中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 現在的憲訓中心 [看了真想哭..... ]

[複製連結]
野狼 發表於 2005-9-6 23:55:52 | 顯示全部樓層
Originally posted by 指職軍官第四期 at 2005-9-6 20:23:
各位學長...

請別對現在的新進弟兄抱以太大的希望了...

說實在的..都是現行的國家政策啦..
如果不是朝著募兵制的方向走...憲兵不會變成現在那麼差勁...

請聽小弟從頭道來----------------

小弟於89 ...

深有同感:sppt:
MP0571 發表於 2005-9-7 00:12:33 | 顯示全部樓層
對啊 當我在中心的時候
幹部都會說我們是中華民國最爛的憲兵
但是起碼我是16周結訓
正步  刺槍  戰技  500障礙  打靶
擒拿  ...等樣樣都來
現在...唉
學長們我們真的要來集合一次
參觀中心結訓
由我向司令部申請
轉發文給中心指揮官
後憲人員參觀忠貞7XX梯結訓典禮
Ken 發表於 2005-9-7 00:19:10 | 顯示全部樓層
Originally posted by MP0571 at  00:12:
對啊 當我在中心的時候
幹部都會說我們是中華民國最爛的憲兵
但是起碼我是16周結訓
正步  刺槍  戰技  500障礙  打靶
擒拿  ...等樣樣都來
現在...唉
學長們我們真的要來集合一次
參 ...

學長你這樣說 學弟我真是有點不好意思 學弟我只有受訓12週 3個月而已 :h:a;
Infantry 發表於 2005-9-7 01:54:53 | 顯示全部樓層
各位論壇先進,恕我在此講句不中聽的話。一大堆的發言都在幹瞧,在生氣。請問有什麼意思?你們若要憲兵能夠進步,或者說戰力保持不墜,是不是應該針對結構性的問題提出看法呢?

關於結構性問題,老潘司令和指職軍官第四期,已經清楚指出,那還來責難這些憲兵新兵,就有失公允了。為什麼憲兵新兵不是像以前一樣,入伍就進憲訓中心?為什麼新訓縮短成5週?這5週又真的都很扎實在訓練嗎?還是也一大堆出不完的公差勤務?

講到這,就真的不禁要問,哪來那麼多公差勤務呢?十幾年前當兵時,就感覺到國軍都是在搞一些公差勤務,所有戰力都被公差勤務,文書表格,虛偽造假....掏空了。只是現在還是沒改善,或者反而變本加厲。那阿兵哥能拒絕公差勤務嗎?當然不能,所以問題不在士兵,問題在哪呢?當然是所謂高層。

這就要談到指職軍官第四期的一個論點。他雖點出結構問題,但最上層的問題,他認為是因為文人領軍的關係。由於他未進一部說明文人領軍的意義,所以只能猜他指的是以下兩者:

1. 國防部長非由軍人擔任。這顯然與事實不符,除了陳履安和孫震是文人部長外,其餘的(包括現任的)都是形式上的文人,也就是穿西裝的軍人,滿腦子還是軍人思維,甚至也還以軍人自居,那就不是文人領軍,而是標準的軍人領軍。所以指職軍官第四期,指的應該不是這種。

2. 三軍統帥非由軍人擔任。這與事實相符,台灣自小蔣開始,一直都是文人擔任總統,也就是三軍統帥。難道指職軍官指的是,應該由軍人擔任總統?我想他絕不是這個意思。

所以,不清楚指職軍官第四期指的是什麼意思。但也無所謂,因為這些現象和文人領軍沒關係,恰恰是根本沒有文人領軍,只有"三軍統帥"領軍造成的。換言之,即使三軍統帥是文人,也不等於文人領軍。

文人領軍的真意在於,軍隊接受國會監督,國防部長由執政黨負責國防事務政策者擔任,並對國會負責。我國情形則是,只有形式上的文人領軍,因為,一來各政黨幾乎沒有負責國防政策的政治人物,以致只得從軍中借將,軍事將領固有其專業能力,但專業能力也同時代表侷限性,最起碼就有軍種上的侷限性,所以無法有根本性的國防政策思維,反而易釀成軍種派系的權力鬥爭﹔二來國防部長實際上是向總統負責,而總統又不須對國會負責,因此國防政策非在國會中受到在野黨檢驗,而是由總統檢驗,甚至總統指示。

這種結構不改變,再加上不上軌道的政黨政治,任何政黨執政,國軍戰力都只有下降的份。其實下降者又何止國軍戰力呢?這些因果關係就顯現在那些照片上,但坦白講,這都只能算是是小卡的。不是嗎?

[ Last edited by Infantry on 2005-9-7 at 19:47 ]
ponkoo 發表於 2005-9-7 01:58:46 | 顯示全部樓層
看了真的很想哭....
連班長的勤務腰帶的不鏽鋼固定片
都不知道該擺在中間

那個原住民班長
你的腰帶也紮太鬆了吧
我們以前再胖的兵
也要紮出腰身好不好....
fire409 發表於 2005-9-7 02:53:01 | 顯示全部樓層
Originally posted by chrishuang at 2005-9-6 19:18:
以下為上網無意間看到的網址 , 有關憲訓中心的一些照片

http://www.wretch.cc/album/album.php?id=loveguess&book=18

不曉得各位學長有何意見?
我個人意見看完以後真想哭 , 憲兵以後怎麼辦 ...

太扯了吧!衣服未拉平!第5張那位一兵還靠在柱子上,第7張樂隊有個學弟腳步跟別人不同!還有些學弟腰桿沒打直,尤其那位主角,什麼站姿嗎?肩膀左邊高右邊低!難道沒教過嗎?第15章照片還發現膠盔還戴歪了!還標榜帥氣的憲兵出現了!像嗎?也有可能是憲訓時間縮短的關係吧!看到這些照片還有些難過!現在的學弟們怎會變成這樣呢?唉......
看看是否能建議司令部為了保持志節媲梅荷、軍風顯忠貞的憲兵精神,恢復以前的憲訓時間吧!
阿范 發表於 2005-9-7 03:17:04 | 顯示全部樓層
我倒覺得挺懷念的,並不覺得如何,學兵嘛,整體表現是不佳,但誰不是這樣傻出來的^_^當年出憲訓中心家人沒拍照留念,搞不好我也是這樣....嘿嘿

不過這群學弟們如果下部隊還是這樣,我也會幹譙喔^_^
好好為你們的行為、遺容等地方負責,因你們是三軍最佳表帥。
 樓主| chrishuang 發表於 2005-9-7 08:35:34 | 顯示全部樓層
Originally posted by Infantry at 2005-9-7 01:54 AM:
各位論壇先進,恕我在此講句不中聽的話。一大堆的發言都在幹瞧,在生氣。請問有什麼意思?你們若要憲兵能夠進步,或者說戰力保持不墜,是不是應該針對結構性的問題提出看法呢?

關於結構性問題,老潘司令和指 ...

我贊成 Infantry 兄的說法 , 會造成此一現象 , 完全是政治因素 + 部隊結構性問題 , 尤其現在軍中只重表面功夫 ,  對於一些基本教育訓練完全不重視 , 其結果就是如此 .

而我會將該網址 PO 上來 , 最主要目的便是希望能引起大家討論 , 集思廣益 , 更進一步找出問題的癥結 .

不過我還是要說 , 怪學兵不佳 , 毫無意義 , 畢竟可以加強訓練 , 但是現階段部隊領導幹部只會逢迎拍馬 ( 尤其是參謀軍官 ) , 而無法提出正確而嚴謹的意見 , 同時對於上級單位提出不合理的要求 , 沒有道德勇氣向上級長官說 " 不 " , 才是現今部隊最嚴重的問題 . 當然上級長官是否有雅量接受下級部屬提出的批判也是一個重要問題.

(我在為 " 為將之道 " 這本書中看到一段有關美國二次大戰陸軍參謀長-馬歇爾將的一個小故事 , 在一次大戰期間 , 馬歇爾只是師部一個上尉參謀官 , 而馬歇爾的師長亦只到任不久 , 而整個師亦是臨時緊急動員的作戰師 , 在一次的野戰訓練整個師分布達十數平方公里 , 當時的潘興將軍突然宣佈要臨時視察該師 , 因此該失連夜緊急集合 , 當然視察結果潘興將軍視察完畢非常火大 , 甚至當場揚言要將該師的師長予以解職 , 而此時馬歇爾不顧其只是一個小上尉 , 勇敢的向潘興將軍當場提出抗議 , 而事後馬歇爾不但沒有受到嚴厲指責 , 反而往後只要潘興將軍視察該師 , 除了師長陪同外 , 潘興將軍亦指定馬歇爾陪同 , 同時最後將馬歇爾調為重要的隨身參謀 )

而在現今的國軍部隊是否能有如此道德勇氣的軍官 以及如此雅量的上級長官 , 我真的懷疑 ?
dhuang 發表於 2005-9-7 08:56:37 | 顯示全部樓層
訓練期縮短好像也不致於應該有這種服儀表現喔
立正姿勢跟服儀是最基本的,而以往在中心的時候多半時間用在體能戰技的操練
根本也沒有刻意排課教你怎麼整甲服,都是利用結訓前操戰技的空檔,加減教一點,其它的自己找時間加強
所以,個人認為訓練期縮短也不致於應該有這服儀出現
只能說,有可能是幹部們沒要求好或是兵擺爛胡攪

[ Last edited by dhuang on 2005-9-6 at 23:12 ]
tttggg68 發表於 2005-9-7 11:54:31 | 顯示全部樓層
已經透過管道轉達.希望現在的沈司令能看的到......
不知道他看到會有啥想法........
希望能有一些改變.        
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲