中華民國後備憲兵論壇 | ROCMP Forum

[其他] 三粒新聞的記者有沒有當過兵啊???

[複製連結]
 樓主| 黑牌政戰士 發表於 2012-7-5 11:26:43 | 顯示全部樓層
原帖由 cinematsao 於 2012-7-5 07:37 發表
人身攻擊?
說記者最大算不算人身攻擊?
說媒體是亂源算不算人身攻擊呢?
妙啊~~~

報告學長~~這帖子是學弟發的~~這話是學弟說的~~
所以我也發過文說我自己去做深切的檢討~~~
也跟大家為了我偏執的想法跟大家表態道歉~~
"論證而不誅心"~~我想我是沒有做到這一點!!!!
我應該針對他的舉措做出評論而不是批評~~
在這裡再一次跟所有爬文的學長致歉~~
可是我還是想請教學長幾個問題也請學長幫忙解惑~~
學長是否當天有在場???
不然學長怎麼會知曉他是等待散場之後"硬著頭皮"上場問這個問題的???
學長是否熟識這名記者???
不然學長怎麼會知道他有當過兵而且還是那麼確定的說"陸軍大專兵"????
學長既然對學弟們中心幹部有無教導何謂插部隊有所質疑
那麼學長怎麼又會斬釘截鐵的說這位記者"他懂軍中禮儀"???
而不去懷疑這位記者也許他根本不懂軍中禮儀呢??
這只是學弟的幾個疑問~~學長當然可以當做笑話一般看過就好~~
不管如何~~大家有大家各自的看法~~大家有大家各自的表述~~
希望能多尊重彼此不同的聲音與意見~~~
感謝各位~~

評分

參與人數 2人氣指數 +2 收起 理由
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
1745t糧秣士 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

1745t糧秣士 發表於 2012-7-5 11:48:29 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
硬漢哈利 發表於 2012-7-5 11:50:40 | 顯示全部樓層
採訪固然是記者的工作,採訪不止是要守法,同時于情和于理,尊重被訪人及其處境規律也是很重要的。

藝人明道如果是走在星光大道的紅地毯上,對於記者願不願意訪問他,他要不要回答問題,都有各自的自由.
中華民國最小的二兵明道在初次任務執行中,客觀的環境不允許他回答問題,從影片的文稿來看,記者也有相同的認識,
但是記者問什麼還要明知故問(明知無解還故意跑去問呢),記者的動機何在呢?

單純的性善說,記者就是想要有一個與其他媒體不同的新聞內容,於是記者就一個人在自導自演,唱獨角戲。
也許就記者的身份來想,是想當然爾,但他忽略了一個不能回答問題受訪者的心情與處境
(當時明道是心無旁騖呢?還是在#¥%#……&&就不得而知了),也不尊重受訪者所必須遵守的軍紀規範(記者是不必遵守的)。

性惡說就是引蛇出洞。記者故意的追問明道,想讓明道出包,要是明道回答問題或是說一句“你白×”之類的話,
可能這條新聞價值就不得了了,標題可能就換成“國軍是怎麼教育新兵的?浪費納稅人的錢”。不過明道沒有上鉤,無魚蝦也好,
逮到了一條一直瞄,非常的逗趣的海軍蝦,加紅圈圈倒帶3次,從瞪一眼變成了一直瞄,
處理手法就像是臉上被砸奶油派,同樣動作接連的來3次,不逗趣才怪(逗趣的是記者吧),小弟看了真的是笑不出來。
個人雖然不認為記者會那麼的黑心,不過從記者的新聞處理手法,也沒辦法完全的否認。

以上的性善,性惡說都是小弟自己的看法,也許其他學長有不同的想法。
不論記者跑出去訪問是否合法,記者把麥克風放在一個不能回答問題的受訪者前合情合理嗎?
很多的行為不能單看有沒有違法,彼此間的尊重也是重要的原則。

對於這次記者在部隊行進中進行訪問,各位學長也有不同的意見和看法,這是一個範例呢?還是一個反面的教材呢?
可能中華民國各軍種儀隊成立以來,沒有過像明道這樣有新聞價值的隊員(向其他隊員學長敬禮說聲抱歉),
也沒預想到記者會突然跑出來訪問隊員!所以沒有看到帶隊官,也沒有便衣在隊伍傍邊做適當的處置。

如果是個範例,我們可以在電視機前面期待看到更多更驚訝的畫面,那時就不用一一的提出來大家討論了。
如果是個反面的教材,現在也許隊上長官正在傷腦筋的研討“明道條款”,以後煩請記者先生女士合作。

評分

參與人數 6貢獻 +3 人氣指數 +6 收起 理由
Charles + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
JY + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
kuen1219 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
寧安 + 3 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!
1745t糧秣士 + 1 敘事有理,條理分明,我很贊同!!

檢視全部評分

寧安 發表於 2012-7-5 12:34:24 | 顯示全部樓層
原帖由 黑牌政戰士 於 2012-7-5 11:26 發表
報告學長~~這帖子是學弟發的~~這話是學弟說的~~
所以我也發過文說我自己去做深切的檢討~~~
也跟大家為了我偏執的想法跟大家表態道歉~~
"論證而不誅心"~~我想我是沒有做到這一點!!!!
我應該針對他的舉措做出評論而不是批評~~
在這裡再一次跟所有爬文的學長致歉~~
可是我還是想請教學長幾個問題也請學長幫忙解惑~~
學長是否當天有在場???
不然學長怎麼會知曉他是等待散場之後"硬著頭皮"上場問這個問題的???
學長是否熟識這名記者???
不然學長怎麼會知道他有當過兵而且還是那麼確定的說"陸軍大專兵"????
學長既然對學弟們中心幹部有無教導何謂插部隊有所質疑
那麼學長怎麼又會斬釘截鐵的說這位記者"他懂軍中禮儀"???
而不去懷疑這位記者也許他根本不懂軍中禮儀呢??
這只是學弟的幾個疑問~~學長當然可以當做笑話一般看過就好~~
不管如何~~大家有大家各自的看法~~大家有大家各自的表述~~
希望能多尊重彼此不同的聲音與意見~~~
感謝各位~~

報告阿士))) 相信您的這帖聲明已是足夠本主題的發帖者最後註腳, 清楚明白, 先讚一聲~

再來小弟代答一下您的紅字疑惑... cinematsao學長與文中記者是同事, 若以組織階級來看; 可說是非直屬長官, 以cinematsao學長是資深新聞人員角色來看, 絕對是可以不用懷疑針對您紅字疑惑的回答於先前帖子, 也放心cinematsao學長絕對會社內加強教育, 只是我們看不到, 回到本主題中的各帖論述, 看似觀念攻防, 不也激出了智慧火花, 言止於論, 論止於禮, 至此相信各方看法觀念; 大家都有了共同的認識如您於這帖的註腳, 謝謝各位學長的熱烈討論, 正是論壇的正面意義.
誠哥 發表於 2012-7-7 10:36:25 | 顯示全部樓層
看過!沒有任何突騖不妥狀況,記者(採訪權).禮兵(已下勤務)各守分際。
反之,有一年國慶,很多位穿紅衣立委,在國慶閱兵三軍儀隊表演行進時(執勤),自由穿插行伍之間!才讓我 ”傻眼"!各國使節.各大電視台.國內外僑胞,現場sng車實況轉播。當場讓各國來使看笑話!哪一年我忘了!好像是阿扁總統任期吧!…那種狀況會讓202憲兵出大包被懲處!有人討論過嗎?那次才是over過頭!

1745t糧秣士 發表於 2012-7-7 10:50:54 | 顯示全部樓層
提示: 作者被封鎖或刪除 內容自動遮蔽
你需要登入後才可以回覆 登入 | 加入後憲