中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

我在北巡部12大隊(原憲兵215營)122中隊的日子!

[複製連結]
 樓主| byronliao 發表於 2012-5-30 17:43:55 | 顯示全部樓層

回覆 237哨 oucling 的帖子

阿士學長
其實我們4各連,一樣只有三連執勤,一連也是機動中隊﹝124澳底中隊﹞
143中隊當時應該也是擔任機動﹝忘了﹞
因為是連集中,我猜是機動中隊

我們業務士,因為人力不足多數撐到退伍前才交接
沒去機會過班哨
那時一連憲兵連滿編約110人,但沒滿編過,實際人數約80-90上下

JY 發表於 2012-5-30 22:27:54 | 顯示全部樓層

回覆 241哨 byronliao 的帖子

拜倫兄

沒錯 143中隊也是機動中隊 哪邊有事 指揮部的長官就會調動他們 往出事地點支援

JY 發表於 2012-5-30 22:31:10 | 顯示全部樓層

回覆 232哨 小sam 的帖子

小SAM弟

後來是本部中隊接大門哨喔 哈~~ 笑死我了 那些爛兵站出來能看嗎
我說個故事來佐證 這些是不是爛兵
一般而言 文書總是要被笑是白斬雞 八十三年 北巡部要部隊測驗戰力
包含五千公尺 丟手榴彈 打靶(外木山靶場) 小弟最怕得是五千
因為從太平里出來後 從沒跑過三千以上 到指揮部也是繞著指揮部內圈
跑個5~10圈左右 沒什麼大不了 (謝輔導長在時)

結果測量五千時 我們連上一些中鳥及菜鳥 脫隊的一大堆 小弟還排在中間
手榴彈投擲 小弟是52公尺 打靶雖未滿百 也不致於太難看
這樣的成績 已經比那些年紀比小弟年輕許多的阿兵哥好過許多

PS:我跟營站兵王O程 星期六沒放假時 會一起丟棒球 可以從營站丟到你們基訓中隊

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 精實喔~~
小sam + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

JY 發表於 2012-5-30 23:05:29 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2012-5-30 02:09 PM 發表

14大隊..兵力真的不足...
一有狀況..我們立即支援..
我們隊上常常剩下POA.阿士2人安官對釘...

海巡營有5個中隊沒錯...但都沒有滿編...
所以常常1800退伍...
硬是要凹到隔天08到中隊部拿退伍令....

小Sam弟

純屬個人看法 供你參考
部隊在承平時期是很難滿編的 聽說在單打雙不打的年代
補兵以外島優先 大陸跟美國建交後 停止了這種形式上的炮戰
之後是否以外島優先補兵 小弟就不敢斷言了

至於民國八十年代前期我們服役時而言
國防部已經著手在推行精?案 部隊的編現率如能到80%以上
已經算是十分難得了 當然貴中隊 任務與本中不同 但編現率也太低了

oucling 發表於 2012-5-30 23:10:47 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2012-5-30 16:33 發表

喔喔喔~~~~
你們指揮部就有禁閉室喔~~~~
我們要關人禁閉還得中巡部送哩........
來回就要一天還要派車派壓車
後來就因浪費人力物力 取消禁閉改採回大隊部來"加強磨練"外加禁假
(事實上禁假大都是禁給大隊長看 ...

在82年,還在受海防訓時,一指部在桃園大湳營區就成立禁閉室,第一位關禁閉的,應該是我們隊上的。
那次是全營實施安全檢查,結果在那位弟兄的枕頭發現安非他命,當晚就送禁閉。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
JY + 1 學長 小弟在八十二年五月後才接此業務

檢視全部評分

JY 發表於 2012-5-30 23:26:10 | 顯示全部樓層
原帖由 GVMonkey 於 2012-5-30 04:33 PM 發表

喔喔喔~~~~
你們指揮部就有禁閉室喔~~~~
我們要關人禁閉還得中巡部送哩........
來回就要一天還要派車派壓車
後來就因浪費人力物力 取消禁閉改採回大隊部來"加強磨練"外加禁假
(事實上禁假大都是禁給大隊長看 ...

猴兄

小弟聽說的消息 不知到準不準 供你參考
聽說北巡部的禁閉室很涼 操課也很輕鬆
進入禁閉室 不用執勤 還可以一覺到天亮

一指部的禁閉室也是一覺到天亮 不過操課比較嚴格
因為是憲兵在值勤的關係

oucling 發表於 2012-5-31 00:04:35 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2012-5-30 14:09 發表

14大隊..兵力真的不足...
一有狀況..我們立即支援..
我們隊上常常剩下POA.阿士2人安官對釘...

海巡營有5個中隊沒錯...但都沒有滿編...
所以常常1800退伍...
硬是要凹到隔天08到中隊部拿退伍令....

在小弟退伍前,我們都是2400(生效)拿退伍令,不過當時規定1200收假,所以在82年6-8月大退潮時,一些屆退老弟兄都會幫忙站哨(在步兵連沒人敢凹老兵-特別是要退伍的,何況他們都是下過基地 打過三軍聯訓的),甚至還有自願站到2300才換裝的!

樓主| byronliao 發表於 2012-5-31 00:25:41 | 顯示全部樓層

回覆 243哨 JY 的帖子

學長常混營站喔,
小弟去指揮部也常到營站,除非是從大隊就2人過去,
不然只有我一人孤單單,有時143的同梯會來陪聊天,
多數時間幾乎是一人,營站不錯,古色古香很像大湳的老營房

記的大湳的大門是12大隊121負責,機動班是122負責
禁閉室應該就是143
那時在大湳,12大營舍靠近大門,進入大門的左方
我們餐廳也是在大門左方,比寢室更遠,靠營區圍牆邊

oucling學長當年在營區哪一邊?
好像面向司令台左方,是醫務隊,我下部隊當晚被打一針﹝重感冒﹞
JY 發表於 2012-5-31 00:45:50 | 顯示全部樓層

回覆 248哨 byronliao 的帖子

拜倫兄

嗯 該怎麼說 那已經不是用混一個字就能說清楚的地方
因緣際會 遇到顏排跟其他兄弟 小弟至今珍惜與他們的情誼
oucling 發表於 2012-5-31 00:47:38 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2012-5-31 00:25 發表
學長常混營站喔,
小弟去指揮部也常到營站,除非是從大隊就2人過去,
不然只有我一人孤單單,有時143的同梯會來陪聊天,
多數時間幾乎是一人,營站不錯,古色古香很像大湳的老營房

記的大湳的大門是12大隊121負 ...

拜倫兄:
海防訓時,我是在太平里營區(楊梅),對於大湳營區的印象,是因為當時我分發到2B(就是11大隊)時,當時營上正在恆春進行三軍聯訓,所以我就待在旅部連,大約前後有20天左右,到了第5天左右,旅部連連長對我說:你不是連上的人,在這裡也沒事幹,您們2B沒那麼快回來,連上今天有人休假,你就跟著休假吧,我已交代參一!就莫名奇妙休了5天假!
您們那時候的營舍,應該原是269D工兵營的營舍!

評分

參與人數 1貢獻 +1 收起 理由
byronliao + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲