中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

警總230營憲兵同仁請進來

[複製連結]
中華俠士 發表於 2009-6-8 01:49:14 | 顯示全部樓層

331營也曾守過警總

大家好:我不是230營,而是331營但是我們也曾於民國77年時守過警備總部.而我是在保安處.當時記得在保安處還有一支特勤隊.此外警總的伙食也辦的不錯,比我在其他憲兵單位看過的還要好.以當時來說230營的弟兄是較有口福的
wjg0521 發表於 2009-6-8 23:13:03 | 顯示全部樓層
230營的起源:
警總內部的守衛原是由他們自己的官兵編組成警衛營--(警總兵源初期應是由陸軍裡的老兵撥來,或部分的充員兵組合而成的),不知何年上級一聲令下各軍總部警衛營全改成憲兵營,於是警衛營裡的充員兵自然淘汰---退伍,可能部分第一代的老兵撥調下級單位---師管區、海防或其他警備單位,到67、68年時230營各連只留有幾名士官長(原警總士官長轉過來的),其他原警衛營之官兵早已汰換完畢(完全是憲訓中心出來的),以上確實年代我無法考證(但68年李××中校營長仍是警總原來的軍官)。
有趣的是第二連約留有五名士官長,常與他們聊天,其中一名說,他幼年時與表弟走路至縣城裡玩,剛好遇到國軍移防(走路),因好奇,且又有阿兵個逗引他們,就跟他們走,待覺醒過來,已離家裡太遠回不去,就希哩糊塗當幼年兵當到老,這種情形其他憲兵單位裡的老士官長是很難發生的,而且他還說不會寫字(可能是拖詞)。
記得第二連,每天早點名後,大部分是跑步,營區裡太小,後往植物園裡跑,八點後士官長們才來上班,上午與下午不是出操就是上課,不然擦槍,他們很少出現,晚飯後他們也下班了,日子真好過,可能是年紀已很大,又不懂憲兵學的那一套,跟我們脫節了。
我比〝131419〞長官早離開第二連,〝131419〞長官是否是否能幫我補充他們何時退伍的?

評分

參與人數 3貢獻 +2 人氣指數 +3 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
立平 + 1

檢視全部評分

立平 發表於 2009-6-9 00:57:55 | 顯示全部樓層
原帖由 中華俠士 於 2009-6-8 01:49 發表
大家好:我不是230營,而是331營但是我們也曾於民國77年時守過警備總部.而我是在保安處.當時記得在保安處還有一支特勤隊.此外警總的伙食也辦的不錯,比我在其他憲兵單位看過的還要好.以當時來說230營的弟兄是較有口福的

警總的伙食辦的還真不賴,沒辦法!大官太多了,
如果總部伙食敢擺爛,那我看馬上有人會關切
我在總部時早餐的饅頭做的很小
第一眼看到時有點失望,不過一口咬下去後
就愛上它了,個人最高記錄是吃了10個
當時的食量大到我現在都難以相信
很懷念警總的小饅頭,如今只有流口水的份了
song 發表於 2009-6-9 23:30:00 | 顯示全部樓層

回覆 41哨 中華俠士 的帖子

對ㄚ331營當時有去守警總因為230營當時被拖去新南整訓順便接77年雙十國慶警衛哨.因為我當時剛好在230營[dabin11] [dabin] [dabin4] [dabin6]
131419 發表於 2009-6-10 14:48:59 | 顯示全部樓層
原帖由 wjg0521 於 2009-6-5 00:49 發表

這是總部餐廳前的 蔣公銅像,每當有某梯要退伍前,這裡是最佳的場景,都會集體在銅像前照相。
每當吃飯時是我們最快樂的時候,飯菜很不錯,聽說總司令有補 ...

报告长官:
"樂美富"不是我们连上的啦
你說的是『楊台富』第2连的政战士..
杨哥胖胖的...全家都是基督徒...
我去过他家吃饭.
吃饭前要祷告好久的...我都餓暈啦!
他退伍后在板橋的遠東紡織上班的
後來就沒在聯繫了..
跟长官还是真的有缘份哈
能再次相会...
当时承蒙你宽大为怀
實在感恩喔[dabin6]

cpusocket 發表於 2009-6-11 07:16:57 | 顯示全部樓層
原帖由 song 於 26-5-2009 16:40 發表
好久不見了.我230營第3連385梯通信兵.這樣班長記得我了吧[dabin11] 好懷念新南-坪林-忠貞的日子.坪林街上雜貨店的阿中....[dabin]

[dabin14] 挖勒 ∼∼∼ 出現了 !! 我是小陸啦,阿你是顏老闆還是阿全 ??[dabin13]
要是你是顏老闆還要請你找人喔 [dabin8]
我在加拿大已經 17 年囉 !!!時間過的好快阿。。。
我還在記那個吳連長的恨耶 [dabin11] [dabin11] ,呵呵∼∼∼ 當作回憶吧,有空要聯絡喔!!
song 發表於 2009-6-15 22:29:09 | 顯示全部樓層
原帖由 cpusocket 於 2009-6-11 07:16 發表

[dabin14] 挖勒 ∼∼∼ 出現了 !! 我是小陸啦,阿你是顏老闆還是阿全 ??[dabin13]
要是你是顏老闆還要請你找人喔 [dabin8]
我在加拿大已經 17 年囉 !!!時間過的好快阿。。。
我還在記那個吳連長的恨 ...

終於出現了[dabin9] 等很久[dabin7] 你到底是....誰????你說的吳連長我今年在高雄有遇到快20年真久.對了能告訴我你是幾梯的ㄇ[dabin] [dabin12] [dabin12]
hsu0708 發表於 2009-6-22 23:04:03 | 顯示全部樓層

我是末代230營,當時剛下部隊就很倒楣在整訓(憲令部),整訓快結束時大家聽到"可能"要去"守海防"不回警總了,那時大家都很高興,紛紛要去買"釣魚用品"......。可是到新竹海防單位時,憲兵230營這個名詞就越來越淡化(雖然當時我們的人令還是205指揮部),取而代之便成"海巡部24大隊",當年我們部隊(我是在勤務排)剛到新竹楊寮時,覺得那個營區很落後,洗澡也沒熱水,房子也是那種舊舊的營舍(大家都習慣在警總&憲令部的那種大樓),當時劉啟人營長還協助花許多時間規劃整理營舍(到現在我都還有跟營長聯絡)。記得當時發一個海巡臂章時,大家都不想去"別",也覺得很無奈,還好我退伍的時候還是憲兵的退伍令,聽說之後就變成海巡的了。海巡的日子也不輕鬆,生活作息是顛倒的,又因為剛成立所以一堆督導,且當時大陸有很多偷渡客要來台(對照現在,真的會有點錯亂),每次只要有大陸偷渡客來槍攤,全部都累的半死,根本就不會去想"釣魚"這件事。我是466梯,230營的第一代也是最後的電腦兵(也有人稱我們是打字兵,不過從我開始就用電腦了,不用打字機),為何稱第一代也是最後,因為後來就變成海巡24大隊了.....
好難過喔....整訓後就沒回到警總......

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

阿暮 發表於 2009-7-20 20:48:47 | 顯示全部樓層

有關萬隆營區的一些回憶

原帖由 byronliao 於 2009-5-9 13:53 發表
萬隆、十五份與蟾蜍山←請點我
神秘得萬隆營區
有請230營前後期學長一同討論
警備總部230營話題又要復活了[dabin2]

剛加入論壇,向各位學長問好~
萬隆營區是屬於當時警總"特檢處"駐在營區,
負責戒嚴時期郵件檢查與筆跡鑑定、指紋鑑定等業務,
處部內有"筆跡中心"與"指紋中心"2單位,
據了解當時存檔有屆齡服役男性的指紋與筆跡。

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
asun + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 1 + 1 歡迎學長

檢視全部評分

asun 發表於 2009-7-21 15:28:35 | 顯示全部樓層
原帖由 阿暮 於 2009-7-20 20:48 發表
萬隆營區是屬於當時警總"特檢處"駐在營區,
負責戒嚴時期郵件檢查與筆跡鑑定、指紋鑑定等業務,
處部內有"筆跡中心"與"指紋中心"2單位,
據了解當時存檔有屆齡服役男性的指紋與 ...

請問學長:

您在萬隆時,警總裁撤了嗎?

小弟想瞭解的是,萬隆在警總時代,營區大門外有沒有營區名稱的牌匾?

萬隆由警總使用時,營舍主要是辦公室,但後來變成憲兵整訓基地,不知有沒有再大幅整建?

除了兩個中心之外,處部內還有其它單位嗎?(如各組)

先謝謝學長的解答。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲