊協助破案事件新聞報導

[複製連結]
soavii 發表於 2023-5-10 22:47:13 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5344|回覆: 0
本文章最後由 soavii 於 2023-9-17 11:14 編輯

這篇文章的出現是因為
出現了很久以前關於
憲兵 的新聞片段~

民國 79年的新聞! 舊新竹憲兵隊!

-

我在 - 消失的205指揮部 莒園營區與
舊新竹憲兵隊相片 的貼文

https://www.rocmp.org/thread-17188-2-1.html

17哨回覆的留言.
沒辦法阿 ~ 他就真的叫 陳進南
( 除非我記錯! 但確定他姓陳 ! )~他真的很厲害!

新竹憲兵隊業績 最好的時光就在他上任的時光
新光 少東 吳東亮 綁架案 ( 主嫌 胡關寶 )
會破除了 電視上警方說的版本外,還有大家
不知道的 真相勒.

主嫌 警方抓到的沒錯, 可是重要線索是剛好
新竹憲兵隊抓到一個狡詐累逃2次的逃兵,他知道
吳東亮綁架案的主謀是誰, 為了自保脫身,減低
軍法審判刑期, 把重要線報供出,讓警方有更明確
方向 抓到 主嫌,沒多久 過幾個月隊長的 肩膀從
兩顆梅花 變成 三顆梅花了.

不知道 民國 79 綁架案 發生時,有注意到
這綁架案新聞的人有沒有 注意 --> 新竹憲兵隊
有上新聞喔 !

我站大正 制止過 攝影記者拍攝新竹憲兵隊
大門喔 ~ 那天晚上 還打電話給我老爸, 有沒有
看到我上電視新聞阿 ~

面對逃兵 戒護 真的 要小心!

我戒護這 傢伙時 , 他關在 拘留室 我站
鐵門外故意 言語刺激我 你看起來
瘦不拉機的,絕對不耐打.你有種 打開鐵門
我們單挑, 看你有沒有那個實力打贏我等等
挑釁的話.

大家都應該 看的懂 他的意圖吧, 我會笨到
被他激打開 鐵門 讓他跟我玩? 他也是笨蛋.
Key 又不在戒護身上, key 都擺在 憲兵官
憲調組 值班人員身上!

要開門 要去找 他們 來開. 誰笨 ~
碰到這種混蛋不要理他就好 靜靜站著就好.

-

這帖 33年前的舊新聞, 為何我會在今天寫
這篇文, 原因是 我一個很好的朋友移民去美國,
前三星期回台灣, 今天來找我聊天.

晚上請他去吃義大利麵 Pizza, 聊天時聊到
20年前年輕氣盛 我們兩人在上班路途 民生東路
松江路口跟人發生行車糾紛, 對方開車門拿T
方向盤鎖下來要K我們, 被我直接反射動作用
擒拿術撥開方向盤鎖,他也沒料到我會反制就
嚇到沒抓穩方向盤鎖讓它掉到地上, 我朋友
則順勢繞去他後方勒住他脖子邊喊
你拿機司 你拿機司 ( 你拿傢伙 )
在對方腰子處槌了好幾個重槌 這件事.

他講 你當憲兵時真的有面對一些壞人 所以
你真的敢跟他衝突, 然後就跟他聊以前在新竹隊
的過往, 都是戒護 人犯 賭客 煙毒犯 逃兵等
練出來的習慣成自然的反應.

然後聊到 當年 79年我在新竹憲兵隊, 我們有
破當年的大案 新光少東吳東亮被主嫌 胡關寶
集團綁架的事情, 破案關鍵我已經貼在上面.
談到 那個逃兵為了減刑 供出他知道 新光少東
吳東亮綁架的主嫌是誰!

我還說 當時大正是我站的,我還對新聞記者
吹哨子,禁止對軍事機關攝影.

回來就順便打搜尋看看當年的事件,看著看著...
居然出現了當年的新聞影片!

我截圖相關畫面.

這是我站大正當時的模樣 當年畫質差,
遠景攝影看不清楚.但是我看到 當時加穿
忍者龜(防彈背心)站大正的模樣.

下面相片是 步巡組穿 忍者龜的詳細相片.
當時是有槍擊案發生 或社會有重大案件
發生, 步 機巡組 春安演習支援 協警勤務,
國軍重點戰備期這段特點時間就會在
這一些時間加穿忍者龜, 多數時間不必,
穿上去真的很悶, 穿冬甲因為是冬天
穿了反而保暖,穿夏甲時期就很悶.

我看到後心中有激動到!
趕快上來 寫這篇文輔助我寫的文章記錄的事實!

左邊大正就是我 右邊大副

民國79 新竹憲兵隊隊長 陳進南, 下面相片是我拍的,
陳隊長跟 418T學長過年拍的.

我為何能記住這一切, 是因為我有兩本
一年一本的小筆記本紀錄當天大事記.

民國80年代憲兵練的戰技~
真的蠻多的 還得練出來

https://www.rocmp.org/thread-38301-1-1.html

所以 我能看著當天紀錄的大綱 慢慢
去回想細節,當年完整的 華視新聞報導
片段在下面 45秒處報導新竹憲兵隊的
部分,關鍵的抓捕主嫌胡關寶功勞在
警方, 後面給新竹隊!

因為 當年綁架一億的大案,由新竹憲兵隊回報
憲兵司令部來主導破案~

大家也知道 不可能! 民間社會的大案子
當然要警方破!

不然 新光少東 吳東亮綁架案 這種大案
說真的~跟新竹憲兵隊有何關聯!

陳隊長受訪 還拍攝舊新竹憲兵隊大門
攝影到我站 大正的畫面.

我剛細想為何我會吹哨子?

理論上進去拍攝與採訪陳隊長 我就不會
吹哨子, 會吹哨子是當時記者在我站大正
的時間抵達, 但是我沒接到大正哨亭
(最左邊)內線電話從隊部裡面的機動班
安全軍官值班內線電話打給我通知說有
記者要來,大正上下哨交接時也沒說有
記者要來, 所以記者應該是臨時來沒通知,
記者一到直接就攝影大門沒告知 我才會
吹哨子制止.

然後才靠近門口跟大正表明身分與來意後
我通知機動班出來帶記者進去隊部再拍攝
隊部外面柱子掛的新竹憲兵隊銅牌 ( 每天
都要由機動班用銅油擦亮 只有下雨天不擦),
再採訪陳隊長,順序應該是這樣 ~

結論 有通知 不會吹哨子~ 沒通知 我看到
有人拿攝影機對大門攝影 當然BB給他吹下去!

新聞影片

【歷史上的今天】1990.12.25_吳東亮遭擄勒贖破案過程

https://www.youtube.com/watch?v=07UL7j4sAwU

---

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
寧安 + 1 + 1 讚一個!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲