中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

我在北巡部12大隊(原憲兵215營)122中隊的日子!

[複製連結]
oucling 發表於 2012-5-31 18:49:28 | 顯示全部樓層

回覆 259哨 byronliao 的帖子

當時到海巡,在第一批人員退伍前,指揮部確實有下電話紀錄:退伍令不得提早發放(聽連長說:以前在269D曾有2400退伍生效,但1800就放人,結果在路上發生死亡車禍,也有提早離營後喝酒鬧事的案例,事發時,退伍令都還不到生效時間,給部隊帶來很大的困擾);遠程的退伍人員,必須0600才能離營。由於我們中隊部在蘇澳,半夜到蘇澳新站也有車搭,所以我們都是2400發放退伍令!
小sam 發表於 2012-5-31 19:30:12 | 顯示全部樓層
原帖由 oucling 於 2012-5-31 18:49 發表
當時到海巡,在第一批人員退伍前,指揮部確實有下電話紀錄:退伍令不得提早發放(聽連長說:以前在269D曾有2400退伍生效,但1800就放人,結果在路上發生死亡車禍,也有提早離營後喝酒鬧事的案例,事發時,退伍令都還不 ...

學長...沒錯
我們都是2400生效..
隔天08.或12.或18.才能走...

說真的..
我們隊長當天1800就給我退伍令了..2400才生效..
但我捨不得走..一直到隔天12才走...
走的時候我還蠻難過的...
這裡再也不屬於我了...
我頻頻回首...
出了大門.我竟然難過的想哭...
很落寞...
一個人從基隆祥豐街
走到基隆火車站..
買了電聯車票..
我還是習慣性買了最後一次的軍警票..
捨不得上車...腦海裡是一年9個月前..
在這下車.下部隊...
如今要在這裡返鄉.當小老百姓...
五味雜成...
所以退伍前已經找好工作..
但對自己還是前途茫茫...
口袋中的2000元."退伍時發的"..
是我僅有的資產...
我要用這2000元打天下...

我幻想10年後..20年後來看今天...
10年後...20年後..我在哪?在幹麻?
有點落寞.
有點害怕.
有點興奮....

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 小SAM哥果然是性情中人....

檢視全部評分

樓主| byronliao 發表於 2012-5-31 22:00:19 | 顯示全部樓層

回覆 260哨 steven94 的帖子

對耶
學長不提我還不生氣,一說就想罵人
我們在北巡部,除了退伍令跟台北憲兵完全一樣外,
退伍時,沒人知道我們被遺忘在海邊,
205也沒找我們,

退伍後,拿著到市公所辦歸鄉,還遇上同梯士官,
事後也是經由介紹,才到地區後憲參加聚會
oucling 發表於 2012-5-31 22:10:21 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2012-5-31 22:00 發表
對耶
學長不提我還不生氣,一說就想罵人
我們在北巡部,除了退伍令跟台北憲兵完全一樣外,
退伍時,沒人知道我們被遺忘在海邊,
205也沒找我們,

退伍後,拿著到市公所辦歸鄉,還遇上同梯士官,
事後也 ...

憲兵退伍都有開離營座談?
我們(基層連隊)是連聽都沒聽說過?
小sam 發表於 2012-5-31 22:16:32 | 顯示全部樓層
沒有離營座談.沒有歡送.沒有感謝.感性的話.只有一張退伍令..最後默默離開....
一年10個月..換不到一句..謝謝你...你辛苦了....沒有

評分

JY + 1 就當是欠國家的 現在老子還清了 拍拍屁股走 ...

檢視全部評分

樓主| byronliao 發表於 2012-5-31 22:28:46 | 顯示全部樓層
憲兵退伍,一直都有離營座談
由轄區指揮部,跟離營官兵寒喧﹝可以抱怨、捅人..但最好不要﹞
同時也宣導退伍時注意事項
還會提醒你是憲兵退伍﹝希望你加入後憲,以利情報與管理﹞
oucling 發表於 2012-5-31 23:34:52 | 顯示全部樓層
原帖由 小sam 於 2012-5-31 22:16 發表
沒有離營座談.沒有歡送.沒有感謝.感性的話.只有一張退伍令..最後默默離開....
一年10個月..換不到一句..謝謝你...你辛苦了....沒有

好像義務役的,到時間走人就好!

原帖由 byronliao 於 2012-5-31 22:28 發表
憲兵退伍,一直都有離營座談
由轄區指揮部,跟離營官兵寒喧﹝可以抱怨、捅人..但最好不要﹞
同時也宣導退伍時注意事項
還會提醒你是憲兵退伍﹝希望你加入後憲,以利情報與管理﹞

後憲的組織,真的很嚴謹!我堂舅憲兵退伍,94年春季,得到比賽茶特等獎,其中有面賀匾是從時任的憲兵司令 指揮官 地區憲兵隊隊長,聯名送的。

評分

參與人數 1貢獻 +1 人氣指數 +1 收起 理由
byronliao + 1 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

樓主| byronliao 發表於 2012-5-31 23:47:48 | 顯示全部樓層

回覆 267哨 oucling 的帖子

這幾年憲兵訓被分成2階段,先陸訓、再憲訓
不像以前從頭到尾,憲兵自己包辦

以前一貫作業,從入伍到退伍時,很容易凝聚向心力,
現在得軍人很少有這種歸屬感,
主動參加後憲也變少了
所以參加後憲得憲退人員比例不高

學長堂舅應該曾參加後憲組織,或是跟地區憲兵隊有聯繫往來
oucling 發表於 2012-6-1 00:17:56 | 顯示全部樓層
原帖由 byronliao 於 2012-5-31 23:47 發表
這幾年憲兵訓被分成2階段,先陸訓、再憲訓
不像以前從頭到尾,憲兵自己包辦

以前一貫作業,從入伍到退伍時,很容易凝聚向心力,
現在得軍人很少有這種歸屬感,
主動參加後憲也變少了
所以參加後憲得憲退人員比 ...

他有參加後憲組織,小弟曾在他家中,看過梅荷夫人餐會的請柬!
P.S我堂舅小我幾個月,也是小時後的玩伴,不過輩分還是要講的!
steven94 發表於 2012-6-1 01:54:34 | 顯示全部樓層

回覆 263哨 byronliao 的帖子

這樣看來204對我這些去守海防的憲兵單位,還是以你是憲兵單位的心態,來看待我們,當初在南部去受海防訓到後來去守海防,其實221B跟204來往是很密切,我們抓到走私除了通知五指部還會通知204,204還立刻派人來了解並協助,我們當時還把嫌犯移送憲兵隊處理.

評分

GVMonkey + 1 果然204指揮官比較好!!

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲