中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 昨日當我很菜時

[複製連結]
陳博文 發表於 2010-6-23 00:25:53 | 顯示全部樓層

回覆 48哨 taipeijk 的帖子

有一句流傳的話..菜不是錯..但是菜是罪該萬死....以前沒想到那多..但是當兵後..才深深的體會...
 樓主| taipeijk 發表於 2010-6-29 22:07:46 | 顯示全部樓層
85年2月13日

下午和19梯的學長一起站正哨。
有一輛軍車從路口駛進,學長很快地按下電鈴通知下面的兄弟。
我們也稍微提高警覺,把正哨整理了一下。如果長官要上來督導,下面的人也會按鈴通知我們,從哨所到正哨要爬7、8分鐘的山路,我們還有很充裕的時間。

軍車一直沒離開,但長官在哨時絕不能呼機子或使用軍線(「海巡免包守則」第二條),所以學長和我也不知道下面情況如何。
我站出哨亭外,看著僅有的一條小徑。我聽到了皮鞋摩擦水泥地的聲音,完蛋了!!下面的人沒按鈴通知,長官摸上來了!!兩人瘋了似的亂了手腳,我戴上了小帽,抓起槍就衝到哨亭外槍兵應站的位置,面對大海,頭都不敢回一下。
學長就倒了楣,他上哨時根本沒戴小帽上來,只好硬著頭皮戴上頂丟在正哨的﹙沒主的)小帽。學長身材很高大,但那又破又髒的帽子size又極小,老天!!

上來的是大隊長,按照規定,正哨要向視導的長官背報告詞,報告目前的海上船隻狀況及岸邊人車遊客多寡等。學長講沒幾句話,大隊長就打斷他的報告詞,破口大罵:「正哨怎麼這麼亂?還有你,頭這麼大戴這麼小的帽子,大頭戴小帽?王子麵啊?(請參考王子麵袋上印的圖像)」然後大隊長又連續不停尖酸刻薄地刁了十幾分鐘。我光站在外面聽就忍不住快爆笑出來。
大隊長批得累了,無話可說之後,就下山了。

我走進哨亭,學長一臉晦氣的不停詛咒,大致上是一大堆髒話,然後一大堆官名,一大堆髒話,一大堆官名,週而復始,永不休止(所以我就不錄)。
他罵到乏了,坐到哨亭的窗旁,瞪著海。
我很崇拜這19梯的學長,我很想問他:「學長,剛才你如何忍住不笑?」

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

JY 發表於 2010-6-29 23:25:27 | 顯示全部樓層

回覆 112哨 taipeijk 的帖子

Taipeijk大大

當時(八十五年)的大隊長是哪位長官呢?

樓主| taipeijk 發表於 2010-7-6 07:30:54 | 顯示全部樓層
很抱歉

我已忘了他老人家的名字

大隊長人不高
頭很圓

我得回去找找莒光作文簿內有沒有線索
 樓主| taipeijk 發表於 2010-7-6 07:42:49 | 顯示全部樓層
85年2月14日
    到大隊部打球。比賽的場地在大隊部附近的榮民醫院,醫院內靠停車場邊有兩個籃球場。學長們開始跑籃、練投,我向班長報備後,去醫院裡上廁所。
    可能是因為小時候常跑榮總,我對大型醫院有種熟悉感,彷彿不用問人,不看標示,我就能穿戶過門找到要去的地方﹙太平間除外,目前為止沒有需要﹚;臺北榮總的中正樓,亞洲最大單棟醫療大樓的直升機停機坪我也上去過,從那兒可看到很不錯的景致。下午,醫院裡一個人影也沒有,我尋到了廁所,解溲後我卻不想走出去,覺得窩在裡面還自在一些。
    結果是當了兩場裁判,怎麼判,兩邊的學長都把我罵的臭頭。
    輔導長剛好也在大隊部洽公,他問我有沒有上場,我一猶豫,他猜到我沒得打,馬上去數落學長。後來之難過自不消說,班長、學長對我橫眉豎眼的,把我當成抓扒仔,真是有苦說不出。早知道就連想都不想,直接唬輔導長我像喬丹一樣,一人獨砍三十分就沒事了。
P.S:看到一個軍官,一頭亂髮滿臉鬍渣,不知道他是副大隊長,會以為他是混的。又,他穿的亮銀夾克是海龍的。

85年2月17日
    最近發生一件很好笑的事,害我現在只能騎腳踏車。
    朝陽哨的一個學長,在南澳這個小地方當起飆車族來了,從中隊部到朝陽哨的路上,即使是田埂,他也把野狼機車騎到八十幾公里卅每小時,嚇得一些老人家到中隊部告狀,隊長把他抓回中隊部問話,「你有沒有騎到80幾公里?!」
    學長裝作一臉痴呆的回答:「報告隊長,那車早就破錶了,指針不會動,都是零公里,我不知道自己騎多快。」氣得隊長把所有各哨配屬的機車統統收回中隊部。
    海岸哨的學長們不知道從哪裡弄來一輛極破的腳踏車,真是爛到丟在路邊不鎖都沒人偷的地步。那輛腳踏車變成我的裝備,以前他們叫我去幫他們買東西,還有機車可以騎,現在只能騎腳踏車。野狼機動性高,不容易被抓包,腳踏車又騎不快,遇到督導我肯定死無葬身之地。
    真被學長們打敗了。

85年2月20日
    早上接到電話傳遞,要海岸哨派人代表中隊參加籃球比賽,學長全部沒興趣,哨長打發我這菜兵充人頭。
    學長之所以對這種差事不積極,一方面是不愛打球,一方面是得自掏腰包化錢去大隊部,所以就推到我頭上,對我而言,車錢事小,況且就算車錢要五百元,我也是非去不可,菜就得認份。在南澳車站遇到陳勇祥學長,他是朝陽哨的。他老度十足,但熱愛籃球,所以願意破費。我心知肚明,我大概又是去當裁判。
    到了大隊部,天公不作美,下起大雨,球賽取消。
    白跑一趟,打道回府。勇祥學長歪著頭想了一下,說:「時間還早,我們去南方澳怎麼樣?」
    當然好啦!!
    學長是很可愛的人,和他照過幾次面,他從來不對我們新兵擺學長架子,他是屬於白臉派的學長。有一次到中隊部構工,我無一技之長,出苦力拌水泥,他砌牆,我則把拌好的水泥用圓鍬鏟一球給他,當時以為鏟愈大球表示我愈認真,我使盡吃奶力氣挖了一大坨放到他左手的刮刀上,他專心看前方的牆,沒注意到左手突然泰山壓頂,整個人差點摔倒,他恢復身體平衡後,叫旁邊的學長看那一坨水泥,說:「你看,這36梯的在操我耶!」報告學長,不敢。
他很壯,胸肌、腹肌、二頭肌、背肌塊壘分明,「力能扛鼎」我會這麼形容。他曾直接把超過75公斤的我直接高舉過頭,扛在肩上,再走十幾步,臉不紅,氣不喘,渾若無事。可能惟一的缺點,就是貪杯,尤其是喜歡維士比透鮮乳,從他言談舉手投足間,可以察覺到他深具喜感,也很有表演天份,他生在臺灣有點可惜,如果生在美國,一定可以成為動作片巨星。我猜想他一定很有女人緣,女孩子會想和這種人在一起。
    他會提臨時動議去南方澳,因為那兒有一尊金媽祖。
    我們搭計程車過去,愈接近南方澳,雨勢就愈小,宜蘭天氣變化很大,隔幾公里路,天氣就完全不同。我們到南方澳時,沒有雨了。
    漁民多數信奉媽祖,所以南方澳廟宇林立,其中最富盛名的是南天宮的金身媽祖。這尊金身媽祖高6尺3寸,使用黃金重達203.8公斤,勇祥學長領我到南天宮上香,之後再到樓上親見金媽祖。
    下樓後,南天宮前擺了好幾桌雲水席,提供免費的米粉、麵、粥。他拿起免洗碗,盛了就吃,我也有樣學樣。
我們到港邊,有很多漁船正在卸魚,他抓著我的右臂指給我看,說這是鯊魚,這是鬼頭刀,那是黑尾仔魚,講口沫橫飛,如數家珍。他還說今天這些沒什麼,有時會看到一些連他也不認得的怪魚,他既然認不出,再加以描寫,我更不能明白那些魚會怪到什麼程度。
    港邊還有很多小吃攤,他當導遊,讓我長了見識,理當回報,我請他吃了現烤的海鮮,他是吃的不亦樂乎,看見我兩手空空,他問:「你不吃啊?」
    「水族我一概不碰。」我說。
    我指著漁港外一些在海上的船問他:「那些不大不小的船擠在一塊是幹嘛?」
    「那是大陸漁工人住的海上旅館。」他回答。
    「…………………。」
    吃飽喝足,兩個人趕忙各回班哨執行勤務。

評分

參與人數 3貢獻 +3 人氣指數 +3 收起 理由
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
awei + 1 很讚的文章
sharka + 3 + 1

檢視全部評分

sharka 發表於 2010-7-6 09:05:29 | 顯示全部樓層
原帖由 taipeijk 於 2010-7-6 07:42 發表
85年2月14日
    到大隊部打球。比賽的場地在大隊部附近的榮民醫院,醫院內靠停車場邊有兩個籃球場。學長們開始跑籃、練投,我向班長報備後,去醫院裡上廁所。
    可能是因為小時候常跑榮總,我對大型醫院有種熟悉 ...

南方澳,好地方,去過幾次。
第一次去的是80年春假,班上的同學家。
後來再去就是去拍照跟找另外住在那邊的朋友。南方澳變化也很大了,現在還有跨港拱橋以及國小附近的月牙形十分美麗的白石沙灘。
我永遠記得80年春假那次晚上走到蘇花公路上看蘇澳港夜景那種悠然的美麗感覺。
當兵時,能夠忙裡偷閒,是一種幸福。而有如此好的學長一起,更是幸福。
您說的榮民醫院?該不會是員山那個榮民醫院吧?

JY 發表於 2010-7-6 21:36:05 | 顯示全部樓層
原帖由 taipeijk 於 2010-7-6 07:42 AM 發表
85年2月14日
    可能是因為小時候常跑榮總,我對大型醫院有種熟悉 ...

小弟到大隊部好幾次 下業務回十一大隊時(爛兵一個 指揮部本部中隊中隊長不敢要我) 在大隊部住了一星期 可是岳明大隊部附近的榮民醫院一次也沒進去過

海上旅館>>第一次被發現時 是當時(82年)的112中隊或113中隊 某菜鳥站哨時發現的 這在當時可是大功一件 聽說放了三~四天的榮譽假 Oucling學長 請出來補充

樓主| taipeijk 發表於 2010-7-7 22:43:55 | 顯示全部樓層
85年2月26日
    收到顯通的信。

J.        K.收信悅:
    前一陣子收到你寄過來的雜誌,今天又收到你寄過來的衣服,很特別,謝了。
    好久好久沒有在深夜聽音樂、寫信了,如此的感覺,不禁讓人回想過去唸書時代的那份優適。J.K,你是否也多多少少對「中原」有所懷念呢?在那裡認識的人,曾做過的事,多少應還有回憶吧。
    前一陣子上了好久的「戰術課程」,全副武裝,翻山越嶺,跋山涉水,專挑一些莫名其妙的山中小小徑走,有時又需繩索攀登,怪累人的。常常一出去就三天兩夜,作突擊,伏擊,襲擊的演練,但過程中,玩的成份時間較多。年假後,即展開期末演習(五天),即結束谷關生活,返回「第十軍團」,準備體能的磨練。
    最近小江,小鵬不是很乖,你我奉有保國衛家的責任,唉,想想若國人無法團結,憑三軍,獨木難支呀。你呢,緊張嗎?感慨嗎?無奈哦。
    若有休假,不妨再來一次苗栗,只要我有空,一定讓你玩得愉快。過年了,你那邊的氣氛還好吧,願你新春快樂。

PS:我們也有精實的天威部隊(海龍蛙人)駐守金門,馬祖,東引。
2 10 1996通

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

robin07 發表於 2010-7-16 23:03:55 | 顯示全部樓層
我想我應該認識那位"大少",我沒記錯的話我的徒弟
應該就是36,37的,只是說"大少"後來離開130上島去,
這就不清楚了,我印象中,入了130之後,拾之八九都是
要接業務士,再不然就是伙房加腦弱傷兵,會調離開再
去下一線部隊的人真的很少見,可能是我退伍之後規
矩改了吧
 樓主| taipeijk 發表於 2010-7-17 00:55:13 | 顯示全部樓層
85年2月27日

學長從漁場抬了一隻白色巨鯊回來,足足有四公尺長,只化960元就買到了。
有個09梯的學長以前是作日本料理的,當場解剖切割,弄生魚片給大家吃。鯊魚是軟骨動物,牠被漁民倒弔了一段時間,內臟從嘴中流出來,一大包,我猜那一包的表面其實是內臟的翻轉,就像是西瓜皮帶皮肉的那一面露到外面,本來的表面倒藏在那一包裡。鯊魚的牙齒像一片彎的梳子,平常可以收到牙齦中(我也不知道是不是可以稱作牙齦),那片牙齒學長留著當紀念品。

瑞貞班長剛好坐小貨卡送菜來,學長把整隻鯊魚尾切下,請瑞貞班長帶回中隊部加菜。班長是瞇瞇眼,喜怒哀樂不形於色,但他右手提著鯊魚尾,瞇瞇眼睜的老大,看來他也是很驚訝。

這條倒楣的鯊魚真讓我開了眼界。

85年2月28日

早上弈穎和明宗學長站正哨,大隊部來督導,俊雄學長八十老娘倒繃孩兒,忘了按電鈴通知奕穎,被小通官捉包,罰他倆三天軍紀操。
奕穎下哨後一臉晦氣,雄雄學長一直向奕穎陪不是。
晚上和奕穎步巡,今天步巡兵力不足,中隊部要派人支援,人還沒到前,我和奕穎先出去北巡。二人步巡,快意!!沒有學長在旁,兩個人悠閒的像是在海邊的弄潮兒,自由自在。我們尋到防風林一處隱蔽良好,又可監視海面的樹旁坐下。他拿出耳機,停起廣播來,我打開雨衣,鋪在地上,兩手抱在腦後,躺著仰觀滿天星斗,棒呆了!!下部隊以來,今夜真是最完美的一夜,和同梯的一起分享整個海岸。

評分

參與人數 1貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
sharka + 3 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲