中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 犬貓疾病.大家來討論

[複製連結]
 樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 18:24:40 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2009-4-16 17:57 發表
我家貓咪耳朵好像有問題,
常常去抓~抓到耳朵毛都禿了......
翻開看裡面有點溼溼的,所以常常用棉花棒幫他清理,
清出咖啡色的髒東西,不過和獸醫院的護士比起來,
我好像只有清到他的外耳道,感覺騷不到養處?
...

耳道的問題...
只有耐心的清潔..
貓的耳道L型..
你碰不到他的耳膜..
可以放心的清...
但請溫柔一點
如果有問題.最好天天清潔
..
如果是耳疥蟲..好治療..天天清除.就OK

如果是酵母菌感染..就需要加上口服藥...
 樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 18:27:08 | 顯示全部樓層
原帖由 寶貝貓 於 2009-4-16 18:18 發表

感謝小sam醫生杯杯,喔不是杯杯

是醫生屬叔的釋惑;另外我家寶貝

也很容易打噴嚏,是否與眼睛的問題相關?

短鼻貓..
很容易有過敏性鼻炎..
請注意.溫差不要太大...

過敏性鼻炎..也容易造成.流眼淚...

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
寶貝貓 + 1 謝謝!

檢視全部評分

jojonick 發表於 2009-4-16 20:26:19 | 顯示全部樓層

回覆 18哨 小sam 的帖子

我家貓咪喜歡啃咬膠帶,也喜歡吞食塑膠紙....
我們家都戲稱他是一隻愛吸膠的貓......
不過這都不是食物無法消化,
所以下場大多是吐出來~
有時後則是夾在便便當中拉出來~
 樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 20:54:37 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2009-4-16 20:26 發表
我家貓咪喜歡啃咬膠帶,也喜歡吞食塑膠紙....
我們家都戲稱他是一隻愛吸膠的貓......
不過這都不是食物無法消化,
所以下場大多是吐出來~
有時後則是夾在便便當中拉出來~

大多數的貓都喜歡咬塑膠袋..
這也是造成貓嘔吐.或腸阻塞的的原因之ㄧ
 樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 21:18:46 | 顯示全部樓層
常造成嘔吐的原因
1.吞食異物
2.舔毛
3.過食.餓太久
4.飲食後劇烈運動
5.疾病...等

腸道內異物

誤食的五子棋

腸吻合術

我常問飼主一句話
寵物有沒有亂吃...

主人的回答大都是:沒有
甚至..要對我發誓

不然就是..他會玩一些東西...
但不會那麼笨..吞下去...

就是會..
上圖是.一直長毛臘腸..
一直吐..
我問他...
有沒有亂吃..
主人很肯動的回答....沒有.
甚至可以發誓..

原本我建議她照X光...
主人拒絕...
連續看了一週.沒有好轉..
後來勉強.照一張X光..
我發現有異物..要開刀..

主人來不是很相信..
堅持要當場看手術過程
後來取出五子棋...
主人還不相信...

我們家不可能有這東西..

我說:
不要懷疑..
我開過.有絲襪.領帶.半支皮鞋.一整隻拖把棉布.數百顆小石頭..

耳環.戒指.缝針..哪些算是小咖的
<<<三等士官長>>> 發表於 2009-4-16 22:11:29 | 顯示全部樓層

回覆 25哨 小sam 的帖子

請教學長:
學弟養了一隻馬爾濟斯(7-8歲)
一.牙齒都在鬆動
   目前我只給他吃乾飼料(動物醫院買的抗過敏配方)
   如果他牙齒都掉的話怎麼辦??
   要餵牠吃什麼東西??
二.2年前我帶她去配種2次,第一次有懷孕徵兆
   但沒成功,第二次還是一樣,後來我就沒帶她去配了
   (這樣居然花我5000元,連個鳥蛋都沒生出來)
    這樣合理嗎???
請學長幫忙回答,感恩!!!!!
軍犬康岳 發表於 2009-4-16 22:41:32 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2009-4-16 17:28 發表
好害怕
萬一當年你考上預官
而被抓去當醫官,那我就就可慘遭你的荼毒
據說以前部隊醫官很多人非醫治人類,........哈哈

拜倫兄提到這個,我服役師部衛生連裡有一位屏科大獸醫系的醫務士,話說當年我家笨狗執勤時,應該算是過度勞累的,指揮官訂下巡邏時間表,一個晚上2據點間要,平均每小時巡邏一次,就在凌晨5點準備巡最後一次時,他居然給我掉進排水溝出海口,約3米深,雖然沒啥水,不過明顯看出骨折現象,馬上立刻收兵回去,並報告指揮官,指揮官叫我8點殺去衛生連找伊觀看怎麼楚哩,當時第一印象~醫官是醫人的吧,我只知道軍犬中心裡才有獸醫官,一般部隊應該不可配有此類醫官吧,因為我當場就斷定骨折,只是不知是如何折法,所以只能先將表面擦傷部份做清潔及簡易上藥工作,後來到衛生連後,衛生連衛兵看到我也很奇怪,帶狗來?而且一聽我說是軍犬,他的反應也很大,立即有跳開的感覺,不過他還是通報醫官一下,後來就是這位醫務士叫我進去找他,他檢查後確定骨頭是裂開成3片,然後他說他不敢用保存期限內的石膏,因為好像有帳目問題要寫診斷書,所以就拿好像剛過期(除帳)的來用,1個月後再找他拆石膏,也就是聊天才知道他是唸獸醫的。
d61103 發表於 2009-4-17 07:00:40 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小sam 的帖子

請教小sam學長
小弟有一個問題放在內心已久 但是卻不知道究竟寵物這樣做 會有什麼後果
以前 去家母同事家作客 她們家有一隻狗
阿姨說 牠有特殊專長 就是會吃(巧克力) 是真的巧克力
我聽了是半信半疑 因為還處於被狗狂吠的驚恐中
後來 狗慢慢不叫了 阿姨就放了一塊小小的巧克力放在狗狗前的盤子裡
後來 那隻狗就把巧克力喀掉了

不知道過了多久 媽媽跟她同事進屋內談
客廳只剩下我跟那隻狗對望
我忽然心血來潮 想說既然可以吃巧克力 那麼不知道可不可以吃果凍?
我就將桌上的果凍打開 小心翼翼的放進狗狗前的盤子裡
後來 我不知道狗狗就竟吃了沒有 因為在那之前就離開了...

現在想起來 如果當初狗狗吃了果凍 牠很有可能會哽住
至於寵物吃巧克力 除了太甜之外 還會不會有什麼影響呢?
重點是狗應該吃狗食 貓應該吃貓食 不要亂餵人的食物!
byronliao 發表於 2009-4-17 07:25:22 | 顯示全部樓層

回覆 28哨 d61103 的帖子

這個拜倫有類似的經驗
我姑姑家住拜倫樓上,
她以前有隻迷你品小杜賓﹝棕色﹞
愛吃花生醬、巧克力等高熱量食物
貓狗對於吃不太會節制,不似人吃飽就停止
動物本性會一直吃,擔心食物被搶走
最後這隻狗吃太胖,心臟無法負荷,暴斃
當天還是拜倫去幫忙處理

這狗以前就常休克,
20年前還送去當時北縣唯一的24小時獸醫院急診
醫生已經警告過主人,要節制狗得食量與食物內容
可是主人太寵

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
d61103 + 1 感謝學長經驗分享!

檢視全部評分

d61103 發表於 2009-4-17 07:44:22 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2009-4-17 07:25 發表
這個拜倫有類似的經驗
我姑姑家住拜倫樓上,
她以前有隻迷你品小杜賓﹝棕色﹞
愛吃花生醬、巧克力等高熱量食物
貓狗對於吃不太會節制,不似人吃飽就停止
動物本性會一直吃,擔心食物被搶走
最後這隻狗吃太胖, ...

感謝拜倫學長經驗分享

其實 小弟覺得這要看主人的心態
如果是(寵)自己的寵物 而讓牠們肆無忌憚的亂吃
那這就是主人的不對
如果寵物亂吃 是因為趁主人不備而偷吃
那就要請主人看好自己家的這些貓貓狗狗
有的時候不要覺得吃這些東西是特技 為了向他人炫耀或者娛樂大家
動物傻呼呼的吃下去
最後也是害了自己
愛牠 就請不要這樣做!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲