中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

三年半的福利來了..(必看)

[複製連結]
aa550923 發表於 2012-8-6 05:49:47 | 顯示全部樓層

回覆 275哨 xo_kuang 的帖子

同學您好
189期沒有15隊因該是15連才對
我就是189期15連沒錯的話我們是同期同連的同學
我是第七班排七您是第幾班的同學
fang3023 發表於 2012-8-7 13:35:02 | 顯示全部樓層
在此向所有...關心與支持我..爭取退伍金..的大/小學長們..致敬.. 謝謝大家的關心支持..雖然 ..功敗垂成...但學到很多經驗..真的..真的...真的..感謝你們..讓我溫暖在心頭...感謝大家...!!
生哥 發表於 2012-8-7 13:59:45 | 顯示全部樓層
原帖由 fang3023 於 2012-8-7 13:35 發表
在此向所有...關心與支持我..爭取退伍金..的大/小學長們..致敬.. 謝謝大家的關心支持..雖然 ..功敗垂成...但學到很多經驗..真的..真的...真的..感謝你們..讓我溫暖在心頭...感謝大家...!!

方學長好久不見,我是打電話給您過的生哥,您鄰長的班長啦!您還記得嗎?我前兩天才想說您退伍金的事目前如何?結果今天您就PO文了,是過有效期了嗎?

因為上週六我有個客戶提到,他的姊夫60多歲憲兵上尉退伍,也是約莫於兩年前才得知可申請榮民證,之前也不曉得自己是榮民?也沒領到退伍金,我是覺得很奇怪!上尉退伍怎麼會不知道可領退伍金?我跟客戶說您姊夫的訊息源頭應該是論壇這邊傳遞出去的,客戶也告知我其姊夫現已取得榮民證,且開始月領14000元左右,這筆錢是啥我就不知道了?難道是補領退伍金?客戶說他也不曉得是啥錢?他也問我說其姊夫還有啥福利?我向客戶遞了張名片,請其姊夫電聯我,若可聯絡上我再問那是什麼錢?
慕愚 發表於 2012-8-7 16:42:14 | 顯示全部樓層
該有的福利當然要爭取,這個觀點我百分百支持。 許多法規我並不清楚無法解釋,不過願將個人所知提供參考。
憲兵學校候補軍官11期(54~55年),有資深士官、自願留營士、兵及社會青年三種成員,在年資計算上就有明顯不同。前兩者年資由入伍當天起算(受訓算年資),社會青年則由任官日才開始起算(受訓期間不算年資),這就是本貼文爭議關鍵點。
只有領終身俸被排除在國民年金外,退伍金、優惠存款與國民年金並不衝突,均按退伍後職業別自行選擇;至於未領退休俸無業榮民生活津貼,在實施國民年金後自行權衡得失,選擇對自己有利的年金或津貼。
支領終身俸(當然是榮民)未成年子女,就學可以申請教育補助及獎學金,單純榮民僅可申請子女教育獎學金,建議已領榮民證諸位老弟,可要求輔導會按時寄交「榮光月刊」到府,裡面詳實刊登有關榮民輔導就學、就業、就醫等權益詳細訊息。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

SmokeyLT 發表於 2012-8-7 20:04:04 | 顯示全部樓層

回覆 693哨 生哥 的帖子

報告生哥,
家父民國六十三年上尉退伍,陸續領到的除了榮民證外就是戰士授田證,但是這部份業已折換補助金發放。

自九十七年起,因家父年滿六十歲,好像是可以申辦年老無工作的每月津貼,必須要證明已退休或是無業,戶籍內子女無奉養能力(如就學或已除籍等),還有就是不能有高額存款。每月領到的也大概是一萬多,詳情可能要去問兵役科。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
生哥 + 1 精品文章,值得推薦,給您加分!!

檢視全部評分

aa550923 發表於 2012-8-8 16:14:56 | 顯示全部樓層

今天去退輔會辦榮民證

感謝學長.學弟.同學
今天將資料送台北退輔會服務台
服務台收件後還跟我說請耐心等待
是要我等很久嗎
不管怎樣後續會把結果告知各位
yiufang 發表於 2012-8-8 19:26:27 | 顯示全部樓層

回覆 696哨 aa550923 的帖子

報告學長:
速度不一啦!!有的學長很快就核可發件,但有的就久一點了!!
學弟我等了約一個月才收到,
不過~~20年都過去了不差這一個月啦
學長就請您耐心等待,做好當"肖年歐阿"的心理準備,你的申請一定會過啦
aa550923 發表於 2012-8-8 23:37:28 | 顯示全部樓層
原帖由 yiufang 於 2012-8-8 19:26 發表
報告學長:
速度不一啦!!有的學長很快就核可發件,但有的就久一點了!!
學弟我等了約一個月才收到,
不過~~20年都過去了不差這一個月啦
學長就請您耐心等待,做好當"肖年歐阿"的心理準備,你的申請一定會過啦

我還是有一點擔心
因為我去後勤司令部申請補發的退伍令證明
兵籍號碼怎麼變成身分證號碼...入伍的日期變成76年3月1日
76年3月1日是憲校畢業的日期
我跟收件的人說他回答說沒關係承辦人會去查證
我有附上照片不清楚其他都很清楚舊的退伍令+上新申請的證明+憲校畢業證書+身分證+戶口名簿影本各一分+一張2吋照片資料夠齊全了吧初辦還要帶正本核對
希望如您所說一定會過..我也會耐心等待....謝謝學弟的的關心
生哥 發表於 2012-8-9 07:49:11 | 顯示全部樓層
原帖由 aa550923 於 2012-8-8 23:37 發表

我還是有一點擔心
因為我去後勤司令部申請補發的退伍令證明
兵籍號碼怎麼變成身分證號碼...入伍的日期變成76年3月1日
76年3月1日是憲校畢業的日期
我跟收件的人說他回答說沒關係承辦人會去查證
我有附上照片不 ...

報告學長:
我們以前以為入憲校那天就是入伍日,其實不然,我們都被"表"了!我們的退伍令上入營時間都被篡改過了(塗立可白)下部隊那天才是入營時間,所以到退伍日剛剛好滿三年(不是逾三年喔!)不多一天也不少一天,所以沒有退伍金,我們三年半的真的很厲害!憲校時期不算役期叫做學生,學生可以出違常任務!再說我們不是現役! 太好了...........

您要注意的是退伍令上的入營時間是否與後指部記載的相同?本主題就曾經有幾個案例過,它會造成申辦過程中有些耽擱,不過;都可以修正回來的,您可以往前看本題的過往發言就有了,大部份發生在182、201期或201指揮部的學長/弟身上。

aa550923 發表於 2012-8-9 13:00:42 | 顯示全部樓層
原帖由 生哥 於 2012-8-9 07:49 發表

報告學長:
我們以前以為入憲校那天就是入伍日,其實不然,我們都被"表"了!我們的退伍令上入營時間都被篡改過了(塗立可白)下部隊那天才是入營時間,所以到退伍日剛剛好滿三年(不是逾三年喔!)不多一天也不少一天 ...

學弟您好
我舊的退伍令上入營時間是75年9月12日退伍日期79年2月28日
憲校畢業證書開學日期是75年9月15日畢業日期是76年3月1日
去辦理新的退伍證明上面入伍日期是76年3月1日退伍日期79年2月28日
舊的與新的入伍日期不一樣是我比較擔心的
資料昨天也送去了再來就等結果了

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲