中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

到底有多熱?憲兵司令親自站哨

[複製連結]
hcwu 發表於 2010-7-10 22:20:18 | 顯示全部樓層

回覆 70哨 MP269C570T 的帖子

這個機場衛兵是聽空軍的還是憲兵司令部的,憲兵司令部所頒布這項命令對花蓮機場有用嗎?聯隊長說我基地的衛兵就是要吹電扇,那憲兵司令管的到嗎? 今天會有衛兵吹電扇的問題絕對不是單一問題,衛哨所的設計,防彈衣和內外衣服材質可能也是改善重點,一味要求衛兵站哨時在挑戰人體極限也是個問題,曬到頭昏腦脹反應也會有問題,就像戰車內需不需要有空調一樣,國防部其實要全面改善軍人單兵的裝備,也請諸位學長也要考慮時代在進步,現在年輕人體力不行是事實,面對事實能改進戰力,憲兵司令也才站兩個小時就有點吃不消了,何況現役的憲兵一天要站幾個小時,天氣越來越熱.我認為司令要體驗至少站個一天才能體會.
MP269C570T 發表於 2010-7-10 22:37:19 | 顯示全部樓層

回覆 71哨 hcwu 的帖子

報告學長:
就指揮序列來講,駐守在空軍基地的憲兵營,同時是空軍與憲兵的下屬單位。
因此很有可能會發生您說的狀況,但如果發生了,真的硬碰硬了,最終還是要由兩邊的大老闆來協商解決。基層的連隊,還是夾在中間聽上面的,這點我們軍中憲兵就有深刻的體會。

您說的要改善裝備,這部份今天部長也有提到。但小弟認為,天氣越來越熱是不爭的事實,裝備悶不通風也是事實。有的單位體恤官兵設置電風扇,這是福利,但並不是應得的。
如同小弟先前不斷的在講,有好的設施與設備,能夠提升官兵服勤的效率,這是應該要做的。但沒有要好好站,有更要好好站。
勤務紀律並不能和電風扇畫上等號,電風扇也不是提升勤務紀律的必然手段。但不管有沒有電扇,在什麼位置,該做什麼事,拿出什麼樣的表現,無分官與兵都應如此。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
GVMonkey + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

survivor 發表於 2010-7-10 22:40:19 | 顯示全部樓層

回覆 68哨 大盤帽 的帖子

報告帽哥
關於這種現象,小弟是有幾種猜測,純屬個人猜測......

1.該營為納編自空軍警衛營,原來空警的弟兄可能根本不闇甲服製作細節,有些軍官也是自空警改派,或許營長或是連長為憲兵科,但是在公務繁忙時不可能由這級幹部一一檢查小兵的服儀,憲兵甲服的製作方法如果沒有細究,其實裡面的眉角不少,現役弟兄若囫圇吞棗,不求甚解的結果,加以甲服製作檢整傳承的不完備,這種結果不難預期。

2.役期的縮短,即便是士官的本質學能可能也與兵無異,甚至菜士官的甲服製作檢整技巧,還有賴資深一兵弟兄教導,萬一這位弟兄也沒學到其中奧義,那麼這種情況就好比電視綜藝節目常玩的「比手劃腳」遊戲,最後的答案風馬牛不相干,再者,現役弟兄對憲兵的淵源及歷史應該相當不熟稔,可能連「飾緒」兩字都無法寫的完對,又如何知道飾緒的正確配戴方式呢?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

Phoenix 發表於 2010-7-10 22:41:44 | 顯示全部樓層

回覆 71哨 hcwu 的帖子

「體力不行是事實」就是要加強訓練,讓「體力很行是事實」。時代進步就可以體力不行?
司令兩小時不能與現役一天幾小時來比較,司令兩小時站哨是體認站哨的辛苦,但不是司令的職責,現役憲兵一天數小時站哨是職責,所以必須要有體力承擔,不行就要加強訓練。
因您非憲兵役可能不了解憲兵指揮體系,憲兵單位雖配屬友軍,憲兵司令部仍有管轄與指揮權。

評分

參與人數 2貢獻 +1 人氣指數 +2 收起 理由
survivor + 1 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

邱明宗 發表於 2010-7-10 23:08:18 | 顯示全部樓層

到底有多熱?憲兵司令親自站哨

新聞還是新聞,不用吵得那麼熱,哨兵還不感覺熱,先被這些熱新聞熱到昏倒了...........................................................................................
不用大家聞雞起舞吧,這只是一個衛哨勤務,如何應變由單位主管去釐定.......................................................................................................
當然以老學長的身份,看到學弟們的新聞,老學長的熱例檢討也對,只是時代的變遷,大家還是認同這些單位主管的愛兵政策.....
hcwu 發表於 2010-7-10 23:10:14 | 顯示全部樓層

回覆 74哨 Phoenix 的帖子

我認為憲兵司令還是沒解決問題,大老遠跑去花蓮辛苦站兩小時衛兵,結論是不用電風扇,那位衛兵站哨時會過熱的問題解決了嗎?太陽也不是指照憲兵,憲兵不能吹電扇,陸軍可以吹?現在的小孩體能差,役期也剩一年而已,體力那是能一下就可以練成的,這是事實,針對事實改進才能合乎需求,不要再用老子想當年....., 不然鋒頭過了電扇還是拿出來吹,其實全台的衛哨所制度都該檢討,這是憲兵司令應該和國防部進言的地方才是.
survivor 發表於 2010-7-10 23:36:36 | 顯示全部樓層

回覆 76哨 hcwu 的帖子

報告 hcwu 學長
小弟有幾個想法,與您分享:
1.小弟算退伍時間尚不長,95年11月底以一兵身份退,小弟入伍前也是一隻白斬雞,千想萬想沒料到最後被丟到某營,在接任戰備連時期穿防彈背心的時間頗長(每次可能超過七小時以上,下雨天外面還要加兩截式雨衣),甚至還有穿鎮暴衣躲在彷彿溫室的體育館待命的,當時連上的主力弟兄也都是七年級生(小弟非七年級生,是連上正港的「老」兵),記憶中沒聽過有人反應要脫掉什麼裝備。我想,一樣是七年級生,應該沒有體能懸殊這麼大的吧?

2.防彈背心到底該不該取消,這交由上面的長官去決定,畢竟小弟只是認為武裝哨點,流汗總比流血好,至於吹電扇一事,亦然,交由長官去定奪,小弟不與置評。但是您說改善裝備,試想今日推動募兵制,都已造成國防預算吃緊,您覺得呢?

3.役期短,相對的表示受苦的日子也短很多,以憲兵站哨勤務規範,站兩歇六來說,即便他今天有一班哨是站12-14,推算一下,他的前一班跟後一班哨表時段,可發現,一天也不過就曬這麼一次,早上或是傍晚甚至是清晨或半夜,氣溫已經不若日正當中了,不是嗎?

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
小橘 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

大盤帽 發表於 2010-7-11 00:21:19 | 顯示全部樓層

回覆 76哨 hcwu 的帖子

我個人不相信國防部不知道全台衛哨所制度的問題所在,
從過去到現在,國防部難道沒有接受到來自各方的建言嗎?
難道國防部從過去到現在,沒有任何依建言且隨著時代的改變在進步嗎?

我相信,國防部能做的,已經盡量去做了..
做不好的,改不好的,無非是官員的能力不足或打混度日,要不就是問題的積弊已深,無從改起..

如果說憲兵司令還是沒解決這個問題,我個人認為這也無可厚非..
道理就和我上面說的是一樣的..

積弊已深的問題,就算孫臏再世,也無法在單純地跟上級進言反映後,就能讓問題立即獲得全面性的解決!

而如果說憲兵司令真的能力不足,那麼他能親身體驗衛哨勤務的那份心意,
至少讓我們這些幹過憲兵勤務的後憲,能了解他的用心與擔當..
勤能補拙,這道理應是千古不變的!

現在小孩的營養好,物質生活條件佳,醫學常識普及..年輕人的體能,怎麼反而會差呢?
是家庭與學校教育沒做好吧?!..是社會風氣沉淪與全民體育沒落實吧?!

要針對事實改進以前,是不是該先思考造成"這事實"的原因是什麼?
不從源頭去找問題的病灶,進而設法解決,卻只一昧地就既成的事實來想辦法配合改進..
這不就是所謂的.."頭痛醫頭,腳痛醫腳"嗎?
這恐怕比"老子想當年",還要無濟於事,且事倍功半吧?!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
conan + 1 敘事有理,我很贊同!!

檢視全部評分

conan 發表於 2010-7-11 00:58:06 | 顯示全部樓層
又要我講一次..
我當年也是又白又嫩的飼料雞
體能也是磨出來的啊
我一直在想
我如果沒當兵
沒把體能跟體質作提昇改善
即使一畢業不當兵就出外工作
我想當年的體能應該撐沒多久就掛點..

原帖由 大盤帽 於 2010-7-11 00:21 發表
我個人不相信國防部不知道全台衛哨所制度的問題所在,
從過去到現在,國防部難道沒有接受到來自各方的建言嗎?
難道國防部從過去到現在,沒有任何依建言且隨著時代的改變在進步嗎?

我相信,國防部能做的,已經盡量去做 ...
御德堂 發表於 2010-7-11 02:07:08 | 顯示全部樓層

大家醒醒

各位學長大家好,小弟不才,昨日電訪無緣的前空軍中將岳父 他與某參謀總長是同學。
話中提到花蓮聯隊,他老人家,話夾子一打開,想當年偶是花東防衛部司令.........等等。
回到現實,擱老子,您們大家中了媒毒,水果日報、T台電視、明視....一卡車媒體報紙,隨便膚弄一下,您們就中標,衛兵領誰的薪俸?
答案是小老百姓的薪水,大家沒有雞雞歪歪,您們幹嗎,聞雞起舞。
岳飛的名言:文官不貪財,武官不怕死,國強。
接受他,原諒他,放下他,訓練他, 司令、友軍、學弟妹,您們辛苦了
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲