中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

金門防衛司令部 憲兵連(憲二連)弟兄 注恴!! 速來此網"登錄"報到

[複製連結]
byronliao 發表於 2006-3-30 13:53:51 | 顯示全部樓層
原帖由 LeoSheen 於 2006-2-15 22:41 發表
曾經有一次下了好幾天大雨.湖水滿水位.我就在湖邊撿到一條26斤的活蹦亂跳的大草魚.光魚卵就炒了2大盤.
Leo確定是撿的嗎 ? ....有沒有偷撈
可以請問長官嗎, 為何早期金門憲兵隊都說...能不碰 "砲指部長官" 就盡量不碰 ?
就算砲指部長官 "小 "違紀也....睜一眼..閉一眼 ?
砲指部是不是外島位階比較高 ?
troop_Red 發表於 2006-3-31 19:46:07 | 顯示全部樓層
小弟是85年6月1日0000退伍 . 看了很久看到一位與我同年退伍的學長 . 唉....好久沒回去了...
曾敏偉 發表於 2006-5-11 19:33:31 | 顯示全部樓層
請問有人認識自願役216期的後憲嗎?
好久沒有大家消息
grizzly_joewu 發表於 2006-7-24 16:43:42 | 顯示全部樓層

金門憲兵隊-1987-1988(1)-前言

說起到金門當兵,那已經是將近20年的日子了。看到網站上很多曾經在金門當憲兵的文章,我也不禁想要把那些日子裡的點點滴滴寫下來,就當作是「一日憲兵,終生憲兵」的20年回憶錄。
時間回到1986年,正好是五專畢業,正等著當兵的日子。有一天,媽媽打電話跟我說,憲調組到家裡做身家調查,順便問一下,是不是有當憲兵的意願。媽媽說,當憲兵到外島的機會很小,所以就同意了。沒想到,這種不到2%的機率,就被我遇上了。
中心的日子,大概是大同小異。唯一不一樣的是,1986年入伍的兩梯大專兵,在經過中心的4星期基本教育後,留原地在接受8星期的士官訓。下部隊時,全部以下士任用(中華民國最小的官),而這2梯分別是352梯與357梯。而我是後者,因此,10中入伍,1987年1月才出中心。
那個時候,哪裡有志願外島這回事?好像一直到189期預士與36X梯之後才有志願外島吧。而我們憲兵的抽簽是部隊抽人,因此,除了不用抽簽先被挑走與身高175以上先由211營與便衣大隊先抽走外,之後,全部的人再一起抽。根據抽簽代表的轉述,我是到很後面才被抽出來,反正就是憲兵274連,也是金防部憲兵連(舊稱憲二連),又是金門憲兵隊(不要懷疑,我們真的有一塊金門憲兵隊的牌子)。
永遠記得抽完簽的那個晚上,全連的人員集合在教室裡,連長特地請我站起來,接著當眾宣佈,我們連上就只有我抽中金馬獎。機率真是低,357梯,4個連,大約400人,金門簽一共7支,馬祖好像2-3支。就這樣走上金門的路。那時候唯一的好處是,下部隊前,全連都相當的敬重我,必竟,要到金門去的人才是真正的「大哥」。
不過,我真的是想不通,有一首歌是這樣唱的「回到故鄉,再怎樣的辛苦,我也甘願」。在我們很不情願的被抽到金門的時候,竟然有人要自願到金門來?
但今日回想起來,除了離家很遠,當兵1年7個月才回家3次(含1次公假),女朋友跟別人跑了外,在那動蕩不安,天天有街頭事件的年代裡,在金門的日子是過得很安逸。2006/7/24

評分

參與人數 2貢獻 +3 人氣指數 +1 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
MP269C570T + 3 精品文章

檢視全部評分

grizzly_joewu 發表於 2006-7-28 20:21:05 | 顯示全部樓層

回憶我的金門憲兵隊

各親愛的憲二連伙伴
我已經設下了將近20個主題
我要一一的回想與記錄下1987/01-1988/08在金門的日子
而這些文章  將會以1星期1篇的進度 post到
軍旅生活回憶區 - 因為我認為那裡比較適合一篇一篇的post上去
標題就是 金門憲兵隊1987-1988
希望與各位共同分享那難忘的日子
我已經 post 4篇上去了 (連同 -1- 前言)
請各位給我支持 給我力量 讓我可以完成這4-5個月的工作
同時 也將這些文章獻給 我們的憲二連 以及歷年來在那裡貢獻青春的憲兵弟兄
謝謝

評分

參與人數 1貢獻 +3 收起 理由
MP269C570T + 3 精品文章 學長辛苦了!! 還請學長多多 .

檢視全部評分

vtecwu 發表於 2006-7-28 21:43:51 | 顯示全部樓層
學長加油喔!
看到每一位學長的回憶
總是覺得自己當兵的時候很幸福
似乎沒啥大事情回憶的
但總算是平安的退伍
而這兩年,卻也是人生中,
最特別也最有意義的一段
逆風 發表於 2006-8-1 07:12:30 | 顯示全部樓層
噗噗.........忠貞571梯 逃兵報到 0.0
我只在憲二連待了一個月
就被調回憲令部囉

想當初有幾個學長對我都還蠻照顧的說
在尚義機場還為了幫我弄機位發脾氣  實在是很不好意思 0.0
不知道當初都在輔導長室辦公的那個學長有沒有在這裡
真的很謝謝那個時候的照顧唷^^
當時接到文的時候實在是太匆促了
來不及一一感謝
到現在名字都忘光光了
實在是拍謝
MP476 發表於 2006-8-1 17:55:42 | 顯示全部樓層
原帖由 逆風 於 2006-8-1 07:12 發表
噗噗.........忠貞571梯 逃兵報到 0.0
我只在憲二連待了一個月
就被調回憲令部囉

想當初有幾個學長對我都還蠻照顧的說
在尚義機場還為了幫我弄機位發脾氣  實在是很不好意思 0.0
不知道當初都在輔導長室辦公的那個學長有沒有在這裡
真的很謝謝那個時候的照顧唷^^
當時接到文的時候實在是太匆促了
來不及一一感謝
到現在名字都忘光光了
實在是拍謝

[box=yellow]MP476:中華民國後備憲兵論壇言論管理辦法

◆第八條 (提醒)
會員發表之言論,於標題中,出現「拜託」、「請問大大」、「新手疑問」、「急件」、「分享一下」,或其他無法從標題看出文章大意之用語者,管理員得逕行修改,或先以短訊息或於討論區版面提醒之。

前項規定於下列情形亦適用之:

一 會員使用orz、kuso,或其他非漢字之次文化文字(所謂火星文、顏文字、注音文)者。
二 會員發表之言論,雖未侵犯著作權,但未附來源者。所以發文及回帖時請使用正體中文勿使用注音文、火星文及顏文字等非正統文字發文及回帖[/box]
grizzly_joewu 發表於 2006-8-9 20:48:06 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2006-3-30 13:53 發表
Leo確定是撿的嗎 ? ....有沒有偷撈
可以請問長官嗎, 為何早期金門憲兵隊都說...能不碰 "砲指部長官" 就盡量不碰 ?
就算砲指部長官 "小 "違紀也....睜一眼..閉一眼 ?
砲指部是不是外 ...

砲指部的指揮官是俗稱的砲王
不是不能碰砲指部  而是儘量少碰
一來他們在太武公墓旁 大家住得近
二來我們連上如果要關禁閉
就送砲指部的禁閉室
所以 應該是有長久的友情
另外 我印象中 砲指部每天都載我們士官長到市場買菜
所以 交情好
bm2agt 發表於 2006-10-11 13:10:35 | 顯示全部樓層
包容我放肆的陳清華連長
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
我有他的消息 , 他已經退伍了
想要聯絡他嗎?
我的email : toto.chung@minaik.com.tw
我會給你他的電話 ...^_^
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲