中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[討論] 禁假....悶

[複製連結]
痴人 發表於 2007-6-14 16:26:22 | 顯示全部樓層

回覆 #48 pipitai 的帖子

我猜....
小學弟覺得禁假三天的處份過重
應該是「相對」比較的感覺
而我們覺得過輕,也是這樣的結果

現在的部隊,一定發生更鳥的事情,但卻沒啥麼事
學弟的衛哨失職就禁假三天,所以他覺得過重....

所以我只能說...
你卡雖啦~~

知錯能改,這是一件「成功性」的失敗案例
加油~~
swh 發表於 2007-6-14 16:43:25 | 顯示全部樓層
原帖由 et1109 於 2007-6-14 16:02 發表
報告各位學長~現在衛哨守則好像沒有硬性規定統一說要放在哪~
完全是看上級長官要求~剛下部隊的時候是夾在防彈背心裡
移防到第一個駐地的時候也還是夾在防彈背心裡~
移防到第二個駐地的時候副隊長要求連上要將 ...

多謝學弟的回答~
關於領導士跟業務士似乎常常存有某種的矛盾,
以前小弟連上由兵升士的業務士對於比他菜的領導士有時候也會有一點點的小衝突,
小弟的業務士學弟(他們還是一樣叫我學長....應該是正確的吧...可是他階級又比我大.... )會來跟我們資深一點的訴苦,
小弟是會幫忙跟那位領導士的學長們溝通耶,大家互相尊重,讓部隊運作正常才是王道吧。

話說小弟剛下部隊時,常因為叫業務士的學長為班長而被出梯次操....
所以會認為後面梯次的業務士叫前面梯次的阿兵哥為學長是正常的~
寧安 發表於 2007-6-14 19:38:21 | 顯示全部樓層

還好你還有虛心的一顆心, 我只能說... 加油吧, 男子漢大丈夫; 時間地點場合... 得分清楚並做到好, 身份與責任義務... 得認清楚並完全扛得起, 加油吧~
smallnew 發表於 2007-6-14 20:36:27 | 顯示全部樓層

為了你能勇於提出問題來討論的精神,先給你鼓勵一下!
你也許可以參考我們在80年代的做法:
就我們單位,沒有佩帶識別證,防彈背心也是有狀況才穿;
至於無線電(101p),有幾隻背面有貼密語,但那是老兵的福利!
所以一切上哨的裝備要自己搞定!哪個哨帶哪些裝備,你帶哪些裝備上哨,下哨就一樣把它帶下哨!
衛哨兵守則,開槍時機,無線電密語,出入營區的車牌,一切全部都要裝在自己的腦袋!
以防有狀況發生時錯手不及!還有學長不時的抽背!
sbwu 發表於 2007-6-14 20:48:07 | 顯示全部樓層
原帖由 pipitai 於 2007/6/14 11:48 發表
兩個人站在一起 不講話很尷尬吧!
...

我撐著承認,以前我剛站大副的時候,如果附近沒有人的話,是會跟大正講話的。

場景是這樣的:
大正:守則背了沒?
大副(我):報告,背了。
大正:那就一樣一樣背來聽聽吧!
我:報告,是!用槍時機,八拉八拉。警戒範圍,八拉八拉。...機哩瓜拉。
大正:梯次表背來聽聽吧!
我:報告,是!47X 梯次,某甲某乙某丙,...。
大正:無線電密碼背來聽聽吧!
我:報告,是!批哩啪啦。
大正:長官車車號背來聽聽吧!
我:報告,是!批哩啪啦機哩瓜拉。
大正:戰備時彈藥攜行量多少?
我:報告,是若干發。
...

大正:站靠過來一點,我們來比甲鞋。
我:
大正:我們來比甲服。
我:
大正:我們來比銅環。咦∼你的銅環亮是夠亮啦,但為啥有刮傷?你下哨後把銅環上的刮痕弄不見,之後拿來找我檢查。
我:報告,是!

這樣就可以耗掉將近大半個小時,絕對不尷尬。

整點過後,大正換人,同樣戲碼又得再演一次。

要是背不好怎辦?
吼∼日子是黑白還是彩色,全跟自己的表現綁在一起,一包就是連累同梯。在那種壓力下,誰會背不好?又有誰膽敢背不好?

評分

參與人數 4貢獻 +2 人氣指數 +4 收起 理由
evan548 + 1 哈哈,報告斌哥,小弟菜比八時也有出現過 ...
G192 + 2 + 1 哇~~~不加分不行。
小興 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
SC + 1

檢視全部評分

SC 發表於 2007-6-14 20:55:44 | 顯示全部樓層
原帖由 sbwu 於 2007-6-14 20:48 發表
我撐著承認,以前我剛站大副的時候,如果附近沒有人的話,是會跟大正講話的。

報告斌哥:
上哨時在講話??
我也會啊!!

不過,我是跟狗講話,因為我們都是單哨,還能跟""誰""講話??  難不成跟""阿飄飄""............

而狗都會跟著背槍的衛哨,所以跟能牠說話囉!!
smallnew 發表於 2007-6-14 20:58:33 | 顯示全部樓層

回覆 #55 sbwu 的帖子

哈!哈!看完大正和大副的對話的內容還真是驚心動魄啊!
不過我們當時是大副直接拿起無線電正大光明和比他菜的哨兵(聊天)!
全都是用密語喔!
Alexz 發表於 2007-6-14 21:05:47 | 顯示全部樓層

報告學長:
這一些大正與大副對話內容,好像是
學弟我第一次在龍勝站哨時學長與我
的對話,不過那時候是站大副。

記得當時爲了做衛兵交接儀式,練習
不下百次的上、下哨衛兵敬禮及上、下
刺刀的動作,不然出包的話晚上可能又
要在庫房集合被電了........
小彥 發表於 2007-6-14 21:07:14 | 顯示全部樓層

學弟我超同意你的說法
以前上哨只有學長在盯你
聊天打哈哈根本不可能發生
菜的時候一站上哨守則就背不完了
而站憲兵隊怎麼可能聊天旁邊就是機動班你動一下就完蛋了
而且上哨前的準備工作是要很久的
就算是穿甲服的安官都會提早半小時以上著裝完畢
怎麼可能遺忘裝備呢?
現在和以前真的差太多了~~
 樓主| pipitai 發表於 2007-6-14 21:47:12 | 顯示全部樓層

.....學長
這種對話內容
以現在來講
只有[機車]的學長才會這樣
現在學長學弟制已經漸漸失傳!!
或許就是因為這樣
所以慢慢的站哨就隨便起來了吧!
而且役期都縮那麼短
踢數都很接近
很多人都不信學長
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲