中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[超級忠貞老學長] 歡迎~ 超級忠貞老學長"老白頭翁"註冊蒞臨指導

[複製連結]
瘋狗 發表於 2006-7-12 11:47:02 | 顯示全部樓層
小弟的父親也是在大陸16歲入伍,轉進來台灣後,歷任到上尉後通過高普考,轉任公職于官邸任參謀長一職,在家裡家父不喜言笑是個頗嚴肅的人,也很少跟小弟提及軍中經歷,更別提梯次跟幾年班或幾期了,改天找到年輕時的照片再貼出來.

本主題中包含更多資源 (圖片、附件...)

你需要 登入 才可以下載或檢視,沒有帳號?加入後憲

x
Hua 發表於 2006-7-13 14:25:58 | 顯示全部樓層
喔~這可是八極拳一代宗師劉雲樵師父
請問瘋狗學長,您的家父是照片中的一員嗎?
瘋狗 發表於 2006-7-13 14:43:32 | 顯示全部樓層
當時劉師傅找徒弟都是先口試,人品跟仁德要夠,心要正有俠義之心,在官邸內我只能說除了一般的近接戰用的擒拿跟防身術之外,因材施教傳于不同的武術,爾後再相互傳授,這就是師資班的用意,當時的擒拿講求迅速制伏歹徒,因此較為強勢主攻,師資班退下來的很多都到銀行或保全任職,也有轉任情報局或國安局的,所以看到老伯伯不要以為好欺侮喔!!"十八戶"不知道站上有沒有人知道,那邊有不少高手.
小時後劉師傅曾經想在暑假開班傳授侍衛家屬的小孩防身術,可惜小朋友都愛玩沒人參加而作罷!!後來知道劉師傅是一代宗師的時候,他老人家已經仙遊去了.

ra 發表於 2006-7-20 19:39:28 | 顯示全部樓層
原帖由 老潘 於 2006-7-11 23:29 發表

這張懈炙圖的式樣,應該是46年以後的style。民國46年以後憲兵值勤時的勤務服官方就禁止再配戴懈炙章,至於原因為何,還沒有人解答?  仿間的說詞是產生了弊端,有人亂(冒)用。老白頭翁學長的意見是? 有標準答案嗎?
...

老潘兄:
不好意思~我有去問我爸及他的同袍~是有人配戴懈炙章冒充憲兵到處去招搖撞騙(軍中太保)~再加上當時的憲令部制定另一種憲兵臂章才停止使用~所以我爸那個懈炙章是那時保存下來的~不知道是否能在這PO~以前43年我爸在中壢憲兵隊服務剛從憲兵學校士官隊結訓分發至此~當地條伯及特種營業場所都常常邀約憲兵隊人員去聚餐~我老爹從未去過~還有就是如果出便衣勤務遇到吃大拜拜的(都是當地警察認識我爹邀請去的)~通常會找個派出所跟值班員警出示身份~要他暫時保管槍枝還要請對方開個保管條子~等吃完拜拜再回來取槍(現在以這種情況應該是不可能嘛)~

PS:我爹以為你是他當時憲兵學校戰技教官~潘教官的兒子~我想年代差那麼遠應該不會吧~他說到這個潘教官有次休假去萬華~看到路邊煙攤被4-5個小混混拿煙不給錢小販追著要錢被小混混打~潘教官上前制止~二三招就擺平那個小混混~並要他們拿錢出給小販還要賠醫藥費~在談時候從巷子裡又衝十幾個拿棍棒的小混混~潘教官一人對那群傢伙~打的對方落荒而逃~我爸還說之後憲兵學校戰技班要結訓前常常穿著便服到萬華常常找當地小流氓驗收在校所教的戰技~不知道是跟此事有關~

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 精品文章

檢視全部評分

老潘 發表於 2006-7-21 13:26:51 | 顯示全部樓層
原帖由 ra 於 2006-7-20 19:39 發表

老潘兄:
不好意思~我有去問我爸及他的同袍~是有人配戴懈炙章冒充憲兵到處去招搖撞騙(軍中太保)~再加上當時的憲令部制定另一種憲兵臂章才停止使用~所以我爸那個懈炙章是那時保存下來的~不知道是否能在這PO~以 ...

感謝ra兄,又接收一筆啦    補註-憲兵服制配件淺說
所以舊懈炙章被濫用這緣由已勘確認了。當時也是聽以前203團的老士官說法與令尊不謀而合。

至於潘教官嘛,跟小弟沒關係,不過舊版紅色書皮憲兵戰技教範裡那個模特兒,好像是51,52年版也有個潘姓教官(潘文斗),示範步槍V.S長棍對練等,  ..一些現在看不到的近身戰技, 在國術界赫赫有名!!。
空中騎兵 發表於 2006-7-21 14:42:20 | 顯示全部樓層
今天才發現有老前輩註冊了
雖然小弟非憲兵出身,但還是歡迎老前輩來到
希望老前輩有空的話,常上來與我們話當年
ra 發表於 2006-7-22 03:19:23 | 顯示全部樓層
原帖由 老潘 於 2006-7-21 13:26 發表

感謝ra兄,又接收一筆啦    補註-憲兵服制配件淺說
所以舊懈炙章被濫用這緣由已勘確認了。當時也是聽以前203團的老士官說法與令尊不謀而合。

至於潘教官嘛,跟小弟沒關係,不過舊版紅色書皮憲兵戰技教範裡 ...

老潘兄:
有關憲兵學校潘文斗戰技教官我之前po在此篇有筆誤
我父親看到你po的文章後他老人家說到是這樣的
那次事情是發生在台北市後火車站~而潘教官當時原來服務在南京憲兵學校~後來因老共打過來~隨著憲兵學校遷往安徽蕪湖變成軍士大隊(PS1)我老爸當時隨著改編過去憲兵26團兩個連也在那裡~潘教官真的很有名以前在上海全國運動會拿到摔角比賽第二名~在憲兵單位是無人不知無人不曉~後來老共全面進犯後~大陸淪陷憲兵各部隊轉進台灣~此人從此人間蒸發了沒人知道他去何處(當時兵荒馬亂轉進此地國軍各部隊都有)~

後來他並沒有隨著憲兵部隊一起來台灣~就離開軍中輾轉來台灣在台北後火車站擺煙攤討生活(不知道為何沒回憲兵報到也沒有去民40年軍籍總檢PS2)~某天幾個小混混來到他的煙攤~耍流氓拿煙不給錢~那次鬧到派出所主管過來處理~看到潘教官派出所主管嚇一跳~原來這位主管也是憲兵轉任到警察~是在大陸時期潘教官的學生~就當面跟那群小混混說~這個人是憲兵一直要找的人你們惹不起~你們還敢惹他啊~那位主管非常客氣對潘教官說憲令部張鎮司令一直在找您~後來張司令得知潘教官下落請他到憲兵學校擔任中校教官~我爹是憲校來台復校警務士官班還是隊第一期學生~受訓時間六個月~潘教官是山東人~平常喜歡喝酒~走路的樣子是走馬步~我爹印象中第一次上他的課時就是挨摔~一連的人他從排頭摔到排尾可以臉不紅氣不喘的~

PS1:憲兵學校移到安徽蕪湖後變成軍士大隊~不知道憲校的校史是否有紀錄
PS2:民國38年國軍部隊來台後開小差的很多當時又沒有像現在有軍人補給證~再加上為了避免吃空缺辦了國軍兵籍資料登記整理~並讓那些逃兵回部隊報到~既往不究~
PS3:我老爹看我幫他打字有錯誤一直在念我~說我體會不出來當時的戰亂及國家動蕩的狀況~要我做更正~所以在此向潘兄及各位後進說聲對不起啦~

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
MP269C570T + 5 精品文章

檢視全部評分

老潘 發表於 2006-7-22 04:09:25 | 顯示全部樓層
潘文斗就是南京憲校"技術班"的武術教官,教摔角擒拿,後來改成"軍事體育班"。憲校教官大都出自南京中央國術館,所以在武術界都有一定的份量。潘大師來台後除了在憲校任教,警察,情治系統都有開班。警察戰技在60年代都還是憲兵戰技,到70年代才有自己的體系,脫離憲兵那一套。         跟潘文斗同一時期的憲兵武術泰斗其實還有一個憲六團的劉士傑,老白頭翁學長知道潘文斗,想必一定知道劉士傑,不過憲六團在大陸易幟前打過遼瀋會戰,劉士杰應該是沒來到台灣。

南京全運會摔角比賽兩次拿第一的是常東昇,練摔角術的對這名字都不陌生.後來常東昇也師承潘文斗,兩人都在泰山憲校切磋摔角術,不過常東昇沒到憲校任教,到政戰學校當教官。

用英.日文搜尋引擎找"潘文斗"資料都有,因為他的學生參加國際競賽都有得名,所以師承名誨就傳到海外了。

P.S.憲校遷徙有到安徽蕪湖,但沒寫軍士大隊,還是一樣稱為"憲兵學校"。倒是39年在台灣掛招牌上市後,因為幹部訓練班在三重埔,軍士隊在馬場町(後來尹俊改成崇仁眷村),分成兩地,所以三重的叫"幹訓班",馬場町的叫"軍士大隊"。

對於老白頭翁學長的口述回憶,只能說:一個"讚"字了得!!!       

weng009 發表於 2006-7-22 07:17:09 | 顯示全部樓層
報告:
有學長真好.
都可以知道以往憲兵不為人知的歷史
老學長.
請您多多分享給我們這群
小毛頭學弟.
不可以藏私哪

我們這裡也有老學長

我的頂頭上司
是我們憲兵老學長
他說57梯次
今年60幾歲