中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 昨日當我很菜時

[複製連結]
 樓主| taipeijk 發表於 2010-4-4 20:09:33 | 顯示全部樓層
84年11月16日
    凌晨站哨,上半夜汽巡結束,輔導長下車後,朝我走來,邊走邊點了根菸。
    走到哨亭旁,他默默的抽了一會兒,說:「這期的士官訓有報你,但上面只批准了奕穎和志宗,下次要報再報你吧!」他又說了幾句話,之後就回他房間了。
    這樣看來,《莎姆雷特》舞台劇的票是白買了,本來計畫中能去受訓的話,禮拜天放假就能去看屏風表演班的演出了,很感謝輔導長對我的關心,就算他不報我受士官訓,一定也有他的考量,我沒什麼好廢話的啊!
    早上其他人去公祭,剩下新兵,為了某司令要來,瘋狂打掃。

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

JY 發表於 2010-4-4 22:23:09 | 顯示全部樓層
原帖由 taipeijk 於 2010-4-4 08:09 PM 發表
84年11月10日
    莒光日。
題目:防制毒賭殘害 確保部隊風氣
提綱:如何自省自決向賭毒說不
    現在社會上投機風氣盛行,地下賭場,賭博電玩店林立,又時有聞毒品氾濫之現象,令人不禁對臺灣目前的社會現況不安 ...

輔導長用英文批莒光作文簿 小弟在部隊從未看過或聽過
或許這位輔導長是正期出生的(陸官或政戰) 程度還不錯

樓主| taipeijk 發表於 2010-4-6 13:44:58 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2010-3-30 10:49 發表

對對對...正確正確

這讓我想起
我的同梯..麻吉..
在12憲兵部隊(蕃薯寮)擔任雷操手..

當時我們就嚇他..

你完了..

你一定會被憲兵釘死

憲兵最度爛我們海巡的[dabin]
(根本沒這回事...是我們虎爛 ...

漢本哨有雷達
如果我記得沒錯的話

李建忠上將就是為了爭取裝備和羅本立拍桌子
仍烏紗帽走人

我認識一位長輩
與帥化民將軍是哥們

以前都是李上將帳下行走
那位長輩年輕時天不怕地不怕又調皮

都會衝李將軍開玩笑

JY 發表於 2010-4-6 18:47:00 | 顯示全部樓層

回覆 73哨 taipeijk 的帖子

漢本哨有配備雷達

蘇花公路經過一段漫長的懸崖峭壁後
(記憶沒錯的話 大約有二十公里左右)
來到鳥來分時 地形逐漸開朗 為??溪形成的河口小三角洲
因此漢本哨配備有雷達 藉以監視附近小漁港
 樓主| taipeijk 發表於 2010-4-9 23:19:09 | 顯示全部樓層
84年11月18日
    晚上被派去支援朝陽哨,學長又是叮嚀反督導重於一切。

84年11月19日
    吃完了早飯站正哨,看著哨所後面無人的海灘,真想溜下去散步、戲水。
    正哨蓋在屋頂,有點像公寓頂端的小閣樓,也有點像教堂的鐘塔,朝陽哨極小又老舊,應該是國民五十幾年蓋好的吧!我想。
    正哨內有兩個大傢伙,一個是氙氣探照燈,一個是20倍望遠鏡。從望遠鏡中望出,海的盡頭如瀑布下落前緣的感覺,又那頭的船只見上半部,不見其餘,新奇哉,看來地球真的是圓的。望遠鏡架上還貼了片鐵牌——72式20倍雙筒望遠鏡,然後是編號、聯勤╳╳╳廠。
    下午時,有輛廂型車開到朝陽哨外路口,正奇怪的時候,學長說那是麵包車,餓了就去買吧!原來是小蜜蜂。
    晚上打電話回家,姊說外公情況不好,大概是開刀後傷口疼痛,但我又不能回家,只能乾著急而已。

84年11月20日
    可能是被中心的作息時間制約了,現在到了5點鐘左右就會自動醒來,還不到上哨的時候,索性也就躺在床上。
    朝陽哨並不是用陸軍雙人雙層鋁床,而是用木板釘成的上下鋪,可見這個哨的歷史有多悠久。我睡在下鋪,盯著床板發呆,我仔細一看,嚇了一跳,因為那床板貼了一張已經泛黃的報紙,日期是民國六十九年六月二十三日,我坐了起來,影劇版,民國六十幾年的八卦新聞,新聞裡的人名聽都沒聽過。
    六十九年,那時我才7歲,以前睡這個鋪位每天得複習這位報紙的阿兵哥不知在何方。之後又不曉得多少學長一睜開眼就得看同樣的八卦新聞。
    白雲蒼狗,滄海桑田。

84年11月21
    現在最煩心的事,就是外公的病情。
    早上又和學長到海邊收垃圾,我感到現代文明對資源浪費的可怕。
    下午洗槍洗到一半,拉去收床單,燙床單,燙的是一把爛。麵包車又來,驚覺身上好像沒錢了,趕快掏出來一數,三百元,剛好購買NT298元的自強號到臺北。
    有守在馬奇諾,不,二戰末大西洋沿岸的德軍之感。

評分

參與人數 4貢獻 +4 人氣指數 +4 收起 理由
333B4C + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
小sam + 2 + 1
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

樓主| taipeijk 發表於 2010-4-14 12:40:41 | 顯示全部樓層
84年11月23日
    到榮總陪外公,手術成功,只需靜養。

84年11月25日
    今天確定我要下到海岸哨,調離中隊部。臨走前,黃瑞貞班長語氣溫和地給我忠告,下去班哨要注意些什麼事。瑞貞班長是老師,大學畢業後實習一年才入伍,大概對誰他都以老師照顧學生的心態來愛護。
    拎著黃埔大背包跨進海岸哨時,有個念頭——我終於漂泊到我軍旅生涯的終老之地,應該不會再居無定所了。
    晚上第一次走海岸哨的步巡路線,健彰班長帶班,阿邦和我一人是槍兵,一人背攜行袋。
    寒流來襲,海邊冷得要命,班長領著我們坐在沙灘上的膠筏裡。膠筏是用粗大的塑膠水管組合成的,尾端裝有馬達,這些膠筏平時停在沙灘上,早晨漁民就乘膠筏到外海收漁獲。整個南澳近海都被潛在海面下的漁網圍成一圈,漁民只要出海直接把魚撈上來就好。
    天氣太冷,冷到膠筏上好似有一層薄霧,坐上去真像坐在冰塊上。除了身上的防寒大衣,只能蓋著薄薄的一層雨衣禦寒。
    班長拿出隨身聽,聽起英文教學的錄音帶。
    我和阿邦聊天。雖然與阿邦是同梯,但從關東橋到現在,彼此並不是很熟悉,從今天起,才有機會和他深刻的交往,畢竟,同梯如同命。
    他是輔大數學系的,一聽有人唸數學,我就會肅然起敬,因為我是數學白痴。
    整夜,就用同梯之間互相照應的溫暖來抵抗寒冷。
    真像攻蘇的德軍。

84年11月26日
    今夜是南巡。
    從海岸村到哨所只有一條路。海岸哨依山而建,哨所位於山腳,對海監視哨(正哨)建在山腰上,只有一條羊腸小徑通到上面;那唯一的聯外道路就只通到山腳下,海岸哨是路的盡頭,另有一條岔路通到海邊。南北巡就是以那條岔路為分界。
    南巡有一個山洞,學長都會躲在那個山洞中,有長官要會哨時才從洞中出來。如果一直望南走去,盡頭處是海岸山的峭壁,那陡峭的山壁直接順著山勢而下插入海中,那邊的海濤聲大到沒人敢接近,洶湧的白浪似乎像吞噬一切靠近的人,車。
    昨夜浮在膠筏上,今夜——山頂洞人。

84年11月28日
晚上學長帶我走北巡。防風林中有條小路通到一個漁場,裡面有個電冰箱,圓桌,辦公桌,看來是漁民休息,處理交易買賣的地方。
學長一進漁場就開冰箱,拿些吃的喝的東西出來,吃將起來。我不禁想到,如果在周亞夫、呂蒙或任何一個治軍嚴謹的古代將軍手下,這可是殺頭的罪。現在是沒這麼嚴重,不過有點擾民就是了。

84年11月29日
海岸哨有隻軍犬,是羅特維拉種,毛色烏黑,體型碩大,只不過這隻叫黑妞的軍犬很不濟事,吠都不吠,好像是隻啞狗。俗話說:「會咬的狗不會叫。」黑妞既不會咬更不愛叫,我猜是牠覺得自己很老,可以退伍了,所以擺爛,我還得叫牠聲學姊哩。
另外有隻流浪犬,叫傻妹,傻妹右前腳斷口平整,像是被截肢過,牠反而勇猛頑強,敢拼敢鬥,會替我們看門,步巡時偶爾會跟著我們。傻妹極有狗格,有一次學長硬按著牠的頭,逼牠吃剩菜剩飯,牠不食嗟來食地走掉,令我大為欽佩,狗中伯夷叔齊,好樣的。
還好阿邦從東澳調來海岸,不然我只能和黑妞,傻妹培養感情了。
P.S:0945時,有生以來第一次聽到人家磨牙。

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 3 + 1

檢視全部評分

J.AKA 發表於 2010-4-15 13:27:41 | 顯示全部樓層
又是一位一一大隊的老學長
小學弟跟您請安

學長所待過的東澳 朝陽 海岸 漢本

再我退伍前全部人去樓空了!
(都搬到漁港內的駐在所)

只剩下北邊的哨還有在使用

在這裡看見11的學長很開心
但怎麼好像都是待在南邊的學長

我還沒遇過待在北邊的學長!!
 樓主| taipeijk 發表於 2010-4-22 07:18:46 | 顯示全部樓層
不敢不敢

你好你好

我當兵的那會兒是國軍崩盤的前夕

從此戰力一去不回
 樓主| taipeijk 發表於 2010-4-22 07:20:28 | 顯示全部樓層
84年12月2日
    昨夜北巡,學長又到漁場裡去混。
    還是一樣,他們又偷冰箱裡的東西。我跟學長說不餓,趁他們大吃大喝之時,我掏出身上所有的零錢,放進冰箱中。大概只夠幾盒蛋的錢。
    離開漁場時,有一個學長臨走前開冰箱想看看還有什麼可以帶走的,他把那些零錢也A走了。

84年12月4日
    下午電話傳遞要回中隊部測五千,沒車,大伙由健彰班長帶隊,成散兵隊形沿田間小路散散的逛去中隊部。一路上學長邊走路邊抽菸(怪怪,快跑步了還在抽菸),我和阿邦聊天。
    走到鐵路旁穿到對面的函洞時化了48分鐘,遇到一個中隊部的班長,他說不用跑了,前一陣子發生車禍,被撞傷者的家屬來堵中隊部,啥事也別做了,打發我們回去。真是的,白走一遭。

樓主| taipeijk 發表於 2010-4-22 07:20:29 | 顯示全部樓層
84年12月5日
    收到A王的信

J.K.:
    進飛彈部隊已近一個月了,想坐下來拿出信紙好好寫封信,幾乎是不可能的事,用這種小筆記本代替,是沒辦法中的辦法。前一陣子壓力頗大,每天都三、四點睡。看了你的信,忍不住大笑三聲,心中舒暢不少,老友雪中送炭,果然不凡。
    話說回來,看到你愈來愈「黑」雖一時覺得有趣,但畢竟也同在軍中,知道「黑五類」在軍中的痛苦,真的還蠻擔心的,加油吧。
總算熬過「基地訓練」了。而且成績還不錯(完全作不得準)。營長宣佈全連放24小時的榮譽假3天,算是辛苦的代價。這禮拜都是5分鐘戰備。理論上敵機來襲5分鐘內我方就要能有飛彈射出。因此一整天都得坐在一個小房間內待命。敵機沒來時,雷達也會鎖定民航機,模擬飛彈發射,只見飛彈在發射架上跟著雷達訊號
    升高伏低,東轉西轉,就像個大型的電動玩具,北臺灣的空防安全,就是靠這玩意兒保護的。
    在逐漸適應這裡的生活方式後,我還是令有一個麻煩:那就是我有個很機車的學長,這傢伙機車處一時說不清楚,不過他也是正宗的「半個宗教徒」,滿嘴仁義道德,滿腹男盜女娼,又愛打小報告,結果在連上黑得發亮,只要他一不在,學長就一起批他,討論怎麼整他,真是「眾叛親離」的典範了!
    只能說運氣不佳,和他負責同一架裝備,不過目前我也正在活動,想辦法調到別架去,有關這個「半個宗教」的劣跡,見面時詳述。
    以上就是最近生活之梗概。這兒風景也不錯,常是滿天星斗,不過風很大,氣溫較低,三、五天不洗澡是正常的事,開水也沒有,還得自己買飲料,礦泉水,真是夠遜的。
   常連絡
A王11.30.95 AM9:30 莒光日電視教學實施中

84年12月6日
    下半夜,隊長摸哨,北巡的三個學長烤火被捉到,軍紀操七天。
    學長北巡那組還帶了黑妞,但黑妞沒有對偷偷摸哨的隊長吠叫,是學長們來不及滅火,被隊長抓包。隊長當場就整三個學長,罰他們在沙灘跑來跑去,學長們被操得快嘔吐了。而且之後還有七天的軍紀操。隊長走了之後,南、北巡兩組人馬會合在一起,學長們開始虐待黑妞,又打又踢,怪黑妞不提醒他們,把氣出在黑妞身上。
    可憐的黑妞。  
    值勤的紀律和反督導的重要可思過半矣。

84年12月8日
    今天北巡,想著要寫信給A王,就帶了些信紙,準備到外面顧機子的時候寫。在防風林裡面找好了藏身之所,學長吃喝完畢,蓋著雨衣呼呼大睡。我走出防風林,坐在沙灘上,拿出了紙筆。

A王大鑒:
你無法想像我在何時何地寫此信。12.8 0127,南澳鎮海岸村外的沙灘上。月光皎潔,海面,沙灘一片煞白,可以寫信(現在了解月圓對暗夜兩棲登陸作戰有何影響了)。
最近我們測了小部隊戰鬥,體能戰技,五千公尺,跑了23分48秒,主隊速度如此,成績還算過的去。
刺槍就頗爆笑,基本刺刺完,配件落一地,尤其聽見彈匣落地之聲不絕,可謂刺槍之最高境界。當兵對我而言,最苦之事莫過於忍笑,愈是正經嚴肅之場合,我就愈犯賤;刺槍排隊時,我和一鄰兵本是(2.3),(2.4)之座標,緊急集合時,人馬雜踏,你推我搶,一擠之下,我們兩個人都變成(2.5)(我們兩個也是很二百五啦),兩人面面相覷,不知所措(我永遠也忘不了他臉上茫然而吃驚的表情),趕忙鑽到最後一排,當時真是只想蹲下來笑個痛快,奇怪的是前後左右的學長沒有人發現,大家好像很有默契的當成什麼也沒有發生似的。
寫些好笑的事給你調劑一下,你那兒應該也不輕鬆吧?大概也是做不完的事,三不五時還要集合,聽學長們訓話吧?希望寫信給你,不會對你造成困擾;我們這兒,收到信,學長也會冷嘲熱諷的,只差沒實施收一封信,做五十下伏地挺身的無聊制度。
太操的話,就休假再寫信給我好了。祝
平安
                                                               J.K. 12.8于海灘

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
SmokeyLT + 3 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲