中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 昨日當我很菜時

[複製連結]
阿光 發表於 2010-3-29 00:34:59 | 顯示全部樓層

回覆 60哨 小sam 的帖子

報告SAM大!
這機制至少到小弟退伍都沒變過![dabin12]
爽規爽!但現在想起總少了幾份回憶![dabin14]
整訓沒有我!鎮暴也沒有我~~[dabin14]
整訓回來編制第四連(營部連)當然也沒小弟的份!
下部隊一年八個月,死守石門至退伍!![dabin15]

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由
小sam + 2 + 1 辛苦啦....

檢視全部評分

JY 發表於 2010-3-29 15:16:11 | 顯示全部樓層
原帖由 taipeijk 於 2010-3-28 10:27 PM 發表
學長 ,

到我那時
是換113守了

有中隊下基地(整訓)  就會抽離駐地
由機動中隊進駐

像打牌搬風一樣

漢本我沒去過

朝陽哨是支援過

後文將會寫到

海岸哨正是我愛之恨之待之離之的根本呀

...

Taipeijk學弟

了解了 感謝答覆
我待過南澳中隊部跟漢本哨
機巡跟埋伏哨的話 東澳 朝陽 海岸 我都去過
另外當時尚有粉鳥林埋伏哨 (海巡剛成立時) 我也曾值勤過  
那些看海的日子 我想你一輩子也不會忘記吧

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
小sam + 1 + 1

檢視全部評分

JY 發表於 2010-3-29 15:21:46 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2010-3-28 11:48 PM 發表

我第一次去漢本..
被她的美所感動..

但漢本是老兵的天堂...
菜鳥的地獄...

我們指揮部到漢本.海岸等.聯合督導..

老兵叫不動...
大屌不甩...

當時看到漢本的菜鳥..
走路都是小跑步..

我就知道 ...

小Sam

真是觀察入微阿
沒錯 漢本是老兵的天堂 菜鳥的地獄
小弟在漢本待了兩個月 每天過的是戰戰兢兢
爾後再直接調到指揮部

漢本的海岸 (其實不只漢本) 當時111中隊每個班哨的風景都很棒
每到假日 會有些許遊客及釣客 出勤時跟他們聊天 也是另一種樂趣

評分

檢視全部評分

robin07 發表於 2010-3-29 23:01:38 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2010-3-28 23:50 發表

自從有整訓之後..

各中隊的防區大搬風...

當時是代退老兵.副哨.軍犬士不動..
其他都動...
之後不知道有沒有變.

學長,還有雷操手也是不動的,想當初鼻頭撤哨,也只有雷操手留下來而已,其他通通移防了...

評分

檢視全部評分

小sam 發表於 2010-3-30 10:49:28 | 顯示全部樓層
原帖由 robin07 於 2010-3-29 23:01 發表

學長,還有雷操手也是不動的,想當初鼻頭撤哨,也只有雷操手留下來而已,其他通通移防了...

對對對...正確正確

這讓我想起
我的同梯..麻吉..
在12憲兵部隊(蕃薯寮)擔任雷操手..

當時我們就嚇他..

你完了..

你一定會被憲兵釘死

憲兵最度爛我們海巡的[dabin]
(根本沒這回事...是我們虎爛的)

結果他在蕃薯寮..
因為軍種不同..

憲兵長官幾乎不太管她們..
憲兵學長對她們也很好...

拜倫學長就是其中之ㄧ

我同梯身高160左右..
但偷穿憲兵服..
活像迷你憲兵...[dabin]
JY 發表於 2010-3-30 15:08:16 | 顯示全部樓層

回覆 64哨 robin07 的帖子

是的 雷達手的調度是受到管制的 由指揮部作戰科科長直接管轄
文書作業則由作戰科 下士王O文等處理

小弟在269師時代 一度被送到觀音連學習操作雷達
並到永安漁港附近的蚵間哨實習 為時共二週左右
那次大約有30~40名新兵 一起被選去

樓主| taipeijk 發表於 2010-3-31 20:48:40 | 顯示全部樓層
84年11月1日
    第一次出汽巡,軍車在幾乎全黑的路上奔馳,我有種進入另一種世界的感覺。要不是車上坐著輔導長,班長,我會以為被外星人綁架了!其實我現在的處境的確很像是被綁架了,只差坐在旁邊的不是外星人而已。
    真的是完全陌生而難以理解的,我的處境。

84年11月3日
凌晨上哨時,就聽說今天可以放假,暗爽。
下午莒光日前,班長又說:「你今天放假,你知不知道?」我再也忍不住笑,嘴咧到耳朵後面去了,班長瞪著我說:「別笑成這樣好不好。」
    生平頭一遭,臉部肌肉動得比腦筋還快,大腦都還沒決定要不要高興,臉皮、嘴唇,不聽使喚的擅自作主。
怪。
領到手的假單彷彿贖罪券似的珍貴,頭也不回的逃出中隊部。
出車站,看著臺北城,莫名的憔悴,又萬分的驕傲,百丈紅塵………

84年11月4日
    遊故宮。
    人潮洶湧。
    盯著《自敘帖》,看得非常仔細,爽!接著去找《谿山行旅圖》,果如文鴻所說,范寬將自己的名字藏在圖的右下角。

84年11月5日
早上被姊叫醒時已 1020 了,趕忙收東西,到了車站,call 忠仁,狂睡中。我只好一個人在2樓瞎逛。直到1300左右他才來車站找我,敘了敘別情,又得馬上互道珍重。

84年11月6日
    昨夜的狂風暴雨過去,天氣放晴,打掃了一整個早上。
    傳來噩耗,昨晚東澳哨有兩人落海,我很緊張但又不敢打聽是不是阿邦,急得如熱鍋上的螞蟻。中隊部全部的人出搜救,留下我站哨。
    從1200開始站,站的我腳軟。阿標學長是安官,他走出中山室拿了塊餅干給我,我終於有機會了,我問:「學長,是我同梯的掉到海裡嗎?」
    阿標學長說不是,是兩幾梯的。

評分

參與人數 2貢獻 +4 人氣指數 +2 收起 理由
小sam + 2 + 1
sharka + 2 + 1

檢視全部評分

樓主| taipeijk 發表於 2010-3-31 20:48:41 | 顯示全部樓層
84年11月7日
    早上站完0400∼0600的門哨,接著又得出搜救。在中隊部穿上了救生衣,坐在機車後面,一路騎向東澳哨。
    經過東澳哨也不停,直達出事地點;公路右側是陡峭的山壁,左側就是碧海藍天,一點看不出來二天前這兒曾疾風驟雨,山洪暴發,無情的吞噬了一名弟兄。經過現場,被洪水衝壞的路段仍有潺潺清水從山壁上流下,直流入海中;怵目驚心的,就在水流的盡頭,用竹竿搭起一個巨大的十字架,上面撐開一件海巡服,宛如殉難的人子。這就是事發當時弟兄落海之處。
    我被命令在海堤上走來走去,看看是否能目擊到浮出的遺體。來回在堤上走著,堤的那頭陰涼而所收景色優美,我駐足於此,看著海上的波光;會不會有奇蹟出現呢?轉回頭,有些潛水伕正在換裝,準備坐船到近海打撈,派出所前擺了個香案,應該是他家人趕到現場了。
    有了潛水伕,士官長叫我從堤上下來,全部出搜救的人集中到派出所前,等候消息。我並沒有看到分發到東澳哨的兩名同梯,也許他們正在執勤,如果那一夜排到他們步巡,今天我會不會更傷心呢?指揮官也到了,正和隊長討論善後事宜的時候,一句話像推到的骨牌一樣在人群中擴散——找到了!!
    遺體被放在船上,朝岸邊駛進,指揮官就站在我後面,他推了我一把,說:「快過去幫忙。」我大夢初醒般領會到我該做什麼,我三步併二步的跑到擔架旁,抬起左邊的架桿,有塊布覆蓋著他,我瞥見了皮鞋脫落的右腳,蒼白的毫無血色,有些傷痕,不知是被礁石割傷或是水族無情地啃咬,我害怕驚懼的把視線移開。
    母親和大姊哭泣的同時,一邊唸著他的名字;一些學長神色哀傷,口中呢喃地唸著佛號,我也不由自主的唸誦,默禱弟兄往生。中國人的生死觀,望生者得安養  願亡者神棲淨土。
    結束了搜救,班長載著我回中隊部。
    當天有二人被沖入海中,另外一名並沒有死亡,那他是如何生存下來的?真的還活著?這個疑問開始盤據在我腦海。

評分

參與人數 4貢獻 +6 人氣指數 +4 收起 理由
小sam + 2 + 1
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
asun + 2 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

痴人 發表於 2010-4-1 01:36:29 | 顯示全部樓層

回覆 68哨 taipeijk 的帖子

小時候,清明掃墓,阿祖的風水旁有一小墳
他的家人也會來祭拜
我聽到這小墳的主人,是在金門當兵陣亡的
那己是近四十年前的往事了....

民國75年冬下部隊
由同學的口中得知
同屆他科的一位同學陣亡
經查證,這位同學,我還曾與他同寢室相處一年
陣亡的原因,竟然是2.5T車卡的駕駛不慎,倒車把他輾過.......
入伍還不到三個月!就這樣結束廿歲的人生

又逢清明時節
願這些為國捐軀的弟兄們
安息吧~~
 樓主| taipeijk 發表於 2010-4-4 20:09:33 | 顯示全部樓層
84年11月14日
    收到大少的信。

J.K.:
    今天下午接到你的來電,知道些你的消息,著實興奮,自從上次在13大見過一面之後就再無你的消息,除力鈞交給我的那封信外。力鈞現在任本部中隊的政戰業務,和輔導長住在同一間,但our輔仔…,so……見面時再詳談這些事。
    守海防並不如在中心所想像的輕鬆吧!不過日子卻也過的蠻快的。由於我們的部隊小,所以幾乎天天和每個人相見,因此就算不合,也別和人撕破臉,凡事先忍一個小時,仔細想想後再做,等明年咱們破冬後,由我們當家時,說話才較有份量,也就比較輕鬆囉!切記,切記,軍中自有一套運轉模式,我們又不是志願役軍官,何來匡正這種風氣呢?好好平安地當完兩年兵才要緊,社會才是你競逐的舞台。所以儘可能的改變一下做事和說話的態度吧!臉上笑笑地or嚴肅地答話,心中暗譙,在肚內說些風涼話,不也是咱們拿手好戲,等放假回家時,我們不又是生龍活虎的!這些看法的確很現實,不過總是希望能解決你的問題,心情輕鬆愉快是過一天,痛苦也是兩年去一天,何必讓自己痛苦難過呢?希望你早日脫離被盯的日子!冬冷別感冒囉!
P.S:(1)文康書箱也有不少好書  (2)執勤首重紀律

我才剛想寫信通告所有當兵的朋友,部隊裡藏了不少好書,好大少,有眼力。

評分

參與人數 1貢獻 +2 人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲