中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 消失的記憶-兒時童趣

[複製連結]
生哥 發表於 2009-12-3 20:41:53 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 25198|回覆: 76
「點麻阿」篇
昨日evan3833版大開了個主題消失的記憶-小學時代訂鮮乳立即引起熱烈的回憶討論,從原先設定的代訂鮮乳,到後來連種綠豆、檢查蛔蟲、火柴盒小汽車、養蠶•••等,甚至連空軍、美軍都出來了。

每個人的一生,最無憂無慮的時候,莫過於就是兒時了,會引起這麼熱烈的討論,就代表在那艱辛克難的年代,我們擁有共同的經歷,也有屬於自己的童年回憶,它是人生最美好的一部份,只要有機會,這些兒時的故事,就會像男人當兵時的故事,一次又一次地講不完似的。

小弟越個權,繼續延用版大的標題,在此另開主題,請大家將童年時,做過那些難忘的回憶,可以盡情地於此發揮,拿個第一名獎狀的故事也可以,偷錢去"抽"被發現挨棍子的故事也可以,田邊釣青蛙的故事也可以,只要是令您難以忘懷的故事都可以,讓我們永遠保有童稚之心,飛回那兒時天真無邪、縱情奔放的年代。

小弟首先來回憶一段約莫在國小五或六年級,記憶難忘的一件趣事:
當年投幣式電動玩具已經很流行了,不知打哪兒來的說法?只要拿著「點麻阿」(註一)朝著電動玩具的退幣鈕•••給它"電落去"•••吼~吼~馬上又會增加一局。

幾個調皮的小鬼們,每次要"電"的時候,總是會將機台圍住,轉頭向外東瞄西瞄的,催促"下手者"『卡緊勒啦!』深怕被老闆抓到"電"成功之後,又是一陣吵鬧『哇襪阿啦!』這群不知死活的小鬼,就這麼一直"電"下去,一局又一局,連該回到家的時間都忘了•••

「點麻阿」這麼個"電"法,很快就會沒電了,小鬼們不止去"電"電動玩具,在學校的時候還會去"電"女生"電"好學生,被"電"的人都會吱吱叫『我要跟老師說』說完了之後,去"電"人的人就會被罰去音樂教室罰站,這群頑皮的小鬼有可能乖乖地站好嗎?還不是又在那裡•••你電我、我電你的。

沒電了之後,總會想辦法再"拔"(註二)一個新的,有一次遍尋不著新的,大家都在擔心往後怎麼辦?結果隔天;有位徐姓同學,他居然帶了一個超級巨型「點麻阿」(註三)小鬼們看到這只巨型的「點麻阿」說真的;當時還真有點嚇到了!不知它的威力如何?沒人敢嚐試著被"電"看看,沒關係!放學後就知道了•••

一群小鬼們放學後,立刻衝去"試機"所有的小鬼都想知道這個巨型「點麻阿」電下去之後,會有什麼結果?是否一樣一局一局源源不絕?『緊啦!點看麥A啦!』果真"電"下去後,電動玩具沒啥反應,一群小鬼不死心,死命地一直轉著巨型"點麻阿"的旋鈕,喀!喀!喀!一直給它"電"下去•••(當然囉!小鬼們還是有在注意"老闆"來了沒?)

巨型「點麻阿」果然沒發揮應有的"功能"反倒出現了令小鬼嚇破膽的事,因為一直沒反應,小鬼們就一直"電"因為是巨型的,又是吃一號電池的"電力"奇強無比,機台螢幕畫面開始呈現扭曲狀,畫面一直在那裡扭來扭去『死啊!電力太強了啦!機台壞去了,這下死定了,被抓到就完了。』小鬼們開始慌了,趕緊將巨型「點麻阿」藏起來,一夥人"相互掩護"趁"老闆"還沒發現時,趕緊溜之大吉,直到"逃"至"安全"的地方,小鬼們才敢議論剛才種種•••『好家在緊造,被抓到就死定了。』

大概也因弄壞了機台,小鬼們不太敢再拿「點麻阿」去"電"電動玩具,逐漸地「點麻阿」也脫離頑童們的生活了,但有關「電動玩具」這玩意兒•那絕對還是小鬼們的"最愛"
(待續)

註一:「點麻阿」電子式打火機的點火零件,是長方型的,要用按壓的,零件中間有一根小鐵絲,呈斜狀式,鐵絲上有透明塑膠護套,只露出一些些鐵絲頭,用鐵絲頭去接觸退幣鈕,然後按壓零件。

註二:找新的電子打火機

註三:巨型「點麻阿」徐姓同學找了一個熱水器用的點火器,同樣有一根鐵絲,但那根鐵絲有半個小姆指粗,鐵絲一樣用橡膠皮包覆,只不過最前方多了一個白色塑膠頭,它的電力來源是一個1號電池,點火方式是要旋轉塑膠旋鈕,

《本文同步發表於後憲部落》

評分

參與人數 7貢獻 +13 人氣指數 +7 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
pcy + 1 學長小時候很皮喔.
A副排 + 1 充滿回憶
jershiou + 5 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
maguire812 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

kuda1994 發表於 2009-12-3 21:19:39 | 顯示全部樓層
感謝後憲 讓我找到失聯三十多年 人在美國的小時棒球玩伴 忠貞425T的Joe
真是高興得無法形容
小學時 怎麼會每天下課後 打棒球打到天黑呢
真是無憂無慮的童年
我和鄙弟 Joe和小他一歲的弟弟
另一位中學同學 <忠貞407T>他家三兄弟
還有一位民國七十五年入伍的憲兵弟兄蕭*峰
就在現在北投國小游泳池的前身空地打球
Joe 換你接力了

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
Joe + 1 這個很好玩

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-12-3 21:42:34 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2009-12-3 20:41 發表
昨日evan3833版大開了個主題消失的記憶-小學時代訂鮮乳立即引起熱烈的回憶討論,從原先設定的代訂鮮乳,到後來連種綠豆、檢查蛔蟲、火柴盒小汽車、養蠶•••等,甚至連空軍、美軍都出來了。

每個人的一生,最無憂 ...

報告學長..
那我們比較惡劣...
您說的那方式太慢了..
且會電到自己的手

我們都是帶一把螺絲起子
把面板的兩顆螺絲轉開...
要調幾局...
就看您老大的心情..
還有很多舊五元...
就隨喜了........

另有一種的小瑪莉...
我們都把電先關掉..
整台機器倒栽蔥..搖一搖...
硬幣都掉出來了....

當時看著很多大哥哥..也跟著學...
唉不學好....

還又一種"麻台"..有金鐘.777.柳丁..那一種...
有一塊錢..可以押全滿...

因為以前按鍵很大...靠著他會接觸不良..
靠著邊邊角角..慢慢敲...
就可以押到全滿....

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
生哥 + 1 你壞~

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-12-3 22:08:41 | 顯示全部樓層
報告學長..我來共襄盛舉一下

兒時童趣
山姆歷險記--喜宴

我最愛的卡通是"湯姆歷險記"
但這一點我比”湯姆”強..
因為”湯姆”沒有這個經驗
這部分”山姆”大贏…..
那就是”喜宴”

民國六十年代.民生物資.算缺乏的..
小朋友夢寐以求的是大人可以帶我們去參加喜宴
而參加喜宴的最佳出席”禮服”是學校制服..
所以清一色..只要有小朋友出席…
一定是代表”學校”出席….
席間最尷尬.就是怕會遇到.同校老師…
但很不巧..一定會有學校老師…
到時.大人們交辦的任務一定會大打折扣.
一但任務未達成..將喪失下次喜宴的參賽資格…

為了喜宴的資格賽..大家可是卯足了勁
一週前.大家開始裝乖.功課按時繳交..
表現自己一定可以達成任務..不會辜負大人的期待….
雀屏中選後..那種喜悅不輸.”新郎.新娘”…
因為一切的一切都是新.新.新…..喜悅.喜悅.喜悅…
又可以看到帥帥的新郎.美美的新娘…..
彷彿是一場秀….
到最後的重頭戲…當然是”喜宴會場”…
一個家庭..大人們..通常會帶2-3名小朋友..一同參加….
“狠”一點的是5-6名….
每一位小朋友都會被安排在不同桌…
不可能同一桌….
因為每一個小朋友都很像餓死鬼投胎..一定不夠吃…
最好就是安排在沒有小朋友那一桌…
如果一桌都是男人..那稱的上是上上桌…
為什麼醬子形容???

因為每一個小朋友都被付於任務..
一定要把事前大人們發的塑膠袋裝滿食物…
又要偷偷裝…不可以大剌剌….會被說沒家教…
大人面子掛不住..
但太客氣..又裝不到食物…
所以這之間很難拿捏…

當妳們一桌都是小朋友…
桌上食物..一下就被瓜分…
裝不到東西.又吃到…
這是下下桌..

如果都是婆婆媽媽..
她們會先狼吞虎嚥…
在大肆搜括….我們只能撿剩的..
還要被奚落一番…
“歐…小弟….真乖喔…會幫兄弟姐妹帶便當..”
((((((((((((((.彼此彼此))))))))))))))))))
這是中下桌….

如果一桌都是年輕男女…
她們會拍謝…
女生吃的比貓少…
男生會幫女生打包…
女生一定會不好意思..說不要
(((女生OS:不會偷偷包好.再送我回家.四下無人.再給我)))
(((那麼多隻眼睛在看…我怎吞的下企?????)))

這是女生會說…給那弟弟啦..弟弟有再打包…
這時男生..會表示.很會照顧人..會幫我打包…
(((男生OS:就不要給偶粗到.粗到你.你就豬到)))
這是上桌….

如果被安排在都是男人的桌…
一堆男人都是在拼酒..
所以東西幾乎不吃..
我可以囊括所有的糖果.瓜子
只又有菜上桌…
男人們會很阿莎莉的說….
“阿迪阿”..來…阿伯(叔叔)幫你裝…
整盤整盤的往我塑膠袋到…
說…. “阿迪阿”.要吃飽一點阿……看你那麼瘦
偶只要傻笑..說謝謝阿伯(叔叔)..福利一樣不少…
或許我很長眼…
看到阿伯(叔叔)…掏不到菸.檳榔的….
我會說…阿伯(叔叔)…我幫你去買…
你幫我顧好..(我搜括的食物)…
等我ㄧ回來…
塑膠袋的食物又好幾包…
那些阿伯(叔叔)會幫我到隔壁桌.打包…
買菸.檳榔剩下的零錢…會給我…
我說.我不可以拿….
他們還作勢要打我說…你不聽話喔…
“嘎李獅落”…(給你呼巴掌的意思)
其實…那是一種大人給小朋友的疼愛…不是真的要打你
這是上上桌….

用食指..指著他說….我認你當兄弟了
(雖然他們都大我40-50歲….哈哈哈….)

這時回到家的我…
可以很搖擺..可以很有風..
可以決定..我明天便當要有雞腿.雞翅….
因為我業績…..第一名…..

當然有時候會被分配到地獄桌…
一看到同桌有學校的老師…就"挫賽了
因為我們都穿著學校的制服…
就算老師不認你…
同桌的大人也會說…
那不是你學校的學生嗎???

看到這一幕…第一件事情…
丟掉塑膠袋..(大人交代的任務.無法執行)
正襟危坐…動都不敢動..
這時你祖宗十八代的事情.都會被拿出來說笑…
((林良樂咧….真的把我當猴子耍….))
一下子嫌我瘦..不多吃ㄧ點…
一下子說我挑食(菜都在妳們那邊.我面前只有湯)
當我站起來.想挾菜.又被說沒家教…
我動都不敢動..連汽水都不敢倒…
(因為汽水瓶沒有在我面前)

這時有一位媽媽很好心幫我倒汽水..我高興的說謝謝
這位媽媽對我們學校的老師說:
“妳們學校的學生都養尊處優嗎?茶來伸手.飯來張口..”
“這一看就不是好學生.一定不會幫忙做家事..”
“我兒子在家都……………”
((哇咧…乾……………你一杯啦))

你要在我們學校老師誇你兒子…
不用踩著我的背.踏著我的血吧…..

這時學校的老師..當然要跟我劃清界線…
也開始數落我的罪狀…
表示他們是一國的…
我一個小男生.要對付10支重砲轟擊
我喝的下去..吃的下去嗎??

這就是我說的地獄桌…..
還沒完……
一回到家….又要被大人羞辱一翻…
又要被表兄弟姐妹…公幹一翻…
“自私鬼啦…..”
“沒意氣啦…..”
“爛人…明天沒有雞腿便當了啦”
“賠來啦…..賠來啦…..”
((啃…….我到底怎麼了我?????))

插撥:
有一次我在傳統市場瞎晃…
(我們住市場附近)
(台中竹廣市場.建國市場..不知道我的記憶對不對)
(有這些市場嗎????)
(看看我…所以你們知道.孟母三遷的重要性了吧)

走過一家賣童裝的…
一位媽媽正好要幫他小孩買衣服..
不過小孩沒帶出門…
那位媽媽居然一把抓住我…
操起衣服猛比…
比前比後.比上比下..
我的小手臂被他抓的很痛…
還罵我..打我屁股說…不要亂動…
罵我“髒兮兮的.”..”亂跑..不怕被賣掉”
((.你就是壞人之ㄧ啦…))

這位媽媽.買了她要的衣服…
正眼也沒看我一下…
和老闆討價還價…
我居然愣在那..不敢走…
我不知道我當時在怕什麼

後來我要走了…
我居然被老闆扣住…不讓我走..就是不給走…
我變成他model….
他好兇…一直兇我….
一直把我留到收攤….
還好沒有把我抓回去當兒子養
其實我很好養…..
除了…18-19歲那一個階段以外…

待續...

評分

參與人數 5人氣指數 +5 收起 理由
awei + 1 這個好笑 倒是有像丐幫喔
GVMonkey + 1 好精彩!
CPP + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
pcy + 1 這應該去參加論壇徵文比賽
生哥 + 1 真棒的文章~

檢視全部評分

Joe 發表於 2009-12-3 23:09:28 | 顯示全部樓層
Joe 換你接力了

小時候玩棒球一邊三個人就可以開打,而且都是穿拖鞋。本壘都是用紅磚頭畫出來的,三個壘包用磚頭擺一擺就可以了。Kuda您家的水泥紙袋也曾經被拿去當手套用,後來比較高檔用真的手套,連補手專用的都有,當然這些用具都是兩邊公家用的。我左撇子比較倒楣,有時要把右手手套倒過來用。Kuda您父親偶爾還會站出來當主審哩。

Kuda學長,您跟憲兵真有緣份

評分

生哥 + 1 我也用紅磚畫過

檢視全部評分

陳阿宏 發表於 2009-12-4 00:28:04 | 顯示全部樓層

點麻阿

生哥學長剛提到的"點麻阿"
讓學弟想到國小時家裡擺了一台"麻阿"不訴"小馬利"
印象中訴投舊版5元跟現在10元差不多
以前家裡還有"小蜜蜂-坦克-大金剛-等............."
學弟家裡不訴"賭場"
只是那個年代算是高科技產物
當年我也常問家父這些東西從那來?
它回了"你還小---你不懂"
我也不多問了
下課就請同學玩到爽.....

評分

檢視全部評分

A副排 發表於 2009-12-4 00:50:03 | 顯示全部樓層
報告生哥學長:
電動電的太麻煩了

1 最早我們適用釣魚的 一個硬幣加一條釣魚子線 輕輕鬆鬆要多少有多少 但沒多久就出現防釣魚裝置

2 再來用代幣換真幣 因為有些店家為了促銷 剛開始十元可以換二個代幣玩二次 但是沒多久彼此競爭 最多可以十元換到五個代幣 但是代幣的規格大小重量呎吋剛好跟五元一模一樣 再拿去別家投"較台押" 尤其是落單一台在書店的最裡面的 都不用押  我十元可以換到25元回來 但是過沒多久又出現了防偽幣裝置 破功

3 就那麼剛好 讀書讀到統計學再加上成本會計等於"學以致用"
  我每天下課身上只有車錢也要去電動玩具店報到再補習一下白天上的課發揮一下  別以為我多用功  我是去看一般的客人玩  把五張牌金撲克"坳"的牌全部記下來 一共52張牌分別紀錄下一張會開什麼牌  晚上回家再分析大小牌的機率百分比 甚至連死牌7的機率都可以預測到  肚子餓了店裡還有提供晚餐 好一點的吃便當至少還有麵包  當時我爸嗎都說我: 最近很用功哦! 下課不吃飯去圖書館唸書  回家還一直在書桌用功都不睡覺  就這樣努力奮發向上苦練了一個月加一周印正  "坳牌"中獎率七八成  
我一位同學他家超有錢的木材工廠小開  一周零用錢都1000元以上  他學建築的  兩個每天傍晚下了課一定直接到電動玩具店報到  他出錢我分析出點子  他贏了錢我當然有吃紅  店家也知道我們怎麼玩  但知道了也不會怎樣  我沒作弊而且贏的不多 而且店裡多了兩個免費SAKULA  一個月加減輸贏兩人還有10000左右可以平分  當然  他出錢所以分比較多
當時電腦構造非常簡單這套方法還行的通  但是沒半年之後的就變複雜沒用了

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
李博弘 + 1 兩個免費SAKULA ............
小sam + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

Joe 發表於 2009-12-4 03:16:50 | 顯示全部樓層
沒想到學長們都這麼夭壽哦,人家雜貨電老闆只不過擺兩台電動貼補家計,你們都這樣凹人家
以前打小蜜蜂、磚塊、小精靈等寓教於樂的電玩被老師抓到就不得了,更不用說“八麻阿”那種賭博性質的
小精靈電玩出來不久造成轟動,很多人都排隊在玩,當然圍觀的也不少。排隊的人通常會先把5元銅板投進去,機器自己會累積次數。有一種情況最令老闆頭痛的就是停電或是電玩當機,上述情況發生所有的記憶全部清除,這時消費者們向老闆抱怨,連圍觀沒投錢的也聲稱投了錢,老闆因為死無証據也沒辦法,只好摸著鼻子開給大家打

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
GVMonkey + 1 這招狠
小sam + 1

檢視全部評分

evan3833 發表於 2009-12-4 09:46:20 | 顯示全部樓層
我也來捧生哥班長的場

前面學長講到的電玩代幣故事
我這廂則是另外一種做法
小學時候的1元硬幣比5元小一些
大型電玩(小蜜蜂、長生鳥)都是以5元硬幣為主
如何把1元硬幣變成跟5元硬幣大小其實不難

早期的保險絲類似電線
是一種軟質灰色的粗線
他顏色及寬度大小剛好可以讓1元變成5元大小
沒錯
就是先在一元硬幣外緣塗上一層強力膠
再把適合長度之保險絲纏繞一圈在1元硬幣的外緣
這樣
1元硬幣就可以變成5元硬幣了
而且不易被抓包喔!

評分

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-12-4 10:39:02 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2009-12-4 09:46 發表
我也來捧生哥班長的場

前面學長講到的電玩代幣故事
我這廂則是另外一種做法
小學時候的1元硬幣比5元小一些
大型電玩(小蜜蜂、長生鳥)都是以5元硬幣為主
如何把1元硬幣變成跟5元硬幣大小其實不難

早期的保險 ...

報告學長...
我幹過一模一樣的事...
那種保險絲軟軟的.很好剪..
[dabin]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲