中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 昨日當我很菜時

[複製連結]
 樓主| taipeijk 發表於 2010-3-24 06:49:30 | 顯示全部樓層
還好

他唱的是當時的流行歌曲

不是歪歌

不過當天的壓力還真的滿大的
oucling 發表於 2010-3-24 21:14:51 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2010-3-20 17:53 發表

這些話..好熟喔..
當我們(1689T)在基訓受銜接訓時.
結訓後要放三天探親假..
就有一些學長(1649T 1650T 1651T)
就在旁邊雞雞歪歪...
"暗陰陽..菜八八..放假咧.."
"爽厚..."
"三天後沒有準時歸營厚..暗陰陽 ...

小弟下部隊後,放假時都沒有聽過這些話;只是在第一次休假時,當連長把假單給我的時候說了一句:真是他X的讓你撿到了!
 樓主| taipeijk 發表於 2010-3-25 23:31:09 | 顯示全部樓層
84年10月26日
    現在對我的同梯弟兄而言,有二件事最愉快,一是吃飯,一是洗澡。只有做這兩件事時,班長、學長不會來找麻煩。我們使用浴室的時間排在學長之後,他們也沒興趣走進浴室看著一堆光溜溜的屁股;要玩我們,有的是時間。對我而言,洗澡只是例行公事,我不喜歡浪費水,在家的時候,我都只用三分鐘完成,再加上關東橋魔鬼缺水連的磨練,我洗澡的速度超快,而且我不貪戀熱水在冬天給身體帶來的舒適。
    我回到寢室,同梯們都還在浴室裡磨蹭,整間寢室只有我一個人。我猜想這個房間前一段時間應該是作庫房用,地板上有層灰塵,外加一股子霉味,大概是新兵會愈來愈多,才改作寢室。
    我正打算背些有的沒的資料,長官名字時,我感覺有一個人站在我背後,那種異樣的感受令我馬上回頭,我一看——大隊士官長!
    我馬上立正站好,大聲的喊:「士官長好!」
    他問道:「你同梯弟兄呢?」
    「報告士官長,他們在浴室洗澡。」
    他打量一下我們新兵的內務,又把眼光轉回我身上,說:「你怎麼不去?」
    「我洗完了。」
    士官長橫跨一步,彎下腰探視我們床下內務。直起身之後,又問道:「你是不是前幾天跑不見的那個兵啊?」
    「是,報告,是!」我大聲的回答。
    他右手摸著下巴,把我從頭到腳掃了一遍。然後用手搔搔腦袋,抓了抓黑白間雜的一頭短髮;我看著他五官中最引人注目的高鼻,黝黑的皮膚上有些許的皺紋,他至少比我大二十歲,但我覺得如果我倆打架,我會被他打到滿地找牙(至於為什麼我突然想這個,我也不明白);他說:「在我印象中,從來沒有人跟部隊失去連絡一整天,又不是逃兵,我問遍大隊部都沒有人知道你跑去什麼地方,」他話沒說完,轉側身,兩手交叉在胸前,似乎在考慮如何表達他心中的意思。
    我維持立正的姿勢,不知該怎麼接腔。
    「我看過太多的阿兵哥,你們幾斤幾兩重,我瞄一眼就知道了,你,我覺得是個問題人物。」
    我大膽的回答:「報告士官長,我是你最不需要擔心的問題!」
    他冷笑一下,說:「最好是這樣。」
    「沒事了,休息吧。」他轉身離開寢室,走之前他又回頭看一眼我們新兵的內務,然後嘴巴唸唸有詞的說了些話。
    他說的很小聲,但我聽他說的是:「愈來愈差勁,愈來愈差勁………」

評分

參與人數 2貢獻 +5 人氣指數 +2 收起 理由
sharka + 3 + 1
小sam + 2 + 1

檢視全部評分

樓主| taipeijk 發表於 2010-3-27 09:11:05 | 顯示全部樓層
84年10月27日

今天晚上,班長說身體不舒服者,可以去看醫官,雖然無病無痛,我還是跑去醫務室。

醫官畢業於臺大醫學系,人很親切,我提了一下,說我有地中海型貧血,不知道有沒有什麼須注意的,醫官拿出張紙,畫起樹狀圖來,講解起生物學遺傳來了。

他好像回到學生時代,唸書寫功課,也不管我是否有聽沒有懂,滔滔不絕一直講一直講,什麼是地中海型貧血,客家人多半有此遺傳;我恍惚聽著,產生了一種錯覺,外面下著大雪,天氣苦寒,兩個人窩在小木屋中,彼此天南地北,雞同鴨講的排解一些情緒,喝著溫熱的白開水﹙在幻想中那該是咖啡﹚,就這個調。

84年10月28日

早上突然被趕上車,要下到113了。

一到南澳中隊部,輔導長就逐一約談我們五人。

原來113輔導長就是那瘦高個軍官,23日在南澳車站塞支筆給我,教我抄偷渡客的名字之人就是他,我順便將筆還給輔導長。

「原來是你,你這小兔崽子!」輔導長笑罵。

感覺上和輔仔滿對盤的。

P.S:輔仔看過《白鯨記》,好久沒遇上讀完《白鯨記》的人兒了。

84年10月30日

我的責任之旅似乎到了終點,南澳,再一步就是花蓮了,不過那一步是跨不過去的。

抽到113時,雖然在概念上知道那兒是天涯海角,沒想到,被發配到南澳。

及至到了,又是另一番感受,美極了,這個地方。

當兵到現在8.14 ∼10.30 其實沒多久,相當暑假尾到期中考而已,卻好像好久了,短時間內經歷了這麼多事,新訓、基訓、夜教、百人大刺槍、如果冬夜一群偷渡客,未來還不知有怎樣的事等著我。

評分

參與人數 2貢獻 +6 人氣指數 +2 收起 理由
sharka + 3 + 1
小sam + 3 + 1

檢視全部評分

JY 發表於 2010-3-28 17:28:03 | 顯示全部樓層

回覆 41哨 oucling 的帖子

歐學長

剛從神州出差回來 回覆較慢請見諒

蔡X立 整天躲在房間不現身 都讓撫耶跟士官在帶連隊
除非有大事 不然很少聽他說話
撫耶心機很重 (鄭X華 你應該認識他) 都是挺老兵
讓老兵搞 這種部隊有何向心力呢

我當時對他們是失望透頂 這種連長跟坐著領乾薪有何兩樣
對這種職業軍人的感覺差透了
JY 發表於 2010-3-28 17:32:23 | 顯示全部樓層

回覆 45哨 leehanju 的帖子

李兄說的是

部隊屬性不同 管理方式也會有所調整
基層連隊的長官 都是天高皇帝遠 當起山大王了
JY 發表於 2010-3-28 17:43:21 | 顯示全部樓層

回覆 54哨 taipeijk 的帖子

Taipeijk學弟

請教幾個問題  
八十二年駐守在南澳的是111中隊 (小弟出身的連隊)
看你的文章是否在八十四年時 南澳已改為113中隊駐守呢

另外你在南澳時 一直都待在中隊部嗎 有沒有下班哨呢
東澳 朝陽 海岸 漢本 你都去過吧

樓主| taipeijk 發表於 2010-3-28 22:27:15 | 顯示全部樓層
學長 ,

到我那時
是換113守了

有中隊下基地(整訓)  就會抽離駐地
由機動中隊進駐

像打牌搬風一樣

漢本我沒去過

朝陽哨是支援過

後文將會寫到

海岸哨正是我愛之恨之待之離之的根本呀

東澳則要到我出基地
換防後的駐地

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2010-3-28 23:48:19 | 顯示全部樓層
原帖由 JY 於 2010-3-28 17:43 發表
Taipeijk學弟

請教幾個問題  
八十二年駐守在南澳的是111中隊 (小弟出身的連隊)
看你的文章是否在八十四年時 南澳已改為113中隊駐守呢

另外你在南澳時 一直都待在中隊部嗎 有沒有下班哨呢
東澳 朝陽 海岸 漢 ...

我第一次去漢本..
被她的美所感動..

但漢本是老兵的天堂...
菜鳥的地獄...

我們指揮部到漢本.海岸等.聯合督導..

老兵叫不動...
大屌不甩...

當時看到漢本的菜鳥..
走路都是小跑步..

我就知道..
菜鳥的待遇了...
小sam 發表於 2010-3-28 23:50:49 | 顯示全部樓層
原帖由 taipeijk 於 2010-3-28 22:27 發表
學長 ,

到我那時
是換113守了

有中隊下基地(整訓)  就會抽離駐地
由機動中隊進駐

像打牌搬風一樣

漢本我沒去過

朝陽哨是支援過

後文將會寫到

海岸哨正是我愛之恨之待之離之的根本呀

...

自從有整訓之後..

各中隊的防區大搬風...

當時是代退老兵.副哨.軍犬士不動..
其他都動...
之後不知道有沒有變.
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲