中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 各位現役忠貞弟兄 年假有變.7天變三天..有人跟我一樣嗎?

[複製連結]
雲生 發表於 2007-1-25 09:24:10 | 顯示全部樓層

回覆 #39 SC 的帖子

學長
你的上兵日子真短喔
就要退伍為何不快樂阿
SC 發表於 2007-1-25 09:40:11 | 顯示全部樓層
原帖由 雲生 於 2007-1-25 09:24 發表
你的上兵日子真短喔
就要退伍為何不快樂阿  

報告後衛將軍:
1:是的!! 依我入伍日來說,是兵王!!
原則上是81.04.01升一兵,82.04.01升上兵,上兵只掛近2個月

不過,我連上將我們大專豬視為減三梯1638--->1635,因此我是在
每年元旦升等的!!

2:要退伍當然是夢寐以求的事,而住在那荒郊野外,生活步調很慢
的地方這麼久,與台灣已有脫節,有點會怕怕的.

就像叫上一秒是山頂洞人,下一秒變成現代人,可能也蠻難的!!
憲兵少尉 發表於 2007-1-25 10:06:23 | 顯示全部樓層
原帖由 aliex717 於 2007-1-25 09:23 AM 發表

致華學長:
你說出我心裡的話了,能在部隊過年那是一件很難得的事情,
或許一生中就只有那麼的一兩次,記得小弟那時候都自願要留守,
除夕晚上除了加菜還會有團康活動,真的很熱鬧很好玩,那是有所不同的 ...

83年春節我學長住新竹說要回去陪家人過年,
我當然就在營區守著除夕夜;
84年春節時已快破百了,
這次換我那官預13期的學弟也說要回去陪媽媽﹝他是單親家庭,有句話說〝人逢佳節倍思親〞,所以......﹞,
另一個專科班的學弟是花蓮人也要回家過年的啦﹝他是原住民﹞,
兩次除夕都在中心渡過但感覺還不賴,
那種感覺跟一般假日留守又不太一樣,
比平常留守的心態又再輕鬆一點,
大過年的!
誰會沒事找事做啊!
頂多是指揮部會來上那麼一次狀況演練,
但也只是做做樣子罷了!
連在大操場全中心各連集合都有說有笑,
我們四營的機車副營長因營長放假去了要留守而心情不太好,
指揮部留守的中尉學長也是畢恭畢敬的請大家配合,
反正大家也都行禮如儀後解散回連上快活去了!

剛剛看一些前輩說的好,
一生中能有幾次是過不一樣的年?
戰力留守是必然的情況下,
為何不以不同的心態來看待此事呢?

Phoenix 發表於 2007-1-25 10:26:07 | 顯示全部樓層
搞不清楚狀況,200個基數自行解決。

我最喜歡過年留守了,憲校受訓期間不說,下部隊三次過年都是這樣,初一一大早就吆喝著:出車巡了
內行的都搶著要,然後我欽點三個就出去消遙了。
有一年更誇張,早上出去,傍晚才回營區。
sharka 發表於 2007-1-25 10:33:34 | 顯示全部樓層
是啊是啊
能在軍中過年可是一個難得的體驗
83年時因為菜,所以過年除夕由老學長先放,我也不覺得怎麼樣
反正是傳統,該有的假期也不會少
但學長認為我還不錯吧?排我第二梯放,大年初二開始到初五
留守時除了戰備集合之外,不外乎上哨的上哨,下哨之後支援一班營區巡邏
然後就沒事
打打飯(都在中山室吃),或者是跟學長們看電視聊天、甚至彈吉他唱歌
日子愜意得不得了
第二年老了(晚憲兵少尉長官一個月入伍,長官我們陸軍差兩梯唷)
又遇到過年了,我們排上要開始橋假期
全部人集合到士官寢室開會,不過是我坐在下舖,其餘二兵蹲下、一兵跟上兵坐著
我很開明,直接問,誰要第一、第二、第三梯次
老兵當然是跳出來說要第一梯次(包括我)
但有一位18就結婚,入伍時已經兩個小朋友的菜學弟舉手
報告班長,我能不能放第一梯次?因為我想跟家人過年
誰不想啊?
我就問,誰要跟他換,沒人回應
於是我就說,跟我換好了,反正這也是最後一次在部隊過年
就這樣,他高高興興放過年
我呢,則高高興興的在部隊當大王
哇哈哈哈哈哈哈
憲兵少尉 發表於 2007-1-25 10:48:26 | 顯示全部樓層

回覆 #45 sharka 的帖子

我弟也是8/16入伍,
他是陸軍訓,
我對陸軍梯次沒什麼概念,
當時只知憲兵一年20梯但陸軍是24梯,
只因我弟入伍的梯次是我認為最發的《1688》梯,
所以我才印象深刻!

真巧!
跟鯊卡兄一樣耶!
憲兵少尉 發表於 2007-1-25 10:52:06 | 顯示全部樓層
原帖由 Phoenix 於 2007-1-25 10:26 AM 發表
搞不清楚狀況,200個基數自行解決。

我最喜歡過年留守了,憲校受訓期間不說,下部隊三次過年都是這樣,初一一大早就戎X車巡了
內行的都搶著要,然後我欽點三個就出去消遙了。
有一年更誇張,早上出去,傍晚 ...

車巡是不是都要待在車上啊?
﹝請不要笑我問這個蠢問題,小弟我還真不知耶!﹞

那一早出去傍晚才回來,
這段時間能幹嘛啊?

好奇中......
sharka 發表於 2007-1-25 10:54:14 | 顯示全部樓層
原帖由 憲兵少尉 於 2007-1-25 10:48 發表
我弟也是8/16入伍,
他是陸軍訓,
我對陸軍梯次沒什麼概念,
當時只知憲兵一年20梯但陸軍是24梯,
只因我弟入伍的梯次是我認為最發的《1688》梯,
所以我才印象深刻!

真巧!
跟鯊卡 ...

沒想到排A的弟弟跟我是同梯
真的很難得
該不會他也是在關東橋吧?
若是住文山區,說不定是同營甚至同連咧
junhong 發表於 2007-1-25 10:58:30 | 顯示全部樓層
說到過年啊,當時小弟是在龍勝過的~~
小弟放第一梯過年前,小年夜收假,因為部隊過完年後要移防管休,一直到元宵過後才放假...
家中離龍勝也不遠,卻不能出去,被關在龍勝,看著外頭的民宅居民團聚吃飯過年...
也因為部隊移防的不確定性,(時間,地點都不確定)也不知下次放假是何時,再加上在龍勝冬天格外的冷......內心百感交集..
不過唯一的好處是每餐都吃飽飽...
小世 發表於 2007-1-25 10:59:14 | 顯示全部樓層

回覆 #1 zerg23 的帖子

奇怪耶~~!!

休年後不是比較爽嘛???過年在營又不用幹嘛~ps2玩到翻~也不用按表操課~部隊又沒大頭~勤務又少~戰備也不用跑~

為什麼要休過年勒???~為什麼???~真的不懂!!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲