中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[忠貞四字頭] 忠貞411梯報到

[複製連結]
大盤帽 發表於 2009-10-15 21:03:48 | 顯示全部樓層

回覆 39哨 Jerry_liang666 的帖子

學弟您應該又記錯囉!

就如上頭40哨學長講的..411T應該是和預士201期差不多時間下部隊.
由於我們連上沒有411T和201期預士,所以410T二兵,408T,409T大專預士和200期下士,就是公差班的的基本班底,幹了好一陣子哩

至於202期,應是在79年9月間下部隊,那時我已破冬,終於有比我菜的下士,來到連上..
算算我當"菜"下士,也足足幹了超過9個月 (連上的425T和426T都是士兵,沒有下士).
大盤帽 發表於 2009-10-15 21:13:31 | 顯示全部樓層
原帖由 pcy 於 2009-10-14 20:33 發表
79年第2連翻車其中ㄧ個上兵, 我在第4連時, 他支援我們連上, 在ㄧ起差不多3個月, 後來調北區時看到新聞也是很難過. 除了78年的事情外, 連續2年出事的人, 我都有認識. 不過直潭連我參加3講班時有住過. 感覺很不好.

請問同學長..
您到直潭連參加3講班時,是睡在2樓的寢室嗎??
我79年去接直潭連的時候,辦三講班留下來的鋁床,就是封在2樓的2間寢室內,
其中一間寢室,就是78年5月直潭連事件的案發現場
79年8月中,第二連打靶人員翻車的前一晚,就是睡在那間佈滿已填平彈孔的寢室..
pcy 發表於 2009-10-15 23:12:53 | 顯示全部樓層

回覆 42哨 大盤帽 的帖子

好像是睡2樓, 1樓是上課的教室.  當時牆上都還看的到彈孔.  我到現在都還不懂當時為什麼不把彈孔填平, 只是刷一層油漆而已?
大盤帽 發表於 2009-10-16 00:06:47 | 顯示全部樓層

回覆 43哨 pcy 的帖子

這可能要問當年的327營了?!

我的印象是..二樓寢室牆上的彈孔,大都有補上,再上白漆..但是工法挺粗糙,所以哪裡有彈孔,看得是一清二楚

79年移防直潭連時,我是先遣人員..記得那327營的參四,有點兒詭異地交代我..要進二樓寢室,拆指揮部封條前,一定要拜拜

士官兵寢室原本在二樓,但直潭連事件發生後,就改到一樓了..
直潭連的營舍很長,記得軍士官兵寢室,浴室中山室,餐廳,軍械室,彈藥室,都在一樓..
我們接那裡的時候,平時就不常上二樓..除非是要去經理庫房.
而中士和老兵,也許因為知道較多直潭連事件的內情與經過,所以幾乎都不上二樓
 樓主| Jerry_liang666 發表於 2009-10-19 00:07:48 | 顯示全部樓層
原帖由 pcy 於 2009-10-15 17:03 發表
411應該是差不多79年3月下部隊吧? 那應該是201, 不知你有遇到189的嗎?

報告學長,
不好意思,有點恍神記錯時間,因為年代已經久遠了,
學長好記性,我下部隊的確是79年3月,我還記得過完年才下部隊,
我下部隊的時候,我記得不只遇到189的班長,
我所屬的班的班長還是待退的186的老班長,
因為剩下幾個月就退伍,對我們41*的學弟們十分照顧,
不過那時我很納悶,怎麼都不見187,188的班長?
卻直接跳到了189的班長,很怪很怪!
後來老班長退了以後我們也就沒再追蹤這個疑惑了!
 樓主| Jerry_liang666 發表於 2009-10-19 00:09:27 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2009-10-15 21:03 發表
學弟您應該又記錯囉!

就如上頭40哨學長講的..411T應該是和預士201期差不多時間下部隊.
由於我們連上沒有411T和201期預士,所以410T二兵,408T,409T大專預士和200期下士,就是公差班的的基本班底,幹了好 ...

阿抱歉抱歉,報告學長,實在太久遠的事情了,超過20年,所以不太記得了,哈∼∼請多包涵!
 樓主| Jerry_liang666 發表於 2009-10-19 00:41:45 | 顯示全部樓層

找到331營弟兄

很高興,我在"尋人專區"找到了331營的弟兄,但是很遺憾,我發現沒有同連弟兄,也沒有同時期的弟兄,
當中有聊到過去在新南營區的故事,讓我十分懷念,我永遠難忘當年在新南營區的時候,深夜集合在五百障礙場,
一片漆黑,只有信義路旁的群芳hotel的霓虹燈在閃亮著,所有人的眼睛都盯著那盞招牌燈看,
我心裡想著,放假一定要去那邊qk,不知道其他同連弟兄是不是也這麼想。
可惜我詢問半天,還是沒人回覆我為何要將331營裁撤掉,雖然331營曾經遇到光復橋事件,
但是我記得當年80年在新南整訓,331營的戰技競賽是全國第一名哩,
六七年前,板橋憲兵隊有阿兵哥自殺,本人從事新聞工作去採訪,
竟意外發現板橋憲兵隊隊長,就是當年80年帶領大家奪得戰技冠軍的那位331營營長哩。
遺憾,本人忘記了他的姓名了,他也還是跟以前一樣酷,所以沒敢跟他多說話。
大盤帽 發表於 2009-10-19 05:14:41 | 顯示全部樓層
原帖由 Jerry_liang666 於 2009-10-19 00:07 發表

報告學長,
不好意思,有點恍神記錯時間,因為年代已經久遠了,
學長好記性,我下部隊的確是79年3月,我還記得過完年才下部隊,
我下部隊的時候,我記得不只遇到189的班長,
我所屬的班的班長還是待退的186的老班長,
因為剩下幾個月就退伍,對我們41*的學弟們十分照顧,
不過那時我很納悶,怎麼都不見187,188的班長?
卻直接跳到了189的班長,很怪很怪!
後來老班長退了以後我們也就沒再追蹤這個疑惑了! ...

學弟呀~~您年紀輕輕地,就忘很大喔!!..您可是小我三歲半耶!
79年3月退伍的是189期的班長,您那還有幾個月就退伍的班長,應該是196期的喔
我想您是記錯了1個數字..196記成186了!...您當年是怎麼通過"背梯次表"這一關的啊?!

我78年12月底下部隊的時候,189期學長在破百前後,早已不太管事,連上主事的是196期學長,
我們這梯下士,可是被196學長操得很"完整"

關於196期以前的士官期別,為啥會有間隔,論壇有帖子討論過,不過我一時找不到,您若有空,爬文久了,應該就能找到答案了.
不過,我記得在196期以前,期別都是間隔"7"來算的..196~~189~~182~~175~~168.....
從196期以後,才沒有間隔..196~~197~~198~~199~~200......

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
hy6877 + 1 果然是業務士!

檢視全部評分

樓主| Jerry_liang666 發表於 2009-10-19 10:30:43 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2009-10-19 05:14 發表

學弟呀~~您年紀輕輕地,就忘很大喔!!..您可是小我三歲半耶!
79年3月退伍的是189期的班長,您那還有幾個月就退伍的班長,應該是196期的喔
我想您是記錯了1個數字..196記成186了!...您當年是怎麼通過"背梯次表 ...

啊???我又記錯了呀???哈哈哈....抱歉抱歉~~報告學長真抱歉呀!!年紀超過40歲後就開始恍神的利害,當年我好像沒背過梯次表吧??
~~~~~~ 186 ? 196 ?哈哈哈哈~~~~我真的忘得太嚴重了!!因為我一退伍就立刻坐進補習班念書準備隔年考大學,
考上大學立刻就開始大學生活,所以我退伍那兩三年是根本就把軍中事情拋得遠遠的了,
而且當年網路還很不發達,哪裡知道會有現在這個憲兵論壇可以重溫舊夢呀,所以我退伍之後在念大學的那段時間,
對軍旅生活記憶上有很大很大落差的,所以又要請學長多多包涵!!

唉呀呀真丟臉呀....186跟196真的差很大啦...不好意思啦!
大盤帽 發表於 2009-10-19 16:30:49 | 顯示全部樓層

回覆 49哨 Jerry_liang666 的帖子

沒背過梯次表?..太爽了吧!
我下部隊時,是在整訓基地,全連的人都在!!..196期學長,要我們同梯士官3人,一天內就得背好梯次表...理由記得是~大專兵會讀書,所以記憶力應該很快很好?!
還好我們只需背全連士官和軍官的姓名,階級與期別,40個人左右而已.

那個年代,退伍後才讀大學,應該是比較好的..
像我入伍時,已經24歲,大學四年又過得很糜爛,體能在士官訓一開始時,明顯跟不上專科畢業的同梯同學,
還好結訓時,已操得差不多,下部隊後,就沒落過隊(5000公尺)..
像我連上79年下半年,新來的中士政戰士,因為也是大學畢業,在政戰學校受訓時,又沒操到體能,
下到連上時,被連上的常士學長操了半年,才把體能操出來

還有..退伍後才讀大學,由於年紀較大,在同學堆裡,通常都是年長好幾歲的領導人物,穩重且讀書認真..
相對的,把妹就很easy!!..那個學弟,我說得沒錯吧?!

p,s..
找到了關於志願役士官的期別解答了..請看下帖20哨..
http://www.rocmp.org/thread-336-2-2.html
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲