中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 憲兵的悲哀...

[複製連結]
CARBUBU 發表於 2007-9-25 14:11:00 | 顯示全部樓層
恩...
以上很多案例都是建立在主官不怕事的前提下
但是現在到底有多少長官可以挺起腰,我不曉得~但是我認為幾乎沒有

我舉我自己來說
我在車站班時,曾經在火車站遇到一位陸軍,他穿軍服抽煙
我就跑去登記違紀,剛好他女性有人在旁邊
所以他的態度一值是很傲慢,甚至是不願配合,還想偷跑(還好有練過如何押解犯人)

後來我登記完畢後,我打了通電話回憲兵隊
結果憲兵官的回答讓我實在很無言

學弟:報告憲兵官,在火車站有位陸軍弟兄著軍服抽煙,不服糾舉且態度傲慢他還想要偷跑
幸好一開始我只是請他出示假單,才能完成順利登記了,處理後跟跟憲兵官回報一下狀況。
(事實上是詢問有沒有進一步處理的可能性)

憲兵官:那你們有沒有在火車站拉拉扯扯,這樣會不好看
(完全不在意我說對方態度傲慢的問題)

學弟:報告;沒有,另外想請問長官,對方態度真的很差,難道我們只能登記違紀?
(心理在想,車站班執法要點我早就翻濫了,看能不能來個帶隊處理~帶回去大邢伺候)

憲兵官:沒關係,反正你已經登記了,"難道你想帶隊處理唷"?

學弟:不行嗎?

憲兵官:..........(唉~不用這麼麻煩之類的敷衍用語)

我個人認為
既然憲兵官都不想這麼麻煩,我還是平安退伍比較重要!我只是個義務役的小囉囉~
sbwu 發表於 2007-9-25 15:11:27 | 顯示全部樓層
原帖由 CARBUBU 於 2007/9/25 14:11 發表
恩...
以上很多案例都是建立在主官不怕事的前提下
但是現在到底有多少長官可以挺起腰,我不曉得~但是我認為幾乎沒有

我舉我自己來說
我在車站班時,曾經在火車站遇到一位陸軍,他穿軍服抽煙
我就跑去登 ...

我也說說我服役時的見聞好了。

我在 1994 年底下部隊時連部駐防在龍潭中科院龍園營區,敝單位之前 1994 夏是在莒園整訓整訓,在進莒園整訓之前是駐防在龍潭中科院青山營區(含東山排)。

照駐防過青山的學長的說法,因為以前青山營區曾經失竊過電腦,所以青山營區最高階的主管(其實我也不曉得到底多大?)下令車檢與門禁要嚴加查核。日子久了,學長們也都對於嚴守門禁這件事覺得理所當然。

莒園整完訓部隊換駐防到龍園營區,一開始學長們也是拿青山那套標準來把關,但被捅到不行。由於當時龍園的最高主管不挺憲兵,所以後來連長只好下令把車檢的全檢方式放寬為抽樣檢查,但門禁還是照樣從嚴把關。

後來時間久了,我們也大概歸納出某幾個車號的主人是特別不服攔檢的,所以我們當大正大副的,除了背長官車號以外,還要背「機車人士」的車號,如果車速過快就故意攔下來口頭上道德勸說 。而我每次擔任車檢勤務時,其他車就隨機攔下來,而那幾部「機車人士」的車我每一輛都攔下來,反正這樣也算是抽樣啊!

一樣是中科院,青山跟龍園兩營區的作法就差很多。基層阿兵哥也只能聽命行事,一切都是上頭長官說了算。

nian 發表於 2007-9-25 16:14:43 | 顯示全部樓層
原帖由 歌神小捲 於 2007-1-21 02:53 發表
抱歉喔..我不是姓-葉
我姓王...
你說的那位好像是住台南...對嗎...
他應該是590T左右..
而你所說的(輝川)是不是唸高雄海洋技術學院那一位呢?
戴眼鏡... 高高的....因為我電腦中還有當初在禁閉室的留影.....

Hi!王志鴻學長   我是輝川  你還有留我帥帥的禁閉室照   
  這樣就對了
你好嗎    當兵承蒙你照顧    讓我順利當完兵
感恩啊

評分

參與人數 1貢獻 -1 收起 理由
wenrin -1 請勿發表無意義之灌水文章!!

檢視全部評分

nian 發表於 2007-9-25 16:17:08 | 顯示全部樓層
抱歉   失誤失誤   我不是故意的   請原諒我

評分

參與人數 1貢獻 -1 收起 理由
wenrin -1 請勿發表無意義之灌水文章!!

檢視全部評分

Han 發表於 2007-9-25 16:33:08 | 顯示全部樓層

回覆 #39 kidrock881 的帖子

其實海陸的事情
我是聽我學長們說的
畢竟我們沒待過有海陸的地區
或許說的是兩棲蛙人部隊也說不定

說憲兵多強也不需要, 也不是刻意說自己差
但是遇到一個兩棲蛙人,我想.....

當初會有這樣的說法
是避免雙方衝突....
雖然依法有據, 不過.真的打起來.....也很難說!

不過我還是要說以上都是聽說...

不過我要說我在憲兵隊遇到的真實案例

憲兵特勤隊算是憲兵隊當中戰力很強的單位吧?

某天, 裡面某位弟兄(忘記是不是士官)出去吃飯與人家糾紛
回去部隊落 "帶了" 幾位弟兄跟人家理論
結果好幾個人被對方兩三個人打, 記得是打輸人家 (對方好像是黑道)

這件事情有通報到我們憲兵隊去處理
不過
這是很丟臉的...所以好像是連上軍官親自去處理!!

評分

參與人數 1人氣指數 +1 收起 理由
auau + 1

檢視全部評分

軍犬康岳 發表於 2007-9-25 21:55:47 | 顯示全部樓層
從以上許多弟兄的言談間我有個感想,雖然我不是憲兵,當然我也沒待過空軍單位,不過我想最基本的衛哨規定都是差不多的,熟記衛哨規範及相關規定,這些是最重要的自保工作,另外最重要的就是EQ,當兵可不可以增加IQ我不是很清楚,但是當兵在某個程度上絕對可以訓練EQ,為何一樣在站衛兵,有人在面對長官的進退應對上就是那樣軟中帶硬、硬中施軟,能夠有辦法以完美的方式處理,有的則是選擇硬碰硬的方式,最後搞到很難收拾,我想這都是需要自己去體會與觀察的。
發哥 發表於 2007-9-25 22:16:01 | 顯示全部樓層
原帖由 kidrock881 於 2007-9-25 13:04 發表
怎打不過海陸?
是你聽到的版本吧!!
我也有聽過憲兵打海陸.也有聽到海陸打憲兵..兩種版本我都聽過耶!!
應該是當海陸的退伍之後吹噓打贏憲兵.
而當憲兵退伍之後吹噓打贏海陸..
看個人技巧吧!!打不打的過不是 ...

報告 kidrock881 兄:
小弟1988年在臨海憲兵隊時其轄區裡就有兩棲蛙兵的營區,
本連隊在駐地期間就曾兩次處理過兩棲蛙兵的違記,
第一次是:
1988年6月間晚上本憲兵隊車巡人員見幾名衣衫不整的軍人在小吃攤飲酒,
車巡人員要求出示補給證,
幾員陸戰隊蛙兵立刻一哄而散,
其中一名蛙兵逃避不及被車巡人員(便衣人員)追捕帶回憲兵隊,
憲兵隊通知陸戰隊長官至憲兵隊領回該員時,
立刻命令該員用蛙人的蛙人操(襁背動作)一直繂出憲兵隊大門,
可見蛙兵的訓練是如此嚴格,

第二次在雙十國慶過後,
憲兵隊接獲一家卡拉OK店報案有兩名陸戰隊蛙兵,
在該店未買單一名先行離開,
憲兵隊立刻由車巡人員趕至現場處理,
帶回一名陸戰隊蛙兵,
但過一會兒另一名蛙兵也自行前往憲兵隊報到,
其原由是二人至卡拉OK店飲酒後發現錢帶的不夠,
一員先行離開要向朋友借錢,
卡拉OK店誤認他們是要逃跑,
當我們帶回一名蛙兵後另一名蛙兵
已前往卡拉OK店把錢付清(經憲兵隊確認無誤),
在憲兵隊時我和兩員陸戰隊蛙兵相談之間,
發現原來兩位是參加雙十國慶閱兵後的休假人員(77年光武演習),
原本副連長是要以違記處理,
但這二位陸戰隊蛙兵苦苦的跟副連長求情,
訴說如由陸戰隊蛙兵長官到憲兵隊領回的話他們的下場是會如何的悽慘,
副連長見狀心有不忍說:
念及二位很講義氣,
其中一員還顧及同袍,
沒有拋棄弟兄還自行前往憲兵隊會見同袍實屬可貴,
就要求二員陸戰隊蛙兵簽下切結書後讓兩員離開(不開違記),
只見兩員陸戰隊蛙兵感激不已道謝再道謝的離開憲兵隊,
相信二員陸戰隊蛙兵在他人生過成之中一定對憲兵的印像會難以忘懷才對,

退伍十幾二十年了,
我想服憲兵役的本職是整軍飾紀,
不是要找別人麻煩,
畢竟我們的親朋好友也有多數是服役於非憲兵軍種三軍本是一家,
但如果遇到違法犯紀之情節,
當然是要以法來規範執行憲兵勤務,
在我服役的年代很少聽到有其他軍職人員敢對武裝憲兵武力攻擊而沒事的,
憲兵執行軍法對付軍法其下場是軍法審判,
偶爾聽到一些耳語說和憲兵打架,
可能是休假的憲兵人員或是非執勤的憲兵吧,
礙於篇幅的關係小弟簡略帶過,
小弟見過有和憲兵衝突的事件
其下場是接受當時嚴峻的軍法審判那刑期是很重的,
下次有機會再談

zerg23 發表於 2007-9-25 23:02:03 | 顯示全部樓層

回覆 #47 發哥 的帖子

期待發哥 下一集.....
改天再來去問 繩長官他應該知道內幕更多吧
海陸跟憲兵不合早有耳聞.
只是我在CCK都是聽到 空軍警衛跟憲兵 互別苗頭的是
尤其台中隊 跟豐原隊.....
小小憲 發表於 2007-9-25 23:33:26 | 顯示全部樓層

回覆發哥

哇哈哈哈...發哥說的是..所有軍種都是自己人,打架這種事情還是最好別發生..
很期待發哥說說以前的故事給我聽嘿!!

zerg23 發表於 2007-9-26 01:03:05 | 顯示全部樓層
原帖由 kidrock881 於 2007-9-25 01:38 發表
每個單位都有他不一樣的地方阿!!
當然每個地方都有好有壞嘛!!
況且5XX梯的那個時候憲兵還很優秀的,大家還是會怕憲兵的..
以前我的單位也是一個人吃漢堡夾兩塊肉,我也常常去跟他們拿花生跟牛奶來解嘴饞..
現 ...

回覆 kidrock881 學長
我也為憲兵努力過了..想傳承學長執勤時的威嚴
但是上級的x官天不從人願 ..都叫我別亂貓..每次空軍只要來關切
他們主官就怕的要死..跟以前憲兵長官庭自己的兵.差的天高皇帝遠
因為我每次都照守則規定 好好仔細檢查他們行李.及車廂..飛官就不爽
沒辦法他們都只想升遷.. 我這個義務役的 想說 算了
那是你們自取的..至少我已經為憲兵努力過了..趕快當玩平安退伍

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲