中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

我在北巡部12大隊(原憲兵215營)122中隊的日子!

[複製連結]
oucling 發表於 2010-9-23 00:31:02 | 顯示全部樓層

回覆 150哨 JY 的帖子

JY兄:42期的預官剛到高山頂報到,馮師長講完話,就到5營去一起參加行軍訓練。(當時5營正準備下基地)。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

JY 發表於 2010-9-23 01:17:47 | 顯示全部樓層

回覆 201哨 oucling 的帖子

學長 是阿 四十二期預官還有吃苦 改編到海巡部後 四十三期日子過的太爽了吧
Kanhsun 發表於 2010-9-23 17:36:00 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2005-12-20 13:57 發表
有一次去領裝備, 路上遇到警察臨檢...竟然把悍馬車攔下來 !
問我學長 : 為何車子沒大牌 ?
學長回他更好笑 : 警察可以攔憲兵軍車嗎 ?
我現在在執勤, 你是不是妨礙公務 !
我們是憲兵, 憲兵悍馬軍車號碼在側邊 !
陸軍才是在前後......請問長官還有問題嗎 ?

警察說不出原因.....乖乖放車 (那時開始與當地警方不合)

抓到兇手了
難怪我們隊部調查官去跟頭城(台二線旁)的某派出所要逃兵資料,人家還不肯給
後來有一次在下帶班車巡,調查官要求我去那個派出所拿資料,也沒跟我說原因
然後我也搞不清楚狀況的跑去跟那些條北北要資料!而且很順利的拿到。
歸隊後交給調查官他居然跟我說:之前去兩趟警察都不肯給(推拖),看來還是得武裝人員去要才要的到
 樓主| byronliao 發表於 2010-9-24 04:26:17 | 顯示全部樓層

回覆 203哨 Kanhsun 的帖子

主因應該不是攔軍車這些小事,
更早發生查緝私梟事件才是導火線,
以前各縣市素行不良的員警,多半以調離現職來規避大眾眼光與罰則,而很多人會調到邊疆,如海邊小駐在所等退休
這些人一待就是3-5年以上,長時間下來就與地方關係非淺
當然就無法脫離人情壓力與金錢誘惑
包庇走私、收受紅包.....這些行為在當地就見怪不怪了

而82年以後海巡部人員取代以前陸軍海防人員,
執法能力與行動力都勝過警總海防單位,
海巡部常與警方為了績效與放水問題動干戈
雙方的衝突就一天天加深,海巡部憲兵營從那時起就常受到地方員警挑釁
拜倫從82年2月的記憶開始算起,直到82年9月自願役202期退伍,挑釁事件與放水被我們查獲.....次數多到嚇人
其中幾次還是憲兵車、機巡人員武裝到駐在所找主管理論
oucling 發表於 2010-9-28 22:47:30 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2010-9-24 04:26 發表
主因應該不是攔軍車這些小事,
更早發生查緝私梟事件才是導火線,
以前各縣市素行不良的員警,多半以調離現職來規避大眾眼光與罰則,而很多人會調到邊疆,如海邊小駐在所等退休
這些人一待就是3-5年以上,長時間下 ...

小弟服役期間,一指部12大隊,查緝走私的績效真是沒話說!

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 謝謝學長

檢視全部評分

樓主| byronliao 發表於 2010-9-29 04:49:59 | 顯示全部樓層

回覆 205哨 oucling 的帖子

報告學長
不是12大隊績效好,是轄區地點太﹝賽﹞了,一天到晚遇上走私
12大隊....這裡風水不好,機動衝不完,人員又死傷太多

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

ddg925teyang 發表於 2011-5-8 02:33:44 | 顯示全部樓層
原帖由 H 於 2006-2-28 16:30 發表

啊,龜山島上已經沒有駐軍了。龜山島也歸東北角風景管理處管轄,
夏季的時候會開島供民眾上島遊覽,冬季則是封島的(據說是為了生態保育)
龜山島安檢所的弟兄的主要任務就是清點遊客數目...好像蠻涼的。
http: ...

1.打馬煙是從頭城過橋後第一座班哨嗎?

崗哨設在堤防上 有500m間兩座?

我今天從這座班哨開始(長方形地基? 僅存一面圍牆)

接著是2.竹安安檢所以及一座警總時代的房舍(在一起 我想應該是檢管站吧?)

3.竹安廢哨?ㄇ字型海防班哨(面海側為綠色偽裝)

4.大福兵試場+大福安檢所

5.某座廢海巡營區(民宅形式)橘色外牆,門窗封閉,位於一片墓地南側

6.與前一座班哨型式相同,目前仍有人海巡駐守,應該是過嶺安檢所

7.與前兩座營區相同型式,應該是東港村安檢所?目前已經廢棄

8.東港安檢所+東港廢中隊部?(營區是三合院形式,對面有鐵皮棚,進出入口有設崗哨一座)
swan 發表於 2012-5-21 02:03:14 | 顯示全部樓層
原帖由 JY 於 2009-3-18 17:54 發表
小Sam學弟

這應該算第二批雷達手了
我在269師時 就曾受選到269師觀音連受訓過
269師解編後 改編到軍管部兼海巡部 接手原151師及226師的防區
當時我有很多同梯都擔任雷達手的職務 他們才算是第一批  

至於 ...

第一批的雷達手就是由我帶去觀音連受訓的,最多的就是1667期的。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
小sam + 1 + 1
JY + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

JY 發表於 2012-5-21 02:32:30 | 顯示全部樓層

回覆 208哨 swan 的帖子

排仔

就是你帶我們去受訓的喔 小弟都忘記了
年過四十 很多細節 在記憶中 慢慢退去了
真歹勢
swan 發表於 2012-5-26 01:35:33 | 顯示全部樓層
原帖由 JY 於 2012-5-21 02:32 發表
排仔

就是你帶我們去受訓的喔 小弟都忘記了
年過四十 很多細節 在記憶中 慢慢退去了
真歹勢

我還記得有帶去海水浴場旁"打茫"!因為1667是第一批比我菜的兵,人數特別多。我記得剛到269時一個排只有20幾個人,1667來了後才補滿一個排的人數!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲