中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[志願役士官] 預士197期

[複製連結]
海陸戰駕 發表於 2006-3-31 19:11:51 | 顯示全部樓層
原帖由 hpk999 於 2006-3-26 01:57 發表

沒錯喔.3年半預士202期.79年3月入伍.9月結訓...
79年7月1日.海陸改2年....記得當時202期學員有8.900人.好像也沒多少人要辦退訓.因為剩2各月就下部隊.(沒人想要再入伍一次.)
之後的203期聽說一期只有4.50人. ...

學長該不會你也是抽到3年兵役而改考憲校
這個念頭當時我也有想過..........
還好辦緩徵讓我等到3年改2年
我是79年11月1日入伍
MP508刀 發表於 2006-4-2 19:06:03 | 顯示全部樓層
我剛下部隊時3年半的轉服志願役士官還真是風評不佳,倒是考選3年預士風評還不錯,畢竟是考選出來的,素質較為整齊.我也花了一段時間才獲得連上認同,因為剛到海巡時還真的很難適應那種完全日夜顛倒的生活方式,不過敖過去就很好過了
DDS 發表於 2006-4-2 19:43:47 | 顯示全部樓層
憲兵士官的期別真的很複雜, 小弟曾在一年多前和老潘討論過

有興趣請參考
憲兵部隊沿革史蹟>> 關於憲兵士官的小問題

在此轉貼當時老潘站長的發言(#1)

原帖由 老潘 於 2005-3-27 19:44 發表
憲兵預備士官的期別種類較多所以顯得複雜,先說我和DDS大大那時期:

有常士(常備士官)服役6年,但常備士官在憲兵基層單位反而不多。

再來為主幹的三年半預士,後來又改為三年,今年起應該已經停招!如我們服役那一年沒記錯的話,下來的是189與196期,下來幾乎先接調查士或副班長。

再來如DDS所提大專受訓義務預士,用來接各參業務與班級調查士,我們那時候下到110幾期還是120幾期,到我退伍時已下到150幾期了。

後來的兩年制領導義務預士似乎從430還是432開始恢復,因為三年兵役已經改變,憲校領士班已經招不足額,期別就從10X幾期開始,到現在破300期了吧?
這種期別後來有和以前的三年半預士期別重複,所以常有誤會而雞同鴨講的感覺,因為一個還在當兵,另一個可能還在讀幼稚園=_="

現在又新創一種考選預士,一年一期招三梯,今年是第三期。
brentchu 發表於 2006-4-2 19:50:47 | 顯示全部樓層
原帖由 MP508刀 於 2006-4-2 19:06 發表
我剛下部隊時3年半的轉服志願役士官還真是風評不佳,倒是考選3年預士風評還不錯,畢竟是考選出來的,素質較為整齊.我也花了一段時間才獲得連上認同,因為剛到海巡時還真的很難適應那種完全日夜顛倒的生活方式,不過敖過 ...

您好
可請問一下轉服3年半志願役及考選3年預士有何不同,我們當初是用考試的,不過講實在話,在當年只要您敢報名,甲等體位,身家調查都ok的話,基本上有去考試的話都錄取
brentchu 發表於 2006-4-2 20:26:25 | 顯示全部樓層
原帖由 b763033 於 2006-3-31 17:29 發表
我們見證了憲兵由盛瞬間轉衰的那一刻(82.9.16)

那天中士 202 期退伍, 心裡雖然很慶幸 202 期退了

因為 202 期是我的夢靨, 也是 420T-476T 的夢靨

然而我也很清楚, 202 退的那一刻, 代表支撐憲兵骨幹的中 ...

您好
較少聽到202期的豐功偉業,可否說來回味一下,沒錯,3年半士官也算撐起憲兵的半邊天,當年1班有三個士官,班長,副班長,調查士,每個三年半的士官必須從調查士幹起,和兵一起入列,接受學長的磨鍊.直到能獨當一面,這過程真是血汗交織(其實兵也一樣),在我們那個時代其實兵也很好帶,因為該教該做的他的學長早已教好,不太需要我們費心,不像現在,從網站上看了一些現在當兵貼圖的相片,官無官樣,兵無兵樣,看了真是傷心,唉.......這就是時代的演進而無法改變的事實,但是至少我們經歷過這美好的世代.
hpk999 發表於 2006-4-2 20:34:33 | 顯示全部樓層
原帖由 海陸戰駕 於 2006-3-31 19:11 發表

學長該不會你也是抽到3年兵役而改考憲校
這個念頭當時我也有想過..........
還好辦緩徵讓我等到3年改2年
我是79年11月1日入伍

海陸戰駕長官..202期以前的3年半預士....95%應該都是.抽中海陸...
而改考憲校士官班.
hpk999 發表於 2006-4-2 20:41:24 | 顯示全部樓層
原帖由 MP508刀 於 2006-4-2 19:06 發表
我剛下部隊時3年半的轉服志願役士官還真是風評不佳,倒是考選3年預士風評還不錯,畢竟是考選出來的,素質較為整齊.我也花了一段時間才獲得連上認同,因為剛到海巡時還真的很難適應那種完全日夜顛倒的生活方式,不過敖過 ...

嗯..還煩請長官解釋一下..  1.何謂3年半(轉服)志願役..
2.(考選)3年預士是如何考選法.和以前志願役3年半士官班.有不同之處嗎?
brentchu 發表於 2006-4-2 21:05:12 | 顯示全部樓層
原帖由 hpk999 於 2006-4-2 20:41 發表

嗯..還煩請長官解釋一下..  1.何謂3年半(轉服)志願役..
2.(考選)3年預士是如何考選法.和以前志願役3年半士官班.有不同之處嗎?

學弟您好
我們問的問題一樣
不知怎麼我的印像只停留在201期,我依稀記得退伍時最菜的學弟只有一位,已忘了是202還是203,再我之前三年半士官是多的嚇死人,在我之後則是少的可憐,不知在您們營上是否也是如此嗎
hpk999 發表於 2006-4-2 21:14:43 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2006-4-2 21:05 發表

學弟您好
我們問的問題一樣
不知怎麼我的印像只停留在201期,我依稀記得退伍時最菜的學弟只有一位,已忘了是202還是203,再我之前三年半士官是多的嚇死人,在我之後則是少的可憐,不知在您們營上是否也是如此嗎

學長好.....202期是每期8.900人的最後一期了..再來的203期.
因為役期都改為2年.所以沒啥人報考3年半.據我所知203期只有4.50人吧
203期以後.好像改為3年志願役預士...
再來學弟我因為單位特殊一點.(士)(兵)..很少...我從79年9月畢業......
就從沒遇到..203期以後的學弟了....
brentchu 發表於 2006-4-2 21:30:49 | 顯示全部樓層
原帖由 hpk999 於 2006-4-2 21:14 發表

學長好.....202期是每期8.900人的最後一期了..再來的203期.
因為役期都改為2年.所以沒啥人報考3年半.據我所知203期只有4.50人吧
203期以後.好像改為3年志願役預士...
再來學弟我因為單位特殊一點.(士)(兵) ...

那是不是我們問的問題考選3年預士的由來,那轉服3年半就要由線上的先進來解答了
那203期可能會粉x喔
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲