中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 【閒聊】給現役或將役的學弟一些忠告吧!

[複製連結]
摩爾定律 發表於 2007-4-4 11:55:31 | 顯示全部樓層

或許誰都沒有錯

這說來話長         我入伍時不認同學長制,等我下部隊後,被學長整了才承認有學長制的存在,不認同的原因是
[有學長制才使得學弟的事變多] 有些學長根本不會教無法做成弟兄們的榜樣,不但擺爛擺老更是沒事電學弟,這我更是討厭,一開始我也認為學長制因該消失    不諱言我的甲服和上哨要領都是學長教的,這樣做顯的有些矛盾,我認為學長教學弟不代表就要有學長學弟制,難道有學長制學長才會去教學弟嗎? 這兩者沒有絕對的關係,我所認為的部隊是一個毫無學長制幹部責任重的團體

但是我忽視了學長制的好處,以前正是有這制度才讓部隊運作如此順暢,也使得一些不肖學長欺負學弟,造成不當管教讓抗壓性較低者在部隊適應不良,反過來想能往好的方面想反而是種不錯的學習機會,但是學長不是士官不應負責管理;國防部這麼做也只是徹底執行軍紀落實.

然而我發現學長制根本無法消失,且在某個角度來看還是有其存在之必要性,但不能太重,重了就不符合消除的義意,我實在不知道各位"重"的定義以及程度和我認為的標準事否一致,例如在部隊分配工作小事道可按梯數區分,這是我比較贊成的畢竞做熟了才會,這是我比較贊成部分學長制的原因,當然學長制輕有其不好的地方,但我們只要堅持[士官才能管部隊]這個目標就有理由消除學長學弟制

如果有朝一日憲兵部隊成為一個完全沒學長制的兵科,我希望學弟能夠以莎士比亞般的浪漫筆鋒,讓這個部隊像畢希納筆下的喬治丹頓說著「你們想要麵包,他們卻給你們人頭。你們渴了想要葡萄酒,但他們卻給你一片血泊」般以詩行侃侃而談

待續

註:在我屆退時忠貞735已下部隊,目前憲兵比照陸軍一個月兩梯,鐵打的營舍流水的兵,更甚...更甚

忠貞710退伍4/.     成功嶺新訓--慧敏5週--嘉義隊--硬漢--嘉義隊
雲生 發表於 2007-4-4 12:03:09 | 顯示全部樓層
原帖由 摩爾定律 於 2007-4-4 11:55 發表
例如在部隊分配工作小事道可按梯數區分,這是我比較贊成的畢竞做熟了才會,這是我比較贊成部分學長制的原因.

同理可證,即使退伍前一秒鐘,紅軍依然要卡哨到退伍
是因為梯數老做熟了
軍犬康岳 發表於 2007-4-4 14:43:26 | 顯示全部樓層
學長學弟制應該是指尊重,而不一定是士官對兵這種階級性的服從•新進人員尊重早進入的人員,不要人家再做,而新進人員意見特別多,學長也不應該只是叫學弟去做,而是應該要教著做、帶著做,以我而言,我也是很贊同士官才能管部隊,但是我也常希望上兵們能帶著做,而不是叫新進人員自己去摸索,做錯就罵,反正分組時通常是老菜一組,有事就是一組處罰,這至少是我當時的作法•不過聽說我退伍後,有次和學弟見面時聊到,他說我退伍後,他升上兵後,時常看見上兵在站哨、在外面割草,而一兵、甚至剛進去的二兵躲在業務室打電動或是直接就再排長室和排長一起玩起電動了,排長有事就叫這些上兵做,士官也一樣,所以他說那陣子怎麼督怎麼倒,他說他要退伍了,大不了擺爛一起來,反正時間到退伍,而這位正期的排長,就等著繼續黑下去吧,有人想幫忙帶部隊還不會好好把握,硬要搞到大家都爛,他也真是有一套•
摩爾定律 發表於 2007-4-4 19:52:52 | 顯示全部樓層

回覆 #64 TEDDY 的帖子

學長好阿~~~~
穿甲服爲何要用筷子? 現在已沒這樣做了

有些加重學長責任的作法出發點是好的,但國防部要落實軍紀規章,反方面想這也阻止了機車學長欺負學弟的機會

313b原駐地是北部,偶然聽到從北部待過的老士官他說:[在陸總過年時學長只有在這時候才會被,陸軍欺負,灌醉後無法上哨,學弟當時就摸摸鼻子,卡哨去]
在現在會覺得不可思議,現在不會有學弟這樣做,而且強迫他還會打手機桶,幹部也不允許
我聽了後很難想像當時學長學弟制有多重,反而對當時學長學弟團結如弟兄樣的環境,非常嚮往感動,可惜現在已經不可能了.....否則因該會很感念那個時代吧!~~
摩爾定律 發表於 2007-4-4 19:59:25 | 顯示全部樓層

回覆 #72 雲生 的帖子

如果學長要這麼說,我也沒辦法.......說多了只會讓彼此更加無力

忠貞710t  313B2c  成功嶺--慧敏--嘉義隊--清泉崗硬漢--嘉義隊
痴人 發表於 2007-4-4 21:47:23 | 顯示全部樓層

回覆 #71 摩爾定律 的帖子

學弟:
不管在社會或部隊,學技能是需要付出代價的
學長/學弟制某一部份來講這是這個道理
否則人家為什麼要教你呢?

我的同事如果來問我問題
我不會馬上回答,會先請他們說說
如果一點概念都沒有,我才不教,又,我為什麼要教?

老兵磨新兵,許多不合理之處
其實就是部隊的本質,軍隊本來就不是合理之處
不然那有教人如何殺人的?!不是嗎

老兵之所以倚老賣老,那也是苦學過來的
記住!!學習是需要付出代價的
不管在學校、社會或部隊皆然
共勉之~~

評分

參與人數 1貢獻 +5 收起 理由
掃把 + 5 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

陳啟志 發表於 2007-4-4 21:52:31 | 顯示全部樓層

回覆 #75 摩爾定律 的帖子

摩爾弟兄~我大概了解你所要表達的意思了~~
你要的是如同師長般的學長,而不是要如同流氓般蠻橫的學長,或許你講的很對,廢除傳統學長制,較可避免不當管教事情發生.但適用者微乎其微.畢竟當兵是違反個人意志的,軍中若凡事都講求"理",命令很難執行,因為絕大部份的人會以自己做出發點.所作所為較無法一致,所以才會有"沒有理由,只有服從"的觀念.我也很痛恨那種凡事不講理,處處以學長姿態壓破學弟的學長;也有會電學弟但又相當照顧人的學長,更有不會電人也不管你死活的學長....等等.畢竟一種米養百樣人,很難將所有不同性格,不同思想的人都如同自己思維一樣,只有用學長學弟制來運作,有了倫理先後,
事情雖未能盡如意但不可否認它的功效性,爾後只是看教導者的人文素養及當事者的心態罷了.....以上是我個人的淺見,提出來互相切磋參考
TEDDY 發表於 2007-4-4 22:02:44 | 顯示全部樓層
[quote]原帖由 摩爾定律 於 2007-4-4 19:52 發表
學長好阿~~~~
穿甲服爲何要用筷子? 現在已沒這樣做了

有些左
摩爾定律 發表於 2007-4-6 09:24:32 | 顯示全部樓層

回覆 #77 陳啟志 的帖子

是的,我就這意思............所以我不贊成學長制的原因,是學長會藉此欺負學弟且士官本要管理兵不然月領三萬多不就浪費了國家資源
摩爾定律 發表於 2007-4-6 09:33:25 | 顯示全部樓層

回覆 #78 TEDDY 的帖子

我知道313爲何移防,是阿軍中不合理現在還有[1985]打到外面就沒了,不過外面也有壓力很低的工作不過錢很少,這麼說我發覺軍隊還真是一個滿可以擺爛而不扣錢的地方..
不過我大概是二連第一個打申訴電話的人,之後的學弟就越打越多,我是真的有問題才打的...才不是濫草莓,雖然有一度好像是.......呵呵.......今晚在發表,我的當兵日記

知道今天是什麼日子嗎?710t高中畢學歷弟兄退伍的日子,各地憲兵隊可能會出現業務人才的空洞期

是浩強上士說的,他還在
吳x光士官長調走了
郭耀x五月退.李紹x也是.謝俊x退了..不過學長二連又有4個好志願役士兵我同梯7月升士官

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲