中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 憲兵的悲哀...

[複製連結]
Sergey 發表於 2007-9-24 12:00:58 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
檢視: 39545|回覆: 63
小弟是727梯的,在此提出這個話題前先向各位學長問好,其實自己沒什麼惡意,只是自己快要退伍了,這段憲兵軍旅生涯的一些過程有時實在讓自己很無奈。

小弟是屬於空軍基地裡面的憲兵,在裡面的任務工作很單純,跟小弟剛開始當憲兵前所想的不太一樣,但其實小弟也只是想單純的過完軍旅生涯,所以也就算了。但在空軍基地裡面,身為憲兵的我們,處處受限於空軍,被空軍搞的死死的,經常還會被空軍電,偶然聽到自己裡面的班長說,沒辦法...所有軍種裡的司令只有憲兵的司令是兩顆星,所以比較起來當然比較沒有"威力",自己的長官及弟兄也不團結一起面對。大門門口明明有門禁,希望空軍的長官們晚上別亂跑出去,把他們擋下...之後卻被電,照規定來難道也有錯嗎?原因是什麼,因為空軍長官是"上校",我們就算是營長也只是個"中校"。連吃飯時都對我們管東管西的,假如沒有我們這種長駐單位在裡面他們開的了伙嗎?不知道是否是只有自己這種單位是如此,還是剛好跟主官們有關,讓我感覺憲兵好可憐,假如這裡的學長們有認知方面或經驗方面的分享可以讓小弟多了解一些,也希望學長們不吝的分享,謝謝。
breeze 發表於 2007-9-24 12:16:54 | 顯示全部樓層
機場營憲兵...
講白一點...
就是寄人籬下...
你在別人的領土裡...
當然有些時候就要聽別人的指揮...
你吃的三餐那來的?
還不是吃裡面聯合餐廳的...
再者...
你所說的大門門禁...
有時是人情的問題...
所以不得不放...
你們是在空軍第xxx聯隊裡...
此聯隊...
最大的是一顆星...
是少將聯隊長...
舉凡基地內所有大大小小的事...
都要他來批閱...
我舉個例...
天氣太熱...
想要在哨所裝個電扇...
為什麼別的憲兵單位可以...
而我們卻不可以?
因為你們那最大的是聯隊長...
增哨所...
撤哨所...
哨上裝電扇...
這些都是要經由聯隊長同意...
以及往上呈至空軍的更高層單位...
經過審議...
可行才實施...
別再悲唉了...
我也是機場營退的...
很多事都看在眼裡...
不過當兵就是人家怎麼說...
我們就怎麼做...
不是嗎?
服從你應服從的命令...
這樣就ok了...
想再多也沒用...
畢竟軍中有很多事不是你一天兩天能理解的...
bala@syr 發表於 2007-9-24 12:31:28 | 顯示全部樓層
哈哈哈
小學弟
這就是人生  這也是個人認為當兵是把男孩改變成男人的過程
機場憲兵被空軍欺負?  拜託   欺負你們的至少是軍官
我們國防部警衛營  隨便一個勤務兵就能把憲兵營整死 (沒辦法  人家老闆隨便都幾顆星)
反正你把該做的做好 其他的讓長官去扛
如果因為怕被罵而放鬆  哪天出事時你會更倒楣
義務役  短短一年多的時間
平安退伍就好
其他的別想太多了
淡淡的三月 發表於 2007-9-24 12:35:47 | 顯示全部樓層

回覆 #1 Sergey 的帖子

對於你的處境我能體會到辛酸之處,也許是時過境遷也或者是時代的改變,讓你身為憲兵有如此感慨,我想單位的不同彼此的勤務也有所區分,在我的認知裡中校營長在友軍駐點其"份量"應該不小,怎會說沒有"威力"?這是我比較不能理解的地方~~~~
大門的門禁照規定你們執行確實合乎法規,至於你說人家不理你們那就是你自己錯了,如果嚴格執行會讓你產生不必要的處分,那你們的主管該打屁股乾脆說你們的主官當假的~~軍中憲兵一樣是憲兵不應該"懼怕"該怎麼做還是照規定來,在地區憲兵執勤的例子中把上校.中校.....帶回隊上的案例是家常便飯,不因為你是軍官就可以打馬虎~~~
你說到一個重點"團結"在你現在的單位處於"下風"時,身為"老兵"的你就有義務講此行為導正,一梯接著一梯總有一天你會看到"憲兵"又回來了
pippen 發表於 2007-9-24 12:38:50 | 顯示全部樓層
不是只有你被機場的欺侮 我們也是 那些開飛機的都很目中無人 當然也有好的

這是之前我的發言 跟您的心情應該差不多吧

在6x2是支援大衛勤 原因是6x2的特戰營下基地去 裡頭的空騎旅的突擊營在我們到那支援衛勤前 門口的待命班都是不管人車物
要出大門口一定會檢查! 但是偏偏開飛機的大官們總是擺著一副不削的樣子! 還說怎麼你們一來就檢查阿!
後來索性開飛機的已經被這樣子的感覺很不高興了! 裡面每個人都比我們連頭仔還大! 有次我看到一個兩顆花的 叫我們連頭仔過去
然後就是一陣開罵 我們連頭仔本來可以身到少校的 就是因為之前在71旅打兵被拔掉一隻棍子 不然已經升了 在加上他軍人世家出身
跟高空排! 連頭仔只知道做好本份 出門口就是要檢查  這次真的惹毛了突擊營開飛機的! 過了幾天 每天都有人來督狀況 那一陣子 我背著
77衝鋒整個機場 還好之前就已經下過基地 跑山路對我們來說沒啥了 但是天天來督導 這已經非比尋常了 在加上站大門口的都會被警告!

當時心想我只是義務役警告我做啥 而且我也快退伍了 怕屁 做我的本份 後來連頭仔知道他們在玩我們! 那天晚上連頭仔集合待命班.
他說著他的口頭禪: 他媽的臭逼 開飛機的都這樣稿我了 我們沒作錯 是他們過太爽 不懂的步兵的辛苦 在一句他媽的臭逼 從現在開始
整點單點哨作好自己該作的 人車物管制 嚴格檢查 事情後來怎麼結束我也忘了!
我只知道突擊營名子好聽但是毫無戰力可言 裡面兵很少! 都是志願役的 為什麼呢 就是那邊真的太爽了 我在那支援近3個月 每天都會晨跑操課 但是沒有一次看過他們在跑步.操課 那裡的營站我只去過一次 而且是突擊營管的 要開不開的 還會刁 我看裡面的人都驕身慣養了
一點觀念都沒有. 不知道6x2旅特戰營怎麼跟他們相處的!小弟的連頭仔是一個很好的連長 本質學能.體能各各方面都很好 單槓直上直下輕鬆就10下 體能超級好 90年夏天 我們二營在下基地山隘行軍時 連長的父親是一個老士官長退役的 在行軍到新竹山區附近時接到一個惡耗 他父親往生 當時連長連上沒太多表情 繼續走 過了3天 我想連長心裡應該不好受 後來在接近東勢連長家時 營頭仔 特準他回家奔喪 部隊由輔仔暫當主官 一直走到谷關才看到連頭仔 小弟能跟到一個好連長真軍旅生涯中除了平安退伍外最幸運的了!

我有個朋友在6x1也是突擊營的 退伍一年時他問我們說我是不是在6x1當傘兵的 我說不是我在862 他還問我說你們很操喔! 每天在6x1看他們在跑 我一聽就知道是在跑戰備 我問他說你沒跑過嗎 他還問我那是啥勒!
CARBUBU 發表於 2007-9-24 13:13:02 | 顯示全部樓層
我沒有待過防警營,所以我也不曉得該怎麼說

但是以前在憲兵隊時,常常遇到有些憲兵官進出營區不喜歡接受檢查
常常直接往大門衝,要攔都欄不住,也是很生氣

直到要退伍前,跟後憲的學長聊天時抱怨此狀況
學長就說我實在太沒有憲兵的樣子
管對方是誰,誰直闖我們警戒範圍,攔了沒有用就對空鳴槍
學長也跟我直接用案例說明他以前發生的事情

而我是認為只要符合衛哨勤務守則,大正就是代表營區最高指揮官!
你只要做你該做的事情,他不合規定你就有權力進行糾舉
況且,如果你因此被上面盯上,這時候才是該打申訴電話的時候
而且申訴對象也要選對,或許可以去找官兵權益保障委員會
因為處理的官階比較大(莒光課多看應該就會知道),就算一顆星星也會被檢討

不過,平安退伍最重要~
小小憲 發表於 2007-9-24 13:19:36 | 顯示全部樓層

...

先說說我的經歷好了..我也是陸軍的軍中憲兵,當初我在137旅的時候,8軍團在X山的營區正在改建,所以他們也是全部驻紮在我們旅上,我們在站大門哨的時候,一切都是按照當時長官的規定嚴格把關,不管是什麼階級,只要擺濫出名的,自然要嚴格執行,就算沒帶識別證也是要他單位的人拿出來我才肯放人,如果當時真的有人執意要衝過去,我絕對會開槍;
但是有時候阿..
我認為你只要跟長官打好關係,有時候不需要那麼嚴格也無所謂,只是最基本的規定一定要遵守就是了,例如一定要停車開後車廂檢查、檢查車內的其他人..
像我當時光是看到車,我就知道車號跟什麼人了,在他們車在我的位置停下以前,我就會先幫他登記好了,跟他問個好.該看的看完.再最短時間內放他通行,偶爾聊天打屁一下,還常常會被請飲料呢!!熟識之後他至少也會給你的面子...打好關係.也是在裡面生存非常重要的..

""被電也千萬別怕"",絕對嚴格把關,就算我如果沒辦法處理也會立刻通知主任過來,不過以前我們兩個主任都是超挺我們的,還曾經下達就算是校級的.違規也要登記違紀..所以我認為這還是跟上級挺不挺你有很大的關係...
最後提醒你..被電要麻痺.絕對不能怕..越挫越勇.越嚴格...不然就直報戰情...搞的越麻煩越好.鬧越大越好..不守規定的他絕對會怕..
不過我覺得最濫的就是漢光演習的時候,那些住三軍聯訓基地的海軍陸戰隊了,
每個都胖的跟茶壺一樣,帶女人進營區.上山泡溫泉.故意不帶識別證.愛擺老愛電人..
我無所謂....我麻痺了~~可以鬧多大我就敢鬧多大.就怕他不敢.因為我當時相信我是對的..
要是想衝過營區.我就絕對叫衛兵開槍...那些官認為你不敢.所以他才敢衝...下次開一次槍看看.以後沒人敢衝過去..
不然就要上級裝設雞爪釘.看看誰想刺破輪胎的...
我不怕..我又沒犯法..學弟您說對不對呢?

根據軍事審判法第60條第1項第1款:憲兵士兵為軍法警察
還有...辱罵執勤衛哨兵是違法的..
公然侮辱跟暴行脅迫是違反部屬職責罪..
我怕什麼.......只要是對的.你都別怕

回覆pippen學長,單槓10下只是暖身

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
阿亮 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
Alex1964 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

9527 發表於 2007-9-24 13:48:01 | 顯示全部樓層
你的情形只是印證了一句話,那就是『空軍的紀律是在天上的』其實我講話蠻賤的,我覺的這這樣發文應該會被警告才對,但看了你的文我不得不回覆,因為當過憲兵的我也實在受不了這種情事。
我想一個當官的人,不論官的大小都有所謂的『官箴』才對,而除了不貪之外,外在的行為規範及言行我個人也覺的算是官箴,官容易當,但官箴確不是每個官都有的,這也是軍校在本職學能外所要培養的,而你依法行政把長官檔下來被電,那只是長官自已在損自已的官箴,別和他計較,但這絕對不是你因人而事、因人而設,而改變勤務紀律的理由,別忘了『整軍飭紀,憲兵所司』、『大仁大勇,獨立不移』、『軍有紀律,國有綱維,孰為之率,惟爾是資』這些都是每天在唱的。
而你的班長說憲兵司令和別的司令比起來是幾顆星這種話,這也是因為你們在執勤時相愿所找出來的理由,別說你們營長是幾顆泡,就算你是哨長,在執勤時仍是代表營區司令,所以這和你們營長的官階是沒關係的,而且你是義務役的更別怕,直接幹!不用怕考績、輪調、昇遷這些問題,如果長官對你大聲,就算沒有口出惡言,你也是可以直接告當事人,只要造成你心生畏懼就可以直接告他,當然『申訴』制度只是行政的程序,但你真的要告的話,是不用理有沒有越級這種問題,只要被告進入起訴程序,該長官也別想在這單位幹了,義務役的拿剩不到一年的役期去拼他中校二十年的終身俸,值得啦∼!!
『假如沒有我們這種長駐單位在裡面他們開的了伙嗎?』但你是不是也可以想假如沒有憲兵他們能有營區安全嗎?

評分

參與人數 4人氣指數 +4 收起 理由
wenrin + 1 我很贊同!!
阿亮 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
gigilin + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
kenlokimo + 1 太棒了!!

檢視全部評分

pippen 發表於 2007-9-24 14:03:42 | 顯示全部樓層
想想小弟在89年下部隊時就已經聽說連長要昇要昇了然後要調走了

只是要昇要昇我91年5月退伍了他還沒調走  退伍兩年才聽說他調走第三年才生少校!

就是因為他的責任心 不管對方階段多大 啃 大門口出去就是要檢查

也就是這樣稿到我連長當了旅上最久的連頭仔

他帶兵的領導統域就是我欣賞的地方 那次被稿他還說有事他負責 就衝著這句話 死也要檔下那些不開單的飛官

這個月底我們連上要辦退伍餐會 一定有邀請他

聽說如果連長如果不要這樣的話 現在應該快昇兩顆花哩

記得當時在機場 小弟我主哨那次飛官要出門 我馬上從哨上下來 槍舉的高高的

哨長很有禮貌請長官出示外出單 他鈍了一下才說沒有 請長官回去開

那飛官硬是叫我回報戰情看能不能補開 說他趕時間要到豐原接長官

後來也是摸摸鼻子回去開 壞習慣養成了一時很難改.

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
阿亮 + 1
kenlokimo + 1

檢視全部評分

小小憲 發表於 2007-9-24 14:09:04 | 顯示全部樓層

...

如果所有長官都像pippen學長說的連長這樣,
那真的軍紀就不會像現在這樣散漫了..
我也很欽佩這樣的長官..
畢竟這樣有膽識的好長官不多囉!!
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲