中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

我在北巡部12大隊(原憲兵215營)122中隊的日子!

[複製連結]
GVMonkey 發表於 2012-6-1 09:40:50 | 顯示全部樓層
原帖由 steven94 於 2012-5-31 18:43 發表
你們都沒去205參加離營做談會,我在南部退伍當天要去204參加離營做談會指揮官會發退伍令.我是站哨到退伍在去參加離營做談會,退伍
前兩天才交接業務,

Steven兄你們比較有憲兵的感覺........
我們頭頭也許是為了討好海怪司令部指揮部..........
一到海怪部 所有離營座談都是在營部辦..........
沒到203指揮部去........
只有領兵 晉升有過去外(那是莫可奈何 沈指揮官要求)
其他的一概省略..........
連以前學長退伍前還有訪談(回當地憲兵隊的樣子)都被取消......
想想還真想罵人.............

PS.我們的離營座談在營部辦都是退伍前一至二天辦 各連隊退伍人員當日由該單位主官發退伍令...
GVMonkey 發表於 2012-6-1 09:53:39 | 顯示全部樓層
原帖由 oucling 於 2012-5-31 23:34 發表

好像義務役的,到時間走人就好!

後憲的組織,真的很嚴謹!我堂舅憲兵退伍,94年春季,得到比賽茶特等獎,其中有面賀匾是從時任的憲兵司令 指揮官 地區憲兵隊隊長,聯名送的。

報告學長:
"後憲的組織,真的很嚴謹" 這得鰾看單位看主事者囉......
其實跟當兵一樣 看主官管囉.......
有的地區後憲真的很棒 用心經營 把後進一一帶入並做有意義的事宜
但也有狗屁倒灶 靠這個組織 靠勢他是主任(現在荷松協會的地區頭頭都稱為主任)
藉以擴張他的人脈與政治版圖罷了!!(我是說我看到的 不是所有的)
所以........
以尊堂舅的事宜 只能說他應該算是該地區後憲組織的Power Member吧!!
不然若你只是會員的話........
賀匾!!?? 若知道的話 有該地區後憲組織送的就不錯了.....
不過我是覺得 以前的後憲組織比較像樣 雖然說感覺像是黨部操作 但是至少有團結有規劃做的事不狗屁倒灶.....
現在 有交功德金者:"學長你好!! 你是會員!!你是後憲!!"
沒交的..........
看都不看你一眼!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

JY 發表於 2012-6-1 09:56:34 | 顯示全部樓層
原帖由 oucling 於 2012-5-31 04:37 PM 發表

JY兄:
當時我們都是2400拿退伍令
您怎會到0600才拿?您幫忙站安官到2400,真是堅持到最後一刻!

學長

據小弟的了解 指揮部曾下令 退伍令雖然2400生效
但避免一拿到退伍令後出營區發生意外 退伍令都是隔天早上才發的

貴中隊屆退老兵難道退伍前不用值勤嗎 >真爽
我在公館時 確實值勤到最後一晚 第二天一早才到中隊部拿退伍令的
記得到中隊部好像是派車接我到中隊部
出中隊部後 自己到雜貨店叫計程車到宜蘭火車站搭火車

離營座談 > 在陸軍時有聽過 在海巡時部隊分散 很難辦理吧
但是本部中隊曾開過榮團會 也曾經帶老兵去北巡部參加座談會
好像也是類似榮團會 至於內容 已不復記憶了

GVMonkey 發表於 2012-6-1 09:59:35 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2012-5-31 22:00 發表
對耶
學長不提我還不生氣,一說就想罵人
我們在北巡部,除了退伍令跟台北憲兵完全一樣外,
退伍時,沒人知道我們被遺忘在海邊,
205也沒找我們,

退伍後,拿著到市公所辦歸鄉,還遇上同梯士官,
事後也 ...

學長不用氣......
203也是這樣對我們的..........
我們會被記得 只有在新兵撥補 或是人事晉升(兵升士還是我們自己寫簽呈報上去讓他們知道 提醒他們 I'm here!!)
不然人家都嘛忘記有3個憲兵營是他的小孩但都被遺忘在海邊.......
不知道212B跟219B的有沒有一樣這種感覺喔...??
steven94 發表於 2012-6-1 10:00:26 | 顯示全部樓層

回覆 271哨 GVMonkey 的帖子

我退伍前的訪談是放三天假到205指揮部板橋憲兵隊(民生營區),我記的那天我走進板憲,大門衛兵大聲喊
長官好,害我嚇一跳心虛往裡面一直走,我心裡想穿便服走進來都會被當成長官蠻好玩的,

GVMonkey 發表於 2012-6-1 10:23:10 | 顯示全部樓層
原帖由 steven94 於 2012-6-1 10:00 發表
我退伍前的訪談是放三天假到205指揮部板橋憲隊(民生營區),我記的那天我走進板憲,大門衛兵大聲喊
長官好,害我嚇一跳心虛往裡面一直走,我心裡想穿便服走進來都會被當成長官蠻好玩的,

那我跟拜倫學長一干人等要去抗議 申請國賠.............
以彌補這麼多年來 被傷害的幼小心靈....
抗議!!抗議!!
oucling 發表於 2012-6-1 21:12:20 | 顯示全部樓層
原帖由 JY 於 2012-6-1 09:56 發表

學長

據小弟的了解 指揮部曾下令 退伍令雖然2400生效
但避免一拿到退伍令後出營區發生意外 退伍令都是隔天早上才發的

貴中隊屆退老兵難道退伍前不用值勤嗎 >真爽
我在公館時 確實值勤到最後一晚 第二天一 ...

JY兄:
當時我們連上,對於當日退伍的弟兄,是不會排勤務的!
如有執勤大多是出於自願,頂多是到2300,因為2400中隊部要發退伍令!
不過在當時,會幫忙執勤的弟兄,只有原先自己連上的!
改編過來的,根本沒有這個意願!也許是向心力的問題!
 樓主| byronliao 發表於 2012-6-2 01:50:41 | 顯示全部樓層
阿猴學長不要難過了,回想過去..又不只我們被遺忘

oucling & JY 學長:
可能是單位不同,傳統也不一樣,
依照往常,憲兵弟兄退伍前3-4天,會繳完所有個人裝備﹝如服裝等﹞,這樣就算完全下勤務,接下來休退伍假順道找工作;我們當年習慣送屆退弟兄、長官紀念品如﹝退伍刀、紀念盤﹞,屆退弟兄也會利用時間,準備幾乎等值物品回贈在營弟兄。

三天假休完回營,會約同梯到各班哨打退伍煙﹝回贈禮物﹞,還跟要好弟兄一起請外出假吃飯,整天跟弟兄打鬧與部隊長官打屁。我們彈藥管制很嚴格,下勤務後不可能讓你碰彈藥,你也沒有裝備去執勤。
oucling 發表於 2012-6-2 19:55:17 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2012-6-2 01:50 發表
阿猴學長不要難過了,回想過去..又不只我們被遺忘

oucling & JY 學長:
可能是單位不同,傳統也不一樣,
依照往常,憲兵弟兄退伍前3-4天,會繳完所有個人裝備﹝如服裝等﹞,這樣就算完全下勤務,接下來休 ...

在我們連上,我不曾看過送過退伍弟兄紀念品!
同梯之間如果感情夠的話,也許離營前後會去喝一攤!
看了論壇上許多學長的發文,總覺得「憲兵」對於自己單位的歸屬感,比陸軍強很多!

小sam 發表於 2012-6-2 20:23:50 | 顯示全部樓層
海巡.陸軍沒這傳統..我們那年代也沒有這種向心力.與榮譽感..
我的表哥那一輩(40-50年次)...
他們退伍都有拍寫真照片(軍服.武裝)
還有部隊弟兄送的紀念品..包刮軍刀.軍艦.戰車..等
很漂亮的模型...
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲