中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【閒聊】給現役或將役的學弟一些忠告吧!

[複製連結]
克里斯 發表於 2006-4-26 20:27:34 | 顯示全部樓層
原帖由 jojonick 於 2006-4-26 19:27 發表

這段經國先生的遺訓,以前在每一本憲兵日記後面都有印,現在已經沒有了.....

我是在一篇文章裡面的圖片看到的
所以就把它抄過來這裡說....
q124245881 發表於 2006-4-26 21:45:44 | 顯示全部樓層
學弟認為只要把自己的本份做好..可是學長永遠都嫌不好...
winsonHuang 發表於 2006-5-1 11:05:02 | 顯示全部樓層
好像每一個軍種都有這個問題
當初下部隊(空軍)時覺得學長很神, 我們這一群菜兵, 都被學長嫌到臭頭
當單位內有了學弟時, 也嫌學弟不受教....
ps: 按照這個邏輯, 不就濫光光了??
後來因勤務的關係, 沒有學弟, 也沒學長釘, 就和同梯兩個人輪流作
其實當兵近兩年, 心中只有一個想法
就是人生的每一個階段都有要完成的責任, 在這個時期, 雖然身分是軍人, 可是目前所遇到的, 就是我要完成的責任. 如果身處這兩年, 卻眼看下兩年, 其實永遠在好高騖遠...
話說回來, 只跟同梯兩個人在撐真的很孤獨的. 每天都在擺濫, 振作的想法中度過....

一點想法, 跟各位分享...
Winson
kreuzchen 發表於 2006-5-1 12:21:33 | 顯示全部樓層
一代不如一代,我一直認為這是一種謬誤,
因為這忽略了每個人根本性的差異,雖然我們不能否認「人之像其時代勝於像其父親」,
可是,難道所謂的「下一代」不正是深受「上一代」的深痾所迫害的一代嗎?

後備軍友俱樂部最近有一個討論串剛好也是相關的話題:
http://army.chlin.com/vsc_bbs/vsc_show_A.php?file=A-0382
小弟也於其中發言了,厚著臉皮的與大家分享一下其他論壇上的說法。

我一再的重申,我是一個或許運氣很好的人,
所以我只能這樣子的單純天真的去設想這個世界應該有的樣子。

有人推說現在部隊訓練不實、管教不得是由於申訴制度的建立之故,
可是,難道申訴制度的建立不正是因為所謂「上一代」專擅獨行過當沉痾已久所不得不形成的解決方案嗎?

如果真的有人這樣子想,那我只能說,你也把這個世界看得太簡單了。

張致華 發表於 2006-6-2 19:09:56 | 顯示全部樓層
原帖由 kreuzchen 於 2006-5-1 12:21 發表
一代不如一代,我一直認為這是一種謬誤,
因為這忽略了每個人根本性的差異,雖然我們不能否認「人之像其時代勝於像其父親」,
可是,難道所謂的「下一代」不正是深受「上一代」的深痾所迫害的一代嗎?

後備軍 ...

或許我們那個時代已經不同了,每個時代有每個時代的作風與使命,
經國先生曾云:時代在變,環境再變,潮流也在變
但是往往只注重ㄧ面:要愛的教育...忽略另ㄧ面:鐵的紀律
要合理的要求...卻也忽略另ㄧ面:合理的訓練
如此循環,部隊戰力將嚴重受創,太熱不能操,下雨不能操,不爽就申訴
哪來的那麼多問題???? 這種也夠配稱保家衛國嗎

今天,有幸再次來到憲訓中心(林口憲校),在走進大門時,第一眼見到的傻眼
不管其服裝如何,光是站姿恁爸看了就火,37步不打緊那個憲兵的帽子歪的可以
頭盔幾乎快從後面掉下來了,頭髮3/2都見光了,這是什麼憲兵啊
旁邊的副哨還是個下士,分隊長...我看也是豬ㄧ個,站個哨動啊動的,好像身上有跳蚤,看到真的看不下去,管它的,就喊..喂...他x的你的頭盔是這樣戴的,旁邊的士官
嚇了ㄧ跳,趕緊糾正衛兵頭盔,厚...才在大門而已...算了.現在是陸軍新訓中心
來到營區,有迷彩服有草綠服有憲兵服,這是憲兵嗎???
今天開放營區,卻是這種模樣,至少也要ㄧ致吧,彷彿身在陸軍營區中,悲哀啊
看到那些下士,難怪兵爛嗎,感覺士官的本職學能也是爛的可以,甲服根本見不得人
難怪新兵的甲服真的爛,幹部都不會了,還能期望新的憲兵嗎????

現在的新兵可以不必再擦皮鞋了,大頭皮鞋都是亮皮的,班長根本就不用敎了
只是下部隊沒有亮皮的鞋子,怎麼辦啊
最後我個人覺得,憲兵的傳統是否延續下去,端看林口憲校的基礎幹部的教育
幹部自己都擺爛,就別期望新兵能有多好
克里斯 發表於 2006-6-2 19:58:17 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2006-6-2 19:09 發表
旁邊的副哨還是個下士,分隊長...我看也是豬ㄧ個,站個哨動啊動的,好像身上有跳蚤,看到真的看不下去,管它的,就喊..喂...他x的你的頭盔是這樣戴的,旁邊的士官
嚇了ㄧ跳,趕緊糾正衛兵頭盔

哇...張大哥這麼帥喔....直接狗X了阿....
小心他打0800捅你喔......
他會不會把你當成某某長官來了....
怎沒有趁這個機會 一口氣通通把他們"修理一頓"....
HANDSOMEDOG 發表於 2006-6-2 22:00:23 | 顯示全部樓層
原帖由 ncomp 於 2005-12-14 14:47 發表
再來的"憲兵",小弟我已經更不敢想像了,從一月一日起空軍的警衛部隊要併編,光看他們到中心來領裝備的兵和幹部.....
要把這種納入憲兵...真的是無言以對阿...
或許以後還會有刺"半胛" ...

學長:
  您是憲常36,還是總期36期,三十六期有憲兵科嗎?是靖安來的嗎?我覺得一個團隊墮落,主要是其團隊優越感和團隊文化淪喪,記得剛轉憲兵時,在cck我當阿步時從來是累了就席地而坐,當受訓快完,第一次穿憲兵軍便服時,習慣也要坐在草皮上,168的中士衝出來制止我,告訴我要尊重這套制服,我聽了很感動,我個人覺得以前有靖安案還有早期憲兵的幹部也有很多從陸軍官校出來的。也沒聽過軍風敗壞。最重要的是憲兵的特有文化,有沒有被尊重和保留起來這才是重點。
張致華 發表於 2006-6-2 22:34:06 | 顯示全部樓層
原帖由 克里斯 於 2006-6-2 19:58 發表

哇...張大哥這麼帥喔....直接狗X了阿....
小心他打0800捅你喔......
他會不會把你當成某某長官來了....
怎沒有趁這個機會 一口氣通通把他們"修理一頓"....

不要懷疑我,我不虎爛,當場就開幹了
當場令我岳母和我家的老佛爺,即ㄧ票親戚傻眼
我老婆說:退伍那麼久了,你還當你是在當兵啊 ......
不能造次,不然沒薪水領...口憐啊

進去才知道,今天是716梯的結訓,718剛入中心7天,好爽啊,星期天報到
星期三放假,今天懇親,1500開始放假,星期天收假,問了學了哪些:沒有
跑3000沒有...沒有....500障礙..沒有,有一位還說(沒聽過)......
在到福利社的路上,看到一堆學兵在抽菸.....規矩去哪裡了

以前新兵看到班長,敬禮敬個沒完,深怕沒注意會被點名,結果....屁啦
根本就不鳥他(士官)軍官騎腳踏車過,2人1個敬禮1個點頭...哇哩嘞
此時小隊學兵列隊走過,沒人帶班...算啦....結果那個步伐,簡直就是
不知如何形容 有說有笑,晃來晃去,唉...這是新兵嗎..我還以為是快退伍了
不是...是教召的.

回去時,剛好那位大門下士下哨,看到我頭一直低低的,可能想說是哪裡來的長官
竟然如此好膽敢吼衛兵,個人認為:我們雖然是憲兵退役的,應該知道當憲兵是榮譽
如同學長說的,這身軍服就是榮譽,很多家長都很興奮,因為它的孩子當憲兵,是很光榮的,當看到門口憲兵站的那副德性,可能會想怎麼現在的憲兵差那麼多,憲兵的印象
瞬間瓦解,況且ㄧ堆漂亮的美妹,婀娜多姿的搖搖擺擺走過,至少也要站個挺ㄧ點吧
只會兩眼看著美妹走過(注目禮),這種士官還是分隊長,如此幹部怎能會帶兵啊

所以中心的幹部,別在混了,不要說兵的素質不好廢話理由,難怪人家看到新兵下部隊
時,總是說ㄧ代不如一代,就是這些混吃等領錢的幹部交出來的

評分

參與人數 2貢獻 +5 收起 理由
克里斯 + 2 張大哥 帥呆了.... 哈哈哈...
MP269C570T + 3 精品文章

檢視全部評分

kreuzchen 發表於 2006-6-3 01:38:10 | 顯示全部樓層
原帖由 張致華 於 2006-6-2 22:34 發表
所以中心的幹部,別在混了,不要說兵的素質不好廢話理由,難怪人家看到新兵下部隊
時,總是說ㄧ代不如一代,就是這些混吃等領錢的幹部交出來的

報告學長,小弟下次回關西連上拜訪時會好好向還在努力的輔仔和志願役學長反應的...

雖然小弟不才雖掛過教育班長,但以前帶的兵都是國防役...都不用下部隊的...
(不過我敢說我的班上都還算是爭氣的...)
所以...嗯嗯...
就算看了生氣也別算到全天下的教育班長頭上...也是有很用心的人在新訓中心的(不是我...)。
張致華 發表於 2006-6-3 02:08:51 | 顯示全部樓層
原帖由 kreuzchen 於 2006-6-3 01:38 發表

報告學長,小弟下次回關西連上拜訪時會好好向還在努力的輔仔和志願役學長反應的...

雖然小弟不才雖掛過教育班長,但以前帶的兵都是國防役...都不用下部隊的...
(不過我敢說我的班上都還算是爭氣的...)
...

抱歉不是指全部的新訓中心教育班長,對不起,我指的是憲訓中心教育班長
唉,又錯了是憲校林口分校的分隊長啦
現在的新訓中心感覺上很爽的啦,我親戚這位新兵他們這梯的,竟然跟我說ㄧ句:
至今難以理解????
500障礙是跑玩的,高牆(開玩笑,那麼高誰爬的上去..新兵甲)
新兵乙:爬竿.....爬都爬不上去,班長只說可以了,下ㄧ個...
新兵丙:啊..你們有玩過喔,好不好完..(哇靠,這是新訓啊)

好吧,新新人類沒跑500就算了,ㄧ時技癢到單杆抓抓,來個引體向上,這時候又更勁爆
新兵甲:阿杯 你會喔......
新兵乙:這只有志願役的兵才要(學)...學??????
新兵丙:這個很猛的樣子.....狠狠狠用力的..唉..屁啦(拉到一半就沒力了)
想想算了吧,說不定我兒子以後也會這樣

難道現在的新訓中心都沒敎嗎????兵的體能爛的要死,怎麼打仗啊???
還有新兵很高興的說:我被挑到211,很爽的,(真是不知死活的菜鳥)
真的還是期望林口的那些幹部,拜託一下,至少要讓這些新新人類體驗一下當兵的滋味吧,好像是暑期戰鬥營,為了怕申訴都不敢敎,部隊真的倒楣了,只能收這些爛兵
反正要申訴也不是林口承擔,是部隊的事,若此心態不糾正,我看啊,憲兵不過是陸軍
步兵的代名詞了,

粉抱歉,再補充一點,這梯的是陸軍新訓1992梯...關西的(新兵還有留鬍子..)算了..無言

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲