中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

我在北巡部12大隊(原憲兵215營)122中隊的日子!

[複製連結]
 樓主| byronliao 發表於 2006-4-7 18:32:46 | 顯示全部樓層
報告學長
連部才有大門, 據點沒有大門...只有夜哨, 所以學弟都比我還爽 ~
至於那條忠貞帶我也不知道照片怎麼沒有了 ?
(當時還有...下部隊黑已經很黑, 又被宜蘭太陽曬黑)

看到那幾位雷達兵又想到以前了
記的菜的時候, 每晚夜巡回來, 會窩在安官室與雷達室拼命燙甲種服
(因為天亮後學長會檢查)...而天亮又要卡大門或樓上嘹望哨 !
夜晚又不敢在寢室或中山室, 怕吵到學長睡覺或辦公,
那時我與雷達兵最好了, 有話聊..
有一晚雷達兵問我...廖仔...你衣服燙這麼好...鞋擦這麼亮...要害死你學弟喔 ?
當時的不知道如何回答..反正連部我最菜...新兵下來待不久~
一直到連部有固定的新兵留下,
學長每次集合新兵, 就會找465梯 (德華學長同梯) 還有466梯與我, 一起當新兵服裝示範...一次又一次看新兵甲種服與甲種鞋在大溪漁港飛舞, 我才知道真的害死學弟了

不過學弟我破大冬以後, 站大門機會少了...拼命擦 "歐雷"...真的有效喔...
所以大頭照臉白白滴~

PS. 現在仔細看照片, 才發現那天上莒光日, 據點回來的菜鳥都給我躲在後面3排
德華 發表於 2006-4-7 23:24:47 | 顯示全部樓層
原帖由 chrishuang 於 2006-4-7 17:57 發表

Byron
這張照片看起來操的不夠喔
黑是黑沒錯,但是最重要的忠貞帶怎麼沒有呢?
而且每個人看起來都白白淨淨的?
我想真的是過的太舒服囉?

快 ...

報告老老學長,因為到海邊後大部分的人值勤時間為晝伏夜出,想要有忠貞帶可能要到二線部隊,如營連部才有可能,但是想要看熊貓眼應該每個人都可看到啦.
 樓主| byronliao 發表於 2006-5-12 13:04:38 | 顯示全部樓層

回復 #3 hpk999 的帖子

報告學長, 早期海巡部是不作登船檢查動作,
您一定很好奇,既然是海巡,怎麼不上船檢查,
答案很奇怪,當時港口有原先的駐在所員警,還有支援的漁檢憲兵,
海巡部隊沒有上船安檢規定, 只能採監視方式作業,軍犬功能只限於岸上搜索,

海岸線狹長,不可能每天帶著軍犬沿路走,帶土狗比較適當 (土狗多又機警,是真的)
那時有軍犬的中隊部都有一位軍犬士,責任很大,負責軍犬起居飲食,不能出岔錯,
有萬一20萬賠,所以每天定時用餐,照時間注射疫苗,
中隊部都是牠為寶,學弟退伍前牠沒出過一次任務 (出門最多就是上堤防跑步)
 樓主| byronliao 發表於 2006-5-12 17:45:10 | 顯示全部樓層

回復 #79 德華 的帖子

看到照片又會想起許多回憶,
照片左方是鍾少尉排長, 體能不錯,
一次在頭城連測5000公尺, 跟他一起在前幾名跑完,

他後方就是由211營轉來連上的446一般兵學長,
從他身上學到許多對待學弟的觀念, 當時不喜歡他, 不過退伍後倒是很想見見他本人,

照片裡穿草綠服的雷達兵,
82年初剛開始跟憲兵弟兄相處很有趣, 都不知道怎麼稱呼我們,
有時電話來了, 他們會先接 (當時剛移防勤務很亂)
他們後來索性就喊我們......喂 !..憲兵 (台語)
日子久了, 跟他們睡同床, 吃一起, 對他們的感情就像學長一樣,
當連上470弟兄出意外時, 最先落淚也是穿草綠服的雷達兵,

阿光 發表於 2006-7-1 13:52:35 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-1-7 21:46 發表
這張照片是83年代第一批海巡人員制服~
82年初他們還是穿草綠服,
83年一律換穿藍色海巡服,
那時憲兵海巡人員尚未換裝, 此照片來自國家文化資料庫~
1994年王若愚司令巡視

想不到在這還遇的到海巡的學長!回想起來只有四個字"恐懼","變態"
聽到鐵皮聲,走甘納飛勒!
剛撥到石門洞就在床板上看到
學長們還真是.....
不過也造就往後的學弟們的優秀!
只是後來改穿藍服,我就徹底對憲兵體制失望了,真的像被遺棄的孤兒!
某天週末晚上和三個同梯的夜巡,想說看看有無遊客(辣妹),
正再收尋中,正巧前方來了一票妹妹往我們三個忠貞憲兵走來,
三個很有默契的昂首闊步,鐵皮聲也吸引她們的注意,心想帥呆了(又會有陣驚叫了)
擦身而過後,很安靜,沒有預想的情景,只聽見A女悄悄向B女問,海邊也有保全喔!
暈~忘了身上不是穿著帥氣的憲服,而是~保全服~
唉~啊!
對了!忘了自我介紹,我是510T阿光軍犬士~

樓主| byronliao 發表於 2006-7-1 14:09:12 | 顯示全部樓層

回復 #81 阿光 的帖子

阿光你好
海巡憲兵人數不少, 從82年初到85年,一共9營
89年以後還有2營,
算一下累計人數2萬多人跑不掉, 這些人都還很年輕, 應該不超過40...論壇比較少見
ch63 發表於 2006-7-1 19:46:58 | 顯示全部樓層

回復 #81 阿光 的帖子

阿光弟兄你好,你那段保全真的很好笑..(不是笑你)
你也說出轉換為正海巡(服裝,裝備統一)後得處境,海憲真的很悲哀......
看你是軍犬士,應該也是到后里受訓的吧.(應該是廢話)
vince888 發表於 2006-7-15 05:19:43 | 顯示全部樓層
原帖由 GS 於 2005-12-6 10:30 發表
約在79年.我們這217營4連從宜蘭拉回硬漢整訓.晚上的198期安官.(苗栗三灣人).大概是站安官太無聊了..就玩起手上的.38左輪手槍.那時候.38手槍是5發裝子彈.就這樣玩呀玩的.就蹦一聲..子彈就出來了.很不巧的剛好大專 ...

學長,我們都還是裝5發耶,不過沒有人那樣好膽玩啦,真是佩服您那同僚的神勇。
arthur2653 發表於 2007-2-25 02:56:20 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2005-12-5 14:08 發表
這就是 446 學長那篇
回應"出特勤的經驗" 緝捕走私槍械-上集...的故事發生時間!
我支援夜巡回哨所時拍的!
我在最後面!

海巡使用的陸軍防風大衣,這是台北萊萊拍的.....當時我們轄區營上很大, ...

記得沒錯的話,左邊是陸軍移交的防寒大衣(舖棉材質)、右邊的是憲兵的(沒帽子、有開襟、毛料材質 、顏色較深)…
不曉得是否眼花? 後來憲兵的防寒大衣繳回憲令部了…

樓主| byronliao 發表於 2007-3-7 21:02:10 | 顯示全部樓層

回覆 #82 arthur2653 的帖子

報告長官,
兩件都是陸軍防寒大衣,差別在年代不同,色澤不同,還有大小件之分
憲兵的防寒大衣只能遮到大腿部份,當時還能使用,但只限內衛哨穿

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲