中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 犬貓疾病.大家來討論

[複製連結]
 樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 17:02:09 | 顯示全部樓層
原帖由 Jan558 於 2009-4-16 16:19 發表
報告學長 之前我家吉娃娃 突然吐綠色不明物體
之後就掛點了 請問這是飼料的關西啦(他是吃寶X X路品牌的)
害我現在都不太敢再養狗了
怕又殘害一條無辜的小生命

幾年前"寶X"飼料.因為他的原料
"玉米"儲存不當..
有黃麴毒素..
造成很多狗狗.因為腎衰竭死亡

但不會突然暴斃...
會生病一段時間.而死亡

最近是國內飼料.某一些牌子.和當時的"寶X事件"一模一樣
有一些牌子已接曝光..
台北縣政府.已經有來公文.
禁止這些牌子上市.
有發現要通報..

還有一些牌子未曝光..
但這是遲早的事...
其實臨床獸醫師.都知道
只是不能亂講..
但我們會偷偷講..
哪些牌子.不可以碰..
有些獸醫師.乾脆說"不知道"以免被告...

您說的
"突然吐綠色不明物體"
那是膽汁.十二指腸液.逆流到胃底部.吐出..

一些健康的狗狗有會"突然吐綠色不明物體"
但之後..正常飲食..就好了
不需治療..

所以"吐綠色不明物體"只是一個臨床症狀..
不能代表他就是什麼病.
還需要其他的檢查..
才能確定病因..

您懷疑是不是飼料的問題..造成吐綠色不明物體..有可能
但不至於突然暴斃

犬貓.是很容易嘔吐的動物
如果吐了..
正確觀念是禁食禁水6-8小時
之後再慢慢給水給食物(少量)
如果恢復食量.精神..可以不必送醫..自家觀察即可

如果禁食禁水6-8小時
之後再慢慢給水給食物..沒有食慾.或繼續嘔吐.就一定要送醫..

送醫時機
1.短時間嘔吐很多次
2.狂喝水.然後嘔吐
3.大量流涎.
4.開口呼吸(流涎.不太閉口)
5.舌頭蒼白

這時一定要快快送醫

希望我的答案.您能滿意...
 樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 17:06:52 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2009-4-16 16:48 發表
小sam
要不要介紹自各退伍後的學經歷
不然學長、學弟們都不知道你是做啥得?
只曉得你是軍犬士[dabin]

報告學長...
沒問題..
我在版頭.寫一下好了
byronliao 發表於 2009-4-16 17:28:32 | 顯示全部樓層

回覆 12哨 小sam 的帖子

好害怕
萬一當年你考上預官
而被抓去當醫官,那我就就可慘遭你的荼毒
據說以前部隊醫官很多人非醫治人類,........哈哈
jason606 發表於 2009-4-16 17:34:47 | 顯示全部樓層
請問一下sam大..貓咪吃完沒多久就嘔吐..而且頻率蠻高的..一個禮拜3-4次
有時是吃完消化成液狀後吐..但是裡面沒有毛球..有帶去看獸醫..
說可能吃太快一下吃太撐..不過看量並沒有很多..
請幫忙解答一下您的專業看法
 樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 17:44:01 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2009-4-16 17:28 發表
好害怕
萬一當年你考上預官
而被抓去當醫官,那我就就可慘遭你的荼毒
據說以前部隊醫官很多人非醫治人類,........哈哈

報告學長:
我很多學長的確當醫官

我同學中沒有醫官.
但有很多醫務士.
尤其我同學在空降師...
他的第一專長是跳傘
第二專長是幫弟兄打針...
哈哈哈
bala@syr 發表於 2009-4-16 17:49:14 | 顯示全部樓層
請問sam醫師
之前聽獸醫說過
貓狗的乾飼料千萬不要選那種顏色花花綠綠的
還有摸起來油油的也不好
不知道這種說法是否正確?(雖然有些簡陋)
jojonick 發表於 2009-4-16 17:57:39 | 顯示全部樓層
我家貓咪耳朵好像有問題,
常常去抓~抓到耳朵毛都禿了......
翻開看裡面有點溼溼的,所以常常用棉花棒幫他清理,
清出咖啡色的髒東西,不過和獸醫院的護士比起來,
我好像只有清到他的外耳道,感覺騷不到養處?
有去看過醫生,醫生說是感染,但不是耳疥蟲,
打個針~吃個口服藥,好一陣子,
但是後來又復發了........
常常用洗耳液洗耳朵保持乾淨可以有效根治嗎?(一週一次)
還是需要做其他的措施?
看他耳上無毛的樣子......可愛的一隻貓....唉~
小Sam學長指點一下吧~謝謝!
 樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 18:16:20 | 顯示全部樓層
原帖由 jason606 於 2009-4-16 17:34 發表
請問一下sam大..貓咪吃完沒多久就嘔吐..而且頻率蠻高的..一個禮拜3-4次
有時是吃完消化成液狀後吐..但是裡面沒有毛球..有帶去看獸醫..
說可能吃太快一下吃太撐..不過看量並沒有很多..
請幫忙解答一下您的專業看法

貓舔毛.可能會刺激腸胃.造成嘔吐.但不一定會都形成毛球.才會吐
另外..
胰臟炎.吞食異物.其他疾病.也可能造成嘔吐

方法:
1.定期餵食化毛膏
2.血液檢查.X光...等
確診一下
寶貝貓 發表於 2009-4-16 18:18:20 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2009-4-16 12:18 發表
寶貝貓學姐提問...

貓眼睛保養問題..

-------------

報告學姊:
短鼻貓(一線貓)..
眼鼻.(眼角內側)容易產生皺摺.
所以眼角容易堆積過多的眼淚.或眼屎..等
所以要常保持清潔..
不然容易造成濕疹.. ...

感謝小sam醫生杯杯,喔不是杯杯

是醫生屬叔的釋惑;另外我家寶貝

也很容易打噴嚏,是否與眼睛的問題相關?
 樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 18:21:05 | 顯示全部樓層
原帖由 bala@syr 於 2009-4-16 17:49 發表
請問sam醫師
之前聽獸醫說過
貓狗的乾飼料千萬不要選那種顏色花花綠綠的
還有摸起來油油的也不好
不知道這種說法是否正確?(雖然有些簡陋)

1.乾飼料千萬不要選那種顏色花花綠綠的...>正確.正確
2.摸起來油油的也不好-->不一定.如果保存不好也會油油的.

飼料好不好.有幾個檢查方式
1.大賣場..一定不會有好的飼料
2.好飼料.不會太便宜.
3.看便便..如果乾乾.硬硬.深顏色.小小條..就是好飼料..
4.便便.鬆鬆垮垮.水分多.一大坨..就不是啥好飼料
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲