中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

我在北巡部12大隊(原憲兵215營)122中隊的日子!

[複製連結]
六合 發表於 2006-1-22 14:56:48 | 顯示全部樓層
海巡署真正忠貞退伍那些梯次
阿士 發表於 2006-2-16 15:46:31 | 顯示全部樓層
原帖由 董事長 於 2006-1-12 19:30 發表

應該吧!我是84年9月入伍的86年8月退伍,穿了一年的憲兵服,然後當了一年的藍色小精靈,很幹的!!所以後來有阿步學弟來,哈哈!我退伍一年之後,還有學弟在傳說以前第一連有一位很機巴的學長,名叫歐吝(黑輪 ...

大薛在那時候,我們連上副連長在苗栗白沙當連長,我去過他連上找他兩次,第一次還穿憲兵服,
1800點名白天補睡的一大堆(感覺很奇怪喔!)
第二去時阿兵哥一半憲兵一半陸軍,雖已改穿藍色小精靈,但是還是維持憲兵傳統,大頭皮鞋釘鐵皮燙衣服
後來我高中同學說他在通霄當連長,我去找我同學時,發現竟是同一連,不過我同學是陸軍連上憲兵的傳統就沒了
他還跟我說他剛接的時候,討厭那些鐵皮聲叫那些老兵通通拆了還搞憲兵那一套,
我聽了心裡有點
mhitiem90 發表於 2006-2-16 15:51:42 | 顯示全部樓層
看了拜倫的照片,有勾起不少回憶
H 發表於 2006-2-28 04:56:30 | 顯示全部樓層
好多珍貴的照片.....
讓我看到我小學的時候的服役單位是長什麼樣子的。
天哪,我無法想像十年前還有憲兵在那條馬路上踢正步∼
如果差一梯要在三步外跟學長打招呼的話,學長在台北
我大概要從新竹跟學長們問好啦!

現在的三連的位置是海巡署岸巡第一二大隊大隊部的所在地。
建築是組合屋構成的,只有軍械彈藥室的部分是鋼筋水泥建築。
中隊的層級也廢掉很久啦!只剩下大隊部裡面還有勤務中隊。
一線都是以安檢所為主了,班哨和排哨的單位也廢除了。
所以有很多空置哨所,看起來的確很荒廢的樣子,事實上每年
除了配合後勤盤點能打掃個四到五次就很不錯了!當然也不可能
重新粉刷之類的。一旦不住人那些建築很快都變得很陰森,不知是為什麼?

我很想從三連內部的照片對照目前的一二大隊部裡面的的相對位置,
但是實在是無從比較起。
外部相對位置是 頭城海水浴場 - 網球場 - 12大隊部 - 聽濤營(YMCA),
應該沒有變過吧?

大隊部

大門(內往外照)-黃昏

勤務中隊集合場-傍晚

石城安檢所的招牌 和 大溪安檢所的招牌 (僅有招牌而已,就不佔空間了)

評分

參與人數 2貢獻 +10 人氣指數 +1 收起 理由
小橘 + 1 感謝您提供難得一見的好照片!!
Infantry + 10 精彩分享,歡迎加入。

檢視全部評分

樓主| byronliao 發表於 2006-2-28 09:25:10 | 顯示全部樓層
原帖由 H 於 2006-2-28 04:56 發表
好多珍貴的照片.....
讓我看到我小學的時候的服役單位是長什麼樣子的。
天哪,我無法想像十年前還有憲兵在那條馬路上踢正步∼
如果差一梯要在三步外跟學長打招呼的話,學長在台北
我大概要從新 ...

小學弟~不要這樣說
現在海巡直屬單位看來, 當時海巡部與現在海巡署是完全不同的上級 !
雖然任務屬性相同,

學弟所po的石城安檢所與大溪安檢所,
82-83年當時是警方的石城派出所與大溪派出所 !

以前石城沒有安檢所, 大溪只有蕃薯寮雷達站(中隊部)與大里派出所對面(分隊哨),
石城派出所與大溪派出所是後來才轉到海巡署安檢所嗎 ?

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
H 發表於 2006-2-28 15:20:30 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-2-28 09:25 發表
學弟所po的石城安檢所與大溪安檢所,
82-83年當時是警方的石城派出所與大溪派出所 !

以前石城沒有安檢所, 大溪只有蕃薯寮雷達站(中隊部)與大里派出所對面(分隊哨),
石城派出所與大溪派出所是後來才轉到海巡署安檢所嗎 ?

跟學長報告:
現在海巡的安檢所絕大多數的確是在海巡署成立的時候警移的派出所!
蕃薯寮雷達站還是存在的(現在叫大溪新港雷達作業室),
只是現在雷達作業可以從大隊部裡面遙控,所以平時並沒有派駐雷操手在那裡。
大里分隊哨,這個營區現在也還在使用(應該是吧,其實我只知道的名詞是大里營區)
是大里安檢所人員住的地方(因為大里安檢所住不下所有人)
大福中隊部(一二二中隊部)和新的北關中隊部(一二一中隊部,2002年新建)
因為負責大隊南線與北線的機動巡邏勤務,所以也是有住人的。
一二大隊轄區北起大沽澳(含),南至東港村(不含)
(海巡署剛成立的時候有點複雜,九十年的時候一二大隊駐地是福隆,九十一年又回到頭城)
圖上有字的部分是現存的單位,括號起來的部分是有住人但沒有正式編制的營舍。
可以看出很多插著小旗子的方塊現在都已經成為空置不用了。
(這張圖沒有標出雷達盲區,所以應該沒有洩密之虞)

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
byronliao + 5 精品文章

檢視全部評分

樓主| byronliao 發表於 2006-2-28 15:39:29 | 顯示全部樓層
82年的時候, 憲兵12大隊部駐地是福隆海水浴場往靈鳩山的彎角處(現在有營區還在)
北起澳底加油站旁靠海的空地,
再來小香蘭--馬崗--萊萊--大里--122蕃薯寮中隊--合興--北關--烏石港--123頭城中隊--竹安等 (忘了不少)
最南至竹安分隊 (屬123中隊), 那時還是憲兵12大隊轄區, 大福以後就不是了 !

以前蕃薯寮雷達站, 過年前我回去過, 變公園了,
有看到現在的雷達作業 (與當年位置一樣)
新的北關中隊部(以前是合興分隊哨)上次經過發現蓋的不錯, 原北關靠海太近廢哨了,

大沽澳以前我們又叫鶯歌石 !
以前只有警方派出所, ( 我當年差點在這被警員陷害住進緊閉室 )
的確海巡署剛成立很複雜, 完全與82年的北巡部編制不同 !

剛剛只細看 (龜山島) 也屬於你們轄區了 ?
原先151師陸軍呢 ?

mhitiem90 發表於 2006-2-28 16:05:16 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-2-28 15:39 發表
82年的時候, 憲兵12大隊部駐地是福隆海水浴場往靈鳩山的彎角處(現在有營區還在)
再來小香蘭--馬崗--萊萊--大里--122蕃薯寮中隊--合興--北關--烏石港--123頭城中隊--竹安等 (忘了不 ...

還有一個大香蘭

我記得好像4連在澳底
1連在大香蘭
2連蕃薯寮
3連頭城 (年紀大記不得了)

那福隆現在是什麼單位呀?
H 發表於 2006-2-28 16:30:49 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-2-28 15:39 發表
再來小香蘭--馬崗--萊萊--大里--122蕃薯寮中隊--合興--北關--烏石港--123頭城中隊--竹安等 (忘了不少)
最南至竹安分隊 (屬123中隊), 那時還是憲兵12大隊轄區, 大福以後就不是了 !
以前蕃薯寮雷達站, 過年前我回去過, 變公園了,
有看到現在的雷達作業 (與當年位置一樣)
新的北關中隊部(以前是合興分隊哨)上次經過發現蓋的不錯, 原北關靠海太近廢哨了,
剛剛只細看 (龜山島) 也屬於你們轄區了 ?
原先151師陸軍呢 ?

啊,龜山島上已經沒有駐軍了。龜山島也歸東北角風景管理處管轄,
夏季的時候會開島供民眾上島遊覽,冬季則是封島的(據說是為了生態保育)
龜山島安檢所的弟兄的主要任務就是清點遊客數目...好像蠻涼的。

北關中隊部蓋得很美不錯,但原址是一片墓地,常有聽說弟兄在那被女鬼壓床。
好像是興建之前撿骨沒撿乾淨吧
對竹安那邊的印象是有打馬煙哨和竹安班哨,現在也是蠻陰森的...
H 發表於 2006-2-28 16:37:14 | 顯示全部樓層
原帖由 mhitiem90 於 2006-2-28 16:05 發表

還有一個大香蘭

我記得好像4連在澳底
1連在大香蘭
2連蕃薯寮
3連頭城 (年紀大記不得了)

那福隆現在是什麼單位呀?

跟學長報告:
福隆現在是海巡署岸巡第一三大隊,轄區是台北縣的海岸線(基隆以東部分)。
有這些個安檢所:
水湳洞、卯澳、南口、南雅、美灩山、馬崗、福隆、鼻頭、澳仔、澳底、龍門、龍洞
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲