中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 大白天看到穿甲種服戴眼鏡服勤的憲兵??

[複製連結]
5200928 發表於 2006-8-3 11:43:35 | 顯示全部樓層
當時我舅舅在知道我要當憲兵還跟我講了很多要注意的事(包括他吃過的苦,跟放假才三次”結訓.下部隊.退伍.就這三次”,一直說我過太爽,我帶這準備下刀山,油鍋的日子去面對,好好當一個忠貞的憲兵)
我在陸軍被選中當憲兵時,放假第一件事就是,配隱形眼鏡(第一次配,真貴)
操課沒有戴過外,上哨一定帶,因為是門面(給妞看的)
我們臺灣憲兵之所以被尊重,是因為我們的服裝,有不容侵犯的威力(衣服的線是我們的秘密武器)
現在..帶女朋友經過憲兵隊,不敢在說我們的門面如何了,不是在聊天,就是亂動
只能選擇繞道而行,今後如果在不改善我們的憲兵真的要........去憲史館看了,那裡才有憲兵的型像
chinesemp202 發表於 2006-8-3 12:45:14 | 顯示全部樓層
原帖由 swh 於 2006-7-14 14:12 發表
報告各位學長們,學弟在2006年1月1號從台北憲兵隊(前202指揮部)退伍。
對於現在憲兵的標準有很深的體驗。
我自認沒達到各位學長們以前的標準啦!!我只是有點小小的意見。
諸位學長們所提到的戴眼鏡上哨,似乎在 ...

這位學弟你好,我也是在202指揮部退伍,單位是軍司法小組,請問一下,你所指"前202指揮部",是表示202指揮部已經不在原來的地方了嗎?
HANDSOMEDOG 發表於 2006-8-3 13:09:17 | 顯示全部樓層
原帖由 5200928 於 2006-8-3 11:43 發表
當時我舅舅在知道我要當憲兵還跟我講了很多要注意的事(包括他吃過的苦,跟放假才三次”結訓.下部隊.退伍.就這三次”,一直說我過太爽,我帶這準備下刀山,油鍋的日子去面對,好好當一個忠貞的憲兵)
我在陸軍被選 ...
阿光兄:
我覺得憲兵最吸引人的最受人尊敬的是,他受過嚴格訓練的儀態,和因為榮譽而產生的優越感。所以只要站在那,自然就會吸引眾人的目光。為什麼曾會有人儀隊憲兵不分,甚至認為憲兵隊顧大門的比顧中正紀念堂的還帥,為什麼有人穿軍便服過馬路,等紅綠燈時就可以把到妹,還是妹主動來把(版主:這段話可不可以加密,讓我老婆看不到),為什麼以前武裝哨甲服還要規定把口袋縫起來,怕紙條塞太多。為什麼以前我們本來去商家借電鑽,商家原本不借,一聽我們是憲兵,二話不說馬上出借,為什麼有人一下火車,就有小姐騎機車在車站等(不認識的喔,只穿過制服去買一次東西)專車載回憲兵隊,我相信決對不只是那條線,而是先期學長的優異表現作後盾,再加上憲兵師傅帶徒弟的傳統,一直延傳下去,才使得憲兵在民眾心中產生好感。還能有這些方便和尊敬。我在七十八年前在豐原、苗栗看電影,還只要帶識別證就免票入場了。唉!只可惜這種傳統已經淡化甚而沒落了。

企鵝 發表於 2006-8-8 21:43:49 | 顯示全部樓層

回覆 #43 HANDSOMEDOG 的帖子

今天在台1線嘉義水上路段看見車巡駕駛戴眼鏡,真讓我驚訝!現在的憲兵實在有待加強基本儀態
vince888 發表於 2006-8-19 03:31:20 | 顯示全部樓層
現在的憲兵儀態,隨著時代的變遷不予置評,我只願意記得,我們的時代是只可以戴隱形眼鏡上哨的,不管熬夜值勤多久,或是出勤的環境太髒不適合戴隱形眼鏡,我們當時心裡都只有一句話,要維持憲兵的傳統與形象,別人可以,我們也可以。
泡泡炎龍 發表於 2006-9-2 19:37:39 | 顯示全部樓層
真的吔~現在學弟們的水準實在是讓人覺得怨嘆!!
只能說現在當兵實在太爽了@@軍隊品質堪憂啊
張致華 發表於 2006-9-2 20:02:33 | 顯示全部樓層
原帖由 泡泡炎龍 於 2006-9-2 19:37 發表
真的吔~現在學弟們的水準實在是讓人覺得怨嘆!!
只能說現在當兵實在太爽了"@@軍隊品質堪憂啊

[box=yellow]◆第八條 (提醒)
會員發表之言論,於標題中,出現「拜託」、「請問大大」、「新手疑問」、「急件」、「分享一下」,或其他無法從標題看出文章大意之用語者,管理員得逕行修改,或先以短訊息或於討論區版面提醒之。

前項規定於下列情形亦適用之:

一 會員使用orz、kuso,或其他非漢字之次文化文字(所謂火星文、顏文字、注音文)者。
二 會員發表之言論,雖未侵犯著作權,但未附來源者。[/box]
陳俊榮 發表於 2006-9-2 21:08:31 | 顯示全部樓層
原帖由 大盤帽 於 2005-5-22 02:47 發表
很抱歉,小弟對<大白天看到穿甲種服戴眼鏡服勤的憲兵>的時間和地點,無法確切指出...
只記得是這幾年內,看過三次..有站大門的,也有正在交接哨的..第一次看到時,很震驚..第二次看了,心中暗自啜泣 ...

大盤帽學長..小弟我在磐安是不會有這種情況發生啦...
雖說小弟不用站哨..
只有大門的大正大副喔..其他的哨點..小弟就不敢保證了..
自己本身也是有看過站門面的...還戴眼鏡...
小弟認為..跟主官也有關係..看他怎麼要求吧!!!
survivor 發表於 2006-9-3 23:23:08 | 顯示全部樓層
容許現役的憲兵學弟在此撒野發言,小弟認為:現今社會變遷實在太大,年輕人的價值觀改變,加上申訴制度的實施還有廢除所謂的學長學弟制,,所以很多現象我可以相信版上很多學長一定在心裡不停地OS:這我怎麼受的了啊?

許多制度因為社會而淡化,這也是莫可奈何的事。我一直有一種感觸,制度如果是給自愛自制的人來遵循,那麼優良的傳統就會保留下去。我曾遇過一個學長跟我們講所謂的觀念,講的天花亂墜、口沫橫飛,當時我是機動班,而他正穿甲服在大門值勤,我看著他站著三七步滔滔不絕的講,心裡真是有無限感慨。在部隊裡,我也看到有的學弟根本對學長基本的尊重都沒有(喊個學長好之類的),但卻狂電小他一梯的學弟沒觀念。

究竟什麼是觀念?

我個人認為,好的學長以身作則、以德服人。而作為一個學弟就應該要自動自發,應該要要求自己向學長看齊,而不是只會在那邊喇叭諂媚。我曾經跟我也是憲兵退伍的爸爸聊過,就可以知道憲兵的要求已經今非昔比。體能方面就不用說了,憲兵最引以為傲的甲服甲鞋不肯自己動手,寧願花錢去給店家做,甚至還有大言不慚直接要跟學長交接的..........

講到上甲服哨戴眼鏡這件事,除了連上長官的因素,現在的年輕人自我意識作祟也有關。我自己也是上甲服哨,我上哨一定不戴眼鏡或改戴隱形眼鏡,但是有些弟兄就是不願意,還說戴不習慣隱形眼鏡,如果強制要配隱形眼鏡要叫長官出錢之類的話。至於學歷的話,現在連國中畢業也收了。不知道是不是因為太多人不符合憲選的資格,所以一些門檻標準也跟著降低了。

以上是我的一點淺見,打得很冗長,抱歉。

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
MP269C570T + 5 我很贊同

檢視全部評分

溪湖後憲忠貞590 發表於 2006-10-24 23:11:39 | 顯示全部樓層
各位學長所說的其實這就是學弟我在快退伍時就常常看到的狀況,我個人認為,不論在營區內要怎麼爛都可以,但是一到了外面,或者是執勤時著甲種服站在會讓民眾看的到的地方,都應該要避免戴眼鏡上哨,才不會讓民眾看笑話,保持優良忠貞軍風。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲