中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[閒聊討論] 犬貓疾病.大家來討論

[複製連結]
小sam 發表於 2009-4-16 12:11:23 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 35770|回覆: 67
各位學長姐:
大家好...

如果大家有什麼犬貓的問題..
歡迎大家一起來討稐..

學經歷:
82-84年 海巡部 軍犬士
84-91年 執業獸醫.中國棄犬防虐協會特約醫師
91年迄今 開業獸醫

簡述:希望可以幫後憲學長姊們.回答犬貓相關問題.大家一同討論
但希望不要有營利之行為.
所以希望不要找我看診..
我可以幫大家介紹好的醫院或醫生..
醬子比較單純.

PS:不好意思..
我這篇好像放錯位置..
請版主.可以幫我移到適合的地方嗎?
非常抱歉....

評分

參與人數 4貢獻 +3 人氣指數 +4 收起 理由
he162a1 + 1 感謝醫師您的解說
jojonick + 3 + 1 感謝學長提供專業知識為大家解惑!
小智 + 1
d61103 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 12:18:24 | 顯示全部樓層
寶貝貓學姐提問...

貓眼睛保養問題..

-------------

報告學姊:
短鼻貓(一線貓)..
眼鼻.(眼角內側)容易產生皺摺.
所以眼角容易堆積過多的眼淚.或眼屎..等
所以要常保持清潔..
不然容易造成濕疹...

如果造成濕疹..
貓咪更想去抓眼睛.惡性循環之下.
貓咪就容易有眼疾
例如:結膜眼.角膜炎.乾眼症.嚴重會由葡萄膜炎.或青光眼

當貓有眼淚過多時..要注意耳朵的問題..
耳道的疾病(耳疥蟲.耳恙蟲.酵母菌感染)
會間接影響眼睛(因耳躲癢.抓耳.間接抓傷眼睛)

如果您的咪咪..
耳朵底部到眼角外側.有一直現脫毛..
那您要注意耳朵的疾病了....

保養保健:
點眼藥水後.按摩眼角內側
眼角內側各有兩條鼻淚管
(照鏡子.看看你自己是不是有兩小點的開口)
(拜倫學長.說的沒錯)
鼻淚管的作用..是讓過多的眼淚通過.流到喉頭.
如果阻塞...
眼角就容易積淚.而造成眼角濕疹...

檢查鼻淚管是否阻塞..
1.點眼藥水後
2.摩眼角內側
3.看看貓咪.會不會捲舌舔鼻頭..
如果會...恭喜.沒有阻塞..
因為藥水苦苦的.當眼藥水通過鼻淚管到喉頭
我們舌頭苦覺的受納器在舌根
所以會捲舌舔鼻頭
(看看我們的小朋友.吃到苦的東西.他們的表情.您就可以理解)

如果阻塞.要麻醉導鼻淚管
(但不勤於保養的話.效果不佳.)

至於乾眼症.一班是使用乾眼症藥膏(保濕性較佳.較久)
但不便宜.一支藥膏3.5g  大約要1000大洋

資料來源.."有養貓的學長姐來分享一下養貓的經驗吧!" 哨長:d61103
 樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 12:28:59 | 顯示全部樓層
[wmv]http://embed.wretch.cc/vc2FtMjgwMDUyMDQvNTY1MjE4NA[/wmv][url=[wmv]

這是我導鼻淚管的影片(95/04/01)
影片中.貓有打噴嚏得狀況就是.
有導通鼻淚管..

427梯229營 發表於 2009-4-16 12:41:31 | 顯示全部樓層

回覆 哨長 小sam 的帖子

請問小sam哨長

我之前養過一隻米格魯, 大概6-7個禮拜左右
感染了犬瘟熱, 很快就死了
拜訪兩三家獸醫院, 都是一副無可奈何的樣子
是不是得此病, 幾乎無藥可救呢?
 樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 12:59:38 | 顯示全部樓層
原帖由 427梯229營 於 2009-4-16 12:41 發表
請問小sam哨長

我之前養過一隻米格魯, 大概6-7個禮拜左右
感染了犬瘟熱, 很快就死了
拜訪兩三家獸醫院, 都是一副無可奈何的樣子
是不是得此病, 幾乎無藥可救呢?

您好:
如果狗狗感染犬瘟熱(CD)
已經出現神經症狀的話..一般治癒機會很低.很低很低
我的建議是放棄治療.
神經受損是不可逆的傷害.
就是說.
神經死了不會變好(至少目前科技是如此)

如果是被篩檢出來.有感染CD
而臨床症狀不明顯(沒有流鼻涕.膿淚.腳底肉墊沒有變硬)
還有一線生機(不過死亡率80-90%.甚至更高)

治療方式
一般有對症療法.支持療法.及血清療法...
但效果通常都不佳....

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
427梯229營 + 1 謝謝您的詳盡又專業的解說!

檢視全部評分

樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 13:22:24 | 顯示全部樓層
母犬子宮蓄膿.卵巢囊腫.及乳房癌..

建議母犬第一次發情後..(約10月-1.5歲)
就做子宮.卵巢摘除術..

避免引起子宮蓄膿.卵巢囊腫.及乳房癌..

以下照片..是外科照片....請慎入
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

切創...

拉出.子宮.卵巢

拉出.子宮.卵巢

縫合傷口

卵巢濾泡囊腫

術後(生理監視)

wannder 發表於 2009-4-16 14:33:17 | 顯示全部樓層
請問小sam長官:
我家的狗兒子(雪納瑞)耳朵很臭,常常甩頭,我有常給它清潔耳朵及滴耳藥,
情形還是沒有改善,不知怎麼是好??
聽獸醫說可能是中耳炎需要開刀治療,請問長官若真的要開刀,花費大概是
多少??開刀完就治癒了嗎??
 樓主| 小sam 發表於 2009-4-16 15:11:13 | 顯示全部樓層
原帖由 wannder 於 2009-4-16 14:33 發表
請問小sam長官:
我家的狗兒子(雪納瑞)耳朵很臭,常常甩頭,我有常給它清潔耳朵及滴耳藥,
情形還是沒有改善,不知怎麼是好??
聽獸醫說可能是中耳炎需要開刀治療,請問長官若真的要開刀,花費大概是
多少??開刀完就治癒 ...

如果是中耳炎..
狗狗不會只是搖頭.甩頭..
可能會頭歪一邊.甚至不敢甩..
因為很痛.且會常常發燒...
易怒...

耳朵的疾病.很多.很複雜
如果常用耳藥..不見好轉..
建議改用其他的耳藥.
因為狗狗耳朵里的菌.已經有抗藥性..
所以久治不癒.

耳朵的疾病...
除了清耳.點藥..
更重要的是口服藥物..

如果以上方式都不行..
才考慮."全耳道摘除"..
但如果手術失敗.可能會引發.顏面神經受損...

手術費用..萬元起跳..

手術是摘掉整個耳道..
沒有耳道..當然就沒有耳朵的問題了
Jan558 發表於 2009-4-16 16:19:48 | 顯示全部樓層
報告學長 之前我家吉娃娃 突然吐綠色不明物體
之後就掛點了 請問這是飼料的關西啦(他是吃寶X X路品牌的)
害我現在都不太敢再養狗了
怕又殘害一條無辜的小生命
byronliao 發表於 2009-4-16 16:48:22 | 顯示全部樓層
小sam
要不要介紹自各退伍後的學經歷
不然學長、學弟們都不知道你是做啥得?
只曉得你是軍犬士[dabin]
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲