中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創] 年過50了~ 我自己50肩 有效應對的過程 公開給大家參考.

[複製連結]
soavii 發表於 2023-6-27 15:10:56 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 5680|回覆: 6
本文章最後由 soavii 於 2023-7-7 12:16 編輯

年過50了~ 我自己50肩 有效應對的過程
公開給大家參考.

5年級生都年過 50了, 不意外的因為長年
工作累積的操勞我也有肩膀舉不起來的
問題,還不是一隻手 雙手都舉不直.

-
我大約在 10個月前發現偶而搭捷運的我,
右手舉提把會痛而且很痛!

平常幾乎都開車,工作都是彎曲舉起的動作
較多,沒有疼痛問題,這次搭捷運才開始
注意到手臂疼痛問題,我發現換左手一起
拉車頂扶把才知道~左手也痛! 只是沒右手
這麼痛! 此刻我才發現 我肩膀的疼痛問題.
後續就每天我開始做一些 網路看的肩膀
疼痛相關復健短片每一天 有空就雙手活動
復健, 然後…沒有用!

而且舉起來的範圍越來越小越來越不直!

knowledge is power !

知識知識就是力量~
知識知識就是力量~
知識知識就是力量~
知識是力量~

一個多月前我在做 桌上作業的 車泊露營
用車車內要用的副電瓶系統跟其他用電的
配線與設備作業時邊看片邊作業看到
這一部影片.

-

【看到台灣醫療費傻爆眼!】這價錢確定
是在看醫生!? 美國醫生台灣醫療初體驗

-
我把大綱寫出來.

美國網紅夫妻 ( 莫彩曦 Adam ) ,在美國
父母親都是醫生,父親本身自己就是骨科醫生!

因為美國醫療費用貴是大家知道的,重點
還不是貴!是在後續X光片等後續檢查時間
效率都很慢.

所以 莫彩曦 趁這次父母親來台灣,安排父親
在台灣高雄博田國際醫院體驗 台灣的醫療
水準與效率,最漂亮的是收費!

過程中從 現場預約-看診-檢查-針劑治療-收費

(在美國要幾個月 台灣一次 2~3小時搞定,
重點是費用在美國 都是醫生的莫爸莫媽
說在美國大約要2~3萬台幣 ( 急診更貴! ) ,
在台灣 完全自費是!

2500元台幣!

你沒看錯 兩張 四個小孩 還有一張 梅花鹿
玉山的合照 =2500 , 詳細過程請看片.

-

112.07.07 剛好看到一篇 在美國
- 掛急診 - 的新聞醫療費貼給大家看.

台醫摔斷肋骨…美急診躺6小時花41萬
「和醫生聊6分鐘」 這項費用比台灣多55倍

2023年7月7日 週五 上午6:06

婦產科醫生鄭丞傑6月在美國意外摔斷2根肋骨,
在當地醫院急診前後等待做檢查耗時6個多小時,
但實際和醫生交談只花了6分鐘,最後收到醫療
帳單41萬5千元,其中一項檢查費用更是高達
28萬元,讓他忍不住直呼「台灣人實在太幸福!」.

鄭丞傑透過臉書粉專分享上月23日在阿拉斯加第一大城
安克拉治最大醫院掛急診,他日前不慎滑雪摔倒導致2根
肋骨斷裂,急診替他抽血驗尿、電腦斷層掃描,前後
耗費6個多小時做檢查。

然而,鄭丞傑雖然在醫院等待檢查6個多小時,實際上
和醫生對談問診的時間僅有短短6分鐘,最後也就打了
止痛針回家靜養。

但令鄭丞傑震驚的是,他在美國掛急診的醫療費用總價
41萬5千元,其中他做了電腦斷層掃描要價28萬元,
但這項檢查在台灣健保給付只需5,035元,相差55倍之多,
打一瓶生理食鹽水點滴也要8千5百元,但幸好鄭丞傑有
投保意外險,「不然這一筆帳單真是嚇死寶寶了」。

鄭丞傑也感嘆「台灣人實在太幸福了」,台灣人擁有
全世界羨慕的健保,應該要好好珍惜不浪費、不濫用,
政府也應該加強醫療健保投資,民眾也應該要接受
適度調高保費,才能讓健保制度長久續存。

-

所以 這部片給了我一個 關鍵的參考方向,

蛤! 我的情況不就跟莫爸差不多嗎!

-
所以我有一個 明確的方向!但是 我還在撐…
撐到端午連假 我修自己的東西才發現 掯勒,
平常在做事沒問題的角度 居然會痛了,
我才發現 慢皮的我真的要去 – 大醫院 –
一趟了.

這邊我要分享給大家 一個篤定的 醫療資源
不浪費健保資源的正確方式,小病真的往家
附近的 診所即可,別浪費資源跑大醫院!

但是 只要自己都知道可能要 做後續檢查
比如 X光片 抽血 超音波的項目,一定要去
醫學中心 區域醫院 地區醫院以上等級的
大醫院! 我去的桃園長庚醫院屬於地區醫院,
就已經規模龐大了.

林口長庚醫院是醫學中心.

醫療院所的層級,按照衛生福利部分類,
目前分 為醫學中心、區域醫院、地區醫院
及基層診所,請自行上網搜尋各地
區域醫院與醫學中心名單.

因為這是 診所沒有這些設備可取代的見解!
更何況 我又有看到影片的參考 知道有可能
跟莫爸一樣要打針,講白一點我完全心裡有底.
所以在 網路掛號 桃園長庚醫院 骨科 楊正邦
醫生在 今天1120627 上午診, 果然過程跟
影片一樣!

醫生馬上確定我雙手就是50肩!

他馬上鐵口直斷 認證判定我兩點...
1- 你太會撐了 早就該來了...
2- 太操了...

只有 我是照雙手  X光片 兩個角度 沒照超音波.

領藥時 會領到生理食鹽水跟類固醇針劑
一起打,左右手臂各一大支針給他注下企!

打針前 我拍針劑照片時 醫生開玩笑說
被你抓到了那麼大隻,我說 我拍照是回來
要分享給 後憲論壇的學長學弟看做參考,
也跟他講 這段莫爸 50肩影片看診的過程

重點在 我的費用~ 有勞健保~
含胃藥自費 28元全部- 259 -元 !

莫爸完全自費 一隻手2500!
我兩隻手 259.
我寫這一帖 就跟 15年前我在亞東醫院
鼻子開刀過程這一帖已經有將近30萬人
看了.

也有人上來寫說 他猶豫不決因為看了
我的帖子才下定決心決定開下企的還有
看到帖子才去找亞東開鼻子的刀.

鼻竇炎 + 鼻息肉 + 鼻中隔彎曲
一次手術切除 鼻塞 鼻子開刀 手術經驗談

我的重點是 除了當電子日記記錄 我自己的
人生大事記以外,最關鍵的是只要我認為
有利益到大家對大家有幫助的事物 我就會

給大家參考囉~

樓主| soavii 發表於 2023-6-30 21:24:09 | 顯示全部樓層
本文章最後由 soavii 於 2023-7-1 23:38 編輯

3天前我發表這帖子開始記錄 治療50肩的治療
過程與變化,今天第三天,我發現 第1天打針藥效
可能還沒完全揮發,也開始吃 一天兩次的胃藥跟
止痛藥各一顆,前2天感覺不出有很大變化,今天
第三天很明顯 豬羊變色感受到 - 很大的差異 - .

雙肩活動度變得比較大也完全都不會痛,
只有緊繃感,也就是醫生教的復健運動要在
下星期二( 過7天 ) ,要驗收 告訴我要做到的
復健拉直角度,要更高的進展有很大進步,
有達到醫生要求的角度, 復健伸展也不像
之前會有很大的痛感,只有緊繃感,簡單的說~

目前的療程有用! 困擾我 10幾個月做事,
手舉到一個角度就會 - 很痛 - 的感覺已經
消失殆盡~

給大家參考囉.

後面我會繼續記錄進展給大家參考.

樓主| soavii 發表於 2023-7-4 11:47:25 | 顯示全部樓層
本文章最後由 soavii 於 2023-7-5 19:31 編輯

今天 7.4號 7天後的上午診回診日(112.6.27日
看診),重點是要讓醫生看我的 手舉直角度
改善多少, 醫生說不錯有達到他預期的角度
效果,但是彎曲我的右手(右手痛感比較嚴重)
說還是打第二次的針劑比較妥當,問我
要不要打,我說OK阿.

一樣領藥 拿回去診間敲門給護士, 等大約
6分鐘 護士開門叫我進去打針, 一樣是
生理食鹽水跟類固醇 兩隻手兩劑.

這邊可以明顯感受到, 第二次注射 我的左手
比較好一點(因為都是右手動最多 拿電動起子
工具等都是右撇子比較操勞), 所以注射時
感覺比較不痛,醫生在推入針劑時很順無阻力
很順利的打完.

換打痛感比較嚴重跟舉升角度較差的右手臂,
打針時痛感明顯比較痛一點,而且你自己都會
感覺到醫生在推入注射筒的針劑時 阻力
比較大,也就是比較難打一點,所以打右手的
時間比左手久一點.

打完兩隻手臂的針劑後 醫生沒再跟我約
下次回診的預約掛號單,也就是說 療程在
第二次回診 打第二次針劑後就不必再回去,
當然手臂拉升復健的動作每天都要做,
這就是今天回診的過程.

費用一樣跟第一次一樣是 259元, 最好是
不要過一段時間比如幾個月後,或是1~2年
甚至更久以後, 又痛到有痛感後再過去
看診 = 要再打針.

過幾天兩隻手臂注射後效果發揚的感受
我會再貼文上來分享 ( 不痛主要是 類固醇
注射進去組織部位的效果 止痛藥只是輔助
降低痛感,最主要治療止痛效果來自類固醇 ) .

樓主| soavii 發表於 2023-7-7 12:38:03 | 顯示全部樓層
今天是 112.07.07 距離上次回診打第二次針劑
已經 過三天, 今天的感覺是 完全不影響工作,
幾乎沒有甚麼痛感,所以 三天前我就開始沒吃
止痛藥,就是要觀察 只靠針劑無止痛藥的差異
在那,有止痛藥當然非常舒適,幾乎無痛感.

沒吃止痛藥 = 7天止痛藥吃完 你也沒得吃,
所以我才沒吃止痛藥 去認證效果.

結論 - 無明顯痛感 就算有也是偶而有點微微
一點點的痛感,比起治療前要用比例來比較的話.

治療前痛感 影響工作度 100%.
-
兩次針劑 治療後痛感 影響工作度 0%.

剩下的就是不能偷懶 每天一定要如同
拉筋般 去伸展擴大兩手臂活動的
角度.

這次的 50肩療程經歷了 10天的過程
就有這天差地遠 豬羊大變色的變化.

所以 有類似困擾的人 不要再撐了.
該去 挨針就挨針, 挨了針~

你會感受到幸福度的~
 樓主| soavii 發表於 2024-1-31 14:35:28 | 顯示全部樓層
本文章最後由 soavii 於 2024-1-31 18:58 編輯

今天是 113.1.31號, 距離我看診兩手臂打大支針
過了 7個月.補充新進展, 打完針之後的每一天
不需要吃止痛藥, 但是你一定要做的是 每天盡量
找時間伸展兩隻手臂活動的寬度範圍.

如果用百分比舉例, 看診打針的當天跟7個月後
的今天,看診未打針的程度是 20% ( 0%是很很痛
100%是回復到跟以前不會疼痛 活動自如的情況
手臂可以完全舉筆直不彎曲的完全正常層度),
打完針的當下那幾天是60%, 過了 7個月的今天
我感覺有回復到 80~85%的感覺, 前提是
你不能偷懶, 一定要每天盡量找時間做復健
活動雙手臂的動作,還有我覺得按摩兩隻手臂
的這個點 ( 左右對稱 ) 很有用.你可以用電動
按摩槍來按摩, 加上貼 痠痛膏藥更有用.

7個月過去了,起碼不會發生回去 20%的
狀況,也沒有比打完針更糟的情況,在每天
活動雙手臂復健確定有穩步的回升%數的
事實,分享給大家參考.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
gigilin + 1 早日康復

檢視全部評分

gigilin 發表於 2024-2-23 02:37:31 | 顯示全部樓層
不看醫生、不花醫療費用的前提之下,自我運動復健、電療(自購低週波治療器)+熱敷,大概2~3年能夠恢復正常舉高高。
學弟剛經歷過。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
soavii + 1 讚一個!

檢視全部評分

樓主| soavii 發表於 2024-4-13 11:32:42 | 顯示全部樓層
看到你的經驗,我也買了低周波按摩儀,真的有用,
真心不騙,我自己按摩 50肩的肩膀確實有感改善
角度越來越好,這一定要每天定時使用低周波按摩,
連其他痠痛點 比如膝蓋等真的都有用,我也買給
我爸媽膝蓋都開膝關節手術比較緊,也說有用,
比較舒服,值得推薦.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲