中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【閒聊】給現役或將役的學弟一些忠告吧!

[複製連結]
wenrin 發表於 2007-4-6 10:03:02 | 顯示全部樓層
看了後面一二頁的弟兄發文有個感想...各位有點各說各話,好像溝通不良似的...

其實梯次數字如果差了太多,溝通上會比較吃力,因為,服役的環境背景都不一樣,話題怎麼會一樣,討論的結果要有交集當然會有點困難...

摩爾定律兄是700多梯吧...講的內容比較趨近於現在的部隊運行模式,那其他500多梯的學長當然無法了解他心中想表達的真正意思,沒有什麼特別原因,就只是時空背景差異罷了...

這是變革,部隊不同時代的變革,300..400多梯的學長認為踢正步是憲兵的家常便飯,可是600..700多梯的卻不認為那是常態,但,這不是兵的錯...也不是誰的錯...而是一項變革,時代的變革而已...

以前部隊跑5000公尺照三餐跑,現在叫部隊一天跑個2000公尺大概都有問題,這也是變革,我們無法抗拒的變革...

人類原始祖先未進化到現在的遠古時代,人們能像猿猴一樣靈巧輕鬆的爬樹...跨過溪河...鑽木取火...,那是他們的生存本領,必須那樣做的技能,我們現在還有這些基本技能嗎 ?

部隊也是,再過幾年,服役的年輕人會上網嘲笑學長唬爛,他們會堅持的認為,以前部隊跑5000公尺是有心人士杜撰騙人的,國軍從來沒有部隊能夠跑完5000公尺的,作戰部隊的體能極限1500公尺才是合理的...

這就是變革...無言以對的變革...
寧安 發表於 2007-4-24 11:21:47 | 顯示全部樓層
原帖由 摩爾定律 於 2007-4-2 16:09 發表
順便回海陸........

我見證了武裝憲兵隊從重的學長學弟制到輕,下部隊時(95.3)690t~700t之間學長制很重到700~710又是輕了些720之後真的差很多,
當兵誰不擺爛但就是不要太過份對學長要尊重,對學弟要包容,我不 ...

小伙子... 您見證得恐怕還很不夠啦... 不然您應該一開頭就先稱海陸戰駕兄一聲 "學長" 而非指名道姓; 還只指人家半名半姓... 這樣子實在是很沒禮貌...

在我們的年代; 學長制的重... 是用無形的觀念和有形的眼神就足夠電翻了"不乖"的學弟, 您絕沒碰過和看過, 但能試著去想像嗎?

以上我所說的"無形的觀念和有形的眼神"; 在我經歷這一切時; 民國74年次的您才不到六歲, 還沒上小學, 應該是連想像也很難想像, 但是; 這就是 "承傳" , 絕對嚴厲的 "" 與 "" 造就了永矢忠貞的鋼鐵勁旅~

中華民國96年元旦升旗在總統府前遇到的憲兵教三團等超級老學長, 年事已邁, 我們絕對尊敬學長, 那怕只差一梯, 更何況這些超級老學長是歷經了抗戰剿匪的忠貞老學長, 對我們說了很多話... "憲兵只有絕對服從, 沒有二話... ", "憲兵只有戰死, 沒有投降... " 而以一句話做為結尾... "一日憲兵, 終生憲兵".

但在現在所謂的 "精實案" 後; 這份永矢忠貞的觀念還殘留有多少? 我不知道, 只知道一件事... 似乎已看不到了... 而您也不必把自己自捧上青天好像自己看盡了多少又有多少滄桑事... 告訴您; 還不夠啦... 還差得很遠啦... 學長我在寫元首隨扈計劃與執行大安勤務時; 您還在學唱遊... 甚至連注音符號都還沒開始學哩, 所以; 肖連耶... 人生海海啦... 不必把自己想得; 好像眾人皆醉您獨醒的狀態, 其實事實上很有可能是反過來說... 是您自己一人搞不楚清狀況; 搞不楚清部隊, 搞不楚清社會, 搞不楚清您自己有多重, 搞不楚清該要尊重他人... 但這都沒關係, 隨時開始都不嫌遲; 與人要虛心相處, 書要多讀一點, 錯別字要少一點, 敍事道理要完整舉證詳實, 最重要的是... 錯了就要認錯, 不要盡講些笑死人的狡辯之詞, 過則要勿憚改, 則謂之大勇, 知道嗎?  

做人要謙卑, 要承傳團體, 否則就是註定要被團體不能接受, 我想這道理就算是沒經歷過絕對學長制與看事還不夠人生歷練還不足的您; 也是能淺顯容易明白的道理, 所以我才不講太複雜而講最簡單的道理與您共勉... 您能來發言; 自是有緣, 既然有緣; 那麼學長我就送您這句話... 再說一次如下共勉之~

做人要謙卑, 要承傳團體

評分

參與人數 3貢獻 +7 收起 理由
417T阿杜 + 1 這就是忠貞軍風的傳承,我喜歡
施純佑 + 5 說得好阿!!
雲生 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

conan 發表於 2007-4-24 11:41:08 | 顯示全部樓層
[quote]原帖由 摩爾定律 於 2007-4-4 19:52 發表
學長好阿~~~~
穿甲服爲何要用筷子? 現在已沒這樣做了

有些左
5200928 發表於 2007-4-24 11:57:31 | 顯示全部樓層
原帖由 摩爾定律 於 2007-4-6 09:33 發表
我知道313爲何移防,是阿軍中不合理現在還有打到外面就沒了,不過外面也有壓力很低的工作不過錢很少,這麼說我發覺軍隊還真是一個滿可以擺爛而不扣錢的地方..
不過我大概是二連第一個打申訴電話的人,之後的 ...

=================================
摩爾定律兄你打電話的理由是什麼我可以聽看看嗎??

還有是因為什麼事,到底是如何的不合理請說出一下你的感想

是不是草莓不是自己決定,要社會大眾來評估,自己講是沒用的喔
aliex717 發表於 2007-4-24 13:28:19 | 顯示全部樓層
不會吧!用筷子穿衣服已經消失了,難怪現役的衣服穿起來那麼的難看,
以往我們的內務櫃裡頭一定都會放一根筷子,用來穿甲服在用的,
在一次支援金笙獎的禮兵勤務,我們都還兩兩互助合作的整衣服,
三軍儀隊的弟兄都圍過來看我們怎麼穿衣服,怎麼的整理衣服,
穿好後都不敢亂動,就一直的站著,等著該我們出場,深怕一個大動作就毀了,
我們出場的時候就有掌聲,無非就是以往學長所建立的形象,讓大家都敬畏我們,
給我們的掌聲就是給我們憲兵的一個肯定,而不是我們個人的,我們只有延續學長的榮耀,
如今看到摩爾兄的這一段話,說真的我更不敢再看到現今的弟兄了,
每次經過憲兵隊都不敢看他們,我怕我心目中的那一個完美的形象破滅了,
取而代之的是服儀凌亂的弟兄。
昨天下班在鐵衛附近也看到我們憲兵的弟兄,他們穿著夏季的運動服外出買東西,
也就是穿白內衣還有紅短褲,騎著摩托車還沒有戴安全帽,好在他們的內衣沒有憲兵的字樣,
真的不知道該怎麼說,無言.............
5200928 發表於 2007-4-24 13:43:05 | 顯示全部樓層
原帖由 aliex717 於 2007-4-24 13:28 發表
不會吧!用筷子穿衣服已經消失了,難怪現役的衣服穿起來那麼的難看,
以往我們的內務櫃裡頭一定都會放一根筷子,用來穿甲服在用的,
在一次支援金笙獎的禮兵勤務,我們都還兩兩互助合作的整衣服,
三軍儀隊的 ...

====================================
報告aliex717學長你會不會看到退役的憲兵學長穿的

我在高雄這看很多次都學長穿紅短褲或是冬季運動褲(我也是)就這樣穿出門

但是我都有遵守規定,一定要戴安全帽,還有一次更扯的是..看到一位學長的安全帽(工地用)貼憲兵兩個字

不止是非常忠貞還讓我差一點笑出來
aliex717 發表於 2007-4-24 13:52:43 | 顯示全部樓層
原帖由 5200928 於 2007-4-24 13:43 發表

====================================
報告aliex717學長你會不會看到退役的憲兵學長穿的

我在高雄這看很多次都學長穿紅短褲或是冬季運動褲(我也是)就這樣穿出門

但是我都有遵守規定,一定要戴安全 ...

阿光兄:
  若是一個人的話我就會認為是憲退的弟兄,不過我看到的是兩個相同的服裝騎乘一台摩托車,
還理著我們憲兵的三分頭,假使今天是你看到,我想你也不會認為是已退役的吧!
5200928 發表於 2007-4-24 13:56:48 | 顯示全部樓層
原帖由 aliex717 於 2007-4-24 13:52 發表

阿光兄:
  若是一個人的話我就會認為是憲退的弟兄,不過我看到的是兩個相同的服裝騎乘一台摩托車,
還理著我們憲兵的三分頭,假使今天是你看到,我想你也不會認為是已退役的吧!

==========================================================
報告aliex717學長,那我可能就會拿出送"豆腐的精神"或是"的士"衝到他們的面前好好跟他們聊天一下\

被我知道是現役的就不好玩了,如果是友軍我是不會去管的,但是在我們自己的學弟上發生

那就對不起我自己曾經是這一份子的心了
Alexz 發表於 2007-5-2 04:48:45 | 顯示全部樓層

回覆 #83 conan 的帖子

報告conan學長你說上哨甲服要30分鐘的事蹟
在我們剛下部隊還是二兵的上哨階段裡有遇過
而且是每一次,還記得那時候要上哨前必須先
至安官桌給安官檢查服儀後,一切OK(以當時
執行安官勤務的學長或班長的心情而定,不過
對於二兵大概都得先刁個20~30分鐘)所以那時
要上哨的前30分鐘就得開始準備,不然到時候
一被刁到拖哨的話,回來又要開始集合訓話了
有同梯的(同梯同命)、有相差5梯的(兄弟梯)
所以一被集合完你身上馬上會多出許多來自
同梯及兄弟梯的關愛眼神................
所以說誰敢拖哨阿......除非你覺得說我就是不要臉.....
成華來 發表於 2007-6-14 11:38:28 | 顯示全部樓層
其實每位學長都覺得學弟是一代不如一代,我想這多少跟社會的大環境改變有關吧!加上隊職幹部的心態也一直墮落下去,所以我想改變的機率應該不大。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲