中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[志願役士官] 預士197期

[複製連結]
brentchu 發表於 2006-2-24 09:49:39 | 顯示全部樓層
原帖由 skyfox 於 2006-2-24 09:09 發表

brentchu兄 :

202期不是最後一批3年半預士, 在小弟下部隊三個月之後, 203期的預士也在堅實結訓後下部隊了(民國80年3月左右), 只是小弟的連上沒有該期
的士官(可能士官已經滿編了吧?! )

論壇版主之 ...

您好
我已忘記我退伍時最菜的學弟是哪一梯(81.03退)
記得有一位應該是202或是203期的1位
記得201期之後的學弟蠻少的
不像198期之前三年半預士喊水會結凍
是部隊的主力
不知現今士官的主力是哪種
MP269C570T 發表於 2006-2-24 10:39:57 | 顯示全部樓層
小弟連上的士官長是三年半預士207期,小弟同梯是三年半預士222期,三年半的預士好像到23x期左右就換成指職士官第x期的期別算法。
一樣是志願役,但是兵員的素質卻和義務役差不多,真是OOXX。
ken4184 發表於 2006-2-24 10:43:09 | 顯示全部樓層
原帖由 harry196977 於 2006-2-23 22:28 發表
以前3年半預士的素質好真的是沒話說,
沒記錯的話有些人是因為抽中海陸的籤(那年代好像還要當3年),
所以乾脆就報考來憲校當預士,
當班長總比當兵好吧!
也因此當時的體能.....等都是很棒的!
............ ...

陸軍3年兵應該在74 或75年就沒有啦,當時的陸一特是3年,陸二特是2年
而海空軍及陸戰隊的3年兵約在80年時就減為2年

沒錯當年的3年半士官是部隊的中堅,本質學能都沒有話說,非常優秀, 我服役時連上的3年半士官有175 (77/04退伍), 182,189,196, 197 (77/03下部隊, 比我們376T的慢幾天下部隊), 198,199,200,他們全部都是抽中陸戰隊的,
那時連上的大專預士都很黑,因為體能不行, 所以連業務都不能辦, 辦業務的都是體能好又機靈的士兵,一直到78年年中司令部下令凡是掛業務士的士官就要辦業務, 再加上大學錄取率越來越高後,大專預士的量及體能水平才比較整齊
ky6533 發表於 2006-2-24 12:09:19 | 顯示全部樓層
原帖由 ken4184 於 2006-2-24 10:43 發表

陸軍3年兵應該在74 或75年就沒有啦,當時的陸一特是3年,陸二特是2年
而海空軍及陸戰隊的3年兵約在80年時就減為2年

沒錯當年的3年半士官是部隊的中堅,本質學能都沒有話說,非常優秀, 我服役時連上的3年半士官 ...

樓上的學長
請教你是314b退伍的
你有遇到兩位常士叫廖國助.蒙奇
我83年下部隊他兩位以是2粗1士官長
ken4184 發表於 2006-2-24 12:32:21 | 顯示全部樓層
蒙奇是我們1C的,常士班的
他是中壢人, 人還不錯
我服役時他還蠻菜的
不知他是幾年退役的
請問你那時
蒙奇常士班的學長蕭益利(我那時以是排副了)還在嗎
ky6533 發表於 2006-2-24 13:52:40 | 顯示全部樓層

回覆 #46 ken4184 的帖子

學長
蕭益利我到沒遇到
我們2C有1常士蔡文期
剛下部隊那段日子被他搞到差點逃兵
蒙奇當時因精進士官至度當營督導長
幾年前在電視火災現場訪問看過他好像當消防员
ky6533 發表於 2006-2-24 14:00:34 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-1-25 17:59 發表

報告指揮官:
看到忠貞36字頭就情不自禁的興奮起來,因為差不多時同一個時期入伍,我可能是跟368同月入伍。
所以啊跟指揮官'覇告'一下我的兵歷~~~

<三年半預士197期>(76/09/20入伍)~ ...

請問lswjit學長
我的堂哥應是197叫黃得益
當時不知有跟學長同隊嗎?
ken4184 發表於 2006-2-24 15:37:04 | 顯示全部樓層
請問學弟
貴連的常士蔡文期是否長的壯壯的,有點凶狠的樣子,我那時他就已經在314B了
ky6533 發表於 2006-2-24 15:47:23 | 顯示全部樓層

回覆 #49 ken4184 的帖子

學長
壯是蠻壯體能也不錯只是身高不高
我下部隊他1粗3
聽說待過特勤隊
台中人
海陸戰駕 發表於 2006-2-24 16:05:03 | 顯示全部樓層

回覆 #44 ken4184 的帖子

海空軍及陸戰隊改為2年役
正確的時間是從79年7月1日起開始實施
在此之前入伍的則是逐月遞減役期
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲