中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

到底有多熱?憲兵司令親自站哨

[複製連結]
阿舍 發表於 2010-7-11 13:09:41 | 顯示全部樓層
原帖由 cyclo0916 於 2010-7-11 12:45 發表
阿舍學長
    承辦業務.跟保養我們當然都有啊! 我是經理士 只是一些東西平常就打包好了! 數量都已經表訂好了! 不怕高裝檢最怕的是東西不知要塞哪裡藏哪裡?而平常就很少有人來督導!  其實司令真的不需要做那些事情!  ...

很抱歉
因為不知道閣下的梯次與資料
所以大膽推測假設
與事實有所出入
尚請見諒
我也是經理士.雖然只是獨立連.管的業務量不會輸給營級單位
除了司令部的被服資產還有陸軍被服裝備
承辦的業務同時還有工兵裝備.1/4T行政車一部.禁閉室班長.廚房班長.以及兼任政戰士.每個月2次值星官
差別在於
我們單位中士以上沒有站安官<因為要背值星官與輪值禁閉室>
但是值星仍然要帶車巡步巡以及衛哨督導
70年代的軍中憲兵要兼管營外軍紀.所以也有道路車巡跟步巡
還有大專集訓會客與行軍時的省道交管哨<士官幹部要站主哨>
這些哨不是固定2小時而是2小時以上
我相信中部的太陽應該不會比北部溫柔
省道的交管哨除了烈日跟車輛廢氣
也應該不會有太陽傘跟電風扇

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

立平 發表於 2010-7-11 18:31:10 | 顯示全部樓層
很多事情還真的都是一體兩面,司令放下身段親自卡哨
結果確落得褒貶不一,試問是誰的問題,我覺的國防是需要
人民去支持的,只要是對國防有利的東西,誰都應該犧牲小我
去完成大我,不能有任何輕蔑的態度,如此國家才能永保安全
反而我覺得很多事情,是我們老百姓應該去教育教育了。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
寧安 + 1 + 1 我很贊同!!

檢視全部評分

conan 發表於 2010-7-11 19:03:42 | 顯示全部樓層
若是每個兵都能放機靈點
一個點需要正副哨二人嗎
那麼
勤務也不需要那麼吃緊
不是嗎
否則司令部再支援你兩個連都不夠用!!!

原帖由 cyclo0916 於 2010-7-11 09:48 發表
我真的不能想像我當初是如何過6-->9月份,台北的天氣14:00準時下雨下到淹水 15:00出大太陽,身上穿全身雨衣,那時真的是三條線!  我們的司令只站兩小時真能體會出站哨的痛嗎?  小弟之前白天4班(站哨兩班坐哨兩班)甲服從 ...
chinesemp202 發表於 2010-7-11 19:38:25 | 顯示全部樓層
原帖由 Tang 於 2010-7-10 02:44 發表
現在的憲兵怎麼了 ! 要搞到司令親自站哨體驗衛哨勤務的辛苦 !!
忠貞的憲兵本來就不是什麼少爺兵種,所以挑兵的過程自然經過嚴選的吧 !
衛哨勤務本來就是憲兵基本的勤務之一,而難道沒有為應付此一勤務實施平常的基 ...

學弟認為這一切的一切應該都源自於現役某部份的憲兵學弟對憲兵這兩個字沒有認同感!抱持著當一天算一天的想法在服役,想當然爾,追求舒適的勤務環境就是他們所要的,學弟在入伍前壓根沒有運動的習慣,更不要說跑三千等等,但是中心三個月的操練與體能訓練也著實讓學弟體能上成長不少,所以學弟還是相信體能是可以被訓練出來的,說時代不同了的話的役男,只不過是替自己畏苦怕難的作為找一個台階下!

每每回想在現憲訓中心那三個月的日子裡,心中就充滿著感動與驕傲,我不敢說我們有多操,但至少也都努力讓自己達到當初的各項要求,為什麼呢?不是因為怕被罵,不是因為怕被禁假,而是我們知道我們是憲兵,就更應該自我要求,放假回家時,學弟總是很驕傲的讓路人和家人看到我臉上的忠貞帶,那是多麼令人感到驕傲的產物,時代真的變了!變的是年輕人畏苦怕難,變的是憲兵二字在某些人心中已經不再榮耀!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
黃錫杰 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

9527 發表於 2010-7-12 10:27:53 | 顯示全部樓層
站一班哨是能證明怎麼樣?改變什麼?而且才二個小時而以,要連續站二歇四站個一、二天,才能真正知道那辛苦的感覺吧。另外憲兵司令是有問題嗎?怎麼把官做小了,這樣處理事情的態度和方式,好像不對吧。而且為什麼不去站11-13或是12-14的哨?

一方面改善營房、營舍的設計,使衛哨兵有部份遮陽,另一方面加強跑步訓練以提高官兵體力才是正確的方式,不然一個憲兵司令這樣搞,只是讓問題沒得到解決。建立威信和以身做則不是這樣搞的吧~小事固然很重要,但是大事不顧,只顧小事的話,那國軍將領在心態上就病的很嚴重。

那下次總統府門禁出事的話,是不是馬英九也要去站大門二小時來教憲兵司令怎麼站哨嗎?

survivor 發表於 2010-7-12 11:03:37 | 顯示全部樓層

【聯合報╱黑白集】中將站衛兵

中將站衛兵

【聯合報╱黑白集】 2010.07.12 01:49 am

全副武裝的女憲兵大熱天站哨,一臉嚴肅,身旁卻陪站著一隻工業電扇幫忙送風。這種後現代景象,引起了外界議論:有人批評現在當兵「太涼」,有人主張酷暑天應該通融。在兩極意見中,要如何調和?

不是很容易的事,憲兵司令李翔宙卻做到了。他不參加口舌論戰,次日卻前往引發爭議的花蓮空軍基地現場,自己戴上鋼盔、穿上防彈背心、手持步槍,選擇下午兩點到四點的酷熱時段,以同一裝備站了兩個小時崗哨。他以行動向軍中弟兄證明:不吹電扇,大熱天站兩小時衛兵並沒有問題。

有人說,站哨不是酷刑,不必故意把小兵磨死;但有人認為,站哨勤務有其嚴肅本質,以電扇公然「陪站」,不免有礙軍容威儀。身為司令,李翔宙要說服士兵,使他們明白任務嚴苛是一種必要的挑戰;因此,決定以自己五十八歲的年紀,向廿多歲的年輕人交心。

如果李翔宙馬虎些,在裝備上為自己打點折扣,或者挑選一個非至熱時段,他也能過關,但可能會流失親上戰場的說服力。這位中將一板一眼,把所有細節設想得很周到,他甚至挑選了一個較僻靜的崗哨,以避免往來士兵必須向他敬禮。這件事甚至是過了一星期才被發現,你要說他存心作秀,都很困難。

有人說,「衛兵」與「禮兵」不同;勤務重於儀態。李翔宙的舉動,也許仍不能解答見仁見智的爭議;但他畢竟親身體驗揮汗站崗,而不是在冷氣房裡下命令。這樣的憲兵司令,有令人感動之處。

【2010/07/12 聯合報】@ http://udn.com/

----------------------------------------------------------------------------
憲兵司令站哨這件事,不管他怎麼做都會有正反之意見,這整件事的重點應該是司令並非以其中將之尊上位來打打嘴砲,要現役弟兄學會耐熱抗暑,而是他願意從更貼近事實的角度去體驗,證明「有為者亦若是」的道理,況且,現在部隊管教方式與昔日已不可同日而語,要圖求改變,有些勢必得先從小處著手,循序漸進去扭轉,不然大刀貿然一斬,反彈聲浪群起,又將搏起版面引來更多撻伐。

評分

參與人數 6人氣指數 +6 收起 理由
小智 + 1
jason211 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
大肚龍 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

御德堂 發表於 2010-7-12 11:58:51 | 顯示全部樓層
各位學長大家好:
小弟不才對司令站哨一事,又勾起20年前的往日情懷
站哨?昔日在漁港安檢單位,小弟偶擔任據點主官,帶了近一排兵力,偶大小事都要身體力行
特別是衛哨勤務,漁船安檢更是重點
一般安檢勤務穿乙種操作服、膠鞋、便帽再加上救生衣....等基本配備
海水有潮汐分別,退潮時一切好辦
漲潮時,好戲上場,船老大開船進安檢點,船頭直接對準碼頭,CT4級漁船船頭,離碼頭地面,至少2米半以上
登船要小心,檢查完畢,跳下船時,腳扭傷時常發生,直接下海偶見
如果每項勤務, 司令都要來一下精實操作,那後果  
cyclo0916 發表於 2010-7-12 12:17:44 | 顯示全部樓層

回覆 93哨 conan 的帖子

是阿學長說得沒錯阿!  可是那也是國防部與司令部的決定阿!一直都是這樣了!  我們顧的那棟房子就用了一營的兵力還滿編,每個哨也不是正副哨兩個人 都是單哨一人,
jason606 發表於 2010-7-12 12:35:32 | 顯示全部樓層
看完之後不禁感嘆..在人性化的管理背後..
突顯了現在年輕人不堪一擊的現實..
時代在轉變..科技在進步..可是人有跟著進步嗎?
台灣現在整個體制受到了媒體的過度宣染..
導致社會過度的轉化..嚴重侵蝕的年輕人的心智..
所謂人比人氣死人..不要再說我們這些老灰仔..
只會提當年勇..你們有沒有想過..他們當年確實這麼勇..
而現在的年輕人只會談人性..談管理..談制度..談福利..
可是你們到底拿出了什麼東西來展現..
中華民國憲法明文規定..服兵役是國民應盡的義務..
既然是義務也就不需要在多說什麼..把義務盡完就對了..
今天拿老共跟你們比..可能還會被老共抗議..
就跟我們比較相近的南韓來比較好了..
一樣是要服義務兵役..整個氛圍就不一樣..
鮮少聽過南韓人躲兵役..幾個南韓藝人每個都是光榮入伍..
不管是戰力.體力.紀律..請問現今台灣的年輕人有多少能跟上..
完了  我這個剩一嘴的又開始囉唆了   不談了   
謝謝您看了我這不連貫的文章..

評分

參與人數 4貢獻 +4 人氣指數 +3 收起 理由
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
MP269C570T + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

pwcf 發表於 2010-7-12 13:01:07 | 顯示全部樓層
各位前輩!
如果各位前輩有接觸過二戰歷史,可以發現,諸如巴頓等,有許多名將,幾乎在整個戰役過程中,都是在部隊最前頭,身先士卒,帶領著部隊往前衝。雖然司令親下基層實地體驗高溫環境下站哨,很難和戰爭時期對比,但是其出發點卻是和巴頓等名將相同,也就是身先士卒。回顧歷史,有多少名將帶著頭,在第一線衝殺拼命,我們後世有因為這樣就說那些名將把官做小了嗎?
清代名將周培公,一次在和康熙的對話中,曾論述為將之道,周培公對於所謂的良將之道有以下的看法:軍火未生,將不言饑;軍井未汲,將不言渴;擊鼓一鳴,將不憶身家性命..........。
情不同,但理同!能因此而說司令把官做小了嗎?
沒錯!有須多人認為,軍隊管理是層層節制,鐵鎚打釘子,釘子釘木板!許多事情可以循指揮鍊向下要求,但是今天司令為什麼捨指揮管道,而就親下基層這個方法呢?
想一想,不就是因為司令期望藉著以身作則,帶頭重拾憲兵的傳統和榮譽嗎?有許多前輩說得很好,今天的憲兵後進,若是能體會什麼叫忠貞鐵衛,願意傳承憲兵的榮譽精神,有所警覺,凡是秉持:自動、自愛、自發,的三自觀念,又何須勞駕司令親力親為呢?
也有持不同看法的前輩認為,司令應該以大事為重,像這般的小事,向下交辦即可。小弟在不同的情況下,也認同這樣的看法。
但是,小弟在這裡放肆的問各位前輩一句:憲兵乃至於後憲,為何永遠都如此團結,如此以憲兵為重呢?這個背後的價值觀在哪裡?是什麼?我想答案非常的明確,也就是司令之所以認為是天下第一大事的信念,那就是:榮譽!敢再問各位前輩,對憲兵而言,天底下有什麼事,比傳承、延續,憲兵忠貞鐵衛的精神、榮譽至上的價值信念來的更大、更重要?
有多少高官親臨基層,不是聽聽簡報、走馬看花、罵個兩句、打打官腔,之後,就帶著大隊人馬,呼嘯而來呼嘯而去。所謂的視察、瞭解狀況,仍然還是虛應事故的心態。
小弟還是那句話,有哪位高官可以做到像李司令這樣,我給他拍拍手、鼓鼓掌!不要光噴口水、光說不練!

評分

參與人數 14貢獻 +15 人氣指數 +14 收起 理由
abb431128 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!
生哥 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
立平 + 1

檢視全部評分

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲