中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 憲兵的悲哀...

[複製連結]
忠貞五九三梯 發表於 2007-9-24 19:35:37 | 顯示全部樓層
...無言阿

我在岡山隊親眼看到空軍校級長官來連上找連長
因為是分隊的緣故所以連長是上尉

當時只聽見校級長官見到連長就喊學長好
然後就帶到地下室去唱歌了

司令2顆星很大了
你要退伍了難道都不知道憲兵權利很大嗎??

難道是改掉了...

2顆星星就E04死人了(台語)
忠貞423 發表於 2007-9-24 21:10:20 | 顯示全部樓層
原帖由 Sergey 於 2007-9-24 12:00 發表
小弟是727梯的,在此提出這個話題前先向各位學長問好,其實自己沒什麼惡意,只是自己快要退伍了,這段憲兵軍旅生涯的一些過程有時實在讓自己很無奈。

小弟是屬於空軍基地裡面的憲兵,在裡面的任務工作很單 ...

其實這好像是軍中憲兵跟地區憲兵的差別吧!
權力不同,不過解嚴之後憲兵的權力真的少太多了.
nyterry 發表於 2007-9-24 21:53:55 | 顯示全部樓層

軍旅生涯的回憶

民國60年我在左營軍區站大門衛兵(214營第2連),陸戰學校的受訓學官
在週日休假時都是從軍區大門走出去,穿著便服三三兩兩好像電影散場,
我們糾正數次無效,有一些準軍官還口出惡言,無理至極.一天早上我執勤
有一整隊學官由一位少校帶隊準備通過大門,我把整個一百多人的隊伍
攔下來,請帶隊官出示每一個隊員的放行條( 他們都背著背包),這是衛兵
手则上的規定,攜出軍區的任何物品一律要主官簽發放行條.那位氣的跳
腳的帶隊官不得已,差人回學校補開放行條,整整延誤一小時才得出門.
這件事情一直鬧到營長以上的高層,連,營長堅持我們憲兵執勤的正確和
威信.後來軍區司令嚴格規定,以後再發生類似事件,大門憲兵可以登記帶
隊官違紀,不論官階多高一律照辦.
這是很久前的事,當然現在可能有所更改,但是我認為憲兵執勤要熟記勤務相
關的法令,依法執勤,只要站得正就別怕事,一定會有長官出來支持你的.
小橘 發表於 2007-9-24 22:02:06 | 顯示全部樓層

回覆 #20 小小台 的帖子

學長這我就不知道了.而且空總的伙食真的是蠻差的.養樂多我們憲兵只能拿一罐.空軍就能拿兩罐.真的是很X
綜合班長 發表於 2007-9-24 22:28:09 | 顯示全部樓層
學弟不用怕
做你該做的事
勤務做好最重要
撐久必勝 平安退伍就好
但是該做到的盡力去做就是了
這樣就能確保你平安退伍
悠遊過客 發表於 2007-9-24 22:41:38 | 顯示全部樓層
我之前服役的地方是陸戰憲兵272連
我們也算是軍中憲兵
寄人籬下,幫海軍顧大門口,建置在海陸司令部下面的101營
主要是負責左營軍區中正,中海,兩大門口
其他分駐點就不談
在左營軍區理
紅螞蟻的黑頭車很多
綠色,水藍色的小青蛙更多
通常有駕駛兵的長官都還算客氣
顧大門口的憲兵要讓人看得起
當然主官怕不怕事也是有關係
但是我是義務役的
就像先前學長講的
我不用怕升遷,積點的問題
照著手冊規矩來

左營軍區除了兩大門之外
還有很多小哨口
因為我們有其他外防的駐點
需要從其他小哨口出入比較快方便
如果有被海陸的哨兵刁
回報連上後,兩大門哨口的衛哨就會實施反制
看對方是哪一營哪一連的警衛連
查一下資料
凡屬他門的得利卡,採買大卡車
看到就攔下來靠邊停
看你要怎樣刁都隨便你了
只要照著手冊規矩來
自己有理站的住腳
怎樣玩都隨你了
先看派車單日期時間
押車的是否有士兵代替就出車的現象
在看車內的內物是否查亂
滅火器,備用油,胎壓.....一堆奇奇怪怪的理由

要不讓人看不起,先讓自己硬起來
ra 發表於 2007-9-24 23:09:13 | 顯示全部樓層

回覆 #15 張致華 的帖子

曾經聽我家老白頭翁說過在民國4-50年代 國防部一位老少將在台北街頭不服憲兵糾正 嗆該員憲兵要他給我立正站好 直說你是啥玩意敢糾正我 你不知道我是將軍嗎? 連憲令部司令看到我要叫我學長 你亂七八糟搞啥玩意啊 說完掉頭上吉普車離去 處理憲兵返隊後直接報告隊長(是有記錄車號)就往憲令部捅這件事 後來司令得知此事怒不可遏 直接帶武裝憲兵一排直殺國防部找該員少將質問你行為不當當時糾正你的憲兵是代表國家來執法你不服糾正連我也給罵下去 你認為我可不可以處理 上手銬帶走 (是帶部處理不是帶隊) 那件事搞的很大這名少將被老蔣罵的狗血淋頭 直接辦退伍 本來有升遷的機會的
Han 發表於 2007-9-24 23:19:13 | 顯示全部樓層

回覆 #1 Sergey 的帖子

或許是因為你們是軍中憲兵

記得我當兵的時候
我所屬232B1C是地區憲兵隊, 不過我們營上的232B 3C/4C都是軍團憲兵

他們經常拿違紀單請我們幫他們送
會這樣的原因是他們記的送到軍團就被"擋下來",陸軍根本就不怕
地區憲兵隊送出去的違紀就不同了, 層層送到憲令部之後, 再送到各軍種司令部, 再層層往下送, 而且會影響到各軍種的成績
所以他們很怕被地區憲兵隊記違紀

像我負責通訊
經常都有通機處的長官打電話來打關係
什麼無線電都可以往他們那邊送..
要拉電話什麼的,打個電話就來一班幫忙拉線

甚至我(上兵)有時到海邊去抓偷渡客
碰到陸軍的營長, 都會過來說"小老弟,能不能幫我們誰誰記個優良......"

像有一次我們車巡在路上抓到一台吉普車違紀亂停車
結果一個兩顆花的軍官居然殺到憲兵隊來(那是主官車)
我記得是我把"那位長官"給"請出去".......根本就不管他, 我們連上的軍官根本就不用出面

記得以前有句話就是憲兵大三級吧!
那時候我們都說我們大老闆是兩顆星....所以比大老闆+3級小的都歸憲兵管
不過當時只有海陸的是特例吧.他們自己有軍紀小組
我的轄區沒有海陸,沒遇過, 不過憲兵打不過海陸!!所以都"傳說憲兵都說不管海軍陸戰隊"

或許時代改變
不過我依然認為

要刮別人鬍子要先把自己的鬍子刮乾淨
這也是為何憲兵要把自己的服裝儀容弄得那樣的挺.直.亮

唯有以身作則
才可以讓被管的人心服口服!

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
wenrin + 1 贊同!!
evan548 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

小小憲 發表於 2007-9-25 01:38:37 | 顯示全部樓層

回覆小小台 學長

每個單位都有他不一樣的地方阿!!
當然每個地方都有好有壞嘛!!
況且5XX梯的那個時候憲兵還很優秀的,大家還是會怕憲兵的..
以前我的單位也是一個人吃漢堡夾兩塊肉,我也常常去跟他們拿花生跟牛奶來解嘴饞..
現在的不夠凶.不夠強.友軍都不怕了
地產禿鷹 發表於 2007-9-25 01:59:23 | 顯示全部樓層

在我來看........

嚴格來說你不是憲兵,是空軍轉過來的空軍長官可能會認為你以前是空軍單位而不理妳,說實在的警衛營根本沒有憲兵的樣子這也難怪空軍會對憲兵愛理不理的,軍中憲兵本就在人屋簷下事事都是受制於友軍但也不至於受友軍刁難(除高級長官外) 所以我覺得他根本不認為你是真正的憲兵,有種他敢和憲兵隊車巡的士官嗆麼??

727要退了..想當時你們還很菜...忠貞710梯.313B=229B1C國防部直屬連退
一時的229永遠的313

你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲