中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

我在北巡部12大隊(原憲兵215營)122中隊的日子!

[複製連結]
 樓主| byronliao 發表於 2006-1-9 12:48:40 | 顯示全部樓層
原帖由 kenboss1975 於 2005-12-5 19:24 發表
很珍貴的照片咧,尤其是在海巡的第一批憲兵!,從第四張照片依稀可以看出一點點端倪,右邊的三位是代表有砍佔的,左邊則是一臉的菜比八!(撐著蛙跳中)
不過以當時的情況,在海巡當兵的日子的確是不好過!身為海口 ...

你知道嗎?
右邊的三位有砍佔的.....2位士官肩章是借來的
照片裡只有我是士官...
那時我的甲服是中間那位 211 轉來的446學長與456學長教的 !
所以我膠圈與中間那位 211 轉來的446學長一樣打法....雙膠圈~
不過照片中的三位有砍佔學長以前日子對新兵並不好....我被電過~
施純佑 發表於 2006-1-9 13:32:08 | 顯示全部樓層
好像大部份每個司令的位置都排好管道升遷
總統府侍衛長-->憲兵司令---->警總(之後海巡)司令
王司令倒是從人事作業署調憲兵司令
董事長 發表於 2006-1-11 08:36:39 | 顯示全部樓層
看到這個主題我也想回應了。

我這個梯次523T很好玩,大約70個人去簽志願役軍官,80個人去考士官,剩下兩個連的阿兵哥,然後大約2/3的人,都被調到海巡部,也就是所謂的海巡憲兵。

在海巡好玩嗎?有人講說海防的很爽啦!給他一句話,看單位看主官啦><!!

剛下部隊我是到高雄憲兵隊報到,然後就被丟到2X4,然後再被丟到海邊。就像前幾樓的學長說的,要裝備本軍不給,海巡不給,一開始都是去找倉庫裡面長黴菌的衣服,清出來洗乾淨,曬太陽,才能穿。唯一一套就是中心發的當作甲服的那一套是新的,連羊毛背心也是發霉味道超重的那種。

住呢,都是海砂屋,真的是海砂屋,因為跟學長一起整修發現的,沒沙子都是去挖海沙來用。
其實海巡憲兵穿的衣服跟本軍沒有不同,只是多一個海巡臂章,橘紅色的臂章,其他該要求的,沒有少一樣,甲服,甲鞋的要求一樣嚴苛,戰技體能樣樣不少。

勤務呢?很累,整晚不讓你睡覺,作啥去?步巡的話,在外面刮大風下大雨,無處可躲,寒流來更可憐,就在外頭給他吹個一晚冷風,除非你找到地方躲。當然了有給你補休,不過我老闆只給4小時,不到10點就要你起床,更,起床做啥?就是不讓你睡覺啦!整理內務,割草,打戰技,一大堆的。有人或許會問怎麼不申訴?一句話,憲兵的自覺吧!就算調到海巡部,還是不能擺爛。

當兵兩年好日子沒幾個月,憲訓中心-下部隊駐地訓練-整訓-海巡部體能戰技訓練-伍長訓-駐地訓練,在駐地也是基本功要做。

有沒有發現上面提到伍長訓,就是三人一伍的那個伍拉!作啥用?近似士官的功用,安官,帶隊外哨,有啥福利,有拉!比較不會被凹一丁點,哈。

先說到這,上班時間PO文,該認真一點了。

樓主| byronliao 發表於 2006-1-11 17:50:21 | 顯示全部樓層
原帖由 董事長 於 2006-1-11 08:36 發表
看到這個主題我也想回應了。

我這個梯次523T很好玩,大約70個人去簽志願役軍官,80個人去考士官,剩下兩個連的阿兵哥,然後大約2/3的人,都被調到海巡部,也就是所謂的海巡憲兵。

在海巡好玩嗎?有人講說海 ...

想不到 523 與我當時清況差不多~
500梯下來我正要退伍....你應該在我退伍一年後進中心的吧?
董事長 發表於 2006-1-12 19:30:15 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-1-11 17:50 發表

想不到 523 與我當時清況差不多~
500梯下來我正要退伍....你應該在我退伍一年後進中心的吧?

應該吧!我是84年9月入伍的86年8月退伍,穿了一年的憲兵服,然後當了一年的藍色小精靈,很幹的!!所以後來有阿步學弟來,哈哈!我退伍一年之後,還有學弟在傳說以前第一連有一位很機巴的學長,名叫歐吝(黑輪),不過我還是收到指揮刀,因為我是機巴該機巴的事情,對學弟也很好。
德華 發表於 2006-1-12 20:59:08 | 顯示全部樓層
原帖由 董事長 於 2006-1-12 19:30 發表

應該吧!我是84年9月入伍的86年8月退伍,穿了一年的憲兵服,然後當了一年的藍色小精靈,很幹的!!所以後來有阿步學弟來,哈哈!我退伍一年之後,還有學弟在傳說以前第一連有一位很機巴的學長,名叫歐吝(黑輪 ...

哈,藍色小精靈這一個名詞形容的真好,你後面的學弟都來自陸軍啦,不曉得你那時是何想法呢?
董事長 發表於 2006-1-13 09:39:51 | 顯示全部樓層
原帖由 德華 於 2006-1-12 20:59 發表

哈,藍色小精靈這一個名詞形容的真好,你後面的學弟都來自陸軍啦,不曉得你那時是何想法呢?

很幹阿!有人遺棄你的話,你的感覺是怎樣呢?上級是不會去了解基層的想法,所以全部憲兵科的都是很幹的,不過更加堅持憲兵的本質吧,啥事都不敢漏氣,後面的學弟只到529T,之後都是阿步學弟。
董事長 發表於 2006-1-16 09:01:58 | 顯示全部樓層
練習踢正步是痛苦的,那時後有的人還腳抽筋,我那一連是在整訓的時候才踢正步,一個連一次兩個班,那些泡泡星星的在前面看我們看的好清楚,不過還好沒出問題,不像中心才齊步而已,就有人掉盔。
 樓主| byronliao 發表於 2006-1-16 13:47:03 | 顯示全部樓層
第3連的軍犬左下角 (海巡部土城帶回來的)
還有少見的海邊憲兵....左右2位472與中間467

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!

檢視全部評分

施純佑 發表於 2006-1-16 14:16:03 | 顯示全部樓層
真是好玩,居然在馬路閱兵
不過很羨慕你們都有照相
我們營區都不能有相機
一些照片都是偷偷的趁大家午睡或
半夜辦公時拿輔仔的相機倉惶偷照的
品質及服儀都不好
到了竹子湖時,雖然天高皇帝遠
但已經不用著甲種、而且快退伍了
所以很遺憾沒好好照一張甲服照,真是殘念!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲