中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 憲兵的悲哀...

[複製連結]
發哥 發表於 2007-9-25 02:11:12 | 顯示全部樓層

憲兵的悲哀...

看到各位學長先進的精彩的經驗及發言小弟也來和各位談談本人的經驗,
小弟剛下部隊是在憲兵隊,
曾經遇過友軍的軍官不服糾察口出惡言嗆本隊的車巡人員,
下士帶隊士官命令我用手銬要把這位軍官帶隊處理,
但他卻更加的不合作,
只好由憲兵隊軍官立即趕赴現場要這位友軍的軍官配合,
如不配合要立即上手銬帶回憲兵隊,
這位軍官只好上警備車,
軍用卡車連同車上人員一併跟我們回憲兵隊,
一回憲兵隊警務士已擺開陣式(陸海空刑法放在桌上),
立即對這位軍官說出他剛才是犯了陸海空刑法第幾條,
憲兵隊現在要依陸海空刑法第幾條來起訴你,
嚇的他立即客氣的請求讓他播電話回部隊,
連絡他部隊的上級立刻前來處理,
只見他的上級到憲兵隊極其客氣的道歉及求情,
小弟的上尉連長才通融說違記照開人可帶回,
憲兵勤務軍記糾察的條文如不違背規定之下執勤
其實理字都可站穩,
就可不必膽怯的處理得宜,

整訓後到另一個駐地我們是寄人籬下,
勤務有點類似軍中憲兵,
服勤的地點是友軍的指揮部,
有次用餐時小弟和一位二兵學弟排隊用餐盤打菜,
直見二兵學弟的菜打的很少,
我立即問這位打菜的友軍為什麼我學弟的菜這麼少,
他回答我說都一樣,
我立刻不打菜站在旁邊看他打給自己的部隊的菜量是如何,
結果好幾位都是正常的菜量,
我心裡想那你真的是不公平,
因為他是著白汗衫我不清楚他的職級姓名,
我立刻說你的職級姓名報給我,
他不從我立刻去廚房找食勤士理論,
結果這位食勤士馬上斥責這位打菜的阿兵哥,
因為這位士官清楚知道他們要休假是要經過憲兵站的大門,
出大門之後搭乘的交通工具的地點都是我們同營的憲兵隊在軍紀糾察,
我們不是要刁難友軍是要一個公平的對待,
如果連吃飯都無法取得公平那你的軍紀如何建立,

再談小弟的一次經驗,
有一日在交通搭乘的地點憲兵有派弟兄在此定點服勤,
因為友軍弟兄在門外衣衫不整,
我通知學弟吹哨要這位友軍過來,
他不但不從還口出挑釁的言語來,
然後立即快跑離開,
過了一會兒一位少尉帶了十幾人過來,
一付就是要理論的樣子,
我立刻出去吹哨要他們立刻整隊過來大門站好,
誰知他們不但不從還一付作勢要包圍的樣子,
我立刻作勢要拔槍(一方面已通知連部),
這位少尉說你憲兵憑什麼叫我的弟兄過去,
我說憲兵服勤是依據我是軍法警察來糾察你的弟兄,
而且我現在服勤的資格:
在營區是代表營區最高指揮官,
這位少尉軍官回答我說:我們現在不在營區內,
我立刻回答這位少尉軍官,
好~那憲兵在營區以外的資格是代表三軍參謀總長在執行勤務,
他回答我說~你不要用長官來壓我,
我說報告長官以上所述都是憲兵在接受訓練時所教育的條文
以及國家所賦予給憲兵的職權一定不會有錯,
上兵現在以這兩個條文來糾察你是有這資格的,
直見他氣忽忽的一句話也說不出來,
就在這時後連長已搭吉普車前來,
幾乎他的營長也同一時間得知被通知前來,
我立刻同時向連長及友軍的營長報告原委,
氣的友軍的營長斥責這位友軍的少尉說:
我現在如果有槍的話我立刻槍斃你,
有刀的話我立即砍你,
連忙向連長道歉說年輕人不懂事.不懂事,
這位友軍營長用智慧的來顧及我憲兵的顏面
以及來平息這件事,

小弟一下部隊常被學長機智問答,
就是說二兵你現在遇到什麼狀況你要怎樣處理,
就這樣學長常常的反覆教及問,
經驗就會產生,
但自己本身的憲兵勤務法規也要充實,
才能夠理直氣壯的執行憲兵勤務。

評分

參與人數 4貢獻 +4 人氣指數 +3 收起 理由
brentchu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
陳啟志 + 1 精品文章;值的推薦!!
MP269C570T + 3 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
sharka + 1 + 1

檢視全部評分

阿1l3 發表於 2007-9-25 03:23:02 | 顯示全部樓層

回覆 #28 Han 的帖子

憲兵打不過海陸??以前我都是聽憲兵和海陸常幹架.
怎打不過.那就是功夫沒學到家囉.......
不管打不打的過.憲兵值勤有正當合理性.
不能畏懼.
sbwu 發表於 2007-9-25 10:52:49 | 顯示全部樓層
原帖由 發哥 於 2007/9/25 02:11 發表
我說報告長官以上所述都是憲兵在接受訓練時所教育的條文 ...

報告學長,

我們在中心兩個半月,卻沒有被教導這些憲兵執法上的細節。現在的憲兵受訓時間更短,恐怕更不會教這些東西了。

唉∼
taan 發表於 2007-9-25 11:06:13 | 顯示全部樓層
有一次站大門時,有一個中尉輔導長
沒有停車證硬要把車子開進營區
而且車上又有小姐在
當時正在執大門哨的我就是不讓這位"輔仔"開進去
並且也不讓那位小姐進營區
這位"輔仔"非常不爽
打電話到連上給輔仔
輔仔打話到大門當我
告訴我讓他進去(他是輔仔的同學)
但是我告訴輔仔
如果要讓他進營區,輔仔你自已來站
為什麼敢這麼說,因為我沒有錯
101versace 發表於 2007-9-25 12:17:59 | 顯示全部樓層
原帖由 Sergey 於 2007-9-24 12:00 發表
小弟是727梯的,在此提出這個話題前先向各位學長問好,其實自己沒什麼惡意,只是自己快要退伍了,這段憲兵軍旅生涯的一些過程有時實在讓自己很無奈。

小弟是屬於空軍基地裡面的憲兵,在裡面的任務工作很單 ...

我也是機場憲兵,你們的班長這個行為,說實在的,還不是自己想爽,所以不敢照規定來.
我們也曾反制過空軍長官,大小門都照規定來,不放沒通行証的人,上下班時間讓他們大排長龍,慢慢放人.
換來的就是跑不完的狀況(機場憲兵都是空軍作戰科在下戰備狀況演練)
反正只要作戰科長官高興,隨便下個大門民眾聚集或疑似民車闖入之類的,我們憲兵就跑的要死
好笑的是,大門通行規則也是他們定的,違反也都是他們在違反的.
到最後也是兩邊慢慢受不了,他們配合我們檢查,好言好語,我們也睜一隻眼閉一隻眼,
我一個學長說說過,一個衛哨勤務站的好的衛兵,人家要經過都會怕的,
就怕你自己都站不好了,又怕累又怕麻煩,那當然被人家吃夠夠.
發哥 發表於 2007-9-25 12:22:43 | 顯示全部樓層

回覆 #33 sbwu 的帖子

報告sbwu兄:
小弟退伍多年了還記得陸海空刑法及刑事訴訟法、
調度司法警察條例、憲兵勤務令、臨時條款,
都是法律所賦予憲兵執行勤務的規定,
當時都要記在筆記本背好學長隨時都會抽問,
自己服勤的本職是依據那些權利都明瞭的話,
那各種狀況應可隨時應變處理,
被糾察的對像也能心服。

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
sbwu + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

尼基 發表於 2007-9-25 12:43:22 | 顯示全部樓層
唉  有同感阿 寄人離下 幫人看門 換來的只是臉色看而以
   能說啥勒   不是嘛
發哥 發表於 2007-9-25 12:49:12 | 顯示全部樓層

回覆 #35 101versace 的帖子

報告101versace兄您好:
您的服勤觀念正確,
小弟服役時曾在兩個民用機場服勤過,
只要是在民用機場的話,
您的權利是可有相當靈活的發揮空間,
還記得有一次在執行安檢時,
有一位友軍的態度非常不友善及不配合,
我們立即要求他到一旁進一步檢查,
只看到他不服立即走出機場,(因為他已延誤上機時間)
過沒一會兒這位友軍由一位民意代表陪同前來機場,
要求我們機場憲兵放行,(言談之中還放話說認識友軍的上級,但態度算是客氣)
但我們也客氣回答這位民意代表,
機場安檢是每一位乘客都須尊守的規定,
機場安全也是要各位共同配合的,
就算是友軍的上級他前幾天上飛機也是接受機場的安檢,
直見這位民意代表當著我們對這位友軍說:有沒有聽到,
然後客氣的為這位友軍求情,
其實有時也不用說態度嚴厲,
只要是理直氣就壯

小小憲 發表於 2007-9-25 13:04:31 | 顯示全部樓層

...

怎打不過海陸?
是你聽到的版本吧!!
我也有聽過憲兵打海陸.也有聽到海陸打憲兵..兩種版本我都聽過耶!!
應該是當海陸的退伍之後吹噓打贏憲兵.
而當憲兵退伍之後吹噓打贏海陸..
看個人技巧吧!!打不打的過不是看軍種的..
海陸不也學那幾招而已.

地產禿鷹 發表於 2007-9-25 13:27:51 | 顯示全部樓層

回覆 #34 taan 的帖子

學長這麼屌.如此的敢說,我都不敢.而且是自己的長官.........哇.....讓我好崇拜你
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲