中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 消失的記憶-兒時童趣

[複製連結]
 樓主| 生哥 發表於 2010-1-21 20:34:23 | 顯示全部樓層
原帖由 b763033 於 2010-1-21 04:10 發表

你難道..... 也是育英畢業的?

那你跟我應該是前後屆

搞不好是同學,....這樣問好了, 你們當時的制服,

是白衣卡其庫

還是藍色格子?

這樣我就知道你跟我是不是同屆了

小時候我外婆家就住在成功國小旁的巷子裡,那邊有很多的工廠,巷子的盡頭就是旱溪。
每次都在旱溪邊撿一種不規則狀、利利會割手、亮亮的怪石頭向旱溪裡"手榴彈擲遠"
多年後我看到環保新聞的敘述,當年的怪石頭有可能是有害的爐渣。

額外宣傳:東光園路的「旱溪肉圓」好吃。
小sam 發表於 2010-1-22 10:50:30 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2010-1-21 20:34 發表

小時候我外婆家就住在成功國小旁的巷子裡,那邊有很多的工廠,巷子的盡頭就是旱溪。
每次都在旱溪邊撿一種不規則狀、利利會割手、亮亮的怪石頭向旱溪裡"手榴彈擲遠"
多年後我看到環保新聞的敘述,當年的怪石頭有 ...

報告學長
我同學也住那
我們常去他家玩
然後在旱溪.撿一塊後的保麗龍板
(旱溪什麼都有.死雞死鴨死豬.大型垃圾....等)
做在保麗龍板上..一直流到下游..
走回同學家要1-2小時..
最後滿身臭味..
回到家...
挨一頓打是必備的流程...
[dabin7]
 樓主| 生哥 發表於 2010-2-2 21:13:29 | 顯示全部樓層

進口蘋果與水果蛋糕篇

又快要過年了,剛才晚餐的時候又跟老媽笑談『過年再來買個水果蛋糕吧!』老媽回『沒了啦!買不到了啦!』我再跟老媽說『我來找找看,潭子有家麵包店做的麵包都蠻傳統的,不知那兒有沒有?』

近幾年;只要到了過年前夕,總是想起在那不富裕的年代,爸媽在過年前都會去買一盒進口的五爪蘋果,還有一個水果蛋糕,當年夜飯吃完了,緊接著下來就是要收看除夕夜節目,也一邊玩著撲克牌,媽媽會先把那一盒進口蘋果拿出來吃,一人一顆不用切半,然後雙手捧著蘋果,一口咬下去『嵪(二聲)』的一聲清脆聲,整口滿是蘋果的香甜味,這是過年才有的"福利"一口一口都是滿滿的幸福。

再晚一點接近11點左右,我們都在等待爸媽的"命令"只聽見爸媽說『去把蛋糕拿出來吧!』『哇)))可以吃蛋糕囉!』嘩~~三兄妹馬上衝向廚房將蛋糕端出來,然後放在客廳的茶几上,一邊看著賀歲節目,一邊享用著水果蛋糕,這是一年中最幸福的時光。

為何說吃水果蛋糕是最幸福的時刻呢?其實生哥小時候要吃到蛋糕並不難,但都是比較好一點的鮮奶油蛋糕或巧克力蛋糕,媽媽除夕當天買的水果蛋糕是比較"粗俗"的,但這才是我們當年的最愛,這種水果蛋糕有多"粗俗"呢?我簡單形容一下,蛋糕外觀看起來是土黃色的,中間有點裂開狀,外層有一層透明果凍皮,蛋糕上再點綴著幾個紅櫻桃和黑棗,就是這麼簡單不過的水果蛋糕。

這個水果蛋糕沒有豐富的內餡,毫不起眼的外表,也只有每年除夕才能吃到一次,可卻是我們最美好的回憶,因為這是爸媽過年時才會特別準備的蛋糕及蘋果,現在時代這麼進步,要吃蘋果及蛋糕哪有什麼難的,只是我們都已經長大了,再要體驗兒時過年種種已不可能了,也幾乎找不到這消失已久的蛋糕了,只能藉由記憶在每年此時重新懷念一下了。

番外篇:講到「新春賀歲節目」當年節目中間都會穿插贊助廠商的賀年廣告,好長好久喔!我們都會抱怨『還沒完喔?還不開始喔!』記得那時的廣告詞都是『XX公司敬祝全國軍民同胞新年快樂 吉祥如意』呵~呵~全國軍民同胞

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
小sam + 1 我也最愛吃這種蛋糕

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2010-2-4 00:12:04 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2010-2-2 21:13 發表
又快要過年了,剛才晚餐的時候又跟老媽笑談『過年再來買個水果蛋糕吧!』老媽回『沒了啦!買不到了啦!』我再跟老媽說『我來找找看,潭子有家麵包店做的麵包都蠻傳統的,不知那兒有沒有?』

近幾年;只要到了過年 ...

報告生哥
您說的那水果蛋糕 是不是像海棉蛋糕上面又點綴著幾顆紅櫻桃跟黑棗那種
似乎印象中 前陣子在市場有看過
若是 改天幫你黑貓過去[dabin9] [dabin9]
但口味不知是不是您要的[dabin12] [dabin12]

GVMonkey 發表於 2010-2-4 00:21:46 | 顯示全部樓層
看到各位學長精彩絕倫的童趣
似乎我的一半都被講光了~~~~~
我是沒那個膽去玩電動檯子或是打珠仔台 因為被抓到 會被打斷腿
人家我可是從小學一到六年級都是第一名的
(可是小時了了 大未必佳)
而且 好死不死我們家就住國小不遠[dabin13] [dabin13]
不過 我還是有做過許多應該大家都做過的事才對
小時候真的是物資缺乏 我們家兄弟姐妹多(剛好半打)
所以 我們大都是在家旁邊玩耍
說也厲害 怎麼吃都不會拉肚子
小時候最喜歡到溪邊摸蛤 然後拿著牛奶罐子裝了溪水 天寬地闊的就煮起蛤仔湯喝
喝玩 再到鄰居家偷摘芭樂 橘子吃
小時候 媽媽最痛恨我們小孩去玩水 故所以 不管你怎麼掩飾
媽媽只要在你手或腳上一刮 出現一道水痕(我們人的皮膚泡水泡多了都會這樣)
馬上就是 觀音竹條伺候[dabin13] [dabin13] [dabin13]

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
Joe + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2010-2-4 10:25:16 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2010-2-2 21:13 發表

近幾年;只要到了過年 ...

報告生哥:

這種海綿蛋糕.台中很多..
北部也有..

有一些..中間還有一個洞...

這種海綿蛋糕..
比任何一種蛋糕都好吃...

實實在在..有吃到蛋糕的感覺...

現在的蛋糕..好像都在吃奶油...
GVMonkey 發表於 2010-2-4 13:36:07 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2009-12-4 11:50 發表
山姆歷險記--喜宴外傳 part.1

小時候参加喜宴的故事真的講不完..
或許是我們那一個年代.有著共同的記憶
或許那個年代沒啥娛樂.物資匱乏..
喜宴不是一個家庭.兩個家庭的大事..
而是整條巷口鄰居的大事… ...

報告小sam哥
我也是那種三代清白的家世 但當童男童女就是輪不到我
或許我們家比較窮 人家想我們也拿不出套像樣的衣服好穿來當
所以 我們都是只有被"退過浪過"的份
不過喜宴呢.........
因為我是最小的 所以這公差也就都是我包了居多.......
但 當這公差可真不是好當的.......
席中........
許多小朋友都會吃飽了就到處亂跑到處玩.....
但........
我呢 只有乖乖坐著的份 要不然等等那道菜沒包到 可是會被阿嬤用"五斤錐"給敲頭
而且回到家可是會被姐姐們罵死 這樣 下回我就不可以去 得換他去......
席間 只要是那種不帶湯湯水水的 都得包(蝦子啦 雞鴨鵝肉啦 封肉啦.....)
甚至連雞湯裡的雞肉也得夾出來給他乾一點 再包.......
到了最後 最精彩的 就是搶養樂多跟蛋糕..........
就算是一小塊也好......
小時候真的要喝到那一小瓶養樂多 可是奢侈品......
只能拿 但不行吃 因為那戰利品 可是要回家給那幾個沒得去的姐姐們享用
那是他們的福利.....
我只能夠眼巴巴的看著他們喝........
一直到現在 我去喝喜宴 還是習慣從第一道菜坐到最後一道 除非要趕攤

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
小sam + 1 + 1 阿嬤用"五斤錐"給敲頭-->好親切喔 ...

檢視全部評分

GVMonkey 發表於 2010-2-4 13:51:57 | 顯示全部樓層
原帖由 A副排 於 2009-12-5 01:58 發表
巴~撲~巴~~撲~~
生哥和小SAM學長聊那麼多口渴沒要買拾元一杯的還是比打珠檯拼比大小? 嬴了可以凹被哦

報告排副........
那個叭噗 還有分喔..........
以前有兩攤老闆 夏天每天定時都會騎著車到我們村莊來賣
一個 是一位阿伯 騎著kawasaki載瓦斯那種車 後面載一個冰桶 因為有一隻手剩兩隻手指頭(姆指與小指)所以我們稱他為6桑
(對不起 年少無知 亂對阿伯取綽號 但對殘障人士絕無不敬之意喔)
另一個 是騎三輪車 上面有個電動轉盤 畫台灣地圖 憑手氣按看你可以按到幾個燈 (幾個燈就幾球扒噗) 我們大都喜歡跟他買
因為可以凹手氣 最少2球 最多可以吃到4球(雖然說也有5個燈 但從沒人中過 只有老闆示範時有亮過 嚴重懷疑老闆有暗開關)
沒記錯 5球是台北市 4球是台中跟高雄 但我們大都按到其他縣市 也就是2燈(球)
GVMonkey 發表於 2010-2-4 14:08:01 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2010-1-19 22:45 發表

"怕珠阿檯"有趣的事,這能少的了嗎?學長您等著"瞧"好了。
隔了這麼久沒寫「兒時童趣」了"珠阿檯"先擱在一邊,今天來寫心驚膽跳的「太平間」

國小五年級後,我已經是被列入"不愛讀書"的之一(現在非 ...

報告生哥........
看完你的補習經驗 那我想 我終於可以瞭解 為何當年我每學期考試都是第一名
(家中大廳的牆壁都是我跟姐姐的獎狀當壁紙 不必刷油漆)
可是每年的模範生 畢業的縣長獎 都是別人拿別人當.......
可能就是因為我阿公沒有送錢 連送魚都沒有(以前是我阿公當家 所有大小事都是他做主 而且他有養一口池塘有很多大頭鰱跟草魚)
才會這樣
GVMonkey 發表於 2010-2-4 14:19:36 | 顯示全部樓層
說真的 以前真的是物資匱乏 每個小孩有如餓死鬼般...
只要哪邊有請客喜宴 (不管是結婚 做壽 或是中元普渡平安戲)
再遠再晚不管刮風下雨也要跟..........
我記得曾經跟阿公 爸爸或是阿嬤去過那種要渡河走田梗的喜宴
也常常跟著阿嬤回關西娘家.........
只為了吃那一餐...........
不過跟著她回娘家 很痛苦
因為 都要小半蹲 要彎腰駝背一點 不可以站太直 要逃票........
下車後 還要裝若無其事的往前走 似乎跟阿嬤不認識這樣 一直要等到新竹客運開走
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲