中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 昨日當我很菜時

[複製連結]
 樓主| taipeijk 發表於 2010-4-24 22:04:53 | 顯示全部樓層
84年12月13日
    晚飯時,因為撈貢丸被學長罵,難過的我端著碗站到中山室外吃飯。  
    學長,你早說嘛,我要是知道你等這一粒貢丸從菜等到老,足足等了一年,我怎會跟你搶?如果有你愛吃的菜,你也早跟我們這些菜鳥說明;喝湯不能撈貢丸,吃雞只能吃雞屁股,挾菜只能挾蔥花蒜頭。你說明清楚,我絕無怨言,我才不會在乎。要不然就你們先吃,我可以吃殘羹剩飯,那有什麼打緊,我吃剩菜剩飯也免得又吃錯,吃到愛吃雞屁股的學長的雞屁股,然後還被罵——幹嘛吃我的雞屁股,白目!
    其實學長可能只是要訓練我們,所以用菩薩心腸擺出修羅面孔,有一天打仗被老共包圍,彈盡援絕,沒東西,老共用四面楚歌那招,端些貢丸、麵線、肉圓的家鄉菜招待我們,怎麼辦?今天學長有這層顧慮,就先訓練我們不為貢丸所動,不為麵線所誘惑。  
    學長,你放心,到時候就算老共端出滿漢全席,我瞧都不瞧一眼,我怎可能為了貢丸放棄革命軍人應有的氣節與操守?

84年12月14日
    昨天吃完飯後,一整晚我都在想「貢丸事件」,「貢丸事件」可看成學長學弟制的縮影;學長者(比較早入伍,即使只早一天)可對學弟主張無限大的權力,學弟者(比較菜的,哪怕後天就要退伍)必須負起無窮盡的義務。上至執行勤務體能戰技,下至行往坐臥吃喝拉撒,都得聽學長的。
    有時間有機會,我一定要研究學長學弟制的來龍去脈。

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +2 收起 理由
小sam + 3 + 1
A副排 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

JY 發表於 2010-4-25 15:08:13 | 顯示全部樓層

回覆 81哨 taipeijk 的帖子

TaipeiJK兄

看到貴文中提到的"貢丸事件" 不由得讓我想起小弟菜鳥時 在楊梅太平里受海防訓的種種 當年的伙食爛的可以 湯裡頭只有青菜外加骨頭 即便菜色如此 菜鳥在撈湯時 連青菜都不敢撈 這就是菜鳥的宿命 低調再低調 才能明哲保身 部隊移防後 到第一線班哨 更是如此 尤其南澳中隊的班哨 位置偏僻 一個哨內 十五~六人左右 幹部若是無法好好管理(制) 很多事都可能發生 平安退伍 才是王道

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小sam + 1

檢視全部評分

oucling 發表於 2010-4-25 16:58:07 | 顯示全部樓層

回覆 81哨 taipeijk 的帖子

在高山頂時,我曾看過有位老兵站內衛兵,嫌打飯班的學弟,幫他打的雞腿太小隻,當場就往胸部ㄧ槍托過去,還要他蹲在安官桌旁。

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
小sam + 1
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

JY 發表於 2010-4-25 17:06:22 | 顯示全部樓層

回覆 83哨 oucling 的帖子

學長 你說的是我們二營嗎 還是其他單位呢 我在269師時 吃到最好的伙食 是在支指部支本連 每餐有肉有菜 而且是熱騰騰的料理 到二營後的伙食真的是慘不忍睹 那時我終於知道什麼叫乞丐兵了

到指揮部本部中隊 伙食也不錯 但是米飯常常黏在一起 很難吃

評分

小sam + 1

檢視全部評分

robin07 發表於 2010-4-25 21:48:13 | 顯示全部樓層
哇塞,11大這麼不人道,我服役那時的130,伙食尚可(因為隊長會要求),
但是還是倒掉比吃掉的多,起碼是不分老菜,你要吃啥自己夾,沒人管你
,還有我們那時大三梯晚三梯是沒在叫學長的,我是10的,卻比08早退伍
,你想它會叫我學長嗎.....

評分

小sam + 1

檢視全部評分

小sam 發表於 2010-4-25 21:51:04 | 顯示全部樓層
原帖由 oucling 於 2010-4-25 16:58 發表
在高山頂時,我曾看過有位老兵站內衛兵,嫌打飯班的學弟,幫他打的雞腿太小隻,當場就往胸部ㄧ槍托過去,還要他蹲在安官桌旁。

難怪養出我們"俊傑學長"這種"咖"...

歷經"貢丸事件"的弟兄...也不要覺得不平衡..

應該去看看我的"俊傑學長"..
我想您會好過一點
oucling 發表於 2010-4-26 08:52:28 | 顯示全部樓層

回覆 84哨 JY 的帖子

這件事發生在我們連上,我剛下部隊兩個星期,看到這一慕,當時心想:這是甚麼學長學弟制?根本就是欺負人!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小sam + 1

檢視全部評分

小sam 發表於 2010-4-26 10:32:41 | 顯示全部樓層
原帖由 robin07 於 2010-4-25 21:48 發表
哇塞,11大這麼不人道,我服役那時的130,伙食尚可(因為隊長會要求),
但是還是倒掉比吃掉的多,起碼是不分老菜,你要吃啥自己夾,沒人管你
,還有我們那時大三梯晚三梯是沒在叫學長的,我是10的,卻比08早退伍
,你想它會叫 ...

我那時的大專梯是
1686T(大專第一梯)
1687T
1688T
1689T
1690T
1691T
(之後我不知道了.因為沒有補兵)
我剛好卡在中間(1689)..
所有對上1686.1688.1689..一堆
1690兩個(一個士官.一個是"聖戰士")..
我以我們菜很久..
一直到1698才有補兵...
我們對1686.1688T還是很尊敬...
當年流行一句話(大一梯釘死人...)
我們也覺得應該的....
雖然都是兄弟梯...
基本的尊重都有
1686比1685 1684 1683早退伍....
1686還是很尊重她們...叫一聲學長...
或許以前我們學校就有學長學弟制...所以我很能認同...
我想這就是部隊的傳承...

學長學弟制有好有壞...就看大家如何運用了....
 樓主| taipeijk 發表於 2010-4-28 06:40:05 | 顯示全部樓層
84年12月16日
    起床要上哨,阿邦步巡結束,收好裝備,盥洗完畢,正要上床,第一次覺得兩個男人如此「親密」有些……。不過他睡我旁邊是比其他人睡我旁邊要來的令我pleasant 。真是「十年修得同梯次,百年修得共枕眠。」哈哈。
    下午忙完哨所的事後,他借了我的日記去看,想了解我到底在腦袋裡裝些什麼東西,為什麼人看起來瘋瘋的。他看完之後,說:「你的筆法很特別。」
    我說:「對呀,寫些讓自己愉快的文字。」
    「別給學長看到了,不然,你就慘了。」
    我將日記本閤上,爬到上舖,放到棉被套裡,說:「他們打遊樂器,下棋都怕時間不夠,那有興趣看我寫的狗爬字。」
    在和阿邦感情愈來愈好的同時,我明白了一件事。以前高中國文課本介紹古人時,會有這麼一句—每以同年蔽之。意思是古代讀書人及第者,拜閱卷官員為師,不論個人年齡大小,和同一年高中金榜的人結成小團體,在官場上互通聲氣,互為奧援,若有人犯事違例,挨參被謫,朝中同年必救之;這就是高中我百思不解的問題—為何要「每以同年蔽之。」下到部隊後,「同梯如同命」的切身經歷使我了解,「學長學弟制」使得同梯之人必須相結合,互相幫忙,互相打氣,共渡難關。也由此可見以前官場互相傾軋,明槍暗箭鬥爭之嚴重,一如「學長學弟制」。
  嘖嘖嘖,「世事洞明皆學問 人情練達即文章」真古人肺腑之言也。

84年12月17日
    收到姜仔的信

J.K.:
    謝謝你的錄影帶,其實很早就想向你道謝。聽說你在部隊已經黑掉了,看開吧!你總會變成老鳥的,有機會到高雄玩,順便去找建賓,建賓在衛武營當班長。
    在淡水受訓,和鳳奎同寢室,和你學友王政同班,真是蠻有緣的。
祝 心想事成
P.S:在這兒只待至1月13日                 
姜仔

唉,可惜沒能去受士官訓,不然就在後管開同學會了。看著俊聖的信,回想起僅是半年前的事。大四時,我們還在修中、高會,別的同學考完畢業考就不見蛋了,只剩幾個,蹲在圖書館K考古題。
    那教授出題又很刁鑽,連條件也給不完全,還得先反推出條件項,再用原本已知配合著解題。說穿了也不過就是中會的折舊計畫,但被教授搞得像定理證明一般,大家都很頭大,何況我是個數學白癡。正在眼冒金星的時候,姜仔把所有已知未知統統列在一個式子,只要解開這個方程式,真相自然大白,但他只有能力編造,無力解開。我定睛一看,等號兩邊一大堆X、Y、Z,又有根號,平方之類的,我馬上抱著肚子,摀著嘴,連滾帶爬地衝出圖書館,一出門,我就瘋狂大笑,誰要能解開這樣龐大複雜的式子,誰就該得個數學獎章才對。我不敢再進圖書館,我怕再看到一臉苦相的姜仔或會計教科書我就會失控。
    沒過多久,姜仔幫我收拾了東西,走了出來,說他讀不下去了,我背起了書包,問他那我們要幹嘛?他哼了一段曲調,問我知不知道是誰唱的,他想買。我說那首歌叫《Stay》,電影《四個畢業生》的原聲帶有。我看著地上,小聲的唱著那首歌;不是達斯汀•霍夫曼的《畢業生》,也不知道那個時代臺灣的大學生在幹什麼,Y世代的《REALITY BITES》翻成《四個畢業生》遜得很,一點也不信達雅。他叫我陪他去找,我心中暗想,這個時候聽《Stay》不事很晦氣嗎?《留下》那不就真的變成《四個延畢生》了!
    我倆還是在中壢大街小巷亂逛,不過中壢唱片行都賣些閩南語歌,伴唱帶之類的。找到晚上,才在一間唱片行買到,浪費了一個下午,為了一首歌。四個延畢生最後準時畢業了,好萊塢式的happy ending。

評分

awei + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| taipeijk 發表於 2010-4-28 06:40:05 | 顯示全部樓層
84年12月18日
    學長在火堆旁睡著後,我拿出唐詩三百首,就著火光,書平舉胸前,猛背唐詩,真大樂也。
    宜蘭走私偷渡較少,尤其113所守之地,困於交通不便,鮮少發生走私偷渡(至少連雄雄學長都沒碰上過),所以執勤壓力全在反督導。而我,就利用火堆中的火光,照亮唐朝人留給後世的萬丈光芒。
    背得倦了,我站起來東走西行。
    想起了文革,當時的知青,被趕到各省插隊落戶,以勞動改造思想,我讀過一個故事,有一個生產大隊裡的知青們,偷帶了很多書,白天勞動再累,晚上也想盡辦法弄點燈火出來照明,滿足無法閱讀的渴望。終於有一夜,被幹部發現了,馬上所有的書被沒收,投入火堆中,那些知青目睹了由焚書而燃的熊熊烈火;我不知道那些人當時內心作何感想,同樣是火,在兩岸卻照亮不同的命運。
    我何其有幸,能生在青銅時代的光明面。

85年12月20日
    沙丘本是陸軍,但憲兵極缺體位的大專兵,就在入伍前幾天,他被通知改向憲訓中心報到。我從入伍開始,就不停寫信給他,始終石沈大海,沒消沒息。只從他家人得知他在總統府。所以今天我打算直搗黃龍。
    在博愛路上東問西問的,一個憲兵門哨叫我去總統府右後方的營區去找找看。我進入那營區的會客室,向坐哨的班長報告我要會誰,他叫我等著,看來我找對地方了。不一會兒,沙丘身揹防毒面具,匆匆忙忙地跑進會客室,見到是我,他也頗為驚訝。
    「沙丘,為什麼寫信給你,你都不回?」我問。
    「我到的第一天,營長知道我是大專兵,又會用電腦,當晚就命令我開始銜接參三業務,那還只是營上的業務而已,最近我在學作總統府的安全計劃,過一段時間,整個總統府的安全防衛就是我的責任了。」
    我覺得很離譜,他也說那是中校該負責的,但上面一直沒派人來,變成他這個二兵佔中校缺啦!!過一段時間,他會被直接陞為下士。
    「生活上有什麼難以忍受的嗎?」我續問。
    「有一次便器沒洗乾淨,全連的菜鳥擠到廁所,用手指抹一下後再放到嘴裡。」
    我大吃一驚,還有這種事。他也不能再多說了,除了一天三班哨,下哨還要接一分鐘待命,又要作業務,每天睡不到四小時,累死他了。
    離開總統府時,還是不敢相信沙丘剛才說的話。

84年12月22日
    下午突然哨長要測五千公尺,據謠指部消息指出,士官長要強全隊的體能戰技,各哨要照體能編組,依體能狀態施以嚴格訓練。跑沒幾百公尺,汗就開始如瀑布般從全身毛孔溢出,腳步很虛浮,像踩在棉花上似的。我實在不想連體能都被學長瞧不起,所以拼出全力,不管心臟,大腿,肺對我發出的抗議;我就是不想跑輸別人。只有哨長,健彰班長贏過我,大概不會被編到體能加強組。
    我大概是輕微脫水,上哨走山路時腿軟到發抖。上哨後又站了兩個多小時,就只差2分鐘可以下哨,我站著昏迷過去,被學長罵了個半死。
    下哨後,其他的學長也數落我,班長說明天再處罰。我又不能解釋什麼,多說廢話,又被學長認為我是理由一大堆,藉口特別多的人。
    躺回床上時真有萬念俱灰,了無生趣之感。

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
awei + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲