中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 昨日當我很菜時

[複製連結]
 樓主| taipeijk 發表於 2010-3-18 13:44:17 | 顯示全部樓層
【嘻哈總動員《 Hip-Hop Mobilization》】

中華民國的軍隊兵力來源是20歲的成年男子,役期長短由當初的三年,到二年到現在的一年半。
退伍後還是具有後備軍人的身份,一旦國家有戰事發生,會陸續徵調退伍的後備軍人回營。
那是戰時。
平時後備軍人還可能有教召或點召,得應國防部命令回營受一天或七天不等的教育訓練。

民國九十一年時,國防部曾徵召民間的工程車輛舉行了一次總統校閱的反登陸演訓。
電視還有轉播,我有看。
就聽到司儀喊了幾句廢話後,所有的怪手、推土機、打樁機張牙舞爪地將機器手臂伸向天空。
那意思就是指望從天而降的解放軍傘兵部隊會剉在這些「鍋碗瓢盆」裡。
真是天才的戰術思想。
如果解放軍的運輸機突破封鎖,或是臺灣空防已經癱瘓,從沿海起飛的軍機不消三十分鐘已經臨空,可以在臺灣任何一個角落執行空降,國軍、民間哪來的美國時間動員集結這些怪手,進入作戰位置?

人家會笨到在灘岸空降嗎?

都看到底下有滿清十大酷刑在伺候著,誰有那麼強的被虐待狂呀?

假定情蒐工作做到完美,預知敵軍落點,又何必找民間怪手、堆土機、打樁機的麻煩?

直接做成口袋就地殲滅即可。

我可以想像那畫面。
如果我是解放軍傘兵,看到地面上一排排的怪手、堆土機、打樁機,馬上仰天長笑,哈哈哈哈~~~~~
俺又不是二戰的傘兵,無法控制落點,現代化的傘兵部隊使用的降落傘,可控制落點方向,誰會傻傻地往怪手上跳呀?
孫子兵法有言:攻心為上,中華民國國防部及總參大概是想以荒謬和歡笑打擊敵人,讓解放軍笑到雙腳發軟,笑到肚破腸流,束手就擒,正所謂不戰而屈人之兵!可怕。

就是從電視轉播上領教過國防部的天才,我很不願意因為教召浪費我的時間,當民國91年10月22日我的教召令生效時,更令我生氣!
因為10月23日是美國大聯盟世界大賽洋基VS大都會的地鐵大戰系列戰開始之日。
想到不能看球賽,氣死我了!

23日早上,我撐在家裡,一直看到第三局結束,才心不甘情不願地拎起背包出門。

當兵時部隊在宜蘭,退伍後就再也沒去過。

坐在火車裡,看著鐵軌旁的風景,我突然領悟以前視而不見的事。
去過那麼多國家,一直沒發現臺灣和其他地方最不一樣的美。
那一方方的水田,真的是如詩一般:「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。」
近景很美,中景就不行了,映照著隨意亂蓋的醜怪水泥建築,遠景就是水泥怪物本身。

進金六結營區已經超過12點30分,先報到的教召員都在午休。
一名下士領我到經理庫房拿個人裝備。
他問我腰圍多少,我說32。
我試了一下他遞給我的迷彩褲。
我說:「班長,別耍我,這褲子太小囉。」
「學長,迷彩褲褲腰有扣子,這件32半沒錯,你把扣子放開就可以穿了。」
我是海巡部,以前沒穿過迷彩服,今天可長了見識。

午休結束,點名集合。

在走向連集合場的時候,我還以為我眼花了,我瞧見了一名金頭髮的阿兵哥,我差一點兒以為中華民國僱用外籍傭兵了!
那人染了整頭金髮,令膚色顯得極為蒼白,鼻子上穿著鼻環,右耳上打了五個耳洞掛著五環。
他將迷彩褲褲腰的扣子全放開,褲腰圍放到最大,將陸軍迷彩服穿出了Hip-Hop的味道;褲子穿到屁股,褲襠垂到大腿中間,不明白Hip-Hop風格的解放軍可能會以為褲襠裡垂的是兩枚手榴彈,隨時往胯下一探,就兩粒芭樂甩出手去將敵人炸個粉身碎骨。
嘻哈版的中華民國陸軍。

更令我吃驚的是,所有的人都像死老百姓一樣,有菸的抽菸,有檳榔的吃檳榔;抽完的菸蒂馬上隨手一彈,檳榔汁直接吐在連集合場上。
我前後左右的鄰兵講話聊天、抽菸吃檳榔,沒有人理會連長。

班長們一直鞠躬哈腰,生怕得罪了我們似地說:
「學長,拜託你們排好。」
「學長,拜託向中看齊。」
「學長,拜託不要抽菸。」
「學長,拜託安靜一下,連長要點名了。」
「學長,拜託拜託…………………拜託!」

我腦中突然浮出魏龍豪、吳兆南兩大師的相聲。

吳:真是高的高、矮的矮、胖的胖、瘦的瘦、大腳的小腳的…………….
魏:這………不……….什麼?還有小腳的?
吳:不!沒有小腳的。一個個雄糾糾氣昂昂,七個不含糊、八個不在乎。
魏:嗯!
吳:個個胸脯口挺著,胯股溝抿著,小肚子繃著,屁股蛋拱著;真是紅的紅似血,白的白似雪,黑的黑似鐵,綠的綠似葉。
魏:什麼!還有綠的?
吳:沒有綠的。為首之人跨下馬,掌中刀,黑面虯髯,大腦袋瓜,粗黑的腰,大屁股蛋,小腳的樣。
魏:這人什麼長相呀??

我再也忍不住,放聲大笑!
所有的人轉過頭瞪著我,連長和班長們也都停止動作5秒鐘。
然後大伙兒又轉回頭繼續抽菸講話吃檳榔。
一位看起來退伍很久的老學長一直盯著我,兩股煙從他鼻孔冒出,他說:「喂!
跟你厝內的人說一下,踍ㄟ免做兵啦!」彷彿日行一善般,他心安理得地轉回頭
去,不理我了。

嘻嘻哈哈 ~~~~~

評分

參與人數 5貢獻 +5 人氣指數 +5 收起 理由
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
byronliao + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
yu-chi + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小sam + 1 我也是金六結的

檢視全部評分

小sam 發表於 2010-3-18 15:02:54 | 顯示全部樓層
原帖由 taipeijk 於 2010-3-18 13:44 發表
【嘻哈總動員《 Hip-Hop Mobilization》】

中華民國的軍隊兵力來源是20歲的成年男子,役期長短由當初的三年,到二年到現在的一年半。
退伍後還是具有後備軍人的身份,一旦國家有戰事發生,會陸續徵調退伍的後備 ...

我的中心也是金六結..
taipeijk兄.所經歷的事情.剛好我也都有見識過..

只是我當時的身分是新兵戰士..
而taipeijk兄是"應召男"..

教召的人員..都叫做應召男...

我很懷疑..教召的意義在哪??

有的應召男..連..師長都不鳥了..
會鳥班長.連長..

班長在上課...
底下的人睡翻了..
[dabin]

還一口菸..一口檳榔的..
leehanju 發表於 2010-3-18 16:50:09 | 顯示全部樓層
短評:當官的總是比較好 要是阿兵哥敢逾假 離營通報
         馬上就發怖 憲兵很快就會到府上拜訪了

報告那個學長的啦~
這句話不能這樣講的啦
因為在我任職參謀近3年期間
離營通報印象中最多好像只有"準備"過1-2次
但有沒有正式發出去已記不得了~(似乎是沒有)
因為在合江那個地方
要發離營通報是很.......的事
所以有多次逾假未歸發生時
都是發動所有關係去尋回的..
也用最大的時間點去處理...

我下部隊一個月內兩個碰到的狀況
一是駕駛出車禍死亡,同車的都是汽車隊的同仁
二就是逃兵 ...在台北市的部隊逃兵...

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小sam + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2010-3-18 17:28:48 | 顯示全部樓層
原帖由 leehanju 於 2010-3-18 16:50 發表

報告那個學長的啦~
這句話不能這樣講的啦
因為在我任職參謀近3年期間
離營通報印象中最多好像只有"準備"過1-2次
但有沒有正式發出去已記不得了~(似乎是沒有)
因為在合江那個地方
要發離營通報是很..... ...

老實說:
阿兵哥逾假.至少倒是禁閉伺候.
不然就是回連上.由幹部好好招呼..

而自願役.軍士官..逾假是常態..剛剛好而已..
但我覺得這是福利吧..

而逃兵或逃官...命運就大不同了..

一般逃兵.還沒有發離營通報..先由部隊了解"勸說"."曉以大義"後帶回部隊
回部隊後...禁閉是小菜...通常還有更大條的等著伺候

而逃官...還沒有發離營通報..先由部隊了解"勸說".帶回部隊
了解狀況.減輕.調整其職務..
嚴加看管..並免再刺激他..而在一次逃官..
這是我常看到的..

命運大不同

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

leehanju 發表於 2010-3-18 17:47:48 | 顯示全部樓層

回覆 34哨 小sam 的帖子

不盡然~
當年人事政策指導方針都是以"義務役官兵"和"女性官士"的福利原則為最優先
所以從調整休假方式到內部管理規定
在在都以這些對象的"權利"為主
所以老實說,在我手上寫出去的規定
對我而言都不適用
我不但沒有逾假過
更是連不值班外出到重慶南路書店看書都被電~~
ooxxx......

訪客,本文章隱藏的內容需要積分高於 55 才可以瀏覽,你目前積分為 0

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
asun + 1 + 1 原來如此,李董才走人啊!

檢視全部評分

樓主| taipeijk 發表於 2010-3-19 02:54:13 | 顯示全部樓層
84年10月10日

晚點名前唱歌答數時,有人放槍,答數沒抓準時機,班長馬上大罵:「放炮的舉手!」

大伙繼續原地踏步,沒人承認,班長說:「好,沒關係,晚點名後全部留下,我就不信找不出那個傢伙!!」

解散後,36梯全體留下,立正夾卵蛋,好幾名班長圍著我們繞圈子,走來走去,出口成髒,大聲恐嚇,要那個放槍的人趕快承認。

我心想都搞到這步田地了,還有什麼自首無罪,抓到雙倍的可能性嗎?

那傢伙一定打死不認,有大伙一塊死了罷的心態。

開始操體能,伏地挺身,我也數不清做了多少下,就聽到班長一直喊一、二、一、二….. 「撐不住的人換仰臥起坐!!」

開始有同梯的躺在地上,做起仰臥起坐來了,真是個怪景像,一些人強姦地球,一些人意淫天空,又這麼一百多下,愈來愈多人頂不住了,班長喊停,全部的人站起來。

「到底是誰?快點承認,要害你們同梯的嗎?」

我正想乾脆我舉手算了,免得大伙撐在這兒,有一人先舉起了手,班長一看他站的位置,說:「不是你,聲音不是從那邊發出來的,很好!總算不會讓我瞧不起你們,但是沒找到那個人,別想就寢!」

繼續操體能,「伏地挺身預備!!」

我們大喊「一、二!」

又全趴下了,還是一樣,和地球發生肉體關係受不了的,換想望天空。

道中被操到開始嘔吐,鴻元正和地心引力對抗,嘗試著把身體撐起來時,不忘苦中作樂小聲損道中說:「平常不是很勇嗎?吹說…自己怎樣怎樣,……才幾百下就口吐白沫?」

道中吐完之後,繼續堅持,邊做邊和鴻元一句來一句去鬥嘴:「媽的…我是晚上!不小心多吃幾碗飯… 現在出清…存貨…關你屁事!!」

「一、二!」

「啊!不行就別撐,我吃的也不少…那有人像你下面不拉…上面吐,我看你有病…… 」

「一、二!」

「不然…等下…….我們兩個來單挑……」

「一、二!」

「我秀逗啦?…你剛才不……是掛了嗎?…當然我比你強……」

「X!」(以下兒童不宜,況且不知如何入字)

「XXX!」

「一、二!」

「XXXXXX!」

「一、二!」

「XXXXXXX!」

「XXXXXXXXX!」

我一方面要和身體的疲勞角力,一方面耳朵又不停灌進他們爆笑的對話,要忍著笑,苦得我!

做到後來,我愈來愈帶勁,最好他是不要承認,我們就做到天亮,讓班長們看看我們的狠勁氣魄。

果然是「撐必勝」,班長命令我們站起來,閉上眼睛,教那個放槍的左右鄰兵舉手。

我突發奇想,要是我和鴻元默契十足,一起舉手,鬧鬧道中一定很有趣;想歸想,我連舉手都覺得大臂異常痠麻。

終於找到元兇禍首,班長也沒有立刻處罰,打發我們去就寢了。

有些同梯開始竊竊私語,意欲查明真相,我倒頭就睡,懶得追問,咱那位同梯不想承認,我就陪他,做到天亮我也奉陪,至於是對是錯,我不在乎,同梯是幹假的嗎?

評分

參與人數 2貢獻 +2 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小sam + 2 + 1

檢視全部評分

痴人 發表於 2010-3-19 09:35:35 | 顯示全部樓層

回覆 31哨 taipeijk 的帖子

記得77年,本旅步九營接動員勤務,五天教召
應名男陸續到龍岡營區報到
當晚,應召男無所事事
開始起哄、吵鬧
甚至想出營區,到對面買洒喝
(軍人時間太多,就會作怪,何況應召男)
十點就寢,還到處遊走....聲勢愈來愈大
幹部愈姑息,應召男愈無法無天!!

隔日,賴床不參加早點名
值星班長只好到寢室點名
當天安排歸零射擊靶訓練
這些大爺根本不甩,且懷疑教召是浪費時間

旅長督勤,實在看不下去
(營區在六軍團附近,高層整天龍岡路出入無數啊)
要少校保防官上場:
『你們再抗命無妨,馬上送軍法辦你!』
大爺們好像大夢初醒,但還是有人回應:
「三天後結訓,我會在門口堵你...」
『不用三天,明天我就會到軍事看守所探你!』

軍法這招果然管用
大爺們最後還乖乖地行軍,到士校去打靶
結訓時還方塊列隊,接受旅長校閱

沒有爛兵,只有差勁的幹部
恩威並濟,起死回生

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
sharka + 1 + 1
yu-chi + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
小sam + 1 + 1

檢視全部評分

樓主| taipeijk 發表於 2010-3-19 13:27:34 | 顯示全部樓層
84年8月13日
    明天就要入伍了。和上成功嶺那次一樣,集合地點在松山火車站。平常很少去松山一帶,路不熟,所以請A王先去探路,明早好送我一程。將車交給A王,他領了軍令狀就出發了。     他走之後,我把房間整理了一下,並將通知書上註明要我帶的東西準備好,裝進區公所發的,奇醜無比的袋子裡。然後我躺在床上,開始胡思亂想。
    不安和緊張交雜。
    下次再躺在自己床上是一個月後。
    吃完晚飯,A王從一個Pub打電話給我,約我出去喝個酒。
    Pub裡沒有幾個客人,我倆就坐在吧台,灌起啤酒來。
    A王說:「我知道路了,明早不會耽擱到你的時間……」
    他說話時,我心不在焉地東看西看,整個人很浮躁的感覺。不經意眼光掃到吧台另一端有個女孩在看書。
    看書?可以列在十大最不適合於Pub中從事之行為的第一名。為什麼要在這種鬼地方看書呢?
    我把注意力找回到A王的對話中。
    「……後來快到松山火車站了,我在一個紅綠燈前停下來,問旁邊一個騎士路怎麼走;確定之後,我另有事要辦,馬上紅燈左轉,靠到另一邊……」
    他喘口氣,喝了口酒。
    「然後呢?」我問。
    『他也很好心,馬上著急地說:「喂!喂!不是那邊啦!」。』
    大概他是抖了一個包袱,但我心情不太輕鬆,故覺這個笑點不是有趣。
    回到家已經快12點鐘;酒精的力量使我頭昏腦脹。強打起精神,寫了幾封信,通知一些人我現在要出征。
沒有女朋友,倒也省了與妻訣別書

評分

sharka + 1 + 1

檢視全部評分

樓主| taipeijk 發表於 2010-3-19 13:27:34 | 顯示全部樓層
84年8月14日
    一早A王果然精準如同腦袋中裝了衛星導航系統,平安而迅速地載我到了松山車站。時候還早,兩個人跑去早餐店喝豆漿吃燒餅油條。
    A王問我要不要吃饅頭。
    我瞪了他一眼,說:「進去後還怕沒饅頭吃嗎?那壺不開提那壺?」
    「你沒幽默感?我是逃掉了?也快輪到我了。」
    最後的早餐。
    吃完後,我們向站前廣場移動,四面八方慢慢湧入一堆人。好像上成功嶺前那調調,大家七嘴八舌的,吵吵鬧鬧,一副死老百姓的樣子。我和A王都在人群中左顧右盼,尋尋覓覓,看可不可以遇到同學。
    「喂,你看,那邊有人長得好像李連杰。」我故作輕鬆調皮狀指了個人叫A王看。
    「真的很像。」A王說。
    果然遇到同學,小倩、小凱都和我同一天入伍,四個朋友冗在人群中圍成一個圈敘舊。
    「大嘴在那邊,我去找他。」A王說完後,努力排開人牆,向大嘴那兒擠過去。
    這時候負責兵役事務的公務人員持著擴音器,催促我們進站;整個亂七八糟的隊伍開始後浪推前浪,我身不由己地走向車站,只能徒勞的轉頭轉腦顧盼A王的身影,但我看不見他,他也看不見我了。
    算了,送君千里,終須一別,就此別過吧。
    坐上火車,我找了個靠窗的位子,拿出準備好的信紙,開始寫信。

評分

參與人數 2貢獻 +5 人氣指數 +2 收起 理由
sharka + 2 + 1
小sam + 3 + 1

檢視全部評分

JY 發表於 2010-3-20 01:41:43 | 顯示全部樓層

回覆 33哨 leehanju 的帖子

李兄

歹勢囉 可能你一直在高司單位看到的東西比較不同
容小弟稍微吐個巢

小弟把269師805旅在太平里受訓時 親身體驗跟大家報告
(部隊尚未正式移編 但大夥都知道....要到哪裡)

在太平里受海防訓 (就是步兵下基地受訓的感覺一模一樣)
新兵苦 每天正常操課外 還有出不完的公差 (硬斗的)
等到第一次放假時 大夥都想說 這下爽了 好幾個老兵開始在旁邊
雞雞歪歪了 "XXX  雞X 下部隊 才多久阿 看 就倘阿放假喔 你爸打三軍(聯訓)  看 你爸師對抗 ..... 你這耶菜鳥........" 一大串KDJLAOE  "看"  反正老兵雖然自己也放假 就是超級不爽就對了

事後 比較親近梯數的學長說 假單雖然寫2100 你們最好1900前就回營 大家都了解 收假那天 有位164?梯的下士 因為高速公路塞車 回到連上 超過2100 從他一踏進寢室後的情形 小弟也不想再說了 大家都心照不宣 連上長官有講話嗎 "沒有" 那個時代雖解嚴了 基層連隊長官 還是用老方法在帶部隊  在步兵營晚到十分鐘就是如此 坦白說 主官當然不會想要立刻發離營通報 影響自己的"業績" 但 ...看... 你敢嗎 我這麼多手下都在等著你呢 呵........

評分

小sam + 1 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲