中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[志願役士官] 預士197期

[複製連結]
lswjit 發表於 2006-1-25 17:59:05 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 212590|回覆: 418
原帖由 chrishuang 於 2006-1-23 23:59 發表

又被點名囉
看來 365T 要自我檢討囉

以下我的兩年兵役簡歷

<忠貞梯次>  忠貞365梯次 (76/04/01 入伍)~(78/04/01退伍)  / 打混摸魚上兵退伍
<駐地經歷>  憲訓中心(14C) → 忠貞營區(只呆 ...

報告指揮官:
看到忠貞36字頭就情不自禁的興奮起來,因為差不多時同一個時期入伍,我可能是跟368同月入伍。
所以啊跟指揮官'覇告'一下我的兵歷~~~

<三年半預士197期>(76/09/20入伍)~(80/03/09退伍)
<駐地經歷>憲恔士官大隊第12隊(入伍訓6個月)→憲校第17隊下士分隊長→憲校第12隊下士分隊長(因為被175期欺負,182期去要回來自己照顧,帶預士198,199期二期)→憲校第12隊中士分隊長(帶預士200期)
78/05新店明德山莊(軍監)→78/05永春坡→78/06桃園龜山連→79/05永春坡→79/12六軍團→80/02永春坡→80/03/09永春坡退伍(當日部隊移防忠貞營區)
永矢忠貞

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
199T + 5 精品文章,值得推薦,給您加個分!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2006-1-26 00:05:04 | 顯示全部樓層
報告學長..
學弟撐著向您報告..

由於目前【志願役士官】還沒有人來報到,所以學弟斗膽將您的經歷,獨立成一個主題出來,當做其他學長報到參考的示範主題..
原來學長也待過龜山連!!..學弟於80年初開始,就是在龜山連待到退伍..大家和地磅站的警察,交情都還不錯!!..現在龜山連營區已經撤防廢棄了..

學長也在士官大隊待過,所以請學長幫忙看看學弟在士官大隊的結訓照(大專預士151期),從圖中三位沒戴大盤帽的軍官&士官(左輔仔,中副連,右班長),不知道學長是否認得出是第幾隊(或是第幾連)的長官??..年代久遠(78年12月),學弟早已忘光光....請學長幫忙回憶..謝謝!!..
wenjen 發表於 2006-1-26 00:51:00 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2006-1-26 00:05 發表
報告學長..
學弟撐著向您報告..

由於目前【志願役士官】還沒有人來報到,所以學弟斗膽將您的經歷,獨立成一個主題出來,當做其他學長報到參考的示範主題..
原來學長也待過龜山連!!..學弟於80年初開始,就是在 ...

志願役士官三年半預士196期報到
 樓主| lswjit 發表於 2006-1-26 15:16:45 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2006-1-26 00:05 發表
報告學長..
學弟撐著向您報告..

原來學長也待過龜山連!!..學弟於80年初開始,就是在 ...

唉~~親愛學弟
我被你打敗了雖然學長我在士官大隊閱鳥無數(至少帶過數百名入伍生去洗澡吧),但是在相隔了16年要我這個已步入中年的人,用力的去想,甚至用入伍生的精神兩眼空洞的想,終於~~~~~~~~~~~~~想不起來。
不過~~~~~那個『普耶』好像是10隊的,因為我在78/5月到329營所以來不及與你相遇,那個『糞堆阿』(分隊長的台語)很眼熟,不是199或198,應該是200的。因為10隊的各期分隊長我都很熟,再來就是那個『備胎』(副輪耶),這是疑問,因為憲校的編制是少校隊長,而不是連長,也沒有副隊長的編制,所以照片中的副連耶,如果不是後來憲校改的編制,再不然就是中心連代訓的大專預士梯隊,中心連是有副連長的編制,所以有可能是中心連代訓的梯隊。
我在憲校時士官大隊的10隊如果沒有收三年半預士時就收大專預士。
ps:中心也代訓過182-189的三年半預士
 樓主| lswjit 發表於 2006-1-26 15:21:26 | 顯示全部樓層

回覆 #3 wenjen 的帖子

學長午安嘿,
學弟敬禮了,不用銜接了吧
skyfox 發表於 2006-1-27 00:03:45 | 顯示全部樓層
小弟也來插花一下, 在論壇上比較少看得到三年半預士的踨跡!
尤其是小弟服役時最活躍的三年半198, 199, 200, 201, 202等
五期的士官, 在此先向各位196及197期的長官們問好囉!

記得小弟剛入伍進到中心(79年10月初), 連上班長最資深的是198期的, 當時他
們就已經是走路有風, 甚至是不管事了! ( 與樓上的諸位長官比, 一定會
被笑死..... 沒辦法, 中心都是學兵, 不像一般部隊老兵比一些士官還資深)

直到下部隊之後, 才知道還有更老的197期士官! 小弟下部隊後約三個月
左右(80年3月中旬), 連上的197期排副就退伍了(有兩位, 另一位是班長), 所以基本
上對他們印象較少......

題外話 : 想請問各位長官, 為何三年半預士的期數在早期時是沒有
連續的? 例如 : 196期之前一期是189期, 189期之前是182期, 182期
之前好像是175期, 但從196期之後, 卻又是連續的期數 (197, 198, 199......)
這個問題從下部隊後直至退伍, 一直未請教過當時的三年半士官!!
 樓主| lswjit 發表於 2006-1-27 09:25:16 | 顯示全部樓層
原帖由 skyfox 於 2006-1-27 00:03 發表
小弟也來插花一下, 在論壇上比較少看得到三年半預士的踨跡!
尤其是小弟服役時最活躍的三年半198, 199, 200, 201, 202等
五期的士官, 在此先向各位196及197期的長官們問好囉!

記得小弟剛入伍進到中心 ...

問得好~~~
這個問題我以前也問過,據說憲兵學校因為是陸軍的兵科分科學校,主要是訓練憲兵部隊中的各項人才,而憲兵的勤務業務又多且雜,以前一年有七個班隊,比如外事憲兵,監獄班,預士班等等的固定班隊,排到預士班剛好都隔七,後來這些班隊來越少,甚至取消,所以才會只剩下預士班,而且需求量大,是憲兵基層部隊中的主力,一直到77年初,士官大隊大隊長夏發印中校,也覺得奇怪,才將原三年半預士77年甲班203期改為繼196期之後成為197期,而這件事也讓197期下部隊後被操的要死,因為部隊中沒人知道期數改了,老鳥問菜鳥:你幾期?
菜鳥:報告預士197期!
老鳥:哪來197期,不是203期嗎?蹲下!
結果就一大堆菜比八的197下部隊當晚就被操得死去活來。沒人性

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
jiungo.5197 + 1 感謝學長解說~

檢視全部評分

施純佑 發表於 2006-1-27 09:45:15 | 顯示全部樓層
我們連上的197期都很優秀
只是脾氣很大
一個叫夏x民(台北),一個叫張x峰(在蘆洲開消防器材行)
如果太白目的士官或兵很可能被拳腳相向
不過效果蠻不錯的(打人是不對的,時代不同,小朋友不可以學)
尤其是199及200期最常被修理
經常把內務櫃撞壞
可能愛之深責之切吧
在中心時還有182期的,不過不怎麼管事
下部隊碰過的有189、196、197、198、199、200還有一個常士
之後的我就不大理了
197比我晚退伍半個月左右,過年後才退
 樓主| lswjit 發表於 2006-1-27 10:59:43 | 顯示全部樓層
原帖由 施純佑 於 2006-1-27 09:45 發表
我們連上的197期都很優秀
只是脾氣很大
一個叫夏x民(台北),一個叫張x峰(在蘆洲開消防器材行)
如果太白目的士官或兵很可能被拳腳相向
不過效果蠻不錯的(打人是不對的,時代不同,小朋友不可以學)
尤其是199及 ...

唉~~~
學弟你又提起了傷心往事,明明知道比398晚二週退伍(已夠傷心了),而且是過年後,更悲哀的是我3月9日退伍,3月初帶一排兄弟去新德里(可能不是忘記了)參加指揮部的,排戰闘測驗,到現場差點暈倒在地送醫急救~~~因為別單位去參加測驗最老的士官是199期,,結果一大堆以前帶過的學弟圍過來(不是要圍歐我):學長你怎來了,你簽下厚,簽幾年?
馬的xyz:mad:真是有苦難言
skyfox 發表於 2006-1-27 12:09:08 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-1-27 09:25 發表

問得好~~~
這個問題我以前也問過,據說憲兵學校因為是陸軍的兵科分科學校,主要是訓練憲兵部隊中的各項人才,而憲兵的勤務業務又多且雜,以前一年有七個班隊,比如外事憲兵,監獄班,預士班等等的固定班隊 ...

感恩啊, 原來是因為七個班隊的關係.......

沒注意到以前的期數都是相隔"七", 感謝長官解了我十多年來的疑惑囉!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲