中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 消失的記憶-兒時童趣

[複製連結]
evan3833 發表於 2009-12-4 11:04:19 | 顯示全部樓層
再來

眾學長還記得「路隊長」這個名稱嗎?
城市小孩我不知道
但是鄉下孩子應該都有印象

小學生時代老師會依據各放學路線做分類
放學時
各路線隊伍依序在教室門口排好一直線隊伍
人數少的還可以跟隔壁班級湊成一隊
全班跟老師敬完禮後
各路隊依序出發走路回家
而每一個路隊都必須有人維持秩序
老師於是預先在各路隊中選出一個成績比較好的同學擔任維護秩序工作
這人就叫做「路隊長」

大家有印象嗎?

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
GVMonkey + 1 我當過
生哥 + 1 我也是路隊長
小sam + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-12-4 11:31:40 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2009-12-4 11:04 發表
再來

城市小孩我不知道

放學時
人數少的還可以跟隔壁班級湊 ...

哈哈哈..
「路隊長」有一面三角旗..插在書包上
上面寫XX國小.第XX路
路隊長的權力很大..
可以登記小朋友不乖脫隊.買零食.講方言....等

且要跟在路隊長後面..
好像帶班班長一樣...哈哈哈

我......就是路隊長...
我是不乖的路隊長...
我會帶小朋友蛇行..亂走..
走小路....
最後被"申訴"..."拔階"...
歐...不是...是"拔旗"
哈哈哈.....
學長還記得..
有糾察隊..導護生嗎?
我就是糾察隊...
一心想當糾察隊長...
但每次都挑戰失敗...
不過糾察隊..被我們幾個小朋友搞的像"紅小兵"一樣
天天開"違紀單"..(登記在小冊子)
還"稽逃"...抓不睡午覺..翹課的小朋友.
抓到了"坦白從寬.抗拒從嚴"
反抗者..先毒打一頓...
[dabin] [dabin]

沒辦法..以前太崇拜憲兵了

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
生哥 + 1 我也是路隊長~

檢視全部評分

pcy 發表於 2009-12-4 11:34:05 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 evan3833 的帖子

報告學長,

記得. 就住在差不多地區的組成一隊. 大的帶小的就邊走邊玩一路玩回家. 有的學校路隊長還有發一面小旗. 大部份都是高年級的擔任, 當時覺得路隊長很威風.
小sam 發表於 2009-12-4 11:50:23 | 顯示全部樓層
山姆歷險記--喜宴外傳 part.1

小時候参加喜宴的故事真的講不完..
或許是我們那一個年代.有著共同的記憶
或許那個年代沒啥娛樂.物資匱乏..
喜宴不是一個家庭.兩個家庭的大事..
而是整條巷口鄰居的大事…
甚至是一整個村子的大事..
一點都不誇張….
大家分工合作…就是要把婚禮..搞的隆重體面…
我小時後覺得…家中有喜事..比過年都還要高興.興奮

從小就和表哥表姐一同生活..
很多表哥表姐都大我一輪..
很多都是帶著我長大的…
雖然常常被他們欺負..
不過當他們要結婚.出嫁時….
我們就好像是小主人一樣…
這是我們家的人要結婚.出嫁.

這一天…將成為所有小朋友的大哥….
她們都會羨慕你.崇拜你..聽你使喚….
為的只是換取一顆糖果.一把瓜子..一口汽水..
或是一塊肥豬肉……..

50年代-60年代的小朋友…
大多是餓死鬼投胎的….
為了一小塊”紅龜稞”.”爆米香”..
兄弟姐妹…可以大打出手..
鼻青臉腫…一定要分出你死我活….

一大清早..就會有”童男童女”被打扮的美美的…
坐姿要端正.不能亂講話.不能亂動..
她們是用來檢扇子.端橘子.探房.壓床用的…
當花童..用的
整個臉都被畫的紅紅的…
是我嘲笑的對象…
她們每做一個動作.就會有一個紅包…
不過事後..這些紅包都會被他媽媽沒收…
說好聽是幫你存下來…
但事實上是拿去當買菜錢…..

當童男童女.是莫大的光榮…
因為要功課好.行為端正..
父母親.有學問.會賺錢..
所謂的好命人家…
好命人家的小孩..
最好”三代家世清白”….

我是窮苦人家的小孩……
功課不好..行為不端正
所以我跟”童男童女”..百分百絕緣…
不過我一點都不羨慕他們….

一大清早…就有訪客…
幫忙掃掃地..端端盤子..排排桌椅…
跑腿買東西…就可能會有打賞…
可能是小銅板..糖果….等

這時候的早晨..一定有拜拜…
一定有貢品…
一定就會有零食..
餅乾.果汁.汽水.糖.泡麵…等等..

通常…我們都會獲贈一小包..
這一小包我可以高興好幾天….

中午到了……
辦桌的師傅來了..
前一晚他們就撘好棚架…
準備進駐…
開始準備晚上的食材
當時我就可以體會這句話
“醫生怕治嗽.總鋪怕吃午.做土水怕抓漏”
這要用台語發音…懂台語的人..
會覺得非常傳神….

我們開始幫”總鋪師”排排桌椅.
洗洗鍋碗瓢盆..洗洗食材.剝蝦殼.切菜..
清洗內臟…等
真的好好玩喔…

遇到一些比較好的”總鋪師”
會拿腰果.糖果.瓜子.汽水.請我們吃
還會炸一些小蝦.小魚.蝦片給我們當零食…
晚上結束後….
”總鋪師”總是會給我們意外的驚喜….

~~~~~~~~待續~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
CPP + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
pcy + 1 雖然不能做童男, 但我相信你一定是童子.
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

427梯229營 發表於 2009-12-4 13:19:57 | 顯示全部樓層

回覆 11哨 evan3833 的帖子

我除了當過路隊長,還當過糾察隊隊長。當時糾察隊主要任務是去路口指揮,協助同學安全通過路口,通常是五人一組,四人各拿一個長竹竿,上面掛著黃色的旗子,旗子上有紅色的「停」字,隊長則是以吹哨來指揮。
當隊長還蠻威風的!

評分

小sam + 1 察隊隊長是我的夢想

檢視全部評分

樓主| 生哥 發表於 2009-12-4 13:23:59 | 顯示全部樓層
原帖由 Joe 於 2009-12-4 03:16 發表
沒想到學長們都這麼夭壽哦,人家雜貨電老闆只不過擺兩台電動貼補家計,你們都這樣凹人家

對呀!我們這種調皮搗蛋的傢伙,才是專門"爆"憲兵料的人•••喔!喔!寫錯了!是專門"當"憲兵料的人。

原帖由 evan3833 於 2009-12-4 09:46 發表
大型電玩(小蜜蜂、長生鳥)都是以5元硬幣為主

「長生鳥」很有印象,那鳥還蠻大隻的,大概是國一左右開始流行的因為我叫○○生,同學也戲稱我是什麼生鳥?哇哩咧~整個校園給我喊透透!

「小蜜蜂」到了有「長生鳥」出現的那時,已經進化到成「大蜜蜂」了,我機還會被蜂王所發射的吸力光俘虜抓過去,但大多數都是故意被抓過去,再讓我補充機上陣,瞄準蜂王擊爆她,原先的戰機就會回歸我方,與補充機"並肩"作戰。

原帖由 evan3833 於 2009-12-4 11:04 發表
再來

城市小孩我不知道

放學時
人數少的還可以跟隔壁班級湊 ...

原帖由 小sam 於 2009-12-4 11:31 發表

哈哈哈..
「路隊長」有一面三角旗..插在書包上
上面寫XX國小.第XX路
路隊長的權力很大..
可以登記小朋友不乖脫隊.買零食.講方言....等

且要跟在路隊長後面..
好像帶班班長一樣...哈哈哈

我......就是 ...

路隊長舉起路隊旗來囉~

我女兒有我的影子,也是路隊長,有其父必有其女。

我在小學也有當過糾察隊,校園鐘聲響起不立正站好的也要登記。

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
小sam + 1 就是這個光...
pcy + 1 利害喔. 連這旗子都弄出來了.

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-12-4 13:34:54 | 顯示全部樓層
班長有什麼了不起...

哼....我小學還當過"副排長"[dabin]
因為太皮了...
老師連排長都不讓我當
但是我功課比較好
當"什麼什麼長"的都是以成績為第一考量
每次都跳過我...
老師可能覺得不好意思
所以發明一個副排長職位給我

主要是收作業簿用的...
只能當

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

evan3833 發表於 2009-12-4 13:37:05 | 顯示全部樓層

回覆 16哨 生哥 的帖子

報告那個生哥班長:

您未免也太神了
連路隊旗都有
您不去載小孩的嗎?
A副排 發表於 2009-12-4 13:50:43 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2009-12-4 11:50 發表
晚上結束後….
”總鋪師”總是會給我們意外的驚喜….
~~~~~~~~待續~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~… ...

報告小SAM長官:
您一天下來紅包也拿了 大小樣都吃了 留一點菜尾給A副排 趕快插隊進來
總舖師到了晚宴結束  一大鍋一大鍋的菜尾  可能是我家這一週的營養補給  有巴結廚師的拿到龍蝦鮑魚烏魚子  外加紅燒蹄膀配鹹  晚來的或是跟總舖師不對眼的  準備拿最後面的甜湯圓  菜尾拿回去第一件事一定要趕快加熱  不然明天一定臭酸  
現在在台中市有人專門賣菜尾  但不是去收購的"噴" 是真材實料去煮出菜尾的味道

評分

小sam + 1 菜尾...真的是美味阿

檢視全部評分

樓主| 生哥 發表於 2009-12-4 13:52:17 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2009-12-4 11:50 發表
一大清早..就會有”童男童女”被打扮的美美的…
坐姿要端正.不能亂講話.不能亂動..
她們是用來檢扇子.端橘子.探房.壓床用的…
當花童..用的
整個臉都被畫的紅紅的…
是我嘲笑的對象…
她們每做一個動作.就會有一個紅包…
不過事後..這些紅包都會被他媽媽沒收…
說好聽是幫你存下來…
但事實上是拿去當買菜錢…..

當童男童女.是莫大的光榮…
因為要功課好.行為端正..
父母親.有學問.會賺錢..
所謂的好命人家…
好命人家的小孩..
最好”三代家世清白”….

我是窮苦人家的小孩……
功課不好..行為不端正
所以我跟”童男童女”..百分百絕緣…

小sam學長:
我錯了!我對不起您!我背叛您了!我也是窮人家的孩子•••可是我常去當"童男"耶~

您上述有資格當"童男童女"的條件,我一丁點兒也沒有,唯一有的就是三代家世清白。
原來唷!是要有"條件"的唷!難怪唷!那時要"出勤"的時候,老媽來跟老師請假,老師看我的眼神都好奇怪的說!

不知道這麼多年過去了,當年的新人他們現在好嗎?

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲