中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

到底有多熱?憲兵司令親自站哨

[複製連結]
cchen3084 發表於 2010-7-11 02:13:22 | 顯示全部樓層

回覆 76哨 hcwu 的帖子

報告hcwu學長:
       在此與您分享以下一些心得:
1.您說現在小孩體能差,這學弟承認。但試問是誰造成      的呢?(時代在進步,人們的體能在退步??
      還有現今運動場上的運動員們努力去破先人們的記錄
      是假的嗎?體力不好能破紀錄嗎?學弟已為人父,
      心中已有一觀念﹣>不要讓小犬們體能不好.只因一
      簡單理由﹣>不要跟他老爸一樣體能不好吧。要訓練
      還是“保謢”,心中已有定論了!(起碼不要比你老
     爸差吧!!您知道嗎,家父也是這樣跟
     我説的吔!)試問若您為人父,您是希望您
     的小孩體能好還是不好呢??
2.看到學長們的回覆,其實只有一件事﹣﹣>我們
      是後憲,我們在乎!!學弟承認,跟3字頭以前
      的學長們比起來,學弟們的4字頭是馬上旁邊
      撑著!!傳統及榮譽啊!
      這正是本論壇存在原因啊!!
3.學弟承認時代在變,要進步。但有些長輩們
      留下的好傳統,我們是否要繼續下去?家父
      留下給學弟一句話:超越我,你就成功了!
     (這當然包括體能,家父之:想當年你老爸
       在軍中..的話仍在腦海中)(自已認為
      家父去過的成功嶺,自已則是成功戰鬥營
4.老一輩都常說:想當年..假以時日,
      我們也會成為“老人家”。當您會說出“想當年
     ..”的話時,倒不如現在就努力去付出吧!

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
大盤帽 + 1 + 1

檢視全部評分

picard47at 發表於 2010-7-11 07:00:57 | 顯示全部樓層
又看到一個頗有道理的言論:

任何固定式衛兵哨點的設計,首先應該重視「衛兵不能被太陽直射」的原則,否則就是不良的設計。
如果直接暴露在太陽下,有電扇大概也用處不大。
MP269C570T 發表於 2010-7-11 08:11:23 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-7-10 23:10 發表
我認為憲兵司令還是沒解決問題,大老遠跑去花蓮辛苦站兩小時衛兵,結論是不用電風扇,那位衛兵站哨時會過熱的問題解決了嗎?太陽也不是指照憲兵,憲兵不能吹電扇,陸軍可以吹?現在的小孩體能差,役期也剩一年而已,體力那是能 ...

報告學長:
昨日關於部長針對此事的新聞,不知道您看了沒有?
部長大人不是明白的說出,不止憲兵,各軍種的哨所不該有的東西都不該有,一切要依照部頒的哨所設施規範來做。
再者部長大人不是講了,國防部目前也針對衛哨勤務的時間、位置及各項裝備的佩帶做全般性的考量與調整,在不影響任務執行的狀況下,國防部必定會以人性化為出發點,妥善照顧官兵生活。
我想,應該解決您的部份疑問了吧?剩下的就看國防部和司令部怎麼做了。

再來提到體能的問題,不用司令或部長想當年,小弟想當年入伍前體能也不怎樣。中心和憲校只算小操,真正體能提升是在下部隊之後的兩個月左右。
即便從中心入伍、憲校受訓,到下部隊銜接,這也不到一年。比現行的役期還短上一半,為什麼體能訓練不來?
如果一代的體能不如一代,也訓練不來的話,那10、20年後的部隊體能標準,不就更可笑?跑步只能跑100公尺,還不準跑太快?因為體能越來越不行?
今天不要拿過去和未來來比較,我們拿當面敵軍來比較就好。目前大陸服役的役男,都是90後的一胎化少爺,為什麼他們可以?
一胎化的少爺不比我們台灣寶貝,甚至於更寶貝,父系與母系的家庭。一家三代六個人,全部的希望就在這一個人身上。大陸役男操得出來,我們操不出來?

我想現在是科技化戰爭,年輕人的體能沒麼好,這都是事實。但部隊基本該有的體能與要求,還是應該要有的。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由

檢視全部評分

寧安 發表於 2010-7-11 08:40:42 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-7-10 23:10 發表
我認為憲兵司令還是沒解決問題,大老遠跑去花蓮辛苦站兩小時衛兵,結論是不用電風扇,那位衛兵站哨時會過熱的問題解決了嗎?太陽也不是指照憲兵,憲兵不能吹電扇,陸軍可以吹?現在的小孩體能差,役期也剩一年而已,體力那是能一下就可以練成的,這是事實,針對事實改進才能合乎需求,不要再用老子想當年....., 不然鋒頭過了電扇還是拿出來吹,其實全台的衛哨所制度都該檢討,這是憲兵司令應該和國防部進言的地方才是.

時事搞清楚; 新聞看清楚; 頭腦清清楚; 一切都清楚... 再過來大力放送吧~
tzjkaalul 發表於 2010-7-11 09:06:15 | 顯示全部樓層

今日聯合報的相關報導!7月11日

今日(7月11日)聯合報的相關報導!

站哨配備 國防部檢討

【聯合報╱記者程嘉文卅台北報導】
2010.07.11 03:38 am
花蓮空軍基地前的憲兵,穿著防彈背心全副武裝站哨。
記者田俊雄卅攝影
憲兵司令李翔宙中將日前親自到花蓮站了兩小時衛兵,國防部長高華柱昨天表示肯定,認為李翔宙的行為值得鼓勵,國軍也將會檢討現行衛兵站哨時間、穿著裝備及服裝質料等。學者指出,軍中一些不盡合理的規定,往往是因應某次意外後的「補救」措施,結果反而弊多於利,有待檢討。 國防部官員轉述說,高華柱也表示早年在金馬外島,還曾要求戴防毒面具站哨,當然現在時代已經改變,只要不影響任務執行,國防部會以人性化為考量。目前正針對衛哨勤務的時間、位置及裝備佩帶等規定,進行考量與調整,不久將會公布新。 美國維吉尼亞軍校畢業、陸軍上校退伍的元智大學社會暨政策科學系教授陳勁甫指出,軍隊任務是作戰,刻苦耐勞是基本的條件,不過因應不同任務的需求,的確該有不同的服裝配備。 陳勁甫舉例,穿上防彈背心非常悶熱,重達三公斤,跟一把步槍幾乎同重,勢必影響靈
河南洛陽交通女警,崗亭內配有冷暖空調裝置。
(中新社)
活度。以美軍而言,除了前線戰區之外,一般軍營衛兵,也未必都穿著防彈背心。他認為可能是過去發生歹徒襲殺衛兵奪槍的案例,為避免再度發生不幸,就下令一律穿防彈背心,但其實可再檢討。

cyclo0916 發表於 2010-7-11 09:48:18 | 顯示全部樓層
我真的不能想像我當初是如何過6-->9月份,台北的天氣14:00準時下雨下到淹水 15:00出大太陽,身上穿全身雨衣,那時真的是三條線!  我們的司令只站兩小時真能體會出站哨的痛嗎?  小弟之前白天4班(站哨兩班坐哨兩班)甲服從早上穿到晚上沒有脫下來過! 再加上晚上1班這樣過兩年站到退伍前三天才有可能下勤務,有戰備一樣要去服勤務幫忙卡!  我們環境以你為中心四面八方沒有樹木遮陽, 每天就是風吹日曬雨淋外加雷劈每天還要忍受12-2 或是13-15 打敗瞌睡蟲![dabin11] [dabin11] [dabin11]   該不該吹電風扇小弟無法評論,只是覺得還好我沒有穿防彈背心!但是還是起疹子了!我的鋼盔一直滴水,看到北一女吃冰從你面前過真想90斃了他們,

評分

參與人數 1貢獻 -10 人氣指數 -1 收起 理由
寧安 -10 -1 空洞廢話

檢視全部評分

阿舍 發表於 2010-7-11 11:27:44 | 顯示全部樓層
原帖由 cyclo0916 於 2010-7-11 09:48 發表
我真的不能想像我當初是如何過6-->9月份,台北的天氣14:00準時下雨下到淹水 15:00出大太陽,身上穿全身雨衣,那時真的是三條線!  我們的司令只站兩小時真能體會出站哨的痛嗎?  小弟之前白天4班(站哨兩班坐哨兩班)甲服從 ...

個人無意反駁閣下的發文
但是個人以為以司令職位之尊
是沒有義務要也沒有必要做站哨示範
司令願意彎下腰來基層示範
就是讓所有弟兄(含後憲學長)知道
很多事都有它的原則與守則
而不是只一昧的要求福利而讓原則退讓
畢竟辛苦跟福利是一體兩面
他可以相隨也可以背離
所謂相隨是你有付出之後福利隨後得到
比如上哨或操課時嚴格遵守準則與標準
但下哨下課之後能有舒適的休息環境
所謂背離則是在付出當下馬上要有福利
比如要在舒適的環境下站哨或操課
後者是明顯的勞逸不分
勞逸不分的結果是執行效果模糊與沒有效率
如果連氣溫高低氣候好壞都可以是原罪
戰場(或職場)上的環境將是打敗你的第一道敵人
個人以為
中華民國軍隊已經進化到很人性化了
人性到我們這些老菜蟲都已經看不下去
如果連該有的操課或衛哨的準則都要舒適化
那就不知道現在是在服役還是在戰鬥營
比較看看現在社會的職場跟私人的公司
會不會讓你人性化
他們要的是利潤
只要你有創造公司利潤的能力
你才有在公司生存的理由
現在的公司是上班時間制,下班責任制
責任壓力都有,就是福利沒有
或是你也可以不要幹阿
換一家情況也不會更好
除非你中樂透頭彩
可以回家慢慢吃自己
再說
依照閣下的論述
你當時應該只是單純站哨而已
如果讓你上完哨還要承辦業務.保養或申請整個單位的裝備
我想你再抱怨還有理
閣下可以請教論壇上忠貞3字頭以前的學長
不管是兵還是士
有幾位沒接過業務的?
他們都還只是義務役
當時每個月的薪資沒超過3000元
接到任務還是要做好
裝檢有差錯照樣被懲戒
但是個人在論壇上卻沒有看過3字頭之前的學長有誰曾發文抱怨
反觀現在的年輕人
會抱怨的都是白天一條蟲晚上一條龍
要求的是錢多事少離家近
因為他們的抱怨
所以讓人誤以為現在的年輕人不禁操
其實努力踏實的年輕人不會沒有
因為他們都認為時間不夠用
所以不會有空抱怨
變成負面的印象超過正面的努力
再者
任何事項決定與執行
都會有正反意見
如果是有改進空間的意見當然要提出來
如果只是為反對而反對
或是只考慮到個人立場的意見
那是不是要反對就很有檢討的必要了
我敢這樣說
是因為我們也是這樣過來過
我們還不是也好好的在社會上過了20多年
也沒少塊肉
只是身材變形
多了很多油

評分

參與人數 5貢獻 +4 人氣指數 +5 收起 理由
大肚龍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
199T + 3 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
陸雋康 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!三字頭的給 ...

檢視全部評分

寧安 發表於 2010-7-11 12:43:33 | 顯示全部樓層
原帖由 hcwu 於 2010-7-11 10:55 發表
台灣陸軍已經有很多年沒打過仗,作戰思維已經跟不上世界趨勢,真正軍事鎖國.穿甲服站衛兵,大概只有台灣軍隊才看的到.難怪一般民眾會把憲兵和禮兵搞混.甲服雖然是憲兵的傳統,站衛兵真的不是站著不動,我服役時還看過端著高槍站衛兵,這除了整兵還有什麼作用,尤其總統府前的衛兵應耳聽四面眼觀八方,站著不動除著當靶外看不出其他功用,應參考世界各國最高領導中心戍衛方式才是.這篇應會引起學長們的公幹吧!!

如同主張廢死的人一樣... 自己國內國情都搞不楚清了... 自己都沒受過傷害; 只會一味說國際上人家如何又如何... 同一個道理; 連自己都沒有在盛暑中站過憲兵甲種服全副武裝或當過便衣憲兵的人; 講不出啥硬道理, 國防長講過啥都都搞不楚清, 盡是會到處亂引用文獻而毫無中心思想者; 基本上都是在打高空; 大放厥詞, 還想要說服什麼呢?? 夠了沒?! 這種自己都搞不楚清國內狀況; 自己都沒親身經歷者; 請勿再偏離主題; 一味亂引文之膚淺廢話還是免了吧~
cyclo0916 發表於 2010-7-11 12:45:22 | 顯示全部樓層
阿舍學長
    承辦業務.跟保養我們當然都有啊! 我是經理士 只是一些東西平常就打包好了! 數量都已經表訂好了! 不怕高裝檢最怕的是東西不知要塞哪裡藏哪裡?而平常就很少有人來督導!  其實司令真的不需要做那些事情! 媒體已經幫她說了答案了!就是撤電風扇大家都說太爽了!他要是說很熱,要給大家吹不是又是撻伐到死!
    文中我是回想在台北兩個暑假真的是不知如何過啊!  但還是過來了!
寧安 發表於 2010-7-11 12:59:54 | 顯示全部樓層
原帖由 cyclo0916 於 2010-7-11 09:48 發表於86哨
我真的不能想像我當初是如何過6-->9月份,台北的天氣14:00準時下雨下到淹水 15:00出大太陽,身上穿全身雨衣,那時真的是三條線!  我們的司令只站兩小時真能體會出站哨的痛嗎?  小弟之前白天4班(站哨兩班坐哨兩班)甲服從早上穿到晚上沒有脫下來過! 再加上晚上1班這樣過兩年站到退伍前三天才有可能下勤務,有戰備一樣要去服勤務幫忙卡!  我們環境以你為中心四面八方沒有樹木遮陽, 每天就是風吹日曬雨淋外加雷劈每天還要忍受12-2 或是13-15 打敗瞌睡蟲![dabin11] [dabin11] [dabin11]   該不該吹電風扇小弟無法評論,只是覺得還好我沒有穿防彈背心!但是還是起疹子了!我的鋼盔一直滴水,看到北一女吃冰從你面前過真想90斃了他們,

原帖由 cyclo0916 於 2010-7-11 12:45 發表於91哨
阿舍學長
    承辦業務.跟保養我們當然都有啊! 我是經理士 只是一些東西平常就打包好了! 數量都已經表訂好了! 不怕高裝檢最怕的是東西不知要塞哪裡藏哪裡?而平常就很少有人來督導!  其實司令真的不需要做那些事情! 媒體已經幫她說了答案了!就是撤電風扇大家都說太爽了!他要是說很熱,要給大家吹不是又是撻伐到死!
    文中我是回想在台北兩個暑假真的是不知如何過啊!  但還是過來了!

司令本來就不需要做那些事情, 但為什麼李司令還是低調地做了... 小朋友; 搞楚清一件事好嗎?! 若非國防部最高長官自幾年前起; 為了政治選票而亂下行政命令將國軍搞得兵不兵, 士不士, 官不官, 致現今國軍各級幹部都治不了軍, 何需司令親身下海?? 你老是講得你很行; 還批評司令站兩個小時能不能了解站衛兵的痛?? 站衛兵何來痛之有??

現今國軍就是你們這些連體能都不行, 憲兵戰技都不會, 更悲哀的是沒有中心思想; 沒腦卻老只會說啥 "時代在變... " 卻也講不出啥道理的小傢伙給毀掉了, 還敢批評司令需要不需要做這件事; 要知恥, 搞楚清這一點先吧, 沒啥內容的耍嘴皮就省省吧~ 不知恥; 鬼都怕~

北一女學生從你面前走過; 你就想拿90手槍轟人?????? 你以為你是誰啊???????

在中華民國後憲論壇公開發帖發表威脅北一女學生, 司法上可能犯法, 司法檢調機關若來函文要求會員一切資訊, 管理團隊將全力支援配合司法.

身為成年人, 腦袋要有料, 言之要有物, 我只能說你是憲兵之恥; 後憲之恥!!!

你的言論已觸犯版規; 先對您86哨警告一支, 請查照!

◆第六條(警告)

會員發表之文字、圖像、音樂、上傳檔案及引用連結,有下列情形之一者,記警告一次,併扣憲金或積分:

一 人身攻擊,或以隱喻、暗諷等方式,刺激、挑撥他人作人身攻擊者。
二 宣揚或貶抑特定宗教信仰者。
三 侵犯著作權者。
四 令人心生恐懼者。
五 涉及歧視者。
六 涉及色情者。
七 吹噓、貶抑、辱罵或主張以武力攻擊特定民族或國家者。
八 涉及中國統一或台灣獨立者。
九 有利或不利特定候選人或政黨活動者。
十 與各討論區名稱顯不相符之非政策討論者。
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲