中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

你是軍中憲兵嗎?來簽到吧!

[複製連結]
sherlock 發表於 2006-4-21 13:41:54 | 顯示全部樓層
原帖由 馬祖的憲兵 於 2006-3-29 13:03 發表
我是馬防部憲兵連   番號------憲兵313連

來論壇這麼久,終於看到來自313C的夥伴了
achih 發表於 2006-4-21 19:51:23 | 顯示全部樓層
我是211B1C...694T..^^
在"熟豆腐"的小兵啦.
陳峰青 發表於 2006-4-24 11:48:36 | 顯示全部樓層
原帖由 achih 於 2006-4-21 19:51 發表
我是211B1C...694T..^^
在"熟豆腐"的小兵啦.

這個【熟豆腐】的小兵....簽到錯了哦

請注意看標題

【你是軍中憲兵嗎?來簽到吧!】

有灌水的......  

煩請211B 的學長領回哦
HANDSOMEDOG 發表於 2006-4-27 21:04:47 | 顯示全部樓層

我也在231

我也在231B呆過我是阿吉的同學,但我最後是在219退伍
lswjit 發表於 2006-5-17 11:07:00 | 顯示全部樓層
原帖由 MP269C570T 於 2006-4-17 21:02 發表
MP268C--->峰青學長
MP269C--->小弟
MP270C--->愛生氣的猴子學長
MP271C--->MP338學長

呵~~我們軍中憲兵已經湊到四個連號,再多來幾位吧,看能不能湊成同花順

以前在憲校時,都聽學長,或是從軍中連調回來的長官說,軍中憲兵很爽,但是到底怎樣爽,我沒待過,所以只能嚮往。
每次學生抽籤下部隊時我都會特別注意哪些番號是軍中連,以備將來外調時,有機會可以去,但是結果真是事與願違。
我記得以前軍中連排相當多,這十多年來精簡後大概所剩無幾了吧~~
像263.292.291.273.261.連,可能都不見了
還有281.283.285排也可能都不見了,站上比較少見到這些弟兄上來,請MP269C570T 學弟有空上來聊聊其他軍中連排的事,因為你們都是來自軍中憲兵。
MP269C570T 發表於 2006-5-17 12:07:38 | 顯示全部樓層
原帖由 lswjit 於 2006-5-17 11:07 發表

以前在憲校時,都聽學長,或是從軍中連調回來的長官說,軍中憲兵很爽,但是到底怎樣爽,我沒待過,所以只能嚮往。
每次學生抽籤下部隊時我都會特別注意哪些番號是軍中連,以備將來外調時,有機會可以去,但是結 ...

報告學長:
軍中憲兵的爽,應該有兩種,一個是勤務較地區憲兵單純,像我們連上勤務主要是警衛勤務 (師部大門和安官)、軍紀維護勤務、護運勤務、交管勤務、戒護勤務 (禁閉室和押解人犯) 為主。勤務種類較地區憲兵少上許多許多,勤務量也是輕上許多。不過軍中憲兵的編制人數較少,例如小弟師部是新訓師,所以本連編制只有地區憲兵一個排不到的兵力。但同時期同是軍中憲兵的292連,因為是配屬給機械化師,所以該單位的兵力約七八十人上下。而精實案後的軍中憲兵排,雖番號是一個排,但兵力只有20人不到。
由於軍中憲兵的兵力編制較少,以本連為例,扣除免站哨的連、輔、排、士官長等四員,另有休假、戒護、洽公、勤務等人外,經常喊集合連上只有個位數字。更不用說是軍中排只有20人不到的編制,勤務量和我們一模一樣。

另一種爽應該是軍中憲兵在營區內的地位,就好比外島的憲兵一樣。也由於我們是配屬給師部,憲兵系統如指揮部和司令部幾乎不會來督導,陸軍系統的師部和軍團也很少來督導,通常是有督沒有懂,因為陸軍根本不懂憲兵的勤務狀況,而本連的體能戰技又比師部的新訓連隊與常備部隊好上許多。小弟的業務是參三,所以唯一會怕的就是軍團憲兵科的年度大督導和整訓時的圖表教案,因為軍團憲兵科的長官也是憲科軍官。
也由於我們是營區內的軍中憲兵,講白一點就是有一整個營區 (一個新訓旅+一個師直屬常備營+4個直屬連) 的單位做我們的後勤後盾。例如小弟連上整訓時,連上有好幾隻槍管因為使用過度造成槍管過熱變形等狀況,一般陸軍單位申請槍管的作業時間,可能是天常地久外加後勤單位爽不爽發,我們連上則是今天送件,明天取件,一點都不會耽誤到。小弟在跑500障礙時,草綠服被低畔網勾破,連上沒有我的尺寸,小弟就直接去補勤連 (管師部的經理裝備動員庫房),經理士是開庫房讓我隨便挑,愛拿甚麼尺寸愛拿幾件就隨便拿。
一般地區憲兵如果需要友軍後勤"支援"時,應該都是軍官在處理,我們軍中憲兵則是各業務負責人就可以向各營各連的業務負責人要求"支援"。例如教育訓練器材最豐富的師部士官隊,在當時就是小弟私人的教育訓練庫房,東西不夠就打個招呼就可以隨便借,也不用打條子,士官隊隊長看到也沒說啥,還和小弟說慢走不送
例如連上車輛有啥大小問題,也是直接開去師部三級廠丟著,馬上就會被用最速件處理,這也是連上為何可以拿到師主檢第一名、軍團檢和高裝檢都有好成績的原因了。

也相對的軍中憲兵有這兩樣爽處,所以沒有地區憲兵那麼多采多姿,像小弟就蠻遺憾沒有待過憲兵隊的。不過對志願役幹部而言,軍中憲兵算是一個半封閉的體系,因為和憲兵系統的指揮部及司令部互動很少,所以在軍中憲兵待久了之後,因為在憲兵系統走動機會較少,久而久之上面就會忘記有你這個人,晉升機會就沒有同期同學那麼多元化了。不過對志願役士官而言到是沒差,因為軍中憲兵整訓後不用移防,所以沒意外的話,會待在同一個駐地到退伍。
小弟連上有調來一位上士,他待過新竹隊隨對連和調查組,他就說上士一樣要帶班車巡和卡戰情,不像軍中憲兵,中士就可以躺著幹了。小弟也遇過一位新竹隊隊長恃從,那位學長他是上士階,他就蠻羨慕我們軍中憲兵的志願役士官,下士可以接據點主官 (分遣到另一個旅的班據點,副旅長以下都要買下士班長的面子),中士可以接副排,上士可以接連士官督導長。
小弟師部解編之後,和小弟同時下部隊的三年半222期同學,他那時候已經掛中士了,就外調到自師部解編的某聯兵旅擔任軍中排副排長,由於以前軍中憲兵都是獨立單位,如獨立連或獨立排,所以他中士就是單位副主官兼政戰主管,而不像地區憲兵的據點主官。在位階上面,獨立排副主官兼政戰主管,就等同地區憲兵的副連長一般,和據點主官的位階可以說是天差地別的。最明顯的就是休假方面,除了檯面上的例休與特休外,還可以和排長對休檯面下特別的假,所以有的獨立排副排長是月休15天,而且是保證休得到,不像地區憲兵隊還會因為戰備或是臨時勤務召回,不僅沒得休又沒得補。

不過目前又聽說各旅的軍中憲兵排,改回由軍團憲兵營分遣出去,如果是真的話,那福利就沒以前獨立排來的多了。 

其他更多的服役經過,小弟大多都已經PO上論壇,還請學長不賃指教

評分

參與人數 2貢獻 +4 人氣指數 +1 收起 理由
憲兵少尉 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
陳峰青 + 4 我很贊同

檢視全部評分

kyslin 發表於 2006-5-17 12:28:46 | 顯示全部樓層

回復 #25 lswjit 的帖子

報告lswjit學長﹐

您的頭像是在永春坡照的吧﹖好懷念的永春坡營區.....應該是裝憲營還在永春坡的時候吧﹐不知學長是不是也是拿著啞鈴在衝象山﹖
nismo 發表於 2006-5-31 02:52:28 | 顯示全部樓層
我是548T的,87年從272C退伍的,單位是位於海軍一軍區
mp277 發表於 2006-6-2 23:31:31 | 顯示全部樓層
憲兵277c(78年6月裁編)轉進軍團-憲兵科
末代人事參一(忠貞391,預士146期)
lswjit 發表於 2006-6-4 15:41:12 | 顯示全部樓層
原帖由 kyslin 於 2006-5-17 12:28 發表
報告lswjit學長﹐

您的頭像是在永春坡照的吧﹖好懷念的永春坡營區.....應該是裝憲營還在永春坡的時候吧﹐不知學長是不是也是拿著啞鈴在衝象山﹖

哈哈kyslin長官:
在後憲網裡,我已經注意你了很久了,不過先說明,我是正常的男人,之所以會注意你是因為你曾談到你們240營以及您服役時的點滴,而引起我的興趣,我的頭像是在永春坡照的沒錯,大約是在79年9-10月左右,我們在永春坡整了半年,不過我算是死裡逃生,沒有拿著啞鈴衝象山,不過每天下午都去衝『瑤池宮』,衝了半年。
那時你們副營長謝*禎,已調到裝憲營當『憲參官』(應該沒記錯),謝*禎原本是我們329營第四連的連長,連長卸任後到239營當憲參官,而我們79年10月底後永春坡出來前他們那期開始接任副營長一職,原本謠傳謝*禎要我們329的的副營長,後來沒有,而是由他同學接任副營長一職。
我之所以死裡逃生是因為,謝*禎任我們連長時我沒遇到,他剛調走,我剛從憲校調到239B4C,所以沒緣遇到,我所知的謝*禎也是從學長同學學弟口中轉述的,跟你說的是一模一樣,尤其是他喜歡找體能體格好的士官兵到他房裡『拼』摃鈴,這一幕是我到329B4C時聽很多老士官兵都有被他找去一對一『拼』摃鈴的經驗,如果他輸了,他會自己加強磨鍊,再找贏他的人再挑戰,永遠沒完沒了
謝*禎是一位精實的長官,那時我們連上的老士官及老兵對他是蠻懷念的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲