中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

憲兵221營(海巡五三大隊)學長學弟們請來簽到

[複製連結]
joe818h 發表於 2012-4-21 17:46:09 | 顯示全部樓層

回覆 68哨 steven94 的帖子

你說的是營部唯一倖存的老士官長,看起來像鄰家和藹老爺爺,個子不高,但身體依然強健,他是西安事變在老蔣旁邊的小兵之ㄧ(他們好幾年前已經升到頂了)
我曾問過他們,他說"今天我敬重的是你尖上扛的軍階不是個人,將校官士兵是中華民國國軍固有的道統,他必須遵從,憲兵重視的是傳承,沒有學長一旁指導,很多事情跟本學不來"
那位督導官很有眼光,膽子很大,佩服
kaven 發表於 2012-4-21 18:09:17 | 顯示全部樓層

回覆 70哨 steven94 的帖子

我應該是見過你但是沒印象了.
463T 在台南延平營區下部隊銜街...
有見過吧

你說人事應該是我同學的徒弟. 當時443 在營部負責業務有人事,政戰,警務,工兵,化學 .
joe818h 發表於 2012-4-21 22:34:11 | 顯示全部樓層
司令部整訓也就那些沒什麼好說,站在二樓窗前看全營弟兄操演,原來營鎮暴那麼震撼人,28年了還深植我心,不知為什麼本來三個月拖到半年以上,期間我找營長說明想回連上的決心,營長同意了,沒想到馮振華連長私下找我談話後讓我冷汗直流,唉!宿命啊,不過他答應讓我選擇自己想站的哨,總算滿足了小小願望民國73年221B與219B互換,1C接中華連2C接長沙連3C接行政院,1C,2C我不是很了解也牽扯太多不想多談,3C除行政院移交警政署外一概消失,應該不會洩密談談無所謂,3C除行政院外還包含何應欽公館,景福門.麗正門,婦聯會(各一個班),中央黨部(原單位續留),平常就十幾個武裝,便衣加機動也是十幾個,外派已經去掉連上近一半的兵力,這哨該怎麼站,難怪當初連長和我面談始終帶著微笑
joe818h 發表於 2012-4-22 13:34:44 | 顯示全部樓層
前幾天心血來潮想了解一下221B的近況,所以來到這裡,沒想到已經變海巡了,不甘心的到處尋找原因,總算得到答案,一切都是"去中國"政策下的犧牲品,想了解憲兵歷史的可到以下網址看看,或到Google以"禁衛軍"查找,唉!悲哀
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!9Z ... --/article?mid=1385
mp121393841 發表於 2013-5-19 22:28:01 | 顯示全部樓層
我是488T.221B4C..我來報到了.請問有第4連的.學長學弟嗎
steven94 發表於 2013-5-19 23:07:45 | 顯示全部樓層

回覆 75哨 mp121393841 的帖子

歡迎同營學弟加入後憲論壇,4C應該是跟營部在一起,我們1C就在螺底山旁邊的海岸,我在赤崁中隊哨
,我是收發每天都去營部,還要幫營部去岡山五指部拿公文及青年戰士報.我記的螺底山大門就是4C在站.
t58588 發表於 2013-8-18 22:56:23 | 顯示全部樓層
第四連沒你們說的那麼可怕.有時想起來真的是                 鐵衛.前鎮.鐵衛整訓.澎湖隊退伍.

忠貞421
steven94 發表於 2013-8-18 23:34:22 | 顯示全部樓層
原帖由 t58588 於 2013-8-18 22:56 發表
第四連沒你們說的那麼可怕.有時想起來真的是                 鐵衛.前鎮.鐵衛整訓.澎湖隊退伍.

忠貞421

歡迎4C學長報到後憲論壇
其實就我所知是第三連學長制最可怕
學長可到下面連結
http://www.rocmp.org/thread-9996-1-1.html

t58588 發表於 2013-8-21 00:21:08 | 顯示全部樓層
其實第3聯也還好.只是當時他門接海防據點分的很散
那時1連接岡山隊.2.4連留在鐵衛等前鎮營舍整理.
所以每天有很多的時間可以玩遊戲.每晚11點過後中山室非常的熱
鬧不到3點是不能睡的.1個出包全梯入列.
 樓主| shihche88 發表於 2013-8-21 23:04:19 | 顯示全部樓層
就我待過二,三,四連的經驗,四連學長學弟制最強,我那時還親眼看到動手動腳的狀況!!!
二連相對於四連就輕些,不過在45*梯前每位學長都讓學弟感到遇見鬼見愁似的
跟著三連整訓,其實連上幹部很能凝聚向心,整個部隊相處的氣氛很融洽,不似四連那樣很緊繃的感覺!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲