中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[原創作品] 消失的記憶-兒時童趣

[複製連結]
evan3833 發表於 2009-12-4 14:50:02 | 顯示全部樓層
住在鄉下的孩子有好有壞
我們吃穿等物資相對貧乏
必要時候要去工地搬磚頭賺取零用金
女生也會去工地撿鐵材(鐵釘鐵絲)來變賣
撿鍋牛是獲取零用金最快的方法
但是
我家門前有小溪(有魚蝦的喔)
後面還真的有山坡
到了晚上對面樹林就有螢火蟲飛舞
只是現在小溪已經被四線道馬路蓋住
對面樹林已蓋滿房子
正對著是一間OK便利超商
後面山坡還在
但是視野已經被社區大樓給擋住了
鄉下孩子要烤地瓜烤芋頭大多用偷挖的比較快(不好的示範)
在剛收完稻子的田裡面丟泥巴(糰)大戰
玩水則到溪裡把河水給堵起來就可以消暑

再報告一件兒時調皮搗蛋的事
我們曾經因為玩伴被公共汽車(新竹客運)嚇到
於是群起報復新竹客運巴士
報復方法很簡單也很直接
由年長一點的大哥哥領頭
某日晚上
10幾個小朋友人手一顆小芭樂(尚未成熟的那種)
看到巴士來了
就對著巴士扔過去
頓時巴士外蒙皮叮叮咚咚作響
司機跳下車來開罵
這群小孩鳥獸散
事後
心臟雖跳的很快
確覺得好玩

強調
我們只是調皮而不是耍壞
錯誤示範..請多包涵!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
生哥 + 1 對~

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-12-4 15:34:55 | 顯示全部樓層
山姆歷險記--喜宴外傳 part.2

幫”總鋪師”洗好了食材..
就開始擺冷盤..其中有腰果..這是我們最容易暗槓的..
也是我們最喜歡的…因為可以帶到學校跟同學炫耀

還有鮑魚罐頭..罐頭裡面的汁..一定要蒐集起來…
吃稀飯時..只要拌著它..稀飯就變的非常的美味…

通常冷盤都有龍蝦頭…
龍蝦頭一般人是不會吃的..也不知道怎麼吃?
我們等冷盤收回來時…
我都會去搜括龍蝦頭…
這是大人交付的任務..
剛開始我也不知道為什麼??
一堆龍蝦頭拿回家後就先冷凍…
數日後…
大人會一次取幾顆龍蝦頭.解凍..
加上豆腐.柴魚片.味增…
變成一道非常可口的龍蝦豆腐味增湯…
它的美味..無法用文字形容..
尤其是那個年代…
龍蝦的鬚…有非常多的肉…
龍蝦頭內..也非常多的肉..
所以到目前為止…
我是吃龍蝦頭的高手…
高手中的高高手…..
我可以撥出一條蟹肉條..
像筷子一般粗細大小…
這是我長大後參加喜宴的一向獻寶絕活…
有興趣.可以找我報名……

另一個重頭戲就是…康樂隊….
有時後會請康樂隊熱鬧一下…
現在在鄉下還看的到..
醬子規格的嫁娶方式…

露天搭棚.總鋪師.流水席.康樂隊….
有次我帶我太太去鄉下參加.這種筵席…
那天剛好下雨..地上都是爛泥巴…
我們就坐在.踩在爛泥吧上…
我覺得還好…很親切.熱鬧..又有康樂隊…
說不定..等一下有露點演出….哈哈哈…

當時我太太就說…
以後我結婚..你用這種方式…
我當場翻臉…..
哈哈哈………
只要一出台北市.就認為是落後地方的太太…
真是都市鄉巴佬…沒見過世面…哈哈

康樂隊…會在傍晚搭棚..
和主人家討論價錢.表演尺度…等等
我想參加過得人都知道…..

這時我們這些小男生….
真是不速鬼……
會開始卡位….
卡什麼位….
戲台底下..地板接縫處
還拿小板凳去佔位子…
偷看台上表演者的內褲…..
有一些大哥哥..還會用筷子.戳她們的鞋子….
((以上這部分我沒有參加…有的話也是被逼的..))

我想當時最忙的除了大人..
就是我們這些小孩了…
要幫忙端菜..
要幫忙搜括剩下的菜餚…
就算是..同一家族內辦喜事..
由於小朋友眾多…
有些是姻親…
有些是各房的親戚的小孩….

但都被賦予相同的任務…搜括剩下的菜餚…
有時搶起菜餚..機關算盡...孫子兵法…等..
都派上用場…
有一次就和一位小胖子發生激烈衝突
他不知道是哪冒出來的親戚
衝突事件是醬子開始的….

就是小朋友對小朋友搶桌上食物時...
我剛吐了一口口水..
沒想到別的小朋友吐的比我大口...
我再清清喉嚨..在吐更大口

沒想到那位小朋友..比我強...
連痰都清出來了...

我說..這給你吃...你贏了....
(其實當我吐第一口口水時.我就不想吃了)
(我只想包回去給我哥吃...)

沒想到別人比我狠
我是知道了..他是不是也要包回去給別人吃...
所以沒關係...狂吐口水

我的第二口口水...只是意氣之爭...
目的是要讓他贏...
因為我知道他會加碼跟進..
我只是想讓他多吃點我的口水..
看他會不會.聰明一點...

跟我鬥...你還早的很咧...
回家吃奶吧...大摳呆...

我很小很小就會激將法....跟我鬥....哼
靠….右邊走比較快啦….
~~~~~~~~~~~~~待續~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

其實我沒有那麼壞...

”山姆”小時候..
是個像金髮碧眼的小帥哥...
人見人愛....

唉......
就是缺乏給他栽培啦...

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
GVMonkey + 1 笑到流目油
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
CPP + 1 小sam學長,我要報名吃龍蝦頭,還有吐口水.

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-12-4 15:41:53 | 顯示全部樓層
原帖由 A副排 於 2009-12-4 13:50 發表

報告小SAM長官:
您一天下來紅包也拿了 大小樣都吃了 留一點菜尾給A副排 趕快插隊進來
總舖師到了晚宴結束  一大鍋一大鍋的菜尾  可能是我家這一週的營養補給  有巴結廚師的拿到龍蝦鮑魚烏魚子  外加紅燒蹄膀 ...

報告A副排...

您說的我都流口水了啦...

我的故事背景都發生在台中市...

竹廣市場.建國市場.石頭攤(南京路一代).泉水洞(台中市東區泉源里樂業路一代)

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
A副排 + 1 總算留一點菜尾給我

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-12-4 15:43:45 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2009-12-4 13:52 發表

小sam學長:
我錯了!我對不起您!我背叛您了!我也是窮人家的孩子•••可是我常去當"童男"耶~

您上述有資格當"童男童女"的條件,我一丁點兒也沒有,唯一有的就是三代家世清白。
原來唷!是要有" ...

報告生哥學長....

我一點.........都不羨慕妳...
[dabin]

因為..在喜宴中你不能亂亂跑.....

哈哈哈.....
kuda1994 發表於 2009-12-4 18:15:05 | 顯示全部樓層

回覆 14哨 小sam 的帖子

聽學長提到總鋪師
忽然想到小時的總鋪師只是算工錢而已
一切食材 都要自備
PON米香也是只收工錢
家家戶戶的小朋友
拿著裝滿米的空餅乾盒
排隊等PON米香了
還是小時的米香最好吃了

評分

生哥 + 1

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-12-4 18:45:57 | 顯示全部樓層
原帖由 kuda1994 於 2009-12-4 18:15 發表
聽學長提到總鋪師
忽然想到小時的總鋪師只是算工錢而已
一切食材 都要自備
PON米香也是只收工錢
家家戶戶的小朋友
拿著裝滿米的空餅乾盒
排隊等PON米香了
還是小時的米香最好吃了

報告學長..
說到PON米香..
我有一次被我阿罵打到半死的經驗..
以前PON米香的小販..
換敲著牛奶桶..
挨家挨戶的叫賣"PON.......米......香......喔"

要PON米香的人可以跟他要牛奶桶..
大桶約30元.小桶約20元(實際金額我忘了)
(那只是工錢)
拿到牛奶桶的人回家自己裝好米..
然後去街上排隊..等PON米香

終於輪到我了..
PON好米香...
我準備拿走..

老闆說..小朋友..30元..
我說...這是我們家的米..
為什麼要給你錢??
老闆說..你回去跟大人拿錢

我覺得老闆欺負小孩...
我回去跟我阿罵說...

結果...我被阿罵打的半死
1.家裡已經沒有什麼米了...還拿大桶的去裝米
2.PON米香的錢..是家裡的買菜錢...
付了PON米香的錢..就沒有錢買菜了...
[dabin7]

一直到現在...
我只要在路上發現有PON米香
我就會買一些回家..
但每次都放到壞掉.長螞蟻...

評分

GVMonkey + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-12-4 18:57:31 | 顯示全部樓層
原帖由 evan3833 於 2009-12-4 14:50 發表
住在鄉下的孩子有好有壞
我們吃穿等物資相對貧乏
必要時候要去工地搬磚頭賺取零用金
女生也會去工地撿鐵材(鐵釘鐵絲)來變賣
撿鍋牛是獲取零用金最快的方法
但是
我家門前有小溪(有魚蝦的喔)
後面還真的有山坡 ...

真的是錯誤示範...
我們常常到糖廠內..
撿廢鐵去賣..

有一次我和我表哥.."撿"了一隻.小火車走的鐵軌..
收破銅爛鐵的老闆..
看到我兩兄弟.扛那隻鐵軌...
嚇到直說..我不敢收
(戒嚴時期.盜用公物.罪很重..)
(破壞交通.通信設備..好像更重)

那老闆以為我們去破壞鐵軌.拿鐵軌去賣錢
其實我們真的是再糖廠內的水溝撿到一小段鐵軌
後來不能賣錢...又把他扛回原地放

另一次..抓到一條毒蛇(事實上只是一條小蛇)

鄰居大哥哥說..可以去蛇店賣錢..
這是很毒的毒蛇..比黃金貴..
可以賣很多錢...

結果我們走了很遠
從台中市東區..走到中華路

我們說..老闆我們有一隻毒蛇要賣你
蛇店老闆一看..
一人"八"一個響頭說...
"黑白來"...
快拿去丟掉.....
[dabin7]

PS:我那些表哥們..後來全部都是憲兵.
只有我不是..因為我是矮冬瓜

說也奇怪...大家都一起搞怪...
她們路路續續去當憲兵...
放假回來..都變成一個人

還說..我們在搞怪通通抓起來???
放假也不跟我們玩...
她們的娛樂就是討論怎麼擦皮鞋.燙衣服...
有一次我偷穿我大表哥的皮鞋..
差一點被打的半死...

以後她們放假回來..
她們的甲服.甲鞋..都是放在客廳供著...
所有大人都規定...小朋友不能靠近
神氣巴拉的.....

評分

參與人數 3人氣指數 +3 收起 理由
asun + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

CPP 發表於 2009-12-4 18:58:21 | 顯示全部樓層

回覆 26哨 小sam 的帖子

小sam學長的故事待續還沒準備好嗎?
快一點啦!肚子餓了!

偷拿家裡瓶子去雜貨店換錢買糖果.
回到家,備媽媽發現,被毒打一頓.

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

小sam 發表於 2009-12-4 19:15:16 | 顯示全部樓層
原帖由 CPP 於 2009-12-4 18:58 發表
小sam學長的故事待續還沒準備好嗎?
快一點啦!肚子餓了!

偷拿家裡瓶子去雜貨店換錢買糖果.
回到家,備媽媽發現,被毒打一頓.

報告學長..
感謝您喜歡我的拙文...

這些文章...
我轉貼修改自我的部落格..
最近沒也時間寫新的文章...
SORRY...

看到學長PO的主題..
一時手癢....
就轉貼..然後斷斷續續..補了一些....

我的童年太辛苦.太可憐了..
但也也太多可以回憶了....
想寫..去沒有時間...

明後天..我要上台做專題報告.
還沒準備好...

唉這裡太好玩了...
捨不得走....
[dabin]
kuda1994 發表於 2009-12-4 19:23:58 | 顯示全部樓層

坐牛車

現在台北市的小朋友 可能無法想像
離台北火車站捷運只要二十分鐘的北投區
在我小時候 街上還有許多牛車
還有牛車班 以黃牛來拉
我們稱為赤牛車
水牛則用來耕水田 較少拉車
所以 前幾年
在西門町憲兵隊旁已歇業的戲院
看無米樂時
看到台南後壁
全鄉最後一隻水牛拉牛車時