中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[志願役士官] 預士197期

[複製連結]
ken4184 發表於 2006-2-24 16:15:49 | 顯示全部樓層
謝謝海陸戰駕學長指正
 樓主| lswjit 發表於 2006-2-24 16:25:31 | 顯示全部樓層
原帖由 ky6533 於 2006-2-24 14:00 發表

請問lswjit學長
我的堂哥應是197叫黃得益
當時不知有跟學長同隊嗎?

肯定不是跟我同隊,但有可能是同學。
197期人不是很多,但也有9佰多人
ken4184 發表於 2006-2-24 16:25:44 | 顯示全部樓層
原帖由 ky6533 於 2006-2-24 15:47 發表
學長
壯是蠻壯體能也不錯只是身高不高
我下部隊他1粗3
聽說待過特勤隊
台中人

照你所言那蔡文期就是蒙奇的學弟啦,你下部隊時蒙奇是2粗1細, 他是1粗3細, 但他否有進特勤隊我不知道,
我記憶中我是整訓, 營集中時聽過他的名字見過他的人
 樓主| lswjit 發表於 2006-2-24 17:05:44 | 顯示全部樓層
原帖由 harry196977 於 2006-2-23 22:28 發表
以前3年半預士的素質好真的是沒話說,
沒記錯的話有些人是因為抽中海陸的籤(那年代好像還要當3年),
所以乾脆就報考來憲校當預士,
當班長總比當兵好吧!
也因此當時的體能.....等都是很棒的!
............ ...

harry196977兄:
你說的也是事實,當初士官大隊的第十隊也有接專科班的入伍訓,我記得好像是專22期(80/09入伍)吧,就有168期學長簽下去的,上士要退伍之前再去考專科班,也是跟著參加入伍訓。另外有一個是196期的。
其實他們可以不參加,而在入伍結訓後直接至班隊報道即可,但是因為早就適應軍中生活的他們,等於是重新入伍,一來好玩,二來沒壓力,三來假正常,四來幹部會比較爭一隻跟閉一隻眼,其實那種重新入伍的日子可是舒服極了。
試想如果你重新入伍,是不是會比那些菜鳥容易多了
harry196977 發表於 2006-2-25 23:12:21 | 顯示全部樓層

回覆 #55 lswjit 的帖子

lswjit兄:
要我重新入伍?那我得回覆一句〝麥克阿瑟〞將軍講的話......
「若有人花一百萬請我再入伍一次,我絕不要;若有人花一百萬買我入伍所得到的經驗我也決不答應」
入伍的辛苦是當兵的必要過程,
相信大家都認同麥克阿瑟將軍的名言,
但對於士兵轉士官、士官轉軍官....要重新入伍的軍人,
個人都在此致上最崇高的敬意!
brentchu 發表於 2006-2-26 22:43:00 | 顯示全部樓層
各位學長學弟晚安阿
從版面上來看三年半預士的期數從168-175-182-189-196-197-198-199-200,這應該為憲兵士官極盛時期,也最為活耀的時期,不管是好是壞,也造就了我們這一生的回憶,到現在忽然有個疑問,三年半預士的起源不知是從哪一期開始的,有印像到168就已算頂了,往上推則為空白,很少聽到相關的事蹟,不知有學長學弟可以跟我解答嗎(如有的話按年齡推算應該有四五十歲了)

樓主| lswjit 發表於 2006-3-1 14:55:50 | 顯示全部樓層
原帖由 brentchu 於 2006-2-26 22:43 發表
各位學長學弟晚安阿
從版面上來看三年半預士的期數從168-175-182-189-196-197-198-199-200,這應該為憲兵士官極盛時期,也最為活耀的時期,不管是好是壞,也造就了我們這一生的回憶,到現在忽然有個疑問 ...

學弟午安~~
我也比好不到哪~~
我從168期往前推在新店軍監時遇到一位161期,特勤隊一位154期其他的147期及141期各遇一位。
在『預士197期』這個標題裡層出現一位129期的131419學長是230營的,如果遇到可以問問他,也許他知道的相當多。他是1957年生。
如果以這樣推189期以前是一年一期
182期是74年入伍
175期是73年
168期-72
161期-71
154期-70
147期-69
140期-68
134期-67
129期-66
122期-65
他應該對147期之前的都不陌生才對
PS:140期以前沒有隔七是因為問過134期學長:那時有警察隊及大專預士班隊插花比較亂,而129期的前一期122期又有隔七。
我遇過最菜的是後來改三年的三年預士218期

評分

參與人數 1貢獻 +8 收起 理由
DDS + 8 謝謝您幫小弟解決退伍後這將近20年的疑惑 .

檢視全部評分

樓主| lswjit 發表於 2006-3-2 12:07:34 | 顯示全部樓層
最近一個月來,因常常泡在後憲網,不但勾起一些回憶,也讓我重溫了憲兵這個大家庭的點點滴滴,這幾天休假日,決定翻箱倒櫃一翻,將塵封多年的一些東東找出來,終於找到了二本手記,記錄了76年9月20日入伍,一直到80年3月10日退伍當天,雖然中間有些間斷,但是我自己從頭細看一次,這二本手記還真紀錄了不少光榮事蹟,血淚事蹟,天兵天官糗事等等~~
我覺得比較好玩的是天兵天官,當然主角並不全部是我,也有長官,學長學弟,阿兵哥等。
我想說在這裡跟每一位學長學弟分享手記裡的所有喜怒哀樂,希望各位學長學弟,也能多多捧場,多多分享自己服役時的點點滴滴~~~
hpk999 發表於 2006-3-26 01:57:30 | 顯示全部樓層
原帖由 海陸戰駕 於 2006-2-24 16:05 發表
海空軍及陸戰隊改為2年役
正確的時間是從79年7月1日起開始實施
在此之前入伍的則是逐月遞減役期

沒錯喔.3年半預士202期.79年3月入伍.9月結訓...
79年7月1日.海陸改2年....記得當時202期學員有8.900人.好像也沒多少人要辦退訓.因為剩2各月就下部隊.(沒人想要再入伍一次.)
之後的203期聽說一期只有4.50人...以後又改成3年預士(少半年).下部隊
後從來沒遇到過 203期的學弟.一直到退伍....
b763033 發表於 2006-3-31 17:29:15 | 顯示全部樓層
我們見證了憲兵由盛瞬間轉衰的那一刻(82.9.16)

那天中士 202 期退伍, 心裡雖然很慶幸 202 期退了

因為 202 期是我的夢靨, 也是 420T-476T 的夢靨

然而我也很清楚, 202 退的那一刻, 代表支撐憲兵骨幹的中士將淡出憲兵部隊了

後面的阿兵哥, 因為沒有比較""七八"" 的志願役士官

也不怎麼甩義務役士官, 因為他們認為反正都是義務役的,

從那時開始, 阿兵哥變散了, 士官變爛了

個人認為, 那是憲兵走下坡的開始

202 期很恐怖, 但是沒了他們, 還真不行
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲