中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 禁假....悶

[複製連結]
 樓主| pipitai 發表於 2007-6-15 09:32:37 | 顯示全部樓層

回覆 #61 寧安 的帖子

其實我們現在也一直在討論學長學弟制度是否要傳承
現在的學長學弟感覺起來就是為了讓老的學長[擺老]而已....
學長只會要求出張嘴
真正精壯的 屈指可數
學長自己做不好 就亂電
只是讓學弟厭惡 私底下批評
加上現在有許多長官都不支持學長學弟制
我們最基本的洗餐桶
老的盯學弟洗
現在也要被廢掉了
現在部隊要求人性化
因為太過人性 所以 過去的那些傳統 也不存在了吧!!

不知道學長你們過去怎麼被學長[要求]
我聽說會動用私刑...
現在學弟還會命令學長作事情
真是[人性]...
 樓主| pipitai 發表於 2007-6-15 09:36:08 | 顯示全部樓層

回覆 #63 忠貞不二 的帖子

說到尿急
聽說現在有受不了的都直接在哨點附近的[偏僻處]解決
要是在你們那時代
可能被宮刑了吧...
pwcf 發表於 2007-6-15 09:43:35 | 顯示全部樓層
相信嗎?
小弟也被學長抽背過衛哨守則和一堆的
衛哨相關準則,也一樣被學整長釘過衛哨服儀;
明明是沒有膠圈,卻要求我們的褲子在打完綁
腿後要將褲管拉成和憲兵一樣,那怎麼可能啊!

有時賤一點的學長會突然跑來檢查衛哨槍支有沒有
擦乾淨 ,哇嘞!很多同學就因為這樣被罰禁假哩!

不過和憲兵前輩們比起來就差多了!
sharka 發表於 2007-6-15 09:46:02 | 顯示全部樓層
人有三急
上哨遇到內急,總是要想辦法解決
小弟在外哨時,呼叫離我約10米的另外一堡哨的學長幫忙支援一下,也就是站在兩個的中間
然後鋼盔與槍彈收在油庫辦公室的保險箱中
走去三級廠上廁所(順便抽煙
但一律都在10分鐘內回來。

到了站安官時,則是將裝備鎖在軍械庫中,並且跟值星人員通報一聲,令衛兵注意戰情電話與電話記錄下達等事項
才會去蹲廁所

摸魚人人會,我在夜間站外哨時,也是鋼盔中放著小收音機,用一邊耳朵塞耳機,這樣度過兩小時
聊天其實人人都會,不過耳朵拉長點,眼睛放亮點。

回覆 #73 pwcf 的帖子

不不不~~
pwcf長官~~

您遇到的學長比我們遇到的要機車多了~~
當然跟您同時代的憲兵學長比起來也許是"和善"多了

但是官校的學長跟憲兵的學長比起來可是過之而不及~~
因為家父當年在鳳山陸官時~~
就被狠狠玩過了咧
pwcf 發表於 2007-6-15 10:53:54 | 顯示全部樓層

回覆 #75 嵐 的帖子

原來嵐兄家的老爺子也是黃埔的老前輩,
真是失敬!
請您得便時代小弟向老學長問候一聲!
六月十六黃埔校慶,您家老爺子有沒有
要回母校參加活動啊?

我老爸早已遠離軍旅生涯很久了說~~

他是國共內戰時~~
被臨時徵召的不願役~~
結果這麼一服役就給他服到50幾歲退伍~~
記得被抓的時候~好像才14歲~~

他會去陸官受訓
好像是為了要幹軍官~才去的
他說進去之後~~
本來已經是老鳥了~~
全部拔階~~過的比新兵菜鳥還不如~~
那段日子超苦的~~

因為不想帶兵~~
所以後來是幹到上尉醫官退伍而已~~
他說如果要在升上去~~
就必須先有領導經驗之類的~~
不過他說邊當醫官邊幹排長很辛苦
常常部隊在行軍時~~
大家停下來休息時~~
他就要幫大家看腳上的水泡~~

他說在部隊時~~沒有酒可以喝的時候~~
他們都會把藥用酒精稀釋後~~
直接當高粱喝掉

記得他再民國40年以前都在馬祖金馬兩邊移來移去
後來才來台灣~~然後也是2年一次外島輪調
最後退伍時~~是在中壢的一個營區
當時我五歲了~~
所以我印象中小時候常往營區跑~~
阿兵哥也認識我~~
我也常常半夜被我爸拉起床查哨.......

所以我應該是版上有史以來最年輕的查哨人員了
:xd:
pwcf 發表於 2007-6-15 11:52:23 | 顯示全部樓層

回覆 #77 嵐 的帖子

您說的是鳳山陸官前身,由孫立人將軍奉命
所辦軍官訓練班!
我想老爺子應該也是從這邊出來的吧?
軍犬康岳 發表於 2007-6-15 12:57:06 | 顯示全部樓層
原帖由 pipitai 於 2007-6-15 09:32 發表
其實我們現在也一直在討論學長學弟制度是否要傳承
現在的學長學弟感覺起來就是為了讓老的學長而已....
學長只會要求出張嘴
真正精壯的 屈指可數
學長自己做不好 就亂電
只是讓學弟厭惡 私底下批評
加上現 ...

學長學弟制並不是你所想像的打罵教育,我的學長對我很嚴,他會罵我、K我,但是相同的,我不懂得他一樣會教我,當別人的槍枝做基本細部保養時 ,我的學長則是教我越過好幾級的保養了,為甚麼呢?因為他們下過基地,知道裝備在遇到什麼狀況時要怎麼處理,他們的經驗傳承,而且又必須要有限時間內教好,當然就會用不一樣的態度來對待,但是當一切都學會的時候呢?他們也會給福利,例如輕鬆的公差會帶你去,好的福利會一起去,在我觀念中的學長學弟制,就是利用一帶一或是一帶少數的菜鳥一起進行經驗傳承,而如果是什麼樣都去凹學弟,這就不是學長學弟制了。
et1109 發表於 2007-6-15 21:22:33 | 顯示全部樓層
原帖由 swh 於 2007-6-14 16:43 發表

多謝學弟的回答~
關於領導士跟業務士似乎常常存有某種的矛盾,
以前小弟連上由兵升士的業務士對於比他菜的領導士有時候也會有一點點的小衝突,
小弟的業務士學弟(他們還是一樣叫我學長.... ...

報告學長我是覺的~現在役期不長而且又都是義務役的
畢竟因為戰備任務所以沒辦法準時上哨~所以應該說他好像故意挑起火線

PS.雖然升為業務士~但是在升上去之前叫學長叫習慣了是會改不過來的
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲